На главную | Статьи | Платформа | ASUS Sabertooth Z170 S: для любителей зимнего камуфляжа

ASUS Sabertooth Z170 S: для любителей зимнего камуфляжа

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Sabertooth Z170 S: для любителей зимнего камуфляжа

Модель ASUS Sabertooth Z170 S принадлежит к сверхнадежной TUF-серии и смотрится в арктическом камуфляже необычайно стильно

Тайванский производитель компьютерной техники ASUS продолжает радовать пользователей материнскими платами с незначительными, но крайне любопытными модификациями. Взять хотя бы модель ASUS Sabertooth Z170 S из TUF-серии. При более детальном рассмотрении оказыается, что это всего лишь модифицированная версия полюбившейся многим модели ASUS Sabertooth Z170 Mark 1. Только вот печатная плата у новинки — белоснежного камуфляжного цвета. Вероятно, такая расцветка должна привлечь геймеров и моддеров, у которых имеются прозрачные корпуса, иначе оценить красоту печатной платы при закрытом системном блоке будет невозможно. Так или иначе, но модель запущена в производство, и наша задача — предоставить вашему вниманию полноценный обзор новинки, что мы с удовольствием и делаем...

Технические характеристики ASUS Sabertooth Z170 S

Чипсет

Intel Z170

Системная память

4x DDR4

Слоты расширения

3 x PCIe 3.0/2.0 x16; 3x PCIe 2.0 x1

Дисковая подсистема

6x SATA 6G
2x SATA Express
1x M.2

Multi-GPU

CrossFireX (3-Way), SLI (2-Way)

Панель I/O

HDMI, DisplayPort, LAN, 2 x USB 3.0, 4 x USB 2.0, USB 3.1 Type-C, USB 3.1 Type-А, Optical S/PDIF out, 5х аудио,
TUF Detective USB, USB BIOS Flashback, 8-канальный аудио I/O

Аудио

Realtek ALC1150, 8 каналов

Форм-фактор

ATX, 305 х 244 мм

ASUS Sabertooth Z170S

ASUS Sabertooth Z170S

Материнскую плату ASUS Sabertooth Z170 S мы извлекли из просторной картонной коробки, которая со всех сторон испещрена техническими характеристиками модели. То есть полиграфия весьма информативна, и перед покупкой пользователь сможет узнать о плате практически всё, даже то, что он волен активировать в игре World of Warships бонусные коды на 15 дней премиум-доступа и премиальный бронепалубный крейсер «Диана». Разумеется, для этого нужно быть фанатом World of Warships. В комплекте поставки обнаружились приспособление ASUS CPU Installation Tool для точной и беспроблемной установки процессора в сокет; четыре кабеля SATA; набор ASUS Q-Connectors; мостик 2-Way NVIDIA SLI; заглушка интерфейсной панели, диск с драйверами и утилитами; инструкция пользователя. Модель не имеет защитного пластикового кожуха, однако оборудована защитным кожухом над интерфейсной панелью. На радиаторе охлаждения чипсета имеется светодиодная подсветка, которая помимо декоративной функции выполняет также роль диагностического LED-индикатора. С обратной стороны мы увидели опорную пластину процессорного разъема.

ASUS Sabertooth Z170S

ASUS Sabertooth Z170S

Разумеется, ASUS Sabertooth Z170 S оборудована четырьмя DIMM-слотами для установки современных модулей оперативной памяти стандарта DDR4. Защелки имеются только с одной стороны. Максимально допустимый объем ОЗУ — 64 Гб. Поддерживается двухканальная работа планок, если установить их в первый и третий, во второй и четвертый слоты либо занять все доступные слоты. Поддерживаются модули, работающие на частотах до 2400 МГц. Организовать дисковую подсистему позволяют шесть серых портов SATA 6 Гбит/с, два SATA Express (совместимы с двумя SATA 6 Гбит/с) и разъем M.2 Socket 3 для подключения твердотельных накопителей. Имеется поддержка массивов RAID 0, 1, 5 и 10. Отметим такое ограничение: если разъем M.2 Socket 3 работает в режиме SATA, то один порт SATA Express (SATA Express_1) не будет доступен. Слотов расширения целых шесть штук: три слота PCI Express 3.0 x1; один PCI Express 3.0 x16 (в режиме х16 либо х8); один PCI Express x16 (в режиме х8) и один PCI Express 3.0 x16 (в режиме х4). Весьма недурно, ведь применяя технологии NVIDIA SLI или AMD CrossFireX можно собрать графическую подсистему из двух и даже из трех видеоадаптеров.

ASUS Sabertooth Z170S

Что касается внутренних портов I/O, то на печатной плате ASUS Sabertooth Z170 S распаяно много всего полезного, включая порт Thunderbolt, оптический выход S/PDIF out, две колодки для подключения портов USB 2.0 и 3.0 соответственно, несколько вентиляторных разъемов и любопытный разъем DRCT, который дает возможность подключить дополнительную кнопку для перехода в BIOS. Задняя интерфейсная панель выглядит следующим образом: видеовыходы HDMI и DisplayPort, сетевой разъем RJ45, два порта USB 3.0, четыре порта USB 2.0, скоростные порты USB 3.1 Type-C и Type-A, один порт TUF Detective USB, оптический выход Optical S/PDIF out, пять аудиоразъемов и кнопка USB BIOS Flashback. Как видим, задняя панель I/O лишена комбинированного разъема PS/2, однако наличие множества портов USB разных стандартов позволит без проблем подключить к плате и мышку, и клавиатуру. Что касаемо не вполне обычного порта TUF Detective USB, то он предназначен для подключения мобильного устройства, которое с помощью специальной утилиты превращается в пульт мониторинга параметров системы и диагностики ее вероятных неисправностей.

ASUS Sabertooth Z170S

Звуковая подсистема модели с дизайном TUF AUDIO создана на базе 8-канального HDA-кодеке Realtek ALC1150. В его обвязке применяется аудиоусилитель TI R4580I и японские аудиоконденсаторы, заметно улучшающие качество звучания. Область текстолита со звуковым трактом экранирована защитной полоской. Для установления надежного сетевого соединения применяется гигабитный LAN-контроллер Intel WGI219V. За эффективное распределение сетевых ресурсов отвечает утилита Turbo LAN. Предзагрузчик платы создан на основе графического интерфейса UEFI, и позволяет настраивать параметры с помощью мышки. В режиме «EZ Mode» все настройки сгруппированы на одном экране, а в режиме «Advanced Mode» они разнесены по соответствующим вкладкам. Среди дополнительных возможностей упомянем про технологию Thermal Radar 2, которая включает 12 штекеров для вентиляторов и датчики температуры на плате, за работу которой отвечает специальный контроллер TUF ICe.

ASUS Sabertooth Z170S

Тестирование (стенд):

Процессор - Intel Core i7-6700K

ОЗУ - DDR4 2666 МГц

Видео - nVidia GTX980

Накопитель - SSD 240 Гб Sata-III

БП - 1250W

ОС - Windows 10

AIDA64

CPU Queen . Очки (больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

Memory Write. MB/s (больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

Memory Read. MB/s (больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

SiSoft Sandra

Arithmetic. Dhrystone Integer. Очки (больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

MultiMedia. Float Native Aggregate. Очки (больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

wPrime95

1024M (с, меньше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

Unigine

Heaven 8xAA (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

Hitman: Absolution

1080p (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

Sleeping Dogs

1080p (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

Tomb Raider

1080p (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Sabertooth Z170S

Выводы

Модель ASUS Sabertooth Z170 S — добротная материнская плата с дизайнерской изюминкой в виде арктического камуфляжа. В остальном же она почти полностью повторяет модель ASUS Sabertooth Z170 Mark 1 с тем лишь исключением, что у нее нет основного защитного кожуха и второго сетевого контроллера. Модель отличается повышенной надежностью, отличными разгонными возможностями, усиленной цифровой подсистемой питания и широким набором интерфейсов как на задней панели I/O, так и на самом текстолите. Отметим отличную звуковую подсистему, поддержку планок памяти DDR4 и два скоростных порта USB 3.1. В общем, ASUS Sabertooth Z170 S по-достоинству оценят и геймеры, и моддеры, и оверклокеры.

Плюсы

+ два скоростных порта USB 3.1

+ надежная элементная база (TUF-компоненты)

+ отличная звуковая подсистема

+ возможности разгона

+ широкий набор интерфейс

Особенности

~ зимний камуфляжный дизайн печатной платы

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, TUF, Sabertooth, материнская плата, Intel Z170

Поставьте оценку материалу

0