На главную | Статьи | Платформа | Обзор материнской платы ASUS Maximus IX Code

Обзор материнской платы ASUS Maximus IX Code

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор материнской платы ASUS Maximus IX Code

Материнская плата ASUS Maximus IX Code позволит применить в деле новейшие процессоры Intel 7-го поколения

Основанная на чипсете Intel Z270, материнская плата ASUS Maximus IX Code оснащена LGA1151 разъемом для новейших многоядерных процессоров Intel 7 поколения (Kaby Lake), которые были с большим успехом продемонстрированы на прошедшей выставке CES 2017 в Лас-Вегасе. Ключевые нововведения в чипсете Intel Z270 — это поддержка технологии Intel Optane (что дает совместимость с накопителями на базе энергонезависимой  памяти 3DXPoint) и больше линий PCI Express 3.0 (24 линии, что даст возможность подключить контроллеры Thunderbolt либо оборудовать плату дополнительными слотами M.2).

ASUS Maximus IX Code

Технические характеристики ASUS Maximus IX Code

Чипсет

Intel Z270

Сокет

LGA1151

Процессоры

Intel 7/6 поколения Core i5/Core i3/Pentium/Celeron

Поддерживаемая память

4x DIMM, макс. 64 Гб, DDR4 

Слоты расширения

3x PCIe 3.0/2.0 x16, 3x PCIe 3.0/2.0 x1

Дисковые  контроллеры

6x SATA 6 Гбит/с, 2x M.2 Socket 3; RAID 0, 1, 5, 10

Аудиоподсистема

SupremeFX

Сеть

Intel i219-V

Разъемы на задней панели

4x USB 3.0; 4x USB 2.0; 1x USB 3.1 Type-C; 1x USB 3.1 Type-A; 1x S/PDIF (оптический); 1x RJ-45; 5x 3.5-мм jack

Форм-фактор

ATX (305 x 244 мм)

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

22 500 руб.

ASUS Maximus IX Code

Модель ASUS Maximus IX Code принадлежит к игровой серии ROG (Republic of Gamers), поэтому в первую очередь на нее станут засматриваться геймеры-энтузиасты, нуждающиеся в большом количестве игровых функций и в разгоне. Как и в серии Formula, модель ASUS Maximus IX Code несет на себе защитную броню ROG Armor. Новая синхронизация RGB-подсветки AURA добавляет плате эстетической привлекательности. Два 4-пиновых коннектора RGB на плате можно использовать для подключения периферийных осветительных устройств. Новинка подходит для корпусов с форм-фактором АТХ.

ASUS Maximus IX Code

ASUS Maximus IX Code

Серия IX обладает существенно модернизированной звуковой подсистемой SupremeFX. Эта подсистема состоит из комбинации нового ALC S1220 кодека, цифро-аналогового преобразователя ESS ES9023 Saber, аудиофильских конденсаторов Nichicon Premium (произведенных в Японии), технологии SupremeFX Shielding, а также изолированных левого и правого каналов. Конечно, никуда не делись эксклюзивные приложения Sonic Studio II и Sonic Radar II. Первое приложение предназначается для настройки звука и состоит из 6 разделов: "Реверберация", "Басы", "Эквалайзер", "Чистота голоса", "Smart EQ (Умный звук)" и "Объемное звучание". Объемное звучание предназначено для  двухканальных наушников. Второе из названных приложений регистрирует различные звуки в игре (выстрелы, взрывы, шаги, шум техники и т.п.), а затем показывает их местоположение на радаре в углу экрана.

ASUS Maximus IX Code

Наша героиня сегодняшнего обзора поддерживает до 64 Гб оперативной памяти стандарта DDR4 с поддержкой профилей XMP 2.0. Модули DIMM подключаются к 3-му поколению микроархитектуры подсистемы оперативной памяти Т-Topology, встроенной в печатную плату. Поддерживается разгон памяти до тактовой частоты 4133 MГц (O.C+). Ниже размещаются два "бронированных" PCI-Express 3.0/2.0 16x слота серого цвета с поддержкой мультиграфических технологий NVIDIA 2-Way SLI и 3-way CrossFireX (работают в режиме x8x8 в двойной конфигурации), что позволяет создавать видеоподсистему из двух и более видеокарт. Третий слот 16x 3.0/2.0 выкрашен в черный цвет. Еще на плате имеются три слота PCIe 3.0/2.0 x1 для подключения другой периферии. Организовать систему накопителей помогут шесть портов SATA 6Gb/s и два разъема M.2 Socket 3. Здесь уместно знать о том, что когда  разъем M.2_1 Socket 3 функционирует в режиме SATA, то порт SATA 1 будет выключен. А если разъем M.2_2 Socket 3 функционирует в режиме PCIe 3.0 x4, то недоступными станут порты SATA 5 и SATA 6.

ASUS Maximus IX Code

ASUS Maximus IX Code

Возможность беспроводного подключения к сети представлена модулем Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с MU-MIMO (поддерживается работа на частотах 2,4 и 5 ГГц). Встроен и модуль Bluetooth 4.1. К проводной сети предлагается подключаться через сетевой гигабитный контроллер Intel i219-V, защищенный технологий LANguard. Геймеры будут обрадованы новейшему программному обеспечению ASUS GameFirst IV. Приложение GameFirst IV позволяет оптимизировать сетевой трафик для его ускорения: сократить сетевую задержку сигнала, например. Встроенный тест пропускной способности поможет узнать скорость пользовательского интернет-соединения. Что касается панели I/O, то она впечатляет своей разноплановостью. Здесь нашлось место четырем портам USB 2.0, четырем портам USB 3.0 (голубого цвета), одному порту USB 3.1 Type-A (черный) и одному порту USB 3.1 Type-C (красный), а также видеовыходам HDMI и DisplayPort, оптическому порту Optical S/PDIF, сетевому разъему LAN (RJ45), пяти аудиоразъемам, двум разъемам для подключения  Wi-Fi антенны и кнопкам (для сброса настроек CMOS и для обновления BIOS). На самом текстолите распаяно невообразимое количество всяческих колодок, джамперов и коннекторов. Они позволят увеличить число USB-портов, накопителей, подключить несколько вентиляторов и даже термосенсор. Конечно, нашлось место таким полезным кнопкам, как Reset, ReTry, Safe Boot и MemOK!

ASUS Maximus IX Code

ASUS Maximus IX Code

ASUS Maximus IX Code

Завершат наш обзор традиционные результаты тестирования. Однако перед этим перечислим аксессуары из комплекта поставки. Комплект, сразу скажем, богатый. Он включает планку I/O, четыре кабеля SATA 6Gb/s, комплект винтов для установки накопителя в разъем M.2, приспособление CPU installation tool для безопасной и быстрой установки процессора в слот, DVD-диск с программным обеспечением, антенну ASUS 2T2R dual band Wi-Fi, мостик SLI HB BRIDGE (2-WAY-M), большой стикер ROG, коннектор Q-Connector, десять наклеек ROG для кабелей, кронштейн для M.2, кабель-удлинитель RGB-подсветки (80 см) и подставку ROG. Сразу бросается в глаза ориентированность комплекта поставки на геймера, которому производитель заботливо вложил в коробку разнообразные ROG-аксессуары.

ASUS Maximus IX Code

ASUS Maximus IX Code

Тестирование

Процессор - Intel Core i7 7700K (4.5 ГГц All-Core Turbo)

Видеокарта - GeForce GTX 1080

ОЗУ - 32 Гб (4x8 Гб) 3200MHz 16-18-18-38

Накопитель - 256 Гб SSD

Блок питания - 760W

ОС - Windows 10  Pro 64-bit

Драйверы - Intel Chipset 10.1.1.38; Nvidia GeForce 376.33 VGA

Cinebench R15

Данный бенчмарк производит рендеринг фотореалистичной 3D-сцены для сравнения производительности компьютера на одном ядре или на всех ядрах процессора. Мы проводили тест с использованием всех ядер процессора.

Очки (больше - лучше)

ASUS Maximus IX Code

Handbrake 

Инструмент перекодирования видео. Мы измерили среднюю частоту кадров, достигнутую для преобразования 4K-видео объемом 6,27 Гб с помощью профиля Normal Profile и MP4-контейнера.

Средняя частота кадров (больше - лучше)

ASUS Maximus IX Code

Sandra Memory Bandwidth

Из пакета SiSoft Sandra 2016 мы использовали тест на пропускную способность памяти.

Целое число, Гб/с (больше - лучше)

ASUS Maximus IX Code

Число с плавающей точкой, Гб/с (больше - лучше)

ASUS Maximus IX Code

Rightmark Audio Analyser

Мы закольцевали линейный вход и линейный выход и выполнили тест записи/воспроизведения. Был протестирован аудиосэмпл с характеристиками 24 бит/192 кГц.

dBA (больше - лучше)

ASUS Maximus IX Code

Ashes of the Singularity

Игра включает встроенный бенчмарк, который был одним из первых бенчмарков для DirectX 12.

1080p, DirectX 12, Extreme. Средняя частота кадров (больше - лучше)

ASUS Maximus IX Code

Metro: Last Light Redux

Very High, SSAA enabled, AF 16X. Средняя частота кадров (больше - лучше)

ASUS Maximus IX Code

Выводы

Материнская плата ASUS Maximus IX Code отличается надежностью, отличным разгонным потенциалом и широким набором интерфейсов, включая самые современные (USB 3.1 и M.2). Ориентированная в первую очередь на геймерскую аудиторию, модель оснащена защитой сетевого контроллера и различными утилитами, которые помогут игроку побеждать в виртуальных онлайн-сражениях. Одновременно с этим не будем забывать главное, а именно: плата построена на базе новейшего чипсета Intel Z270, что позволит перейти на актуальные сейчас центральные процессоры Intel 7-го поколения Kaby Lake. Поэтому приобретение ASUS Maximus IX Code является выгодным и мудрым вложением в будущее, ведь в чипсет Intel Z270 встроена поддержка технологии Intel Optane для работы с накопителями на базе энергонезависимой  памяти 3DXPoint.

Плюсы

+ современный чипсет Intel Z270

+ надежные компоненты

+ защита сетевого разъема LANGuard

+ качественный аудиокодек

+ поддержка технологий AMD CrossFireX и NVIDIA SLI

+ светодиодная RGB-подсветка AURA

+ приложения для улучшения качества игры онлайн

По результатам тестирования материнская плата ASUS Maximus IX Code награждается медалью "Выбор редакции".

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

материнская плата, Kaby Lake, ASUS Maximus IX Code, Intel Z270

Поставьте оценку материалу

0