На главную | Статьи | Платформа | ASUS ROG Strix B250F Gaming: новые горизонты

ASUS ROG Strix B250F Gaming: новые горизонты

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS ROG Strix B250F Gaming: новые горизонты

ASUS ROG Strix B250F Gaming — это бюджетная версия игровой материнской платы, готовой для работы с процессорами Intel седьмого поколения

Новые процессоры седьмого поколения Intel, известные под названием Kaby Lake, наконец-то пошли в массы, и многие с радостью отметили тот факт, что эти процессоры легко помещаются и работают в "старых" сокетах LGA1151, где до этого уютно себя чувствовали процессоры шестого поколения Intel Skylake. Однако не все так просто. Новые материнские платы для Kaby Lake функционируют на базе новых чипсетов. Сегодня мы рассмотрим модель ASUS ROG Strix B250F Gaming, собранную на базе чипсета Intel B250. Нетрудно догадаться о том, что данный чипсет пришел на смену чипсету Intel B150. И хотя чипсеты Intel с литерой "B" в начале названия традиционно ориентированы на сектор малого и среднего бизнеса, производители не чурались создавать на их основе игровые материнские платы. По сравнению с предшественником у чипсета Intel B250 не 8, а 12 линий PCI Express 3.0, а также имеется поддержка технологии Intel RST для портов M.2 и SATA Express. Имеется и поддержка Intel Optane Memory. К сожалению, чипсет Intel B250 не поддерживает разгон процессора.

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Технические характеристики ASUS ROG Strix B250F Gaming

Чипсет

Intel B250

Сокет

LGA1151

Процессоры

Intel Core i7 / Core i5 / Core i3 / Pentium / Celeron, 6 и 7 поколения

Поддерживаемая память

4x DIMM, макс. 64 Гб, DDR4 2400 МГц

Слоты расширения

2x PCI Express 3.0 x16; 4x PCI Express 3.0 x1

Дисковые  контроллеры

6x SATA 6 Гбит/с, 2x M.2 Socket 3; RAID 0, 1, 5, 10

Аудиоподсистема

8-канальная, ROG SupremeFX

Сетевой контроллер

Intel WGI219V

Разъемы на задней панели

PS/2 Combo; HDMI; DisplayPort; DVI-D; RJ45; 4x USB 2.0; 2x USB 3.0; USB 3.1 Type-C; USB 3.1 Type-A; Optical S/PDIF out; 5x аудиопортов

Форм-фактор

ATX (305 x 244 мм)

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

9 059 руб.

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Материнская плата ASUS ROG Strix B250F Gaming приходит к пользователю в картонной коробке темного цвета, которая буквально испещрена различной информацией и техническими характеристиками. Внутри упаковки нашлось место четырем SATA-шлейфам, кабелю для подключения светодиодной ленты (длиной 80 см), набору ROG-наклеек для кабелей, набору креплений для накопителей M.2, заглушке интерфейсной панели, DVD-диску с программным обеспечением, руководству пользователя и набору креплений для декоративных элементов, которые можно распечатать на 3D-принтере, предварительно скачав из интернета. Последняя возможность, вероятно, станет трендом ASUS, как в свое время трендом стала светодиодная RGB-подсветка AURA. На 3D-принтере (а эти печатные аппараты с каждым месяцем становятся всё доступнее рядовому пользователю) можно распечатать защитный кожух либо пластину с собственным именем и установить последние в специальные крепления, размещенные на материнской плате.

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

ASUS ROG Strix B250F Gaming исполнена на печатной плате черного цвета формата ATX (305x244 мм). Плата выделяется необычным узором и скошенными радиаторами. В общем, внешний вид модели максимально полно отвечает духу игровой линейки Strix и семейству ROG. На оборотной стороне платы находится опорная пластина процессорного разъема. Еще на этой стороне можно заметить то, что радиаторы системы охлаждения надежной закреплены винтами. Нижняя часть платы располагает большим количеством разъемов для подключения разнообразных дополнительных устройств. Это коннекторы для подключения светодиодной ленты и температурных датчиков, порты TPM и COM, колодка подключения аудиоразъемов на фронтальной панели, колодка для подключения портов USB 2.0 и 3.0 и т.д. Что касается подсветки AURA, то россыпь светодиодов можно заметить рядом со слотами оперативной памяти. С помощью приложения можно регулировать характеристиками подсветкой, например, задать ей определенный цвет и "вид" (пульсация, стробирование, цветомузыка и т.п.). Можно даже "связать" подсветку с температурой центрального процессора, когда светодиоды станут гореть красным цветом, если процессор разогреется свыше 60 °С.

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

ASUS ROG Strix B250F Gaming оборудована четырьмя слотами для установки модулей оперативной памяти стандарта DIMM DDR4. Модули в этих слотах способны работать в двухканальном режиме. Для этого нужно устанавливать модули либо в первый и третий слоты, либо во второй и четвертый слоты, либо во все четыре слота сразу. Защелки находятся с одной стороны. Поддерживаются модули, работающие на частотах до 2400 МГц (7-е поколение процессоров Intel Core) или до 2133 МГц (6-е поколение процессоров Intel Core). Максимальный объем памяти может составлять 64 Гб. Дисковая подсистема организовывается с помощью шести портов SATA 6 Гбит/с и двух портов M.2. Разъем M.2, обозначенный на плате как M.2_1, разделяет пропускную способность с портом SATA 6 Гбит/с, обозначенный на плате как SATA_1. Другой порт M.2 поддерживает подключение только устройств PCI-E. Возможности расширения представлены шестью слотами. Два слота PCI-E работают в режиме 16+0 или 8+8. Слот, маркированный как PCIEX16_1, усилен металлическими пластинами по стандарту Safe Slot, который входит в набор технологий Gamer's Guardian. Есть также четыре "укороченных" слота PCI-E x1. Все слоты расширения, модули ОЗУ и порты SATA выкрашены в строго черный цвет.

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Система охлаждения материнской платы состоит из алюминиевого радиатора, отводящего жар от чипсета, а также двух алюминиевых радиаторов, занимающихся охлаждением подсистемы питания процессора. Кстати, упомянутая подсистема питания очень надежная — она состоит из 9 фаз. Осуществить дополнительное охлаждение внутри системного блока помогут пять 4-пиновых коннекторов. Два из них предназначены для подключения кулеров, обдувающих центральный процессор, а один готов к подключению водоблока СВО. Для сетевых соединений на плате встроен гигабитный контроллер Intel WGI219V. Утилита ASUS GameFirst IV великолепно справляется с приоритизацией сетевого трафика. Защитить сетевой контроллер от всплесков напряжения поможет технология LANGuard. Звук отличный, "виной" тому аудиокодек Realtek ALC S1220A с поддержкой восьмиканального звука, который воспроизводится с соотношением сигнал/шум на уровне 113 дБ. Чтобы избежать помех, вызванных электромагнитными наводками, применяется технология экранирования. Для обеспечения максимального качества звука распаяны аудиоконденсаторы Nichicon. Мы также увидели усилители TI R4580I и OPA1688A, обладающие поддержкой аудиофильских наушников с импедансом до 600 Ом.

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Панель ввода-вывода материнской платы отличается наличием редкого по нынешним временам разъема PS/2 (комбинированный, для клавиатуры или мыши), а также сразу тремя видеовыходами (HDMI, DisplayPort и DVI-D). Остальные порты встречаются практически в любой современной системной плате: сетевой разъем RJ45; порты USB 2.0 (четыре черных порта), USB 3.0 (два синих порта), USB 3.1 Type-C (чёрный), USB 3.1 Type-A (красный), Optical S/PDIF out и пять аудиоразъемов. В качестве БИОС'а модель использует современный предзагрузчик на базе графического интерфейса UEFI, где все настройки производятся простым кликом мыши. В интерфейсе есть два режима: "EZ Mode" для обычных пользователей, где все необходимые настройки собраны на одном экране, и более продвинутый "Advanced Mode", где настройки находятся в соответствующих вкладках. Опция CrashFree BIOS 3 позволит запустить компьютер даже тогда, когда он не загружается. Обновить БИОС легко с помощью утилиты EZ Flash 3.

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Тестирование

Процессор - Intel Core i5-7600K

Оперативная память - 2 x 8 Гб DDR4-2400

Видеокарта - GeForce GTX 980 4 Гб

Накопитель - 1 Тб

Cinebench R15

Очки, CPU (больше - лучше)

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

WinRAR v.5.40

Кб/с (больше - лучше)

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Geekbench 4

Одно ядро, очки (больше - лучше)

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Мульти ядро, очки (больше - лучше)

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Ashes of the Singularity

1080p, DirectX 12, High. Средняя частота кадров (больше - лучше)

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Deus Ex: Mankind Divided

1080p, High. Средняя частота кадров (больше - лучше)

ASUS ROG STRIX B250F GAMING

Выводы

Материнская плата ASUS ROG Strix B250F Gaming — отличное бюджетное решение для любителей современных компьютерных игр. Да, чипсет Intel B250 не поддерживает разгон центрального процессора, однако модель может похвастать сверхнадежной 9-фазной цифровой подсистемой питания, наличием гигабитного сетевого контроллера Intel с возможностью приоритизации трафика, присутствием двух интерфейсов M.2 и портов USB 3.1, отличной аудиоподсистемой ROG SupremeFX и, конечно, поддержкой процессоров Intel седьмого поколения Kaby Lake. Отметим также оригинальный дизайн печатной платы, богатый комплект поставки, RGB-подсветку AURA и возможность использования на плате распечатанных на 3D-принтере дополнительных аксессуаров.

Плюсы

+ поддержка процессоров Intel седьмого поколения Kaby Lake;

+ 9-фазная цифровая подсистема питания;

+ порты USB 3.1;

+ два порта M.2;

+ гигабитный LAN-контроллер;

+ качественная звуковая подсистема;

+ подсветка AURA;

+ богатый комплект поставки;

Особенности

~ крепления на плате для напечатанных на 3D-принтере дополнительных аксессуаров

Минусы

- нет возможности разгона процессора

Даже несмотря на невозможность разгона, мы решили наградить материнскую плату ASUS ROG Strix B250F Gaming медалью "Выбор редакции", так как её цена, богатство опций и комплект поставки отлично сочетаются, а заниматься оверклокингом готов далеко не каждый пользователь. В общем, это достойный продукт за вменяемые деньги!

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Intel Core, материнская плата, LGA1151, ASUS ROG Strix B250F Gaming, Intel B250

Поставьте оценку материалу

0