На главную | Статьи | Платформа | ASUS Strix Z270G Gaming: компактная, но производительная

ASUS Strix Z270G Gaming: компактная, но производительная

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Strix Z270G Gaming: компактная, но производительная

ASUS Strix Z270G Gaming - материнская плата для процессоров Intel Kaby Lake, которая адресована геймерам, что, собственно, понятно из названия. И, конечно же, форм-фактор microATX открывает возможности для сборки компактного игрового ПК...

Не так часто ведущие производители материнских плат балуют пользователей моделями, предназначенными для установки в корпусы не совсем стандартного форм-фактора. Мы уже привыкли, что де-факто таким стандартом является форм-фактор АТХ с размерами 305х272 мм. Однако не одним АТХ жив компьютерный мир, как говорится. Ведь не так редки случаи, когда дома или в офисе требуется производительная, но более компактная система. Тогда на выручку приходят материнские платы меньшего размера, созданные, в частности, в форм-факторе microATX. Слово "micro" в названии данного форм-фактора ярко отражает его миниатюрность — 244х244 мм.

Технические характеристики ASUS Strix Z270G Gaming

Чипсет

Intel Z270

Сокет

LGA1151

Процессоры

Intel Core 7-го/6-го поколений

Поддерживаемая память

4x DIMM, макс. 64 Гб

Слоты расширения

1x PCI Express 3.0 x16; 1x PCI Express 3.0 x8; 2x PCI Express 3.0 x1

Дисковые  контроллеры

6x SATA 6 Гбит/с, 2x M.2

Аудиоподсистема

8-канальная SupremeFX S1220A

Сетевой контроллер

Intel I219-V

Разъемы на задней панели

PS/2 Combo; HDMI; DisplayPort; RJ45; 2x USB 2.0; 4x USB 3.0;

1x USB 3.1 Type-C;

1x USB 3.1 Type-A; Optical S/PDIF out; 5x аудиопортов, 2x антенна

Форм-фактор

microATX, 244х244 мм

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

12 430 руб.

ASUS Strix Z270G Gaming

Выход на рынок процессоров седьмого поколения от корпорации Intel дало мощный толчок к появлению массы разнообразных системных плат от различных ведущих производителей компьютерной техникии и комплектующих. Как говорится, "куй железо, пока горячо". Вот и в сегмент компактных плат пришла новая модель — ASUS Strix Z270G Gaming. Как видно из ее названия, принадлежит она к игровой и весьма популярной серии Strix, собрана на базе нового чипсета Intel Z270, ну а слово "Gaming" в конце названия еще больше ориентирует эту плату на геймерскую категорию. Плата поставляется в упаковке с характерным "стремительным" логотипом Strix, также на ней можно увидеть слегка затуманенное изображение самой модели, а ниже — перечень ее некоторых достоинств: поддержка процессоров седьмого поколения Intel и мультиграфических технологий NVIDIA SLI и AMD CrossFire, встроенная светодиодная подсветка Aura Sync и возможность установки распечатанных на 3D-принтере аксессуаров. Открыв коробку, мы вытащили из нее кабели SATA, мостик NVDIA SLI, рамку Installation Tool для безопасной установки процессора, заглушку для панели I/O, модуль беспроводной связи, компакт-диск с драйверами и бумажную документацию.

ASUS Strix Z270G Gaming

Внешний вид ASUS Strix Z270G Gaming достаточно "суров", то есть в нем нет ярко окрашенных компонентов. Текстолит темный, но испещрен разнонаправленными серебристыми полосками. Слева от процессорного разъема расположен большой радиатор с резко скошенными углами и с фиолетовым отливом, на котором нансен логотип Strix. Данный пассивный радитор охлаждает чипсет Intel Z270. Кстати, процессору выделены 8 фаз питания, а 2 дополнительные фазы запитывают встроенное в процессор видеоядро. Отметим качественную и надежную цифровую подсистему питания ASUS DIGI+ VRM, ибо при ее создании были применены такие компоненты, как конденсаторы 10K Black Metallic Capacitors, транзисторы NexFET Power Block MOSFET и дроссели MicroFine Alloy Chokes. Справа от сокета разместились четыре гнезда для установки планок оперативной памяти. Эти гнезда, что любопытно, выкрашены в один цвет — в данном случае он черный. Защелки односторонние. В гнезда можно установить максимально 64 Гб ОЗУ — вот вам и плата-малютка! Правда, для питания памяти выделена всего одна фаза вместо обычных двух. На самом левом краю традиционно размещен 24-пиновый коннектор для запитывания материнской платы от блока питания. Если внимательно приглядеться, то выше упомянутого коннектора можно увидеть золотистый разъем для монтажа аксессуаров, распечатанных на 3D-принтере. А ниже находится колодка для получения дополнительных портов USB 3.1.

ASUS Strix Z270G Gaming

ASUS Strix Z270G Gaming

ASUS Strix Z270G Gaming

Компактные размеры платы все же сказались на количестве слотов расширения — их в нашем случае только четыре: один PCI Express 3.0 x16, один PCI Express 3.0 x8 и два PCI Express 3.0 x1. Первый и третий слоты укреплены с помощью технологии SafeSlot, чтобы без труда принять в себя тяжелые видеокарты. Как мы уже упоминали выше, плата поддерживает мультиграфические технологии NVIDIA SLI и AMD CrossFire, поэтому при установке двух видеокарт два небольших слота PCI Express 3.0 x1 окажутся недоступными. Зато портов SATA III 6 Гбит/с у платы целых шесть, то есть здесь производитель скидку на компактность не делал, за что ему хочется сказать отдельное "спасибо". В дополнение к этим портам на плате имеются два разъема M.2 для подключения твердотельных накопителей. Эти разъемы можно увидеть под первым слотом расширения PCI Express 3.0 x16. Как водится, первый разъем способен работать в двух режимах (SATA и PCIe), а второй — только в режиме PCIe. Что касается аудиотракта, то он защищен (экранирован) от основной электроники во избежание наводок, а его левый и правый радиоканалы изолированы друг от друга. Встроенная аудиоподсистема носит название ASUS ROG SupremeFX; в ее основу положены аудиокодек Realtek ALC S1220, два усилителя для наушников и высококачественные японскими жидкостные конденсаторы Nichicon Premium.

ASUS Strix Z270G Gaming

ASUS Strix Z270G Gaming

В завершение обзора и перед публикацией результатов тестирования мы бы хотели познакомить наших читателей с панелью ввода-вывода ASUS Strix Z270G Gaming. Она любопытна, в частности, большим количеством скоростных портов USB 3.0 и USB 3.1. Однако есть и два порта USB 2.0, которые можно распознать по черному цвету. Четыре порта USB 3.0 — синие. Есть также один порт USB 3.1 Type-А и один порт USB 3.1 Type-C. Для вывода графики встроены порты HDMI 1.4b и DisplayPort 1.2. Мышь или клавиатуру можно подсоединить через комбинированный разъем PS/2. Кабель проводной локальной сети подключается к разъему RJ45 (гигабитный контроллер Intel I219V), а вот два позолоченных разъема предназначены для антенного модуля  MU-MIMO Wi-Fi и Bluetooth, идущего в комплекте (Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, частотные диапазоны 2,4 и 5 ГГц + Bluetooth 4.1). За вывод и запись звука отвечают оптический выход Optical S/PDIF out и пять 3,5 мм аудиоразъемов.

ASUS Strix Z270G Gaming

Тестирование

Процессор - Intel Core i7-7700K, оперативная память - 2x8 Гб DDR4-3200, видеокарта - 8 Гб, накопитель - 512 Гб, операционная система - Windows 10 64-bit.

Terragen 4

Cекунды (меньше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

Cinebench R15

Очки (больше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

RightMark Audio Analyser

Динамический диапазон, дБ (больше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

CrystalDiskMark

M.2. Производительность, Мб/с, чтение (больше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

M.2. Производительность, Мб/с, запись (больше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

SATA III. Производительность, Мб/с, чтение (больше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

SATA III. Производительность, Мб/с, запись (больше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

Ashes of the Singularity

DX12, CPU тест (разогнан до 5 ГГц), "High" установки, среднее FPS (больше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

Unigine Valley 1.0

1920x1080, CPU разогнан до 5 ГГц, "High" установки, очки (больше - лучше)

ASUS Strix Z270G Gaming

Выводы

Материнская плата ASUS Strix Z270G Gaming ориентирована на корпуса форм-фактора microАТХ, и это нужно иметь ввиду в первую очередь всем тем, кто ищет недорогое, но производительное решение на базе процессоров Intel 7-го поколения. Если же форм-фактор microАТХ вас удовлетворяет, то купив данную модель вы получите очень надежную плату, в арсенале которой есть практически всё то, что имеют более габаритные платы. Например, у ASUS Strix Z270G Gaming распаяны не 2, а все 4 гнезда для установки планок памяти, что в совокупности может дать вам ОЗУ с максимальным объемом 64 Гб. Еще на плате имеются 6 портов SATA III 6 Гбит/с и два разъема M.2 — вполне обычный набор и для плат форм-фактора АТХ. Пожалуй, компактные размеры коснулись только слотов расширения, их только 4, но признаемся честно, при установке двух или трех видеокарт другие слоты оказываются всё равно недоступными. К плюсам ASUS Strix Z270G Gaming добавим качественную аудиоподсистему ROG SupremeFX с защитой от электронаводок, беспроводной модуль WiFi+Bluetooth, обилие скоростных портов USB 3.0 и USB 3.1, надежные компоненты, неплохой комплект поставки, RGB-подсветку AURA Sync и возможность использования на плате распечатанных на 3D-принтере дополнительных аксессуаров.

Плюсы

+ поддержка процессоров Intel 7-го поколения (Kaby Lake);

+ много портов USB 3.1 и USB 3.0;

+ два порта M.2;

+ шесть портов SATA III;

+ качественная звуковая подсистема;

+ беспроводной модуль WiFi+Bluetooth;

+ надежные и "долгоживущие" компоненты;

Особенности

~ форм-фактор microАТХ

~ крепления на плате для распечатанных на 3D-принтере аксессуаров;

~ подсветка AURA Sync.

Мы награждаем материнскую плату ASUS Strix Z270G Gaming медалью "Выбор редакции"!

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, Strix, материнская плата, геймерская плата, Kaby Lake, Intel Z270

Поставьте оценку материалу

0