На главную | Статьи | Платформа | ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura: яркая компактность

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura: яркая компактность

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura: яркая компактность

Материнская плата ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura украсит встроенной RGB-подсветкой любой системный блок и позволит собрать компактную, но одновременно производительную игровую систему

Материнская плата ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura создана в форм-факторе Mini-ITX. История возникновения этого форм-фактора весьма познавательна. Если кто помнит, в конце 90-х годов прошлого века существовала компания Integrated Device Technology (IDT), которая с переменным успехом конкурировала на рынке микропроцессоров с компаниями AMD, Intel и даже Cyrix, выпуская во многом оригинальные чипы WinChip. Однако летом 1999 года подразделение IDT — Centaur Technology — было продано тайваньской компании VIA Technology. Последняя, пользуясь разработками Centaur Technology и Cyrix, начала создание x86-совместимых процессоров серии С3. Именно для С3 был разработан форм-фактор ITX с размерами 215х191 мм. Но такой форм-фактор оказался мало востребованным, поэтому на его базе создали Mini-ITX (170х170 мм). Само собой понятно, что платы с таким форм-фактором предназначены для любителей компактных компьютерных систем.

Технические характеристики ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Чипсет

Intel B150

Сокет

Socket 1151

ОЗУ

2х DDR4

Расширения

PCI Express 3.0 x16

Дисковая подсистема

M.2; 4х SATA 6 Гб/с

Особенности

RGB-подсветка

I/O панель

PS/2; HDMI; DVI; LAN; три USB 3.0; два USB 2.0, Optical S/PDIF out; 6 аудиопортов,
2 разъема для WiFi антенны

Форм-фактор

Mini ITX, 170x170 мм

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Однако несмотря на компактные размеры упаковки, в которой поставляется ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura, комплект поставки очень "богатый". Он включает: набор для установки М.2 Type 2242; внешнюю Wi-Fi антенну; удлинитель для элементов корпуса; рамку CPU Installation Tool для удобной установки процессора в сокет; семь гибких стяжек для кабелей; два кабеля SATA 6Gb/s (один с Г-образным разъемом); стальную заглушку для I/O панели; двенадцать ярлычков для маркировки кабелей SATA; диск с драйверами и ПО, а также разнообразную документацию.

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Материнская плата ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura выполнена на текстолите черного цвета, но общую темную тональность приятно разнообразят красные вставки на радиаторах с названием серии — Pro Gaming. Это дает понять, что перед нами плата геймерского направления. Компоновка очень компактная ввиду форм-фактора, а слотов для установки памяти всего два. Максимально допустимый объем ОЗУ — 32 Гб. Поддерживаются планки памяти новейшего стандарта DDR4 2133 МГц без поддержки ECC, но с поддержкой Extreme Memory Profile. Плата построена на чипсете Intel B150. Этот чипсет поддерживает конфигурацию линий процессора PCI-e х16, шесть портов SATA 6 Гбит/с, дввенадцать портов USB (из них шесть — USB 3.0) и восемь линий Gen3. Кстати, слот расширения у ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura всего один и расположен он перпендикулярно слотам DDR4. Что касается возможности подключения накопителей, то модель предоставляет для этих целей четыре порта SATA 6 Гбит/с и один разъем M.2 Socket 3 (тип 2242/2260/2280). Для проводного выхода в интернет предлагается гигабитный сетевой контроллер Intel I219V с защитой от возникновении скачков напряжения в блоке питания — Anti-surge LANGuard. Однако наличие внешней Wifi антенны дает возможность организовать беспроводное подключение по протоколу Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с поддержкой двух частотных диапазонов ( 2.4/5 ГГц). Для обмена данными можно использовать Bluetooth 4.1. Распаянный на плате Socket 1151 позволяет устанавливать процессоры 6-го поколения Intel Core i7, Core i5, Core i3, Pentium и Celeron.

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Аудиоподсистема представлена кодеком SupremeFX 8-Channel High Definition. Она поддерживает отличное соотношение сигнал/шум на уровне 112 дБ. Для геймеров встроено приложение Sonic Radar II. Кодек удачно дополняют конденсаторы Nichicon серии KW и операционный усилитель Texas Instruments RC4580, что позволяет работать с высокоомными наушниками. Приложение Sonic Radar II инсталлируется сразу с драйвером звуковой карты. Интерфейс Sonic Radar II состоит из трех разделов. В первом можно настраивать режим отображения аудиорадара (положение, размер и т.д.), а также запустить тест Sonic Radar II. Второй раздел позволяет настраивать сочетания клавиш, используемых в Sonic Radar II. Ну а третье окошко дает возможность выбора из пяти предустановок: оружейные выстрелы (пистолеты, винтовки), тиканье бомбы (для игр серии Counter Strike), шумы от шагов противника (звуки в диапазоне от 4 кГц до 12 кГц), крики противников (звуки в диапазоне от 200 Гц до 4 кГц) и взрывы/движение транспорта (звуки в диапазоне от 25 Гц до 200 Гц). На выбранные звуки и станет реагировать радар, помогая пользователю определить расстояние до источника звука и его местоположение. Очень удобная штука, кстати, которая реально помогает быстрее переключать внимание на мгновенно меняющуюся ситуацию в игре, а также выручает в сложных ситуациях и дает преимущество над соперником.

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Учитывая (в который раз) форм-фактор, не стоит ожидать разнообразия на I/O-панели. Здесь производитель не отказался от комбинированного разъема PS/2 для подключения мышки либо клавиатуры, а также разместил видеовыходы DVI и HDMI, два порта USB 2.0, три порта USB 3.0 (один из которых Type-C), оптический аудиовыход S/PDIF-out, сетевой разъем LAN, шесть аудиоразъемов и два золотистых гнезда для подсоединения модуля Wi-Fi. Разумеется, на плате распаяны различные колодки и коннекторы, с помощью которых можно существенно расширить либо увеличить "арсенал" подключаемых устройств. Так, можно дополнить систему двумя портами USB 3.0 и USB 2.0 соответственно, четырьмя SATA портами, двумя вентиляторами, водоблоком и т.д. Конечно, есть кнопка сброса настроек CMOS, коннектор TPM и коннекторы для подключения питания (8-pin ATX 12V и 24-pin EATX Power). Не забудем и про встроенную RGB-подсветку. Это свечение (аура) выглядит эффектно, особенно в темное время суток, и порадует не только продвинутого моддера, но и рядового пользователя. Характером свечения можно управлять с помощью программного обеспечения.

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Тестирование

Процессор - Intel Core i3-6100

ОЗУ -  Crucial Ballistix Sport LT 16 Гб (2 x 8 Гб)

Видеокарта - Asus GeForce GTX 960 Strix

Накопитель - SK hynix Canvas SC300 512 Гб

БП - Corsair AX760i

ОС - Windows 10 64-bit

HEXUS PiFast

Секунды (меньше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Cinebench R15

Очки (больше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Handbrake 1.0.2

FPS (больше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

3D Mark FireStrike

Очки (больше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Shadow of Mordor

1080p (FPS, больше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

BioShock Infinite

1080p (FPS, больше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Производительность SATA

Чтение, MB/s (больше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Запись, MB/s (больше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Энергопотребление

Покой, Вт (меньше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Игровая нагрузка, Вт (меньше - лучше)

ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Итоги

Материнская плата ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura позволит создать качественную игровую систему, а RGB-подсветка украсит любой системный блок. Возможно, существует ряд пользователей, имеющих предубеждение и против форм-фактора Mini-ITX, и против системной логики Intel B150, однако проведенные тесты убедительно показали, что ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura практически ни в чем не уступает платам, созданным на базе чипсета Z170. ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura позволит собрать компактную систему и одновременно сэкономить несколько десятков условных единиц. Да, у данной модели нет функций разгона, но зато имеются встроенный модуль WiFi с внешней антенной в комплекте, поддержка интерфейса М.2, а также специальные геймерские приложения, включая Sonic Radar II, которое поможет сориентироваться по самым разным звукам в игре и выиграть в виртуальной битве.

Плюсы

+ поддержка памяти DDR4;

+ разъем М.2;

+ приложение Sonic Radar II;

+ модуль WiFi с внешней антенной

Особенности

~ RGB-подсветка

~ форм-фактор Mini-ITX

 

Мы награждаем материнскую плату ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura медалью "Выбор редакции" за сочетание компактности и производительности.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, DDR4, материнская плата, Socket 1151, Intel B150, ASUS B150I Pro Gaming/Wi-Fi/Aura

Поставьте оценку материалу

0