Главная / Статьи / Платформа / ASRock P55 Deluxe — апгрейд за копейки

ASRock P55 Deluxe — апгрейд за копейки

Если вы задумали серьёзный апгрейд компьютера, то одними из двух самых популярных путей будут платформы i7 и i5. О первой мы уже писали, о последней поговорим сейчас, пользуясь случаем, что нам на тесты прислали P55 Deluxe от ASRock — топовую модель в линейке.

Проблемы выбора

Да, конечно i7, остается самой мощной платформой, т.к. под неё (и, скорее всего, только под неё) в недалеком будущем выйдут 6-ядерные процессоры. Но самой востребованной системой остается i5. Младшие процессоры под нее в разгоне, в играх и некоторых других задачах обгоняют лучших представителей i7, работающих в номинале, а цена при этом, несмотря на взлет доллара, близится к 6 тысячам рублей. Аналогично стоит и системная плата. То есть достаточно 12 тысяч рублей, чтобы сделать апгрейд, в случае с i7 цена вырастает до 16 тысяч. И для многих пользователей эти 4 тысячи лучше вложить в видеокарту. Несмотря на некоторые обрезания, ничто не мешает на основе i5 построить мощную игровую станцию, объединив в Cross-Fire двух 2-головых монстров ATI Radeon HD 5970, да и 16 Гбайт ОЗУ, наверное, будет более чем достаточно.
Итак, вы выбрали i5, осталось определиться с системной платой. Сегодня в обзоре недорогой вариант, предоставляющий при этом отличную функциональность, серьезный разгон, много приятных полезных мелочей для пользователя.
 

Комплектация

ASRock P55 Deluxe — это флагман линейки с довольно богатым набором аксессуаров:
  • Вездесущие шлейфы ATA-133 и FDD;
  • Четыре SATA-кабеля с правильными металлическими защелками
  • Два переходника питания molex-SATA
  • Обязательная заглушка на заднюю панель корпуса
  • Мост SLI (Radeon поставляет мосты с видеокартами)
  • Руководство пользователя
  • CD с ПО и драйверами
  • Звуковой кабель HDMI
  • PCI-E плата SATA3 с 2x SATA3 и eSATA

Характеристики ASRock P55 Deluxe

  • Socket: 1156
  • Страничка продукта: ссылка (http://www.asrock.com/mb/overview.ru.asp?Model=P55 Deluxe)
  • Чипсет: Intel P55
  • Южный мост: Intel ICH10R
  • Поддерживаемые процессоры: Intel Core i7/Core i5
  • Стабилизатор напряжения: 16 2-фазный
  • Оперативная память: 4 x DDRIII 1066/1333/1600/2133, до 16 Гбайт
  • Видеослоты: 3 (x16/x8/x8)
  • Остальные слоты: 3 PCI PCI-E 4x
  • Поддержка видеосвязок: SLI/CrossFire
  • Звук: 7.1 HD Audio Realtek ALC890
  • Поддержка RAID: 0/1/5/10
  • Сетевой адаптер: 2 x Realtek RTL8111DL (1000 Мбит/с)
  • Разъёмы на плате: 6 SATA II, 1x UDMA 133 IDE, Floppy, 6х USB 2.0, IEEE-1394, COM
  • Разъёмы на планке: PS/2 (клавиатура), PS/2 (мышь), 6х USB 2.0, IEEE-1394, 1 x eSATA, коаксиальный выход, оптический выход
  • Разъемы для вентиляторов: 5
  • BIOS: AMI
  • Особенности: кнопки CMOS Power, Reset, табло POST-кодов, сохранение 3 профилей в BIOS
  • Цена: 6100 р.

Поддержка технологий

ASRock P55 Deluxe поддерживает систему быстрой загрузки (Instant Boot), функции для разгона (EZ OC, OC Tuner и OC DNA), а также технологию для сбережения энергии (Intelligent Energy Saver).

Возможности

У такой народности, как чуваши есть поговорка "нет того, чего нет". Она в полной мере относится к Deluxe версии. Тут вам и два LAN, и поддержка (пусть и неофициальная по спецификации Intel) памяти (разогнанной) частотой до 2600 МГц, и неслабая 16 фазная система питания процессора (что очень благотворно влияет на разгон), и 8 SATA (если использовать PCI-E карточку), и поддержка практически всех режимов работы видеокарт в связках: 3-Way CrossFireX, Quad CrossFireX и NVIDIA SLI, Quad SLI.
Плата из-за ограничений спецификации i5 не может лишь организовать работу 4-х видеокарт, но это вообще-то редко кому нужно. Почти все то же самое предлагает P55 Extreme, но у ней всего один LAN-порт и облегченная 8-фазная система питания процессора. Младшие P55 Pro и P55M Pro имеют ограничения посущественнее, поддерживая только CrossFireX и Quad CrossFireX.

Про SATA-3

Одна из главных фишек платы, о чем надо остановиться подробнее — плата с контроллером будущего поколения SATA 3.0. Она обратно совместима с SATAII и даже SATAI, так что можно просто подключать два дополнительных винчестера. Да и внешний eSATA на отдельной карте — вещь тоже нужная. Дело в том, что не все девайсы (eSATA флешки и Мобил-реки) работают с eSATA системной платы, причем тут неважно какой это производитель — ASUS, к, примеру, или Asrock, так что решение действительно иногда выручает.
Но главное конечно в том, что новая карта готова представить пользователю скорость обмена данных выше, чем 300 Мбайт/с.
Инженеры Asrock провели испытания с одним из самых быстрых на сегодня SSD-накопителем Marvell SD88SA024SA0 и получилось, что пиковая скорость линейного чтения достигла отметки 346,8 Мб/с. Причем ограничение скорее всего лежит пока в вышеназванной SSD-модели, практически же с платой можно добиться по разным подсчетам 470-530 Мбайт/с (теоретически до 600 Мбайт/с). В общем, есть большой зазор для накопителей будущего, на которые советуется.

Дизайн

Элементы на плате расположены так, что трудно придраться. Интерфейсы SATA и IDE ориентированы горизонтально, их никак не перекроет видеокарта большого размера.
После установки топового акселератора пользователю останутся доступны 2 PCI, 2 PCI-E-16x и один PCI-E слоты, что в общем то хватит, чтобы разместить и звуковую карту, и тюнер, и вторую видеокарту и еще может остаться свободными 1-2 слота.

Дополнительная функциональность

Несмотря на не очень дорогую цену, Asrock предложила ряд приятных дополнений. Ну, во-первых, отметим то, что необязательно брать кулер под новый LGA1156 сокет, можно обойтись и старым, т.к. разработчик проделал отверстия и под LGA775, правда СО встанет немного в повернутом состоянии и не всегда все же удастся нормально установить кулер.
В большинстве случаев (особенно если дело касается "боксового" подключения) всё проходит нормально. На заднюю панель установлена кнопка сброса настроек BIOS.
И это чертовски удобно, если система не загружается после очередного смелого разгона. Порадует ASRock P55 Deluxe и тестеров, т.к. на саму плату выведены кнопки Power и Reset.
Есть двух-численное табло с POST-кодами, так что теперь о неполадке можно понять не только по тому или иному звуку бипера.
В инструкции подробно расписано — какое из чисел что представляет.

Система охлаждения

Чем выигрышен чипсет P55 относительно X58 Express (платформа i7) — это упрощенной системой, в которой северный и южный мосты совмещены в одно подразделение. Сам по себе чипсет получился не горячим, поэтому мощной системы охлаждения с тепловыми трубками и не требуется.
Тем не менее инженеры Asrock оснастили общий мост довольно внушительным радиатором, а на мосфеты вообще возвели большие и при этом красивые башни.
Словом, система получилась тихой, спокойной, бесшумной, плюс к этому процессоры i5 процентов на 20-30 холоднее своих i7 коллег.

BIOS и разгон

AMI-BIOS применяемый с ASRock P55 Deluxe предоставляет большие возможности. Можно с флешки или с любого из жестких дисков обновить этот самый BIOS, кстати, мы использовали версию 1.80. Далее можно произвести полноценный разгон, подняв частоты процессора и памяти как вместе, так и по раздельности, а для ленивых пользователей есть авто-разгон. Есть большой набор напряжений, включая чипсет, память, процессор и т.п. Удачные параметры можно сохранить -в сего есть три профиля.
Никуда не делась система мониторинга температур. Есть возможность установить режим вращения вентиляторов, но об этом чуть дальше. Нам не составило труда разогнать процессор Intel Core i7-860 с 2,8 до 4,2 ГГц, немного (с 1,16 до 1,25 В) подняв напряжение. А это, между прочим, чистые 50% прироста. Кстати, можно разогнать систему и программно, находясь в Windows, этого есть утилиты на диске. Однако мы такой разгон не признаем, т.к. с BIOS оно надежнее.

Все возможные недостатки

Куда же без них? ASRock P55 Deluxe даже с BIOS 1.80 так и не научился управлять оборотами вентиляторов. Конечно эту проблему можно обойти, используя реобас (ручной регулятор оборотов лопастей вентиляторов) или переходники с впаяными резисторами (также сейчас много кулеров имеют свои регуляторы), но всё равно неприятно.
Первые версии платы имели неприятную особенность — отключение USB-портов и/или нежелание стартовать с включенным в USB оборудованием.
Эти недостатки, надеемся, будут устранены, но есть еще один постоянный недочет. Первый разъем PCI-E x16 установлен слишком близко к модулям памяти, поэтому при установке длинного графического адаптера защелки слотов памяти им будут заблокированы.
Ещё мы бы осторожно отнеслись к сокетному разъему от Foxconn. На форумах полно сообщений что некоторые процессоры горят из-за недостаточно точного прижима процессора. В этом плане разъемы от фирм AMP и LOTES вне конкуренции. С другой стороны если вы один раз установили процессор, не вынимаете его каждую неделю, то скорее всего беспокоится не о чем.

Итоги

И все же, несмотря на минусы, мы считаем ASRock P55 Deluxe достойной попыткой сделать продукт с большими возможностями при невысокой цене. Если бы недочеты мы бы наградили продукт медалью "Выгодная покупка".
Все же советуем вам присмотреться к этой плате, договорится с продавцом о замене, в случае чего и попробовать. Если все будет удачно, то вы обретете мощную систему за невысокую стоимость.

ASRock на YouTube

Демонстрация работы ASRock Instant Boot
Демонстрация работы ASRock IES

О

проверьте также

Обзор материнской платы ASUS Prime B660M-K D4

Материнская плата ASUS Prime B660M-K D4 форм-фактора mATX ориентирована на создание небольших, но мощных современных систем на базе процессоров Intel 12-го поколения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

WP2Social Auto Publish Powered By : XYZScripts.com