На главную | Статьи | Платформа | ASUS Z270-WS: много функционала не бывает

ASUS Z270-WS: много функционала не бывает

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Z270-WS: много функционала не бывает

Материнская плата ASUS Z270-WS создана для применения в высокопроизводительных рабочих станциях, ведь она поддерживает массивы SLI и Crossfire из четырех видеокарт и предлагает мощные средства диагностики неполадок. Помимо этого на борту платы имеются интерфейсы M.2 и U.2 с пропускной способностью до 32 Гб/с

Материнская плата ASUS Z270-WS поступает в коробке черного цвета без ручки для переноски. На ней со всех сторон (и даже на внутренней части крышки) указываются ее основные преимущества и технические характеристики, а также нанесено изображение самой модели. Внутри упаковки мы обнаружили шесть SATA-кабелей, набор винтов для крепления накопителей M.2, пластиковую рамку для безопасной установки процессора, заглушку на заднюю панель корпуса, набор Q-Connector, кабель для подключения RGB-ленты, гибкий SLI-мостик, два жестких SLI-мостика (3-Way и 4-Way), планку с двумя портами USB 2.0, планку с портом COM, компакт-диск с драйверами и программным обеспечением, а также бумажное руководство по эксплуатации. Как видите, комплект поставки весьма "насыщенный" и максимально полезный.

ASUS Z270-WS

ASUS Z270-WS

Технические характеристики ASUS Z270-WS

Чипсет

Intel Z270

Сокет

LGA1151

Процессоры

Intel 7-е/6-е поколение: Core i7/Core i5/Core i3/Pentium/Celeron

Поддерживаемая память

4x DIMM, макс. 64 Гб

Слоты расширения

4x PCIe 3.0/2.0 x16 (один: x16, два: x16/x16, три: x16/x8/x8, четыре: x8/x8/x8/x8); 1x PCIe x4 (макс. x4)

Дисковые  контроллеры

6x SATA 6 Гбит/с; 2x M.2 Socket 3; 2x U.2

Аудиоподсистема

Realtek ALC S1220A, 8 каналов

Поддержка технологий Multi-GPU

NVIDIA Quad-GPU SLI/4-Way SLI
AMD Quad-GPU CrossFireX/4-Way CrossFireX

Сетевые контроллеры

Intel I210-AT + Intel I219-LM

Разъемы на задней панели

1x DisplayPort
1x HDMI
2x LAN (RJ45)
1x USB 3.1 Gen 2 (голубые) Type-A
1x USB 3.1 USB Type-CTM
4x USB 3.1 Gen 1 
4x USB 2.0 
1x Optical S/PDIF out
1x USB BIOS Flashback
5x аудиоразъемов

Форм-фактор

АTX (30.5x24.4 см)

Средняя цена (Яндекс-Маркет)

24 650 руб.

ASUS Z270-WS

Удивительно, но материнская плата ASUS Z270-WS уместилась в форм-факторе АТХ, несмотря на четыре полноразмерных слота PCIe 3.0/2.0 x16, два сетевых гигибитных разъема и прочие "излишества". Цветовая гамма компонентов и текстолита выполнена в холодных серебристо-темных тонах, как бы указывая на серьезность использования платы — в графических станциях. Об этом, кстати, напоминает надпись ниже сокета LGA1151. А справа от него расположились коннектор для подключения высокоскоростного вентилятора (до 3 А), а также кнопка MemOK! и гнезда для установки модулей памяти DIMM. Их четыре штуки: одна пара выкрашена в черный цвет, а другая — в серый. Поддерживается двухканальный режим работы и профили XMP. Возможный максимальный объем — 64 Гб. Память стандарта DDR4 может работать в разогнанном режиме на частоте до 3866 МГц. Правее слотов памяти находятся два 8-пиновых коннектора для питания процессора, а под ним — интерфейс U.2 для накопителей с максимальной пропускной способностью 32 Гб/с. Кстати, подсистема питания процессора — 12-фазная.

ASUS Z270-WS

Нижняя половина текстолита традиционно отведена под слоты расширения, порты SATA и аудиокодек. У ASUS Z270-WS сразу четыре полноразмерных PCI-Express слота — это позволяет собрать графическую подсистему из четырех видеокарт! Режимы их работы такие: одна видеокарта может функционировать в режиме x16, две — в режиме x16/x16, три — в режиме x16/x8/x8, а четыре — в режиме x8/x8/x8/x8. На всякий случай между полноразмерными слотами присутствует слот PCI-Express x4, способный использовать максимально 4 линии. Все полноразмерные слоты обладают металлическими укреплениями ( технология Safe Slot) для выдерживания массивных графических адаптеров. Реализована поддержка мультиграфических технологий NVIDIA Quad-GPU SLI и 4-Way SLI, а также AMD Quad-GPU CrossFireX и 4-Way CrossFireX.

ASUS Z270-WS

Под последним слотом можно видеть индикатор POST-кодов, кнопки питания и перезагрузки, COM-порт и специальный джампер для снятия ограничения по увеличению напряжения. А вот в правом нижнем углу имеется колодка для реализации дополнительных портов USB 3.1 и коннектор для подключения внешней RGB ленты.

ASUS Z270-WS

Справа на текстолите разместились шесть портов SATA 6 Гбит/с и один из разъемов U.2. Рядом виднеется красная кнопка сброса настроек BIOS. Встроена поддержка RAID-массивов 0, 1, 5, 10. Причем допускается объединение двух либо трех твердотельных накопителей в массив RAID 0. В этом случае конфигурация может выглядеть так: M.2 + M.2 или U.2 + U.2 (посредством Hyper Kit, который приобретается отдельно). А вот порты M.2 размещены между слотами PCIe. Один из них функционирует только в режиме PCIE 3.0 x4, а другой использует режимы и SATA, и PCIE. Отметим совместимость платы с энергонезависимой памятью Intel Optane, о которой мы пока больше слышим в теории, чем видим на практике.

ASUS Z270-WS

Панель ввода-вывода отмечена следующими интерфейсами: два видеопорта ( DisplayPort, HDMI), два гигабитных сетевых порта RJ-45,один порт USB 3.1 Gen 2 Type-A, один порт USB 3.1 Type-C, четыре порта USB 3.0, четыре порта USB 2.0, оптический аудиовыход S/PDIF, пять 3.5 мм аудиоразъемов и кнопка USB BIOS Flashback для быстрого обновления BIOS с флеш-накопителя. Отметим тот факт, что два сетевых контроллера (Intel I210-AT и Intel I219-LM) способны функционировать в режиме объединения для увеличения общей пропускной способности и повышения надежности, ведь в случае отказа одного порта другой обеспечит бесперебойную работу сетевого соединения. Данный режим поддерживается только в операционных средах Windows 7 и 8.1. Игроки оценят также функцию Turbo LAN с технологией управления сетевым трафиком cFosSpeed, которая позволяет уменьшить "лаги" во время игры.

ASUS Z270-WS

Внизу слева размещается аудиокодек SupremeFX S1220А. Его соотношение сигнал-шум составляет 120 дБ для линейного стереовыхода и 113 дБ для линейного входа. Предрегулятор питания уменьшает уровень помех на входе аудиосхемы, а для минимизации наводок аналоговая и цифровая секции разделены. Левый и правый аудиоканалы тоже разведены в разных слоях печатной платы. При использовании наушников можно оценить технологию DTS Headphone:X, создающую эффект пространственного звучания.

ASUS Z270-WS

Оптимизировать работу системы под любые задачи вы сможете, прибегнув к фирменной функции 5-сторонней оптимизации. Всего одним щелчком мыши данная система дает возможность провести регулировку скорости работы вентиляторов, настроить аудиосистему либо сетевой контроллер, разогнать центральный процессор и так далее. Удобно пользоваться интерфейсом ASUS UEFI BIOS, у которого есть два режима: "EZ Mode" (базовые настройки) и "Advanced Mode" (раширенные настройки). Подчеркнем присутствие на плате генератора тактовой частоты ASUS Pro Clock, который дополняет чип TPU, позволяя задавать базовую частоту процессора в расширенном диапазоне — это поможет получать более высокие результаты при разгоне системы.

ASUS Z270-WS

Тестирование

Процессор - Intel Core i7 7700K, оперативная память - 2x8 Гб DDR4 3200 МГц, видеокарта - GTX 980, накопитель - 240 Гб SSD, операционная система - Windows 10.

Cinebench 11.5

OpenGL, очки (больше - лучше)

ASUS Z270-WS

CPU 1-Core, очки (больше - лучше)

ASUS Z270-WS

CPU Multi-Core, очки (больше - лучше)

ASUS Z270-WS

HandBrake

720p, FPS (больше - лучше)

ASUS Z270-WS

4K, FPS (больше - лучше)

ASUS Z270-WS

3DMark: Fire Strike

GPU, очки (больше - лучше)

ASUS Z270-WS

ixChariot Network

8 соединений, Мб/с (больше - лучше)

ASUS Z270-WS

Тестирование в играх

1080p, Very High (среднее FPS, больше - лучше)

ASUS Z270-WS

Выводы

ASUS Z270-WS ASUS является идеальным воплощением материнской платы для рабочих станций. В ней всё строго и ориентировано на серьезную обработку графики – это и "холодный" дизайн, и отсутствие подсветки (хотя есть коннектор для подключения RGB-ленты), и не бросающиеся в глаза радиаторы... Хотя, безусловно, данная модель будет весьма высоко оценена геймерами, ведь она допускает установку до четырех видеокарт и оснащена двумя гигабитными сетевыми разъемами, способными работать в паре, что повышает надежность и качество соединения. Из профессиоанльных качеств платы отметим наличие двух интерфейсов U.2 (помимо уже привычных M.2), способных к объединению в массивы RAID 0 с помощью Hyper Kit. Традиционно на высоте у плат ASUS звуковая подсистема (в данном случае в виде аудиокодека Realtek S1220A). Много 4-пиновых коннекторов для подключения дополнительных кулеров, а также разъем для водяной помпы. Конечно, слегка "кусается" цена, но ведь речь идет о профессиональной материнской плате, рассчитанной на применение в рабочих станциях.

Плюсы

+ поддержка графических конфигураций NVIDIA SLI и AMD CrossFireX из четырех видеокарт;

+ два порта M.2 и U.2;

+ качественная звуковая подсистема;

+ возможности разгона;

+ функция 5-сторонней оптимизации;

+ два сетевых контроллера Intel Gigabit Ethernet;

+ генератор тактовой частоты ASUS Pro Clock.

Мы награждаем материнскую плату ASUS Z270-WS медалью "Выбор редакции"!

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

материнская плата, LGA1151, Intel Z270, ASUS Z270-WS

Поставьте оценку материалу

0