На главную | Статьи | Платформа | ASUS Crosshair VI Hero: всё лучшее Ryzen

ASUS Crosshair VI Hero: всё лучшее Ryzen

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Crosshair VI Hero: всё лучшее Ryzen

Появление на рынке новых процессоров AMD Ryzen неминуемо означало для производителей материнских плат пересмотр собственных линеек в плане создания моделей на базе новых чипсетов от конкурента Intel. Разумеется, крупнейшие бренды не были застигнуты врасплох — еще на февральской выставке Game Developer Conference 2017 они показывали новые модели системных плат с разъемом Socket AM4, работающих на основе чипсетов X370 и X300. Сегодня мы расскажем про материнскую плату ASUS Crosshair VI Hero с чипсетом X370, а это означает, что плата предназначается для тех, кто нуждается в повышенной производительности, разгоне, современных интерфейсах и возможности создания мультиграфических систем

Материнская плата ASUS Crosshair VI Hero принадлежит к серии Republic of Gamers, то есть ориентирована на геймеров, а также на оверклокерскую аудиторию. К пользователю плата поступает в броской черно-красной картонной упаковке, правда, без ручки для переноски. Внутри коробки находятся: четыре кабеля SATA 6 Гбит/с, кабель для подключения светодиодной ленты, жесткий SLI HB мост (2-WAY-M), переходник для подключения передней панели корпуса к плате, винты для крепления M.2 накопителей и пластиковых элементов, распечатанных на 3D-принтере, заглушка на заднюю панель, диск с драйверами и программным обеспечением, руководство по эксплуатации, а также разнообразные наклейки (для SATA кабелей и наклейки ROG). В общем, комплект полностью отвечает стандартам серии Republic of Gamers.

Технические характеристики ASUS Crosshair VI Hero

Чипсет

AMD X370

Сокет

AMD AM4 Socket 

Процессоры

IAMD Ryzen/7-е поколение A-серии/Athlon

Поддерживаемая память

4x DIMM, макс. 64 Гб

Слоты расширения

2x PCIe 3.0/2.0 x16 (x16 или х8x8); 1x PCIe 3.0/2.0 x16 (x8); 3x PCIe 2.0 x1

Дисковые  контроллеры

8x SATA 6 Гбит/с, 1x M.2 Socket 3

Аудиоподсистема

8-канальная ROG SupremeFX 

Беспроводная связь

Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac + Bluetooth V4.1

Поддержка технологий Multi-GPU

NVIDIA 2-Way SLI, AMD CrossFireX

Сетевой контроллер

Intel I211-AT

Разъемы на задней панели

1x LAN (RJ45)
1x USB 3.1 Gen 2 (Black) USB Type-C
1x USB 3.1 Gen 2 (Red) Type-A
8x USB 3.1 Gen 1 (Blue) 
4x USB 2.0 (один порт поддерживает USB BIOS Flashback) 
1x Optical S/PDIF out
1x Clear CMOS
1x USB BIOS Flashback
5x позолоченных аудиоразъемов
1x M.2 Wi-Fi слот

Форм-фактор

АTX

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

18 790 руб.

ASUS Crosshair VI Hero

ASUS Crosshair VI Hero

Материнская плата ASUS Crosshair VI Hero предназначена для установки в корпусы популярного форм-фактора АТХ. Сокет AMD AM4 пригоден для установки процессоров AMD Ryzen, а также 7-го поколения процессоров серии A и процессоров Athlon. Слева от сокета помещается большая пластиковая накладка со встроенной RGB-подсветкой, которая также подсвечивает название модели сверху на накладке. Подсистему питания процессора охлаждает двухсекционный алюминиевый радиатор, чьи секции соединены тепловой трубкой и соприкасаются с мосфетами через мягкие термопрокладки. Кстати, подсистема питания очень мощная — 12-фазная. Справа от сокета расположились гнезда для установки модулей памяти DIMM. Их четыре штуки: одна пара выкрашена в черный цвет, а другая — в серый. Поддерживается двухканальный режим работы. Возможный максимальный объем — 64 Гб. Если вы установите процессор Ryzen, то память стандарта DDR4 сможет работать в разогнанном режиме на частоте до 3200 МГц. В случае применения другого подходящего процессора AMD частота памяти не превысит 2400 МГц. На самом краю правой части текстолита можно увидеть индикатор Q-Code, крепление для элементов, распечатанных на 3D-принтере, коннектор для подключения блока питания и колодку USB 3.1 для вынесения дополнительных портов на переднюю панель.

ASUS Crosshair VI Hero

Нижняя половина текстолита традиционно отведена под слоты расширения, порты SATA и аудиокодек. У ASUS Crosshair VI Hero маленьких слотов PCIe 2.0 x1 насчитывается три штуки. Есть два укрепленных (технология SafeSlot) слота PCIe 3.0/2.0 x16, способных выдерживать массивные видеокарты и работать в паре в режиме x8. Есть еще один слот PCIe 3.0/2.0 x16, но он способен функционировать в максимальном режиме х4. Разумеется, реализована поддержка мультиграфических технологий NVIDIA 2-Way SLI и AMD CrossFireX, поэтому два укрепленных слота разумно отнесены друг от друга на определенное расстояние, чтобы без проблем поместились две видеокарты.

ASUS Crosshair VI Hero

Справа на текстолите разместились восемь портов SATA 6 Гбит/с, порт M.2 Socket 3, тип М (PCIe 3.0 x4+SATA), разъемы W_IN/OUT, W_Flow (для подключения температурных датчиков и тахометра), два разъема для подключения светодиодных лент Aura RGB и, конечно же, чипсет AMD X370, накрытый радиатором и пластиковой накладкой с RGB-подсветкой.

ASUS Crosshair VI Hero

Радиатор получил инновационную перфорированную конструкцию для максимально эффективного рассеивания теплоты. Что касаемо подсветки Aura RGB, то она предлагает девять режимов работы и может быть синхронизирована с работой аналогичной подсветки других продуктов ASUS, включая видеокарты, мыши и клавиатуры.

ASUS Crosshair VI Hero

Внизу слева размещается аудиокодек SupremeFX S1220. Его отличительные характеристики: цифро-аналоговый преобразователь ESS Sabre Hi-Fi ES9023P для фронтальных аудиовыходов, операционный усилитель Texas Instruments RC4580 с низким уровнем искажений, определение сопротивления подключенных наушников, стереовыход с соотношением сигнал/шум 120 дБ, линейный вход с соотношением сигнал/шум 113 дБ, утилита Sonic Studio III и функция Sonic Radar III. Последняя весьма пригодится геймерам: она показывает стрелкой источник звука, остающийся вне поля зрения, помогая игроку сориентироваться в пространстве и подготовиться к бою с вероятным противником. В нижней части платы — настоящий рай для овеклокеров — здесь находятся большая кнопка START, а также кнопки Reset (черная), Safe_boot (красная) и Retry (белая). Последняя поможет, если бессильна кнопка Reset, а система не реагирует во время разгона. Далее можно видеть переключатель режимов Slow Mode и LN2 Mode, которые применяются в случае использования систем жидкостного охлаждения.

ASUS Crosshair VI Hero

Панель ввода-вывода ASUS Crosshair VI Hero обращает на себя внимание большим количество портом USB разных стандартов. Начинается панель с кнопок Clear CMOS и USB BIOS Flashback. Затем можно видеть разъем M.2 с ключом E с поддержкой WiFi, а далее — четыре порта USB 3.1 Gen 1 (голубые), четыре порта USB 2.0 (черные, один порт поддерживает USB BIOS Flashback), еще четыре порта USB 3.1 Gen 1 (голубые), сетевой разъем RJ45 (гигабитный контроллер Intel I211-AT), один порт USB 3.1 Gen 2 (черный) USB Type-C, один порт USB 3.1 Gen 2 (красный) Type-A, цифровой оптический выход Optical S/PDIF out и пять позолоченных аудиоразъемов. Как видим, панель также выделяется тем, что лишена привычных видеоразъемов.

ASUS Crosshair VI Hero

Оптимизировать работу системы под конкретные задачи и приложения поможет функция 5-сторонней оптимизации. Одним щелчком мыши она позволяет отрегулировать скорость работы вентиляторов, настроить сетевой контроллер или аудиосистему, разогнать центральный процессор и многое другое. Управлять вентиляторами поможет интеллектуальная система Fan Xpert 4. Весьма удобен интерфейс ASUS UEFI BIOS c двумя режимами: "EZ Mode" (базовые настройки для большинства пользователей) и "Advanced Mode" (раширенные настройки для энтузиастов). Подчеркнем присутствие на плате генератора тактовой частоты ASUS Pro Clock — он дополняет чип TPU и позволяет задавать базовую частоту процессора в расширенном диапазоне для достижения более высоких результатов при разгоне. Стабильная работа в интернете, включая многопользовательские игровые серверы, обеспечивается LANGuard — надежным "щитом" от перепадов напряжения и статического электричества. Ну а программное обеспечение GameFirst IV поможет установить приоритет использования интернет-канала для различных приложений.

ASUS Crosshair VI Hero

Тестирование

Процессор - AMD Ryzen 7 1800X, оперативная память - 2x8 Гб DDR4 3000 МГц, видеокарта - GTX 980, накопитель - 240 Гб SSD, операционная система - Windows 10 64-bit.

Cinebench 11.5

OpenGL, очки (больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

CPU 1-Core, очки (больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

CPU Multi-Core, очки (больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

SuperPI 32M

Секунды, 32М (меньше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

3DMark: Fire Strike

GPU, очки (больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

CrystalDiskMark SATA6G

Мб/с, 4K Write (больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

Мб/с, 4K Read (больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

Rise of the Tomb Raider (2016)

1080p, Very High, 16x AF, FXAA/HBAO+, DX12 (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

1440p, Very High, 16x AF, FXAA/HBAO+, DX12 (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

Far Cry Primal

1080p, Very High, DX11 (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

1440p, Very High, DX11 (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Crosshair VI Hero

Выводы

Материнская плата ASUS Crosshair VI Hero — это одно из самых привлекательных предложений, созданных на базе чипсета AMD X370 и предназначенных для установки новых процессоров AMD Ryzen. Ее сильные стороны: мощное охлаждение, отличный звуковой кодек, великолепный набор современных интерфейсов, широкие возможности разгона (аппаратные и программные), а также совместимость с кулерами AM3. Последнее избавляет от необходимости покупать новый кулер, если у вас в распоряжении сохранился старый. Плата порадовала чистым, мощным звуком и удобной реализацией обновления BIOS с флеш-накопителя. Сюрпризом станет панель ввода-вывода, ибо там владелец платы обнаружит слот M.2 с поддержкой WiFi и не найдет привычных видеовыходов. Зато портов USB разных версий — просто в изобилии... Приятным бонусом платы являются подсветка Aura RGB и разъемы для установки компонентов, распечатанных на 3D-принтере. Проведенные тесты показали, что ASUS Crosshair VI Hero ASUS на фоне ближайших конкурентов выглядит достойно, а в ряде случаев — опережает их.

Плюсы

+ поддержка процессоров AMD Ryzen;

+ восемь портов USB 3.1 Gen 1 на панели I/O;

+ порт M.2 с поддержкой WiFi;

+ качественная звуковая подсистема;

+ широкие возможности по разгону;

+ функция 5-сторонней оптимизации;

+ подсветка AURA RGB;

+ генератор тактовой частоты ASUS Pro Clock.

Мы награждаем материнскую плату ASUS Crosshair VI Hero медалью "Выбор редакции".

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

ROG, материнская плата, AMD Ryzen, ASUS Crosshair VI Hero, AMD X370

Поставьте оценку материалу

0