На главную | Статьи | Платформа | ASUS X99-Deluxe II для энтузиастов и не только

ASUS X99-Deluxe II для энтузиастов и не только

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS X99-Deluxe II для энтузиастов и не только

Intel выпускает семейство процессоров Intel Broadwell-E, ну а ASUS оперативно реагирует, представляя обновленную материнскую плату ASUS X99-Deluxe II с рядом любопытных новововведений

Почти два года назад мы обозревали материнскую плату ASUS X99-Deluxe, рассчитанную на установку процессоров Intel LGA 2011-v3 (Haswell-E). Та модель нам откровенно понравилась своими оверклокерскими способностями, надежной элементной базой и отличный набором интерфесов. И вот теперь компания ASUS выпускает обновленную версию модели под понятным названием ASUS X99-Deluxe II. Соответственно, ожидать от второй версии модели нужно не кардинальных революций, а вполне разумных модификаций и некоторых специфических новшеств. Если вдаваться немного в историю, то нужно отметить, что чипсет X99 пришел на смену платформе Х79. Оба названных чипсета ориентированы на компьютерных энтузиастов-оверклокеров и хардкорных геймеров.

Технические характеристики ASUS X99-Deluxe II

Процессоры

Intel Core i7, LGA2011-v3 (Broadwell-E)

Чипсет

Intel X99

Память

8x DIMM DDR4

Слоты расширения

5х PCI-E x16 и 1х PCI-E x4.

Накопители

1x M.2; 8x SATA 6 Гбит/с; SATA Express; 2x U.2

Беспроводная передача данных

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac; Bluetooth V4.0

Аудиоподсистема

8-канальный кодек Realtek ALC1150

I/O порты сзади

2x LAN (RJ45); 4x USB 3.1 (1х Type-C); 4x USB 3.0; 4x USB 2.0; S/PDIF out; 5x аудиоразъемов; кнопка USB BIOS Flashback; модуль ASUS Wi-Fi GO!

Форм-фактор

ATX, 305x244 мм

Средняя цена (Яндекс Маркет)

34 822 руб.

ASUS X99-Deluxe II

Не стала исключением и новинка. Ее сокет рассчитан на поддержку процессоров Intel LGA 2011-v3 (Haswell-E), он совместимым с новейшими процессорами Intel серии Core i7, например, с процессорами Intel Core i7-6950X, 6900K, 6850K и 6800K. Эти процессоры создаются по 14-нанометровому техпроцессу c использованием транзисторов 3-D Tri-Gate. Согласно производителю чипов, они обеспечивают многопоточную производительность на 35% большую по сравнению с прошлым поколением. Поскольку материнская плата ASUS X99-Deluxe II предназначена для разгона, то у нее реализован фирменный процессорный разъем OC Socket, обладающий дополнительными контактами. Невзирая на некоторое количество дополнительных контактов, разъем абсолютно совместимым с новыми процессорами Intel для сокета LGA2011-3. Однако одновременно с этим разъем обеспечивает более высокий разгонный потенциал, причем не только процессора, но и модулей памяти DDR4. К примеру, если стандартное значение множителя частоты – до 30, то благодаря OC Socket это значение увеличивается до 45 и даже более. Стабильность — еще один конек новинки — у нее практически не бывает падения напряжения. Кроме того, дополнительный 4-контактный разъем питания процессора (дополняющий стандартный 8-контактный разъем) служит не только для увеличения разгонного потенциала, но еще и для балансировки нагрузки.

ASUS X99-Deluxe II

ASUS X99-Deluxe II

Внешний вид ASUS X99-Deluxe II практически идентичен предшественнице: черный текстолит, черные и серые порты и слоты расширения, а из белого — лишь элементы на системе охлаждения и светлый пластиковый кожух. В общем, дизайн строгий и даже в чем-то суровый, как оверклокерские будgни. Обратная часть платы несет бекплэйт радиатора подсистемы питания. Вместе с платой из упаковки мы достали много разнообразных комплектующих. Перечисляем их. Это плата ThunderboltEX3 с двумя USB 3.1 портами (Type A и Type C) и одним miniDP входом; кабель подключения ThunderboltEX3 к плате; дополнительная плата для вентиляторов; плата Hyper M.2 x4 mini; внешняя антенна Wi-Fi; три температурных датчика; восемь кабелей SATA 6 Гбит/с; заглушка на заднюю панель; кабель-переходник miniDP->DP; металлическая рамка и винты для крепления накопителя M.2; набор Q-Connector; гибкий мостик 3-Way SLI; пластиковая рамка для безопасной установки процессора в сокет; два диска с драйверами и ПО, а также бумажная продукция. Как видим, комплект поставки более чем шикарен, и теперь понятно. почему средняя стоимость модели превышает 34 тысячи российских рублей.

ASUS X99-Deluxe II

Подсистема питания центрального процессора состоит из восьми фаз. Напряжением управляет цифровой контроллер Digi+ ASP1257. Обчыно у материнских плат четыре слота для установки модулей оперативной памяти. А вот у героини нашего обзора сразу восемь! И разместились они по обе стороны от процессорного гнезда. Поддерживается современный производительный стандарт DDR4. Благодаря внедрению в плату оригинальной Т-образной топологии был значительно увеличен оверклокерский потенциал ОЗУ - это позволяет достичь желаемой частоты 3333 МГц и даже выше в случае разгона модулей памяти DDR4. Чтобы установить видеокарты или другие платы расширения на плате доступно пять слотов PCI-E x16 и еще один слот PCI-E x4. Четыре из пяти слотов PCI-E x16 получили усиленное крепление слотов (ASUS SafeSlot), чтобы пользователь мог без опаски устанавливать массивные видеокарты. Поддерживаются технологии CrossFireX и SLI с возможностью организации графической подсистемы из трех графических адаптеров. Звуковая подсистема Crystal Sound 3 базируется на аудиокодеке Realtek ALC1150. Данная подсистема включает предрегулятор питания, раздельные аналоговую и цифровую секции, минимизацию щелчков во время подключения, раздельную разводку аудиоканалов и, конечно, надежнейшие японские конденсаторы. Платой поддерживается 8-канальный звук (DTS).

ASUS X99-Deluxe II

ASUS X99-Deluxe II

Подключить устройства хранения данных помогут восемь портов SATA 6 Гбит/с, один порт SATA Express, один M.2 интерфейс и еще два U.2 порта, поддерживающие устройства PCIe 3.0 x4 NVM Express. По сравнению с предшественницей отметим у ASUS X99-Deluxe II добавление двух разъемов U.2. Правда, вместо порта SATA Express можно подключить еще два SATA 6 Гбит/с. Комплектная низкопрофильная плата расширения с интерфейсом PCIe x4 обладает поддержкой твердотельных накопителей M.2 любого формата: от 30 мм (2230) до 110 мм (22110). В правом нижнем углу печатной платы видны кнопки включения, перезагрузки и сброса настроек, COM-порт, индикатор POST кодов и различные коннекторы (для подключения парочки портов USB 3.0, RGB ленты и TPM модуля). А вот в верхнем правом углу мы увидели заветную для многих оверклокеров кнопку MemOK!, позволяющую устранить неполадки с оперативной памятью во время неудачного разгона.

ASUS X99-Deluxe II

Теперь расскажем про набор интерфейсов на задней панели. На ней мы узрели по четыре порта USB 3.1 (три Type A, один Type C), USB 3.0 и USB 2.0 (один может переключаться в режим USB BIOS Flashback), два сетевых разъема LAN (RJ45), один оптический выход S/PDIF, пять аудиоразъемов (3.5 мм), кнопку USB BIOS Flashback и три позолоченных коннектора для подключения модуля внешней антенны ASUS Wi-Fi GO! (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth v4.0/3.0+HS). В комплект поставки включены двухдиапазонные антенны (2,5 ГГц и 5 ГГц, 3T3R). Скорость передачи данных по сети Wi-Fi 802.11ac может составлять умопомрачительные 1300 Мбит/с! Интерфейс Thunderbolt физически реализован в виде порта USB 3.1 Type-C. Он поддерживает стандарт питания USB Power Delivery для ускоренной подзарядки мобильных девайсов.

ASUS X99-Deluxe II

Графический интерфейс ASUS UEFI BIOS поддерживает управление мышью и предлагает владельцу платы два режима работы: "простой" с базовыми настройками - для рядовых пользователей и "продвинутый" - для энтузиастов. В состав интерфейса входит утилита EZ Flash 3, чтобы обновлять прошивку через интернет и непосредственно из интерфейса BIOS. Технология S.M.A.R.T проверит состояния жестких дисков. Модель готова к работе с операционной системой Windows 10. Наконец, нельзя не сказать про наличие встроенной системы RGB-подсветки Aura. Она обладает возможностью гибкой настройки подсветки, а еще к ней можно подключить светодиодные ленты. Такую возможность наверняка оценят моддеры. Геймеры тоже не остались в накладе. Для них реализована подедржка двух- и трехпроцессорные графические конфигураций с аппаратным переключателем между режимами SLI и CrossFireX. Также геймеры оценят функцию Turbo LAN с технологией управления сетевым трафиком cFosSpeed, которая позволяет уменьшить "лаги" во время онлайн-игры. Управлять легко с помощью дружелюбного программного интерфейса. Кроме того, разъем проводной сети оснащается LANGuard — защитой от статического электричества. Удобен для геймеров и встроенный микропроцессор Key Express. Для его задействования нужно подключить клавиатуру к специальному порту USB, а затем легко и просто назначать макросы функциональным клавишам F1-F10, настраивать "горячие" клавиши для запуска приложений и т.п.

ASUS X99-Deluxe II

Тестирование

Процессор - Intel Core i7-5960X Extreme Edition

ОЗУ - 16GB DDR4 @ 2666MHz

Накопитель - 750 Гб

Видеокарты - NVIDIA GTX 760

 

Cinebench Maxon R15

Производительность CPU, очки (больше - лучше)

ASUS X99-Deluxe II

Производительность OpenGL, очки (больше - лучше)

ASUS X99-Deluxe II

Futuremark 3DMark

Extreme Preset, очки (больше - лучше)

ASUS X99-Deluxe II

PCMark 8

Creative OpenCL, очки (больше - лучше)

ASUS X99-Deluxe II

Handbrake 0.9.9.1

Конвертация .MOV в .M4V, сек. (меньше - лучше)

ASUS X99-Deluxe II

Тестирование в играх

Battlefield 4

1920x1080, High, FPS (больше - лучше)

ASUS X99-Deluxe II

Thief

1920x1080, High, 4xAA, FPS (больше - лучше)

ASUS X99-Deluxe II

GRID: 2

1920x1080, Ultra, 4xAA, FPS (больше - лучше)

ASUS X99-Deluxe II

Выводы

Обновленная материнская плата ASUS X99-Deluxe II подоспела вовремя — как раз под выпуск нового семейства процессоров Intel Broadwell-E, которое приходит на смену Intel Haswell-E. Дизайн новинки во многом повторяет таковой ее предшественницы, однако есть ряд технологических и прочих новаций. Это в первую очередь касается наличия усиленного крепления слотов PCI Express (ASUS SafeSlot), двух разъемов U.2, позволяющих подключить 2,5-дюймовые твердотельные накопители и задействовать пропускную способность шины PCI Express 3.0 x4 (32 Гбит/с), четырех портов USB 3.1 (один из которых - USB 3.1 Type C), поддержки технологии Intel Turbo Boost Max 3.0 и RGB-подсветки Aura. Среди прочих плюсов платы: 8 слотов для установки модулей памяти DDR4, великолепный комплект поставки, антенный модуль Wi-Fi+Bluetooth и, безусловно, высочайший разгонный потенциал. По итогам тестирования новинка где-то чуть уступает, а где-то немного превосходит предшественницу. В ряде тестов модели идут, что называется, корма к корме. Это вполне понятно ввиду того, что мы имее дело с обновлением в линейке, причем обновление не вполне кардинальное, однако оно позволяет ASUS X99-Deluxe II быть в тренде и идти в ногу со временем, а ведь в современных технологических условиях это делать не так просто. Пока что у производителя это получается неплохо. Поэтому мы безусловно рекомендуем ASUS X99-Deluxe II для оверклокеров, моддеров и хардкорных геймеров любых возрастов и навыков.

Плюсы

+ роскошный комплект поставки

+ потенциал для разгона

+ два LAN-интерфейса

+ два слота U.2

+ слот M.2

+ технология 5-Way Optimization

+ четыре порта USB 3.1

+ адптер ASUS ThunderboltEX 3

+ RGB-подсветка Aura

+ аудиосистема Crystal Sound 3

Мы награждаем материнскую плату ASUS X99-Deluxe II медалью "Выбор редакции"!

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Intel Core, материнская плата, LGA2011-v3, Asus X99 Deluxe

Поставьте оценку материалу

0