ASUS TUF Z270 Mark I

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS TUF Z270 Mark I

ASUS TUF Z270 Mark I отличается надёжностью, долговечностью и отличным разгонным потенциалом

Материнские платы ASUS серии TUF (расшифровывется аббревиатура как The Ultimate Force) отличаются повышенной надежностью, великолепной системой охлаждения и, конечно же, способностью функционировать круглосуточно без сбоев. Поэтому неудивительно, что модели данной серии уже давно пользуются заслуженным и повышенным спросом у оверклокеров и хардкорных геймеров, которые сутки напролет проводят в виртуальных баталиях. Сегодня мы расскажем про плату ASUS TUF Z270 Mark I, которая создана на новейшем чипсете Intel Z270, а значит — позволяет устанавливать процессоры Intel 7-го поколения Kaby Lake. 

Технические характеристики ASUS TUF Z270 Mark I

Чипсет

Intel Z270

Сокет

LGA1151

Процессоры

Intel 6-е/7-е поколение

Поддерживаемая память

4 слота для DIMM 4 (до 3866 МГц)

Слоты расширения

2x PCIe 3.0 (x16 или х8 вдвоем), 1x PCIe 3.0 x16 (макс. х4), 3x PCIe 3.0 x1

Дисковые  контроллеры

6x SATA 6 Гбит/с, 2x M.2

Аудиоподсистема

Realtek S1220A

LAN

Intel I219V + Intel I211

Разъемы на задней панели

1x DisplayPort, 1x HDMI, 2x LAN (RJ45), 1x USB 3.1 Type-A,
1x USB 3.1 Type-C, 2x USB 3.0, 4x USB 2.0, 1x Optical S/PDIF out,

5x аудиопортов, USB BIOS Flashback, порт TUF Detective USB

Форм-фактор

Extended ATX (30.5 x 27.2 см)

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

14 940 руб.

ASUS TUF Z270 Mark I

Материнская плата ASUS TUF Z270 Mark I выполнена на текстолите, окрашенного в традиционные для серии TUF защитные цветовые тона, с большим количеством светло-коричневого цвета. Поэтому внешне плата выглядит вполне ярко и оптимистично, если можно так выразиться. Как мы уже говорили выше, модель создана на чипсете Intel Z270, что дает возможность устанавливать процессоры Intel 7-го поколения в сокет LGA1151. Однако особенности микроархитектуры Kaby Lake таковы, что материнские платы на базе новейших чипсетов от Intel способны легко принять и более старые процессоры 6-го поколения на базе микроархитектуры Skylake. Традиционно по правую сторону от сокета расположились гнезда для установки планок памяти стандарта DIMM 4 с защелками с одной стороны. Таковых гнезд четыре штуки — два черных и два светло-коричневых. Плата поддерживает двухканальную работу планок памяти. Максимально можно установить 64 Гб оперативной памяти, которая будет работать на тактовых частотах от 2133 МГц до 3866 МГц в режиме разгона. Конечно, имеется поддержка профилей  Intel Extreme Memory Profile (XMP). Отметим факт наличия новой разводки шины памяти третьего поколения ASUS T-Topology, дающей преимущество при оверклокинге системы. Под сокетом также традиционно размещены слоты расширения. Два из них (второй и четвертый по счету сверху вниз) упрочены специальной конструкцией SafeSlot для установки в них тяжелых современных видеокарт. Два слота PCIe 3.0 могут поодиночке работать в режиме x16, а вдвоем — в режиме х8. Один слот PCIe 3.0 работает только в режиме х4, ну а остальные три слота PCIe 3.0 — в режиме x1. Если вы решите создать мультиграфическую подсистему, то к вашим услугам поддержка технологий NVIDIA 2-Way SLI и AMD 3-Way CrossFireX.

ASUS TUF Z270 Mark I

ASUS TUF Z270 Mark I

ASUS TUF Z270 Mark I

ASUS TUF Z270 Mark I располагает достаточным набором интерфейсов для реализации дискового пространства. На плате размещено шесть портов SATA 6 Гбит/с (выкрашены в серый цвет) и два порта M.2. Один из портов M.2 поддерживает накопители типа 2242/2260/2280/22110 и способен работать в двух режимах (SATA и PCIE), а второй поддерживает накопители типа 2242/2260/2280 и функционирует только в режиме PCIE. Аудиоподсистема представлена восьмиканальным кодеком Realtek S1220A вместе с Crystal Sound 3. Данная система способна выдавать стереозвук с отношением сигнал/шум 120 дБ, а записывать — с отношением сигнал/шум 113 дБ. Это показатели современной высококачественной аудиоаппаратуры. Также встроен аудиоусилитель для улучшения качества звука для наушников и динамиков. Поддерживается воспроизведение звука качеством до 32 бит/192 кГц. Специальная защита (Audio Shielding) обеспечивает прецизионное аналого-цифровое разделение и значительно снижает многолучевые помехи. Отдельные слои для левого и правого каналов защищают чувствительные звуковые сигналы, положительно влияя на их качество. Конечно же, не обошлось и без высококачественных японских звуковых конденсаторов, обеспечивающих теплый, естественный и иммерсивный (многоканальный) звук. Cетевые возможности представлены двумя гигабитными контроллерами Intel: I219V и I211. Утилита ASUS Turbo LAN позволит уменьшить задержки при передаче данных или при воспроизведении онлайн-игр. С ее помощью можно установить приоритеты для программ или сетевых приложений в запущенный играх или приложениях.

ASUS TUF Z270 Mark I

ASUS TUF Z270 Mark I

Панель ввода/вывода выглядит следующим образом. два видеопорта (DisplayPort и HDMI), два порта LAN (RJ45), один порт USB 3.1 Type-A, один порт USB 3.1 Type-C, два порта USB 3.0, четыре порта USB 2.0, один оптический ауидовыход Optical S/PDIF, пять обычных 3,5 мм аудиопортов, кнопка USB BIOS Flashback и специализированный порт TUF Detective USB. Последний предназначен для подключения смартфонов с установленным приложением ASUS TUF Detective 2, которое позволяет осуществлять мониторинг системы прямо на экране смартфона либо планшета. Гораздо больше возможностей для подключения внешних устройств дает сама плата, на которой распаяны две колодки USB 2.0 и USB 3.0, что позволяет получить дополнительно по 4 порта USB 2.0 и 3.0. Для охлаждения предусмотрены восемь 4-х пиновых коннекторов под различные вентиляторы (процессора, системного блока и т.п.), а также один коннектор High Amp Fan для подключения особо мощных кулеров и 5-пиновый коннектор для внешнего кулера. Есть также коннектор для COM-порта, кнопка MemOK!, джампер для сброса значений CMOS, TPM-коннектор и три коннектора для подключения датчиков температуры. Ну а индикаторы Q-LED (пять светодиодов разных цветов), если старт системы неудался, помогут разобраться, на какой именно фазе процесса запуска возникла проблема.

ASUS TUF Z270 Mark I

ASUS TUF Z270 Mark I

Что касаемо специальных опций дизайна TUF, то здесь мы наблюдаем цифровую фазовую электросхему 8+4, высоконадежные компоненты TUF (новый алюминиевый дроссель, конденсаторы Ti-Cap с увеличенным сроком службы и MOSFET транзисторы, сертифицированные по военному стандарту) и решение Ultimate COOL! Thermal для защиты от перегрева (TUF Thermal Armor, TUF Thermal Radar 2 PLUS и TUF ICe). Система охлаждения Thermal Armor придает гибкость прохождению воздушных потоков, а Thermal Radar 2 PLUS и TUF ICe позволяют с удобством управлять вентиляторами и интеллектуальным охлаждением системы. Несмотря на защитную броню с обоих сторон, материнская плата ASUS TUF Z270 Mark I рассчитана на установку в корпусы стандартного форм-фактора  АТХ (305x244 мм). Да, оборотная часть платы также защищена — усилительной пластиной под названием TUF Fortifier, которая защищает печатную плату от повреждения и придает конструкции необходимую жесткость. В качестве приятных бонусов отметим присутствие полноцветной светодиодной подсветки ASUS Aura Sync и поддержку элементов, распечатанных на 3D-принтере. Да, и пару слов про комплект поставки. Из упаковки мы извлекли много всего полезного: четыре SATA кабеля, мостик 2-way SLI, Q-Connector, заглушку для задней панели, пластиковую обойму для простой установки процессора, комплект винтов для накопителей М.2, вертикальную стойку для установки второго накопителя М.2, заглушки для PCI-e слотов, бумажное руководство, компакт-диск с программным обеспечением и наклейку ASUS TUF.

ASUS TUF Z270 Mark I

Тестирование

Стенд: процессор - Intel Core i5-7600K (ES Kaby Lake), видеокарта - GeForce GTX 1080, оперативная память - 4x4 Гб DDR4 (2133 MHz (по умолчанию) и 3866 MHz XMP), блок питания - 1200 Вт, оперативная система - Windows 10.

Cinebench 11.5

Очки (больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

Handbrake

FPS (больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

3DMark Vantage CPU Test

Очки (больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

Memory Test

DDR4 Read, 2133 МHz, MB/sec (больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

DDR4 Write, 2133 МHz, MB/sec (больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

Тестирование в играх

Rise of the Tomb Raider (2016)

Full HD, 1920x1080, DX12, Very high Quality, FXAA/HBAO+ enabled,

16x AF enabled, Pure Hair Normal (on), Tessellation On (FPS, больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

WQ HD, 2560x1440, DX12, Very high Quality, FXAA/HBAO+ enabled,

16x AF enabled, Pure Hair Normal (on), Tessellation On (FPS, больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

Hitman (2016)

Full HD, 1920x1080, DX 12, Ultra Quality, MSAA 16x AF Internal benchmark,

(FPS, больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

WQ HD, 2560x1440, DX 12, Ultra Quality, MSAA 16x AF Internal benchmark,

(FPS, больше - лучше)

ASUS TUF Z270 Mark I

Выводы

ASUS TUF Z270 Mark I — материнская плата для тех, кто превыше всего ценит надежность и долговечность своей компьютерной системы. Рассмотренная модель принадлежит к серии TUF (The Ultimate Force), что означает повышенную надежность, великолепную систему охлаждения и возможность платы работать в режиме 24/7. В то же время плата обладает отличными функциями для разгона, например, для максимального ускорения оперативной памяти (до 3866 МГц стандарта DDR 4 при всех занятых слотах). В свою очередь генератор ASUS Pro Clock позволяет поднимать опорную тактовую частоту процессоров (BCLK) Intel седьмого поколения до 425 МГц! Геймеры оценят наличие двух гигабитных портов LAN, которые можно объединить в один канал для увеличения полосы пропускания, причем с автоматической балансировкой нагрузки. Правда, функция объединения портов поддерживается только в операционных средах Windows 7 и 8.1. Таким образом, ASUS TUF Z270 Mark I станет заманчивым предложением и для оверклокеров, и для геймеров, которые захотят установить процессоры Intel седьмого поколения в своих настольных системах.

Плюсы

+ поддержка Intel Core 7-го поколения

+ защита The Ultimate Force

+ широкие возможности для разгона

+ отличный аудиокодек Realtek S1220A с надежной защитой

+ два сетевых разъема с возможностью объединения

+ отслеживание состояния системы на смартфоне или планшете

+ богатый комплект поставки

Особенности

~ возможность установки элементов, распечатанных на 3D-принтере

~ RGB-подсветка AURA

По итогам тестирования мы награждаем материнскую плату ASUS TUF Z270 Mark I медалью "Выбор редакции".

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

материнская плата, Intel Z270, ASUS TUF Z270 Mark I, Asus TUF, The ultimate force

Поставьте оценку материалу

0