На главную | Статьи | Платформа | ASUS E3 Pro Gaming V5: серверные решения для игровых десктопов

ASUS E3 Pro Gaming V5: серверные решения для игровых десктопов

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS E3 Pro Gaming V5: серверные решения для игровых десктопов

ASUS E3 Pro Gaming V5 позволит использовать для запуска современных игр серверные процессоры Intel Xeon E3-1200 v5, созданные на базе архитектуры Skylake

Компания ASUS продолжает удивлять геймеров всего мира, выпуская одна за одной оригинальные, мало с кем сравнимые материнские платы. Недавно мы обозревали модель ASUS Maximus VIII Hero Alpha с возможностью подключения светодиодной подсветки (RGB), а теперь мы расскажем про модель ASUS E3 Pro Gaming V5. Она интересна тем, что позволяет использовать серверные процессоры, в частности, Intel Xeon E3-1200 v5 наряду с "рядовыми" центральными чипами Intel Core 6-го поколения, базирующиеся на архитектуре Skylake.

Технические характеристики ASUS E3 Pro Gaming V5

Чипсет

Intel C232

Сокет

Socket 1151 c поддержкой Intel Xeon E3-1200 v5

ОЗУ

4х DDR4

Расширения

2 x PCI Express 3.0 x16; 2 x PCI Express 3.0 x1; 2 x PCI

Дисковая подсистема

M.2; 6х SATA 6 Гб/с

Аудио подсистема

SupremeFX

Интерфейсная панель

два PS/2; LAN; четыре USB 3.0; два USB 2.0; USB 3.1 (Type-C);
USB 3.1 (Type-A); Optical S/PDIF out; пять аудиопортов

Форм-фактор

ATX, 305x236 мм

ASUS E3 Pro Gaming V5

ASUS E3 Pro Gaming V5

Для работы с Xeon на плате распаян набор микросхем Intel C232, обычно применяемый в серверных системных платах. В остальном модель отвечает самым высоким стандартам игровых плат от ASUS, то есть обладает качественной звуковой подсистемой SupremeFX, гигабитным сетевым контроллером Intel I219LM, а также множество "улучшайзеров" в лице таких дополнительных функций, как Ai Charger+, Q-Design, Media Streamer, Fan Xpert 3, EZ DIY, RAMCache, LANGuard, GameFirst и Sonic Radar II. Что же могут предложить процессоры линейки Intel Xeon любителям виртуальных забав? Если рассуждать здраво, то вряд ли геймеры будут сожалеть о том, что Ксеоны лишены встроенного графического ядра — для запуска современных игр на максимальных настройках нужны самые производительные видеокарты, и многие энтузиасты даже создают видеоподсистему из двух и даже трех графических карт. Зато очевидный плюс Xeon — огромный объем кэш-памяти L3. Упомянутые выше среверные процессоры Intel Xeon E3-1200 v5 созданы на базе архитектуры Skylake по 14-нм техпроцессу; новая линейка включает 11 моделей с 8-мегабайтным L3. По правде говоря, лишь часть моделей будет без встроенного видеоядра, по крайней мере четыре модели снабдят видеоядром Intel HD Graphics P530 (GT2). Устанавливать новые Ксеоны предлагается в сокет LGA 1151. Если сравнивать их с Xeon E3-1200 v4, построенными на базе архитектуре Broadwell, то новые процессоры обеспечивают более чем 25%-ный прирост компьютерной и графической производительности. Кроме того, они поддерживают до 64 Гб оперативной памяти современного стандарта DDR4 (помимо DDR3L).

ASUS E3 Pro Gaming V5

Теперь перейдем к обзору собственно материнской платы ASUS E3 Pro Gaming V5. Модельвыполнена в популярном форм-факторе ATX. Для установки планок оперативной памяти на плате расположено четыре слота, куда можно установить до 64 Гб оперативной памяти DDR4 с частотой до 2133 МГц. Поддерживаются профиль XMP и двухканальная работа. Слоты расширения представлены двумя разъемами PCI-Express 3.0 x16 (x16, x8+x8), двумя разъемами PCI-Express 3.0 x1 и еще двумя обычными разъемами PCI. Присутствие двух разъемов PCI Express 3.0 x16 позволит установить видеокарты с распределением линий по схеме х8+х8. Для подключения накопителей имеются шесть портов SATA 3.0 6 Гбит/с и один разъем M.2 PCIe x2 mode (Gen 3.0). Как видим, на плате нет портов SATA Express и уже набирающего популярность U.2. Внешне плата выглядит очень стильно из-за обилия красного цвета на текстолите, что сразу дает понять — перед нами игровая материнская плата. Задняя панель оснащена гигабитным сетевым разъемом RJ45, двумя разъемами PS/2 (для отдельного подключения мышки (зеленый цвет разъема) и клавиатуры (пурпурный цвет разъема)), пятью аудиоразъемами, двумя портами USB 2.0, четырьмя портами USB 3.0, современными скоростными портами USB 3.1 Type-A (красного цвета) и USB 3.1 Type-C, а также оптическим выходом S/PDIF Out. Отметим присутствие не одного, а двух разъемов PS/2, а также полное отсутствие видеовыходов. Нет также и привычных кнопок Clear CMOS и USB BIOS Flashback. Порты USB 3.1 реализованы с помощью контроллера ASMedia. Порты USB 3.0 и 2.0 реализованы силами чипсета Intel C232, причем еще два дополнительных порта USB 3.0 и четыре дополнительных порта USB 2.0 распаяно на плате (для чего нужно использовать специальные колодки).

ASUS E3 Pro Gaming V5

ASUS E3 Pro Gaming V5

Далее расскажем о некоторых геймерских функциях материнской платы. Начнем со встроенного звукового ядра SupremeFX. Отличительные характеристики SupremeFX: японские конденсаторы Nichihon, электромагнитное экранирование, позолоченные аудиоразъемы и продуманная разводка печатной платы. Заявленное соотношение сигнал-шум составляет 115 дБ. Отметим вспомогательное приложение для улучшения FPS в играх — Sonic Radar II, которое устанавливается вместе с драйвером звуковой карты и входит в комплект. Это приложение регистрирует различные игровые звуки (шаги, выстрелы, взрывы, крики, тикание заложенной бомбы и т.п.), а на экране показывается в игровом окне в виде красной круговой диаграммы. Ориентируясь по диаграмме, игрок может легко высчитать расстояние до источника звука и место его расположения. Гигабитный сетевой контроллер Intel I219LM также поможет побеждать. От электрических перепадов и статических напряжений защитит LANGuard, а функция GameFirst IV Beta поможет установить приоритет использования интернет-канала для разных приложений. Если игрок получает максимальный приоритет, то онлайн-игры начинают работать на максимальной скорости без задержек. А функция Multi-Gate Teaming позволяет объединять каналы различных сетей с целью увеличения общей пропускной способности каналов, что оценят игроки, часами проводящие время в виртуальных вселенных наподобие Diablo III или World of Warcraft. Для увеличения скорости загрузки игры присутствует опция RAMCache. Ну а моддеры отметят красную подсветку линий на текстолите.

ASUS E3 Pro Gaming V5

ASUS E3 Pro Gaming V5

Отдельной строкой отметим комплект поставки. В него входят: инструкция по эксплуатации, панель I/O, четыре кабеля SATA 6Gb/s, комплект винтов для закрепления накопителя, который следует устанавливать в разъем М.2, комплект для укладки кабелей, DVD-диск с программным обеспечением и необходимыми драйверами, ну и двенадцать лейблов на кабели. В общем, достаточно "суровая" комплектация, особенно на фоне комплекта поставки для других современных материнских плат ASUS, куда обычно кладут мостик SLI и еще что-нибудь полезное. Впрочем, видимо, так и должно обстоят дело в случае с игровой материнской платой, на которой реализованы серверные решения, а именно: распаян чипсет Intel C232 и имеется поддержка процессоров Intel Xeon E3-1200 v5.

ASUS E3 Pro Gaming V5

Тестирование

Процессоры - Intel Xeon E3-1230v5 / Intel Core i5-6600K

Материнские платы - ASUS E3 Pro Gaming V5 / ASUS Z170 Deluxe

ОЗУ -  G.Skill Ripjaws V 3200 МГц, 4x4 Гб @ 2133 MHz, CL15

Видеокарта - ASUS Strix GeForce 970 GTX 4 Гб OC

Накопитель - OCZ Arc 100 SSD 240 Гб

БП - Corsair H110GT

ОС - Windows 8.1

Futuremark 3DMark

Fire Strike 1.1. Очки (больше - лучше)

ASUS B150 Pro Gaming D3

Sky Diver. Очки (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

Cloud Gate. Очки (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

SiSoft Sandra 2015x

Арифметика. GOPS (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

Мультимедиа. Mpx/s (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

Cinebench R15

Общий счет (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

7-Zip

32 Мб, MIPS (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

Frybench

64 bit, минуты (меньше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

Biostock Infinite

1920х1080, Ultra, FPS (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

Tomb Raider

1920x1440, Ultra, FPS (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

Metro: Last Light

1920x1440, Ultra, FPS (больше - лучше)

ASUS E3 Pro Gaming V5

Итоги
Что же в итоге мы имеем от реализации игровой платы ASUS E3 Pro Gaming V5 на серверном чипсете Intel C232? Собственно, расширение возможностей для хардкорных геймеров, которые теперь смогут собирать десктоповые системы на базе серверных процессоров линейки Intel Xeon E3-1200 v5. Эти процессоры, как Core, Pentium и Celeron 6-поколения созданы на базе архитектуры Skylake, а значит устанавливаются в сокет LGA1151 и поддерживают двухканальные планки памяти DDR4 с частотой 2133 МГц максимальным объемом 64 Гб. Процессоры Xeon не имеют встроенного графического ядра, но кому оно надо, если речь идет про запуск современнейших тайтлов с наивысшим разрешением? А ведь DooM 4 уже на подходе, и один Дьявол знает, какие ресурсы затребует это продолжение культового хоррор-шутера... А процессоры Xeon, кстати, обладают большим 8-мегабайтным кешем уровня L3. В общем, создание игрового компьютера на базе Xeon E3-1200 v5 — это солидный задел на будущее. В дополнение к этому модель ASUS E3 Pro Gaming V5 обладает всевозможными "улучшителями" звука, интернет-трафика и всего, что может улучшить и ускорить победу в онлайн-играх. Речь идет про приложение Sonic Radar II, защиту сетевого соединения LANGuard, технологию приоретизации сетевого трафика GameFirst, опцию для ускорения загрузки игр RAMCache. Отметим наличие двух скоростных портов USB 3.1 Type-A/C и разъема M.2 для подключения шустрых твердотельных накопителей.

Плюсы

+ поддержка Intel Xeon E3-1200 v5;

+ поддержка DDR4;

+ разъем М.2;

+ аудиокодек SupremeFX;

+ два порта USB 3.1 Type-A/C;

Особенности

~ два разъема PS/2;

~ нет видеовыходов на панели I/O.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, Intel Xeon, геймерская плата, ASUS E3 Pro Gaming V5, серверная плата, Intel Xeon E3

Поставьте оценку материалу

0