На главную | Статьи | Платформа | Intel NUC kit BOXNUC7i7BNHX1: на максимуме возможного

Intel NUC kit BOXNUC7i7BNHX1: на максимуме возможного

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Intel NUC kit BOXNUC7i7BNHX1: на максимуме возможного

В одном из августовских обзоров текущего года мы рассказывали про мультимедийный ультракомпактный мини-компьютер Intel NUC kit BOXNUC7i7BNHX1, который можно использовать для самых разных целей: как домашний кинотеатр, медиасервер и даже как игровой компьютер. Сегодня мы познакомимся с новой версией этого мини-ПК, обладающей предустановленным модулем памяти Intel Optane Memory.

Размеры мини-компьютера Intel NUC kit BOXNUC7i7BNHX1 настолько малы (115x111x51 мм), что он легко способен уместится на ладони. Компьютер создан на базе процессора Intel 7-го поколения (Kaby Lake). Этот факт знаменует переход Intel от устаревшей платформы Intel Rock Canyon на современную платформу Intel Baby Canyon. Главной особенностью обновленных мини-ПК Intel NUC (сокращение от Next Unit of Computing) является поддержка памяти Intel Optane Memory, о которой мы поговорим ниже.

Технические характеристики Intel NUC kit BOXNUC7i7BNHX1

Процессор

Intel Core i7-7567U, 28 Вт TDP

Память

2х DDR4-2133, до 32 Мб

Видеоподсистема

Intel Iris Plus Graphics 650

Дисковая подсистема

1х SSD/HDD форм-фактора 2,5"; M.2 (22х42 или 22х80)

Звук

микрофоны на передней панели,

Сеть

Intel Wireless-AC 8265 WiFi (802.11ac + Bluetooth 4.2); Intel Gigabit Ethernet LAN

Интерфейсы

Micro SD ридер (SDXC и UHS-I), 3,5 мм аудиоразъем, 4х USB 3.0, USB Type-C Port (DisplayPort 1.2 или ThunderBolt), полноразмерный HDMI 2.0

Особенности

предустановлено 16 Гб Intel Optane Memory M.2

ОС

Windows 10

Размеры, мм

115x111x51

Цена 34 990 руб.

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Итак, давайте же разберемся, для чего нужна память Intel Optane Memory. Если говорить понятным пользователю языком, то это энергонезависимый интеллектуальный ускоритель компьютеров c процессорами Intel Core 7-го поколения и накопителями большой емкости для увеличения быстродействия системы. В основе Intel Optane Memory лежит технология памяти 3D XPoint с трехмерной решетчатой структурой, где на пересечениях проводников располагаются элементарные запоминающие устройства – ячейки памяти. 3D XPoint. абсолютно не похожа на такие привычные технологии, как NAND и DRAM. В отличие от NAND у 3D XPoint нет привязки операций записи к страницам и привязки операций стирания к блокам, то есть 3D XPoint допускает обращение к данным на физическом уровне на уровне отдельной ячейки. Еще нет необходимости удалять данные перед операцией записи, то есть можно просто перезаписывать данные — это избавляет от операций read-modify-write и значительно упрощает сборку мусора. Соответственно уменьшаются задержки доступа, растет количество выполняемых операций ввода-вывода за секунду (IOPS), поэтому скорость записи практически сравнима со скоростью чтения. К тому же память 3D XPoint более износостойка в сравнении с NAND, ибо здесь нет утечки электронов из ячеек. Если же сравнивать с DRAM, то 3D XPoint дает возможность создавать устройства с большей плотностью хранения данных, в то же время она энергонезависима. Собственно Intel Optane Memory представляет собой сочетание запоминающего устройства 3D XPoint, контроллеров памяти и хранения Intel, сложной функциональной системы коммутации Intel Interconnect IP и программного обеспечения Intel.

Intel Optane Memory

В нашем случае в Intel NUC kit BOXNUC7i7BNHX1 установлен модуль Intel Optane Memory емкостью 16 Гб. Это накопитель NVMe SSD в форм-факторе M.2, соответствующий спецификации NVM Express 1.1. Памятью используются только 2 линии PCIe Gen3. Разъем M.2 — 22x42/80. В реальности плюсы использования Intel Optane Memory сказываются на более быстрой загрузки операционной системы и на ускорениие большинства операций ввода-вывода. В качестве процессора для мини-ПК выбран процессор Intel 7-го поколения (Kaby Lake), двухъядерный Intel Core i7-7567U, предназначенный для мобильных систем, и поэтому обладающий расчетной мощностью 28 Вт. Базовая тактовая частота процессора составляет 3,5 ГГц. Кэш-память имеет объем 4 Мб. В процессор встроена современное графическое ядро Intel IrisPlus Graphics 650 с максимальной динамической частотой 1,15 ГГц. Оно поддерживает вывод 4K графики (4096x2304@60 Гц), а также OpenGL 4.4 и технологию InTru 3D. В комплекте поставки помимо компьютера и стандартных документов есть 65-ваттный адаптер питания FSP Group, который можно использовать практически в любой точке мира, благодаря сменным штепсельным вилкам. Вы также найдете металлическую пластину-переходник для крепления VESA и набор крепежных винтов.

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

На передней панели устройства находятся два порта USB 3.0, один из которых поддерживает быструю зарядку и для его скорейшего нахождения окрашен в желтый цвет. Справа от него находится линейный разъем для наушников/микрофона и кнопка включения питания. Два небольших отверстия по бокам — это два микрофона.

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Также есть светодиодный "ободок" вокруг USB-портов и кнопки питания — по умолчанию работающий как индикатор жесткого диска. Однако светодиоды можно настроить и на другие цели.

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

На левой стороне корпуса вы найдете кардридер для чтения карт Micro SD(XC), многочисленные вертикальные отверстия для увеличения потока воздуха, охлаждающего процессор и отверстие для замка типа Кенсингтон.

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

На задней панели имеется разъем для подключения к постоянному току (19 V), полноразмерный разъем HDMI 2.0, сетевой разъем Gigabit Ethernet, два порта USB 3.0 и порт USB Type-C. Мини-ПК Intel NUC kit BOXNUC7i7BNHX1 поддерживает одновременное подключение 3-х мониторов. Сверху расположены две прорези для вентиляции. Четыре крупные прорезиненные ножки позволяют надежно держаться на поверхности.

Intel NUC kit BOXBOXNUC7i7BNHX1X1

После открытия верхней крышки можно увидеть лоток для диска SATA (HDD или SSD). Под ним — два слота памяти DDR4 SODIMM в нижней части, они поддерживают только скорость передачи данных 2133 МГц. В верхней части располагается слот M.2, о котором мы упоминали выше. Адаптер WiFi 802.11ac припаян к материнской плате и не заменяется. Есть также гребенка для функций HDMI-CEC (управление несколькими устройствами одним пультом дистанционного управления (например от телевизора)). Сам компьютер имеет базовые функции HDMI-CEC, однако гребенка позволяет расширить возможности.

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

А вот так выглядит наш герой с установленной памятью Intel Optane Memory.

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Для программного управления настройками компьютера имеется Intel Visual BIOS. В нем можно применить возможности HDMI-CEC на практике, например, настроить автоматическое включение/выключение телевизора при включении Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1. Имеются там и опции управления вентилятором. Например, можно полностью отключить вентилятор в случае достижения процессором определенного уровня температуры. Есть вкладки для управления производительностью, системой питания и безопасностью. Также в Intel Visual BIOS допускается настройка светодиодного "ободка". Всяческих настроек — великое множество, так что каждый владелец Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1 сможет оптимизировать его работу под свои специфические нужды.

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Тестирование

В тестах мы сравнили гIntel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1 с мини-ПК Intel NUC Kit NUC7i3BNH, который собран на базе процессора Kaby Lake (Intel Corei3-7100U, 2,4 ГГц, 2-ядерный, 3 Мб кэш-память; графика Intel HD Graphics 620) и с Intel NUC Kit NUC6i5SYH, в основе которого лежит процессор Skylake (Intel Core i5-6260U (1.8 ГГц, 2.9 ГГц Turbo, 2-ядерный, 4 Mб кэш-память; графика Intel Iris 540).

Cinebench R15

Single-Core (баллы, больше - лучше)

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Multi-Core (баллы, больше - лучше)

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

OpenGL (баллы, больше - лучше)

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

3DMark

 Cloud Gate (баллы, больше - лучше)

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

 Firestrike (баллы, больше - лучше)

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Dirt 3

1920x1080 (среднее FPS, больше - лучше)

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Потребление энергии

Ватт (меньше - лучше)

Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1

Выводы

Обновленная версия мини-компьютера Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1 использует мощный двухядерный процессор Intel Core i7-7567U, встроенную графику Intel Iris Plus Graphics 650, позволяет установить до 32 Гб оперативной памяти DDR4 и один диск SSD/HDD форм-фактора 2,5". Широкий набор интерфейсов включает полноразмерный разъем HDMI c поддержкой видео 4K (60Hz), порт USB 3.0 с опцией быстрой зарядки и порт USB Type-C, который может использоваться как Thunderbolt 3.0 или как DisplayPort 1.2. Дополнительный плюс модели — встроенный адаптер Wi-Fi Intel Wireless-AC 8265 + Bluetooth 4.2. Ну и, конечно, отметим наличие предустановленного модуля энергонезависимой памяти Intel Optane емкостью 16 Гб. Она значительно ускоряет загрузку операционной системы и большинство операций ввода-вывода. Данный мини-ПК компактен, а стильный, но неброский дизайн позволит вписать Intel NUC Kit BOXNUC7i7BNHX1 в интерьер любого помещения.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Intel Core i7, микрокомпьютер, Intel NUC, Intel Optane, Intel Iris Plus Graphics 650

Поставьте оценку материалу

0