На главную | Статьи | Платформа | ASUS ROG Strix H270F Gaming: с заботой о моддерах

ASUS ROG Strix H270F Gaming: с заботой о моддерах

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS ROG Strix H270F Gaming: с заботой о моддерах

Материнская плата ASUS ROG Strix H270F Gaming логично развивает концепцию геймерских материнских плат серии Pro Gaming. В помощь геймерам предлагается эксклюзивная функция Sonic Radar III, позволяющая визуализировать источник звука в компьютерной игре, даже если тот находятся за пределами экрана. А для комфортной игры через интернет на плате установлен сетевой гигабитный контроллер Intel и прилагается программное обеспечение GameFirst для выставления приоритета использования интернет-канала. И это далеко не всё, чем может похвастать ASUS ROG Strix H270F Gaming...

Несмотря на принадлежность к игровой серии Republic of Gamers (ROG) и линейке Strix, материнская плата ASUS ROG Strix H270F Gaming выполнена в холодных и темных тонах, без намека на яркость. Если вы все же захотите внести краски в некоторую унылость текстолита и компонентов, на нем размещенных, то к вашим услугам светодиодная подсветка Aura Sync, о которой мы поговорим в свое время. Даже картонная упаковка, где находится плата и ее аксессуары, выполнена в приглушенных тонах, и только молниеподобный логотип Strix ярко выделяется на общем темном фоне. Что же до аксессуаров, то их много и они достаточно разнообразны. Есть полезные, например, специальная вставка для задней панели корпуса ASUS Q-Shield, четыре кабеля SATA 6Gb/s, комплект винтов для установки твердотельных накопителей M.2, пользовательский мануал и DVD-диск с прграммным обеспечением. Другие аксессуары могут быть использованы в "украшательских" целях, к примеру, это касается фирменного стикера, набора ROG-наклеек на кабели, набора для 3D-печати компонентов и 80-сантиметровой RGB-ленты. Как видим, ориентация комплекта поставки сугубо геймерская и местами даже моддерская.

Технические характеристики ASUS ROG Strix H270F Gaming

Чипсет

Intel H270

Сокет

LGA1151

Процессоры

7-е/6-е поколение Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron

Поддерживаемая память

4x DIMM, макс. 64 Гб, DDR4 2400/2133 МГц

Слоты расширения

один PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 режим), один PCIe 3.0/2.0 x16 (макс. x4 режим), четыре PCIe 3.0/2.0 x1

Дисковые  контроллеры

шесть SATA 6 Гбит/с, два M.2 Socket 3

LAN

Intel I219-V

Аудиоподсистема

ROG SupremeFX, 8 каналов

Разъемы на задней панели

PS/2, DVI-D, DisplayPort, HDMI, LAN (RJ45), 2xUSB 2.0, 2xUSB 3.1 Type-A + USB Type-C, 2xUSB 3.1 Gen 1 (синие), SPDIF out, 5xAudio

Форм-фактор

ATX (305x244 мм)

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

10 658 руб.

ASUS ROG Strix H270F Gaming

ASUS ROG Strix H270F Gaming

ASUS ROG Strix H270F Gaming

ASUS ROG Strix H270F Gaming соответствует форм-фактору ATX, и ее размеры действительно составляют 305х244 мм. В основе модели — чипсет Intel H270 для работы с процессорами 7-го поколения Intel Kaby Lake. Ни для кого не секрет, что сокет LGA1151 позволяет устанавливать и процессоры Intel 6-го поколения, в этом плане ASUS ROG Strix H270F Gaming не исключение. Чипсет H270 предлагает поддержку сверхбыстрых накопителей Intel Optane, созданных на базе чипов памяти 3D Xpoint. Еще одним преимуществом наборов логики Intel 200-й серии является увеличенное количество линий интерфейса PCI Express 3.0. Так, в H270 количество линий увеличилось с 16 до 20. Выросло и число скоростных линий I/O (HSIO) для связи с USB и SATA — вместо 22 или 26 высокоскоростных линий I/O чипсет H270 поддерживают 30 таких линий. А вот количество интерфейсов SATA 6 Гбит/с и USB 3.0 не изменилось, равно как не появилось нативной поддержки USB 3.1 Gen 2 (USB Type C), поэтому производители системных плат вынуждены устанавливать отдельные чипы.

ASUS ROG Strix H270F Gaming

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Для установки планок памяти стандарта DDR4 2400/2133 МГц на плате размещено четыре слота с защелками с верхней стороны. Слоты одноцветные, максимальный объем памяти может достигать 64 Гб — этого достаточно для решения всех современных задач. Поддерживаются профили Intel Extreme Memory Profile (XMP). Работа планок памяти на частоте 2400 МГц "понимается" только процессорами 7-го поколения. Плата предоставляет достаточно широкие возможности расширения. Всего слотов расширения шесть: один PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 режим), один PCIe 3.0/2.0 x16 (максимальный режим x4) и четыре PCIe 3.0/2.0 x1. Первый полноразмерный слот усилен металлическими вставками (SafeSlot Core), чтобы выдержать вес тяжелых видеокарт. Собрать мультиграфическую подсистему из двух графических адаптеров поможет поддержка технологии AMD 2-Way CrossFireX. Что касается реализации накопительной подсистемы, то портов SATA с поддержкой режима работы 6 Гбит/с на плате установлено шесть штук (они вытянулись в ряд один за одним). Портов M.2 — два. Порт M.2_1, функционируя в SATA-режиме, блокирует работу порта SATA_1. Оба порта (и M.2_1, и M.2_2) поддерживают технологию Intel Optane, которая в свою очередь, может быть задействована только с процессорами Intel 7-го поколения.

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Панель ввода-вывода ASUS ROG Strix H270F Gaming выглядит следующим образом: комбинированный разъем PS/2 для подключения клавиатуры либо мыши, три видеоразъема (DVI-D, DisplayPort и HDMI), один сетевой порт LAN (RJ45), четыре порта USB 2.0, два порта USB 3.1 (стандартный Type-A + обратимый USB Type-C), два порта USB 3.1 Gen 1 (они выкрашены в синий цвет), оптический аудиовыход S/PDIF out и пять аудиоразъемов. Отметим отсутствие портов USB 3.0, вместо которых имеется сразу четыре порта USB 3.1 разных типов. И в этом есть смысл, ибо данный интерфейс в 2 раза быстрее передает данные, чем USB 3.0 (5 Гбит/с против 10 Гбит/с). Реализована возможность дополнительного ускорения USB 3.1 с помощью специальной утилиты ASUS USB 3.1 Boost. Одноверменно производитель не рискнул убрать старый добрый интерфейс USB 2.0. Еще четыре дополнительных порта USB 2.0 можно получить с помощью двух колодок на плате, а также четыре дополнительных порта USB 3.1 Gen 1. Традиционно для игровых материнских плат ASUS на текстолите ASUS ROG Strix H270F Gaming можно найти коннекторы для подключения различных систем охлаждения. Так, на плате имеются 4-пиновые коннекторы для вентиляторов (процессора, системного блока), а также 5-пиновый коннектор для внешнего кулера и разъем AIO PUMP для подсоединения системы жидкостного охлаждения. Есть также разъем для COM-порта, коннектор AAFP, джампер для сброса значений CMOS, коннектор для подключения датчиков температуры, разъемы для установки аксессуаров, распечатанных на 3D-принтере, и коннектор для подключения светодиодной ленты. Печать на 3D-принтере оценят моддеры, стремящиеся придать своему компьютеру необычный вид. Так, с помощью 3D-печати можно распечатать для ASUS ROG Strix H270F Gaming решетку вентилятора, крышку для SLI-мостика и даже держатели для кабелей. Ну а подсветка Aura Sync украсит плату всеми цветами радуги. В специальном приложении можно выбрать один из 12 режимов работы: "пульсация", "звездное небо", "комета", "стробирование", "радуга" и т.п., вплоть до изменения цвета в зависимости от температуры центрального процессора. Допускается синхронная работа Aura Sync нескольких комплектующих, включая видеокарту и клавиатуру от ASUS.

ASUS ROG Strix H270F Gaming

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Отдельно отметим аудиосистему SupremeFX, в состав которой входят современный кодек Realtek S1220A и операционные усилители Texas Instruments RC4580 и OPA1688 с низким уровнем искажений. SupremeFX поддерживает определение импеданса, а также обладает высококачественными аудиовходами и выходами; она надежно экранирована и снабжена двойным усилителем для наушников, выводящим качественный звук на любые наушники с импедансом от 32 до 600 Ом. У SupremeFX высокое качество не только линейного входа для записи звука (соотношение сигнал шум – 113 дБ), но и линейного выхода для его воспроизведения (соотношение сигнал шум – 120 дБ). Специальная изоляционная линия минимизирует электромагнитные помехи от других компонентов материнской платы и плат расширения. Разумеется, настройки аудиосистемы предлагается задавать с помощью приложения Sonic Studio III. В частности, с помощью Sonic Studio III можно развести звук плеера на наушники, а звук от игры – на внешнюю акустическую систему, чтобы они не "перемешивались". А для чистой голосовой связи программа автоматически обнаружит и устранит нежелательные фоновые звуки. Мы уже упоминали выше функцию Sonic Radar III. Так вот, с этой функцией на экране вы будете видеть источник звука (небольшой радар), обозначенный стрелкой, даже если противник находится вне зоны видимости. Есть возможность усиления громкости, чтобы детальнее расслышать самые слабые звуки.

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Всем хорошо известный ASUS UEFI BIOS предоставляет владельцу платы два режима: "EZ Mode" с базовыми настройками для "рядовых" пользователей и "Advanced Mode" — для энтузиастов, с раширенными настройками для тонкого ручного управления. Отметим утилиты ASUS CrashFree BIOS 3, которая дает возможность восстановить испорченные данные BIOS с помощью флэш-диска с интерфейсом USB, а также EZ Flash 3 — для быстрого и удобного обновления прошивки через интернет прямиком из BIOS. Стабильная работа в интернете, в том числе и на многопользовательских игровых серверах, обеспечивается гигабитным сетевым контроллером Intel I219-V с надежной защитой LANGuard от перепадов напряжения и статического электричества. В свою очередь программное обеспечение GameFirst поможет установить приоритет использования интернет-канала для разных приложений. Ну и специально для продвинутых геймеров реализована программа-оверлей Overwolf. Она позволяет работать в интернете, не прекращая игрового процесса. Визуальную тему оформления программы в стиле ROG можно скачать из магазина Overwolf.

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Тестирование

Тестовый стенд: процессор - Intel i7-7700K, видеокарта - AMD RX480, оперативная память - 2x8 Гб DDR4 2666 MГц, накопитель - 240 Гб SSD, блок питания - 850 Вт, оперативная система - Windows 10 Pro.

3DMark

Очки, общий счет (больше - лучше)

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Очки, графика (больше - лучше)

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Очки, физика (больше - лучше)

ASUS ROG Strix H270F Gaming

PCMark 8 Home Accelerated Score

Очки (больше - лучше)

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Average Network Speed

Мбит/с (больше - лучше)

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Тесты в играх

Deus Ex: Mankind Divided

Ultra setting, 1080p. Среднее FPS (больше - лучше)

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Hitman 2016

Highest settings, 1080p, DirectX12. Среднее FPS (больше - лучше)

ASUS ROG Strix H270F Gaming

Выводы

Материнская плата ASUS ROG Strix H270F Gaming поддерживает процессоры Intel Core седьмого поколения, поскольку базируется на чипсете Intel H270. Помимо надежной работы модель предоставляет расширенные возможности для персонализации. Так, геймер может распечатать на 3D-принтере и установить на плату различные компоненты, а светодиодная подсветка Aura Sync внесет яркие краски в работу. Весьма ценна ASUS ROG Strix H270F Gaming своей звуковой подсистемой SupremeFX и защитой LAN-соединения от перепадов напряжения. Отметим также присутствие на панели I/O скоростных портов USB 3.1 (стандартный Type-A + обратимый USB Type-C) и двух портов USB 3.1 Gen 1. Ну и цена ASUS ROG Strix H270F Gaming также радует своей вменяемостью.

Плюсы

+ поддержка Intel Core седьмого поколения;

+ два порта USB 3.1 (стандартный Type-A + обратимый USB Type-C) и два порта USB 3.1 Gen 1;

+ качественная и защищенная аудиоподсистема SupremeFX;

+ два разъема M.2;

+ подсветка Aura Sync;

+ возможность установки компонентов, распечатанных на 3D-принтере.

Мы награждаем материнскую плату ASUS ROG Strix H270F Gaming медалью "Выбор редакции"

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, ROG, материнская плата, Republic of Gamers, Intel H270

Поставьте оценку материалу

0