На главную | Статьи | Платформа | ASUS Prime X399-A: отличная плата для AMD Ryzen Threadripper

ASUS Prime X399-A: отличная плата для AMD Ryzen Threadripper

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Prime X399-A: отличная плата для AMD Ryzen Threadripper

Материнская плата ASUS Prime X399-A предназначена для современных ультрапроизводительных процессоров AMD Ryzen Threadripper, и ориентирована на пользователей, которым важны масштабируемость, разгонный потенциал и качество, всё это в отдельно взятом продукте...

Мы уже достаточно хорошо познакомились с микроархитектурой AMD Zen, а также с центральными процессорами Ryzen и материнскими платами, созданными для их использования. В линейке Ryzen было выпущено достаточное количество процессоров с различным количеством ядер, однако в AMD резонно посчитали, что нелишне будет создать нечто совсем "монструозное", например, процессоры с говорящим названием Ryzen Threadripper, которые были бы в два, а то и в три раза мощнее "классических" Ryzen. Новые процессоры серии Threadripper предлагают пользователям до 16 вычислительных ядер, функционирующих на достаточно высоких тактовых частотах. Конечно, процессоры Ryzen Threadripper — продукт недешевый, но зато они по своей стоимости способны конкурировать с процессорами Intel в сегменте высокопроизводительных центральных процессоров.

Итак, ASUS Prime X399-A – это материнская плата увеличенного форм-фактора Extended ATX (305x269 мм). Она ориентирована не на простых пользователей, а на профессионалов, хардкорных геймеров и так называемых "продвинутых" пользователей, — в общем для всех тех, кто всерьез занимается созданием мультимедийного контента, а также любит создавать мультиграфические подсистемы для достижения максимума в современных видеоиграх. Помимо того, что плата создана на чипсете AMD X399 и предназначена для использования процессоров AMD Ryzen Threadripper, эта модель получила всё самое передовое из технологических и программных разработок ASUS. Это касается, в частности, функции 5-сторонней оптимизации от ASUS, с помощью которой автоматически оптимизируются профили с настройками разгона и системы охлаждения под конфигурацию конкретного компьютера. В частности, в режиме обычной нагрузки системы вентиляторы работают на невысокой скорости, чтобы минимизировать шум, но с ростом нагрузки на центральный или графический процессоры скорость вращения их крыльчатки увеличивается, чтобы как следует охладить разогретые компоненты.

Технические характеристики ASUS Prime X399-A

Процессоры

AMD Ryzen Threadripper

Чипсет

AMD X399

Память

8x DIMM DDR4 макс. 128 Гб

Поддержка технологий Multi-GPU

NVIDIA Quad-GPU SLI, 3-Way SLI, 2-Way SLI; AMD Quad-GPU CrossFireX, AMD 3-Way CrossFireX, AMD 2-Way CrossFireX

Слоты расширения

4x PCIe 3.0 x16; 1x PCIe 2.0 x4; 1x PCIe 2.0 x1

Накопители

6x SATA 6Gb/s; 1x M.2 Socket 3 (type 2242/2260/2280), 1x M.2 Socket 3 (type 2242/2260/2280/22110); 1x U.2

Беспроводная передача данных

Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac; Bluetooth V4.0

Аудиоподсистема

Realtek S1220A

I/O порты на задней панели

1x LAN (RJ45), 2x USB 3.1 Gen 2 Type-A + USB Type-C, 8x USB 3.1 Gen 1, 1x Optical S/PDIF out, 5x аудиоразъемов, 1x USB BIOS Flashback

Форм-фактор

Extended ATX, 30.5x26.9 см

Средняя цена (Яндекс Маркет)

23 004 руб.

ASUS Prime X399-A

Материнcкая плата с аксессуарами поставляется в большой красочно оформленной упаковке. Спереди изображена собственно модель и ее главные отличительные особенности.

ASUS Prime X399-A

На оборотной части коробки информации гораздо больше. Здесь мы узнаем о том, что ASUS Prime X399-A обладает восемью слотов DDR4 DIMM, четырьмя слотами PCIe 3.0 x16, шестью портами SATA3, двумя интерфейсами M.2 M-Key и даже одним редким портом U.2. Центральный процессор получает восемь фаз питания, для которых предусмотрены разъемы EPS12V и +12V. Плата выделяется многочисленными интерфейсами USB 3.1 на задней панели — восемь портов USB 3.1 первого поколения и два порта USB 3.1 второго поколения. Разумеется, встроена светодиодная подсветка Aura RGB. Имеются специальные отверстия для установки распечатанных на 3D-принтере компонентов.

ASUS Prime X399-A

Для получения максимальной произодительности при использованиии процессоров AMD Ryzen Threadripper на плате распаяно восемь гнезд DIMM для установки планок DDR4 с максимальным объемом 128 Гб, чего за глаза хватит для всех современных задач, включая обработку мультимеда контента. Память DDR4 способна работать на частоте до 3600 МГц в разогнанном режиме. Штатные частоты — 2666, 2400 и 2133 МГц (ECC и non-ECC). На материнской плате ASUS Prime X399-A можно использовать четырехканальные комплекты модулей памяти. Две планки (первая и вторая) выкрашены в черный цвет, а две другие (третья и четвертая) — в серый цвет. На правом краю текстолита расположены один из разъмов M.2, колодка для получения дополнительных портов USB 3.1 Gen 2 и коннектор питания.

ASUS Prime X399-A

На плате расположены сразу четыре порта PCIe 3.0 x16! В одиночку они работают в режиме х16, в паре — в режиме х16/x16, а втроем — в режиме х16/x16/x8. Еще один (более короткий) слот PCIe 2.0 x4 силами чипсета AMD X399 функционирует в режиме x4. Есть также и самый короткий слот — PCIe 2.0 x1. Плата поддерживает двух- и трехпроцессорные графические конфигурации, собранные по технологиям NVIDIA SLI и AMD CrossFireX. Подобная многопроцессорная подсистема обеспечит отличную производительность в современных играх. Первый и третий полноразмерные слоты укреплены по технологии SafeSlot – с помощью дополнительных внутренних металлических элементов, обеспечивающих прочность и устойчивость в случае установки тяжелых видеокарт.

ASUS Prime X399-A

Для создания подсистемы накопителей на плате установлено 6 портов SATA 6 Gb/s с поддержкой Raid 0, 1, 10. Есть также слот M.2 Socket 3 с ключом M (тип 2242/2260/2280) с поддержкой режимов SATA и PCIE 3.0 x4, а также слот M.2 Socket 3 с ключом M (тип 2242/2260/2280/22110) с порддержкой режимов SATA и PCIE 3.0 x4. Имеется и порт U.2, управляемый чипсетом AMD X399. Данный порт подходит для подключения 2,5-дюймовых твердотельных накопителей, использующих пропускную способность шины PCI Express 3.0 x4 (32 Гбит/с). Такую же скорость предлагает интерфейс M.2. Чтобы обеспечить стабильную работу твердотельного накопителя, на материнской плате расположен специальный радиатор, существенно снижающий его температуру во время работы.

ASUS Prime X399-A

В основе аудиосистемы материнской платы лежит кодек Realtek S1220A. Соотношение сигнал-шум данного аудиорешения составляет 120 дБ для линейного стереовыхода и 113 дБ для линейного входа. При подключении наушников происходит автоматическая настройка уровня усиления с целью обеспечения оптимального диапазона громкости звука. Технология DTS Headphone:X обеспечивает пространственное звучание при использовании наушников. Аудиосистема Crystal Sound 3 обладает предрегулятором питания, уменьшающим уровень помех на входе аудиосхемы, а также разделением аналоговой и цифровой секций плюс раздельной разводкой аудиоканалов для уменьшения уровня перекрестных помех. Не обшлось и без японских конденсаторов.

ASUS Prime X399-A

Панель ввода-вывода достаточно скромная. Она представлена портом LAN (RJ45), двумя портами USB 3.1 Gen 2 Type-A (бирюзовый) и USB Type-С (черный), восемью портами USB 3.1 Gen 1 (голубые), оптическим аудиоразъемом Optical S/PDIF out, пятью аудиопортами и кнопкой USB BIOS Flashback. Пропускная способность USB 3.1 равна 10 Гбит/с, что вдвое превышает возможности USB 3.0. Сетевой контроллер — это топовый Intel I211-AT с технологией защиты от электрических разрядов ASUS LAN Guard.

ASUS Prime X399-A

Материнская плата ASUS Prime X399-A предлагает гибкие средства управления системой охлаждения компьютера, доступные через интерфейс UEFI BIOS и специальную утилиту Fan Xpert 4. Многочисленные сенсоры отслеживают источники тепла. Есть два разъема для подклчюения водяных помп. Встроен коннектор для заднего вентилятора. Поддерживаются 4-контактные вентиляторы. Имеется совместимость с контроллером ASUS Fan Extension Card. Каждый вентиляторный разъем может быть настроен на регулировку на основе данных от нескольких (до трех) термодатчиков. Более того, утилита Fan Xpert 4 позволяет задавать в качестве основы для регулировки системных вентиляторов температуру видеокарты.

ASUS Prime X399-A

Графический интерфейс BIOS с поддержкой мыши предлагает два режима работы: "простой" — с базовыми настройками для обычных пользователей и "продвинутый" — для энтузиастов. Мастер настройки поможет быстро разгнать процессор. Специальный генератор тактовой частоты ASUS Pro Clock позволяет значительно повышать базовую частоту работы для процессоров AMD Ryzen Threadripper. Генератор дополняет TPU-чип, позволяя добиться более высоких результатов при разгоне компьютера.

ASUS Prime X399-A

В комплект поставки входит руководство по эксплуатации, планка ASUS Q-Shield, комплект для вертикальной установки накопителя в слот M.2, четыре кабеля SATA 6 Gb/s, набор винтов для установки накопителя M.2, диск DVD с программным обеспечением, мостик SLI HB Brighe (2-WAY-M) и Q-Connector.

ASUS Prime X399-A

Необходимо отметить и тот факт, что ASUS Prime X399-A не только мощная и функциональная, но также и красивая материнская плата. А всё благодаря встроенной системе подсветки Aura RGB с гибкой регулировкой. Есть несколько режимов работы подсветки, также допускается подключение дополнительных светодиодных лент и синхронизация с Aura-совместимой периферией ASUS. Еще на текстолите имеются специальные монтажные отверстия для установки напечатанных на 3D-принтере аксессуаров. Их крепление производится теми же винтами, что и накопителей с интерфейсом M.2.

ASUS Prime X399-A

Тестирование

Мы сравнили производительность AMD Ryzen Threadripper 1950X с процессорами AMD Ryzen 1800X и Intel Core i7-7820X, для чего взяли разные материнские платы. Для первого была выбрана, конечно же, героиня сегодняшнего обзора ASUS Prime X399-A; для второго – ASUS ROG Strix X370-F Gaming, а для третьего – ASUS TUF X299 Mark 2. Во всех тестах использовались следующие комплектующие: ОЗУ – 2x8 Гб DDR4, накопитель – HDD 1 Тб, видеокарта - GTX 1080 8 Гб. ОС – Windows 10 64 бит.

Cinebench R15

Multi Core, очки (больше - лучше)

ASUS Prime X399-A

Single Core, очки (больше - лучше)

ASUS Prime X399-A

Super Pi

32M, секунды (меньше - лучше)

ASUS Prime X399-A

7Zip File

Миллион инструкций в секунду (больше - лучше)

ASUS Prime X399-A

HandBrake H.264

FPS (больше - лучше)

ASUS Prime X399-A

3DMark FireStrike

Очки, Physics (больше - лучше)

ASUS Prime X399-A

Тестирование игр

Shadow Of Mordor

1080p, Ultra, FPS (больше - лучше)

ASUS Prime X399-A

Rise of the Tomb Raider

4K, Very High, FPS (больше - лучше)

ASUS Prime X399-A

Выводы

AMD без всяких обиняков позиционирует процессоры Ryzen Threadripper для создателей мультимедиа контента и многозадачности. Это, конечно, не не "специальный" игровой процессор, однако он будет хорошо служить вам, если вы любите современные игры в высоком качестве. Хотя если вас больше интересуют "чистые" игры, а не "миллион" задач, одновременно запущенных на компьютере, то в таком случае вам лучше обратить свой взор на процессоры Intel Kaby Lake или AMD Ryzen. Это наглядно показали проведенные нами тесты, как и то, что одиночная производительность по-прежнему остается за процессорами Intel. В то же время плата ASUS Prime X399-A показала, что она идеально подходит для процессоров Ryzen Threadripper. Она поможет раскрыть весь их многоядерный потенциал. Еще плата может похвастать двумя интерфейсам M.2 и одним U.2, большим количеством портом USB 3.1 и четырьмя полноразмерными слотами PCIe 3.0 x16, на базе которых можно легко собрать мультиграфическую систему из трех видеокарт. Отметим также отличное охлаждение, качественный аудиокодек и восемь гнезд для установки планок пмяти DDR4.

Плюсы

+ отличный потенциал для разгона;

+ 8 планок памяти DDR4;

+ четыре слота PCIe 3.0 x16;

+ качественный аудиокодек;

+ интерфейсы M.2 и U.2.

Особенности

~ форм-фактор E-ATX;

~ для процессоров AMD Ryzen Threadripper, поэтому стоит недешево.

С учётом вышеизложенного, мы награждаем материнскую плату ASUS Prime X399-A медалью "Выбор редакции".

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

разгон, DDR4, материнская плата, AMD Ryzen, AMD Ryzen Threadripper, ASUS Prime X399-A

Поставьте оценку материалу

0