На главную | Статьи | Сети | NAS Thecus N2800: сетевой труженик

NAS Thecus N2800: сетевой труженик

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
NAS Thecus N2800: сетевой труженик

Сетевое хранилище данных Thecus N2800 отличается мощной аппаратной платформой, наличием интерфейсов USB 3.0, eSATA, PCIe и HDMI, а также дружелюбным веб-интерфейсом

NAS Thecus N2800

Технические характеристики NAS Thecus N2800

ЦПУ

Intel Atom (2,13 ГГц, два ядра).

ОЗУ

2 Гб DDR3.

LAN

RJ-45 x2: 10/100/1000 BASE-TX Auto MDI/MDI-X.

USB порты

Два USB 2.0; один USB 3.0.

SATA DOM

1 Гб

HDMI

HDMI порт.

VGA

VGA порт.

Интерфейс дисков

2 порта SATA для внутренних; 1 порт eSATA для внешних.

PCI-e

x1

Кардридер

SD; SDHC; MMC.

Bес

2.88 кг

RAID

режимы RAID 0, 1 и JBOD.

Перестроение автоматическое

+

Замена горячая

+

Объемное кодирование RAID

AES 256bit.

SMART

Сканирование на bad-блоки; SMART Info; SMART Test.

Конфигурация

Фиксированный либо динамический IP-адрес.

Транспортные протоколы

TCP, IP, AppleTalk.

Протоколы файловые

SMB/CIFS, HTTP/HTTPS, FTP, NFS v4, AFP.

TCP/IP

IPV4, IPV6.

DDNS

+

SSH

+

UPnP

+

Портов UPnP переадресация

+

Мониторинг

процессор, память, температура, вентилятор.

Поддержка ОС

Windows 8/7/Vista/2003/XP/2000; Mac OS X; UNIX/Linux.

FTP

Встроен, есть управление пропускной способности.

Mac OS X Time Machine

+

Data Guard

Местное либо удаленное резервное копирование.

iSCSI Thin Provisioning

+

Поддержка файловых систем

EXT3; EXT4; XFS.

iTunes сервер

AAC; MP3 (ID3-теги); WAV.

Piczza!Web Server (через модуль)

JPG (JPEG), GIF, BMP, PNG; показ данных EXIF; показ слайд-шоу.

Веб-интерфейс 

Серверный, поддержка русского языка.

Служебные программы

Мастер настройки MS Windows; Mac OS X.

SNMP-ловушка

Перехват информации системной.

T- Dashboard

Мобильный мониторинг; управление через модуль.

T-OnTheGo

Загрузка, просмотр, скачивание.

Сканирование вирусов

McAfee через модуль.

NAS Thecus N2800

Сетевой накопитель NAS Thecus N2800 поставляется в картонной коробке размером 28x25x23 см, а для удобной переноски коробка оснащена пластиковой ручкой. Дизайн коробки довольно обычен: фотография модели плюс описание ее особенностей и функций. Помимо NAS коробка содержит внешний адаптер питания со шнуром, кабель Ethernet, застежки для жестких дисков (3.5- и 2.5-дюймовые), два ключа для закрытия жесткого диска, документации и компакт-диск. Вполне стандартный выбор аксессуаров, подходящий для большинства пользователей. На CD "залиты" мастер установки ПО Thecus, несколько дополнительных модулей, утилита резервного копирования, электронные версии руководств пользователя и программа Adobe Reader, чтобы эти руководства прочитать.

NAS Thecus N2800

Рассчитанный на установку двух накопителей (максимум), Thecus N2800 представляет собой небольшое устройство, размерами 12x24x17 см. Корпус металлический, с пластмассовой передней панелью. Цвет черный за исключением оборотной стороны и основания, которые не окрашены вообще. К сожалению, передняя панель глянцевая, поэтому будет нуждаться в регулярной очистке, чтобы выглядеть "привлекательно". В верхней части фронтальной панели размещаются большие индикаторы работы жестких дисков, LAN, USB и картридера. Слева есть кнопка On/Off, порт USB 3.0, кнопка копирования и слот для карт памяти MicroSD/SDHC. Отсеки для накопителей закрыты дверцами. На задней части есть сетка вентилятора, слот расширения, разъем питания, два порта USB 2.0, один eSATA порт, два порта Ethernet, VGA и разъем HDMI. А вот кнопки перезагрузки системы нет. В общем, можно сказать, что дизайн сетевого накопителя вполне подходит для офисных условий, но в домашнем интерьере устройство может выглядеть несколько мрачным.

NAS Thecus N2800

"Сердце" Thecus N2800 — процессор Intel Atom D2700, у которого есть два ядра, работающие на тактовой частоте 2,13 ГГц. Поддерживается технология гиперпоточности Hyber-threading. Thecus N2800 оборудован 2 гигабайтами DDR3 SDRAM, память может быть модернизирована путем установки модуля во второй слот, который не занят по умолчанию. Алюминиевые теплоотводы установлены на центральном процессоре и чипсете для охлаждения. В качестве вентилятора производителем выбран кулер SUNON MB60251V2-0000-G99, чей диаметр крыльчатки составляет всего 60 мм, что делает его работу достаточно шумной. Для питания кулер использует 3-штырковый разъем на плате. Пиковая скорость вращения составляет 4000 об/мин, а если сетевой накопитель не нагружен — 3000 об/мин.

NAS Thecus N2800

NAS Thecus N2800

Начать работу с N2800 довольно легко. Нужно для начала установить один или все два жестких диска, соединить NAS с локальной сетью, а затем использовать Мастер установки Thecus, чтобы определить IP-адрес и загрузить его веб-интерфейс. У Thecus N2800 есть фиксированный IP-адрес по умолчанию, но с помощью Мастера установки можно его изменить. Интерфейс модели мало отличается от более ранних продуктов Thecus. Он древовидный, и пользователь может самостоятельно составить собственный список функций, к которым он часто обращается, и эти функции будут показываться на стартовой странице. Помимо администрирования веб-интерфейс может быть использован для работы с дополнительными модулями, такими как "веб-диск" или "фотоcервер". Два сетевых интерфейса Ethernet доступны для объединения, чтобы увеличить полосу пропускания или надежность. Они могут также использоваться, чтобы соединить NAS с двумя различными сетями. В последнем случае может пригодиться интегрированный сервер DHCP/RADVD. Чтобы сформировать доступ из Интернета, можно использовать клиент DDNS и перевод порта через совместимый маршрутизатор UPnP. Последний, равно как и Bonjour, используются как индентификационные протоколы.

NAS Thecus N2800

NAS Thecus N2800

В разделе меню о статусе жесткого диска пользователь может совершать проверку накопителей, запуская тесты S.M.A.R.T. на предмет своевременного опознания сбойных блоков. Использовать S.M.A.R.T. можно и для внешнего диска, подключенного через порт eSATA. Общая емкость дискового пространства у Thecus N2800 способна достигать 8 терабайт, если поставить два жестких диска по 4 терабайта. Жесткие диски могут использоваться в качестве JBOD, RAID0 или RAID1. Пользователь волен задать размер блока (от 32 кб до 4 Мб — только для RAID0) либо файловую систему (EXT3, EXT4, XFS). Поддерживается шифрование дисковых объемов, а также работа с iSCSI-томами и технологией «тонкого резервирования» (Thin Provisioning), которая позволяет выделять приложению столько емкости, сколько ему нужно в данный момент времени (размер блока — от 512 байт до 4 кб). К данным, имеющимся на дисках Thecus N2800, можно получить доступ через все современные сетевые протоколы: Samba/CIFS, AFP, FTP и NFS. Управление доступом осуществляется через интегрированную пользовательскую базу данных, Windows сервер LDAP или AD. Варианты управления пользователями включают импортирование и экспорт учетных записей пользователя. Дисковые квоты поддержаны для пользователей только с EXT4 и файловыми системами XFS. FTP-сервер предлагает много параметров настройки. Он может быть загружен в пассивном режиме, с шифрованием, на различных портах и т.п. Поддерживается кодировка UTF-8, возможно предотвращение анонимного доступа и ограничение скорость загрузки/выгрузки.

NAS Thecus N2800

Выводы

NAS Thecus N2800 — очень привлекательное предложение и с точки зрения программного обеспечения, и с точки зрения аппаратных средств. У модели имеется мощный двухядерный процессор, 2 Гб оперативной памяти с возможностью ее модернизации, слот PCIe, два сетевых интерфейса Ethernet, скоростной порт USB 3.0 и даже видеовыход HDMI. Благодаря последнему Thecus N2800 может действовать как медиаплеер с поддержкой современных видеоформатов, хотя на текущий момент HDMI не имеет программной поддержки. Программная составляющая модели имеет классический интерфейс — простой и дружелюбный, однако с большим количеством настроек. Все дополнительные программы вынесены во внешние модули, и работать с ними предлагается через онлайновый каталог в web-интерфейсе. Среди дополнительных возможностей новинки упомянем работу с облачными сервисами хранения данных, почтовый сервер, сервер баз данных, автономную загрузку файлов, резервное копирование, медиасервер и антивирус. Подытоживая, можно сказать, что Thecus N2800 может быть интересен как для домашних пользователей, так и для представителей сектора SOHO, которым нужны высокая эффективность и базовый функционал сетевого хранилища.

Автор благодарит Компанию Тайле, официального дистрибьютора сетевого оборудования Thecus в России, за предоставленное сетевое хранилище данных.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Thecus, NAS, сетевой накопитель, torrent, DLNA, N2800, NFS

Поставьте оценку материалу

0