На главную | Статьи | Сети | Обзор маршрутизатора ASUS RT-AC87U – большой технологический скачок

Обзор маршрутизатора ASUS RT-AC87U – большой технологический скачок

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор маршрутизатора ASUS RT-AC87U – большой технологический скачок

Инженеры ASUS не дремлют и продолжают удивлять публику новыми сетевыми продуктами и мощностями. На этот раз компания ASUS предлагает ультимативный ответ, для тех, кто не любит компромиссы. Встречайте, ASUS RT-AC87U

Логическое продолжение линейки беспроводных маршрутизаторов RT-серии воплотилось в новом продукте линейки – RT-AC87U. Который находится на самой верхушке модельного ряда сетевых беспроводных решений компании ASUS. Новинка предлагает современный двухъядерную платформу Broadcom и использует совершенно новое решение от Quantenna, используя сразу 4 антенны и работает в двух диапозонах 2,4 и 5 ГГц.

Сама комплектация поставки не выделяется чем-то экстраординарным. Коробка в которой находится роутер, по габаритам сравнима с коробкой из-под небольшого ноутбука.

Комплект поставки:

  • Беспроводной маршрутизатор ASUS RT-AC87U;
  • Четыре съемные антенны;
  • Патч-корд;
  • Блок питания;
  • Руководство пользователя;
  • Гарантийный талон;
  • Компакт-диск с документацией и программным обеспечением

Первое что бросается в глаза – габариты роутера. Судите сами – 29 x 17 x 5 см. Корпус изготовлен из матового темно-серого пластика и на лицевой панели размещена вставка, которая эхом напоминаем о прошлом «бриллиантовом» дизайне. Роутер можно разместить как на горизонтальной поверхности, так и на вертикальной (для этого у него имеется два отверстия). Дизайн заметно преобразился и теперь имеет вид носа космического корабля или спортивного автомобиля. По центру разместился хромированный логотип. На переднем крае вынесены все светодиодные индикаторы. На переднем крае установлены кнопки отключения индикаторов и Wi-Fi, справа же за специальной резиновой, и довольно большой, крышкой притаился USB 3.0. На задней панели находится USB 2.0, который и служит основным источником подключения девайсов. Довольно странное решение, откровенно говоря. Ведь чаще приходится пользоваться портом размещенном сзади.
Снизу и по бокам роутера размещены вентиляционные решетки. Сзади находятся 4 гнезда для установки внешних антенн, четыре LAN-порта и один WAN-порт, разъем для блока питания, выключатель, кнопка сброса настроек, кнопка WPS и USB 2.0. Все кнопки управления и разъемы без проблем размещены и к ним имеется свободный доступ.

ASUS RT-AC87U

ASUS RT-AC87U

ASUS RT-AC87U

ASUS RT-AC87U

ASUS RT-AC87U

Технические характеристики:

Стандарты

IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IPv4, IPv6

Категория

AC2400 ultimate AC performance: 600+1734 Mbps

Скорость передачи данных

802.11a : 6,9,12,18,24,36,48,54 Mbps
802.11b : 1, 2, 5.5, 11 Mbps
802.11g : 6,9,12,18,24,36,48,54 Mbps
802.11n : up to 450 Mbps
802.11n TurboQAM:up to600 Mbps
802.11ac: up to 1734 Mbps

Антенна

External antenna x 4

Рабочая частота

2.4GHz/5GHz

Шифрование

64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , WPS support

Контроль доступа

Firewall: SPI intrusion detection,DoS protection 
Контроль доступа: Родительский контроль, URL фильтр, порт-фильтр

Управление

UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Proxy, DHCP, NTP Client, DDNS, Port Trigger, System Event Log

Поддержка VPN

IPSec Pass-Through
PPTP Pass-Through
L2TP Pass-Through
PPTP server
OpenVPN server
PPTP client
L2TP client
OpenVPN client

Тип подключения WAN

Automatic IP, Static IP, PPPoE(MPPE supported), PPTP, L2TP
Dual Link support 
WAN Bridge support
Multicast Proxy support
Multicast Rate Setting support

Программы и утилиты

.Download master
- support BT, NZB, HTTP, ED2K
- support encryption, DHT, PEX and magnet link
- upload and download bandwidth control
- download scheduling 
.Media server:
- Image: JPEG
- Audio: mp3, wma, wav, pcm, mp4, lpcm, ogg
- Video: asf, avi, divx, mpeg, mpg, ts, vob, wmv, mkv, mov
.QoS:
- WMM
- User definable rules for IP/MAC/Port. Upload and Download bandwidth management.
- ACK/SYN/FIN/RST/ICMP with Highest priority
.Guest Network 
- 2.4GHz guest network x 3, 5GHz guest network x 3
.Printer Server: multifunctional printer support(Windows nly), LPR protocol support
.File server: Samba and FTP server with account management
.PPTP VPN server
.Network map
.Traffic monitor

Интерфейсы

4 x RJ45 for 10/100/1000/Gigabits BaseT for LAN, 1 x RJ45 for 10/100/1000/Gigabits BaseT for WAN
USB 2.0 x 1
USB 3.0 x 1

Кнопки

WPS Button, Reset Button, Power Switch, Wireless on/off Button, LED on/off Button

Светодиодные индикаторы

PWR x 1
Wi-Fi x 2
LAN x 4
WAN x 1
WPS x 1

Питание

AC Input : 110V~240V(50~60Hz)
DC Output : 19 V with max. 2.37 A current

Совместимость с ОС

Windows 7 
Windows® 8.1 
Windows Vista 
Windows® 8 
Windows 2000 
Windows ME
Windows XP 
Mac OS X 10.4 or higher
Mac OS X 10.1 or higher
Mac OS X 10.x or higher
Windows® Server 2003
Windows® Server 2008
Mac OS X 
Mac OS X 10.6
Mac OS X 10.7
Mac OS X 10.8
Linux Kernel (Support Ubuntu only)
Linux

Размеры

289.5 x 167.6 x 47.5 ~ mm (WxDxH)

Масса

747 g

Дополнительные функции

3G/4G data sharing, AiCloud, Printer server, Download Master, AiDisK, Multiple SSIDs, Parental Control

Режимы работы

Режим беспроводного роутера,
Точка доступа,
Медиа-мост

 

В качестве центрального процессора роутера выступает Broadcom BCM4709A, который располагает двумя ARM-ядрами с частота работы 1 ГГц. Помимо этого начинка аппарата может похвастаться гигабитным коммутатором, контроллером USB и PCIe шиной для подключения радиомодулей. Солидный показатель у флеш-памяти – 128 Мб и 256 Мб оперативной памяти.
Роутер работает в диапозоне 2,4 ГГц, за который отвечает контроллер Broadcom BCM4360, обеспечивая поддержку 802.11b/g/n. Диапозон 5 ГГц отдан на откуп новинке – Quantenna QSR1000. В первом диапазоне роутер способен выдавать рекордные показатели скорости до 600 Мбит/с, в то время как подавляющее большинство сетевых решений работает на скорости до 450 Мбит/с. QSR1000 обеспечивает скорость соединения до 1733 Мбит/с и поддерживает технологию MU-MIMO (Multi-user MIMO).

ASUS всегда славилась своей унифицированной прошивкой для своих сетевых решений. Здесь все ясно и понятно. Настройку оборудования, как и раньше, можно провести всего лишь парой кликов. Прошивка постоянно растет и развивается. Обновления выходят с завидной периодичностью, и это несмотря на то, что имеется довольно большое количество кастомных прошивок. Веб-интерфейс имеет несколько доступных языков (в том числе русский), удобную навигацию и вынесенные кнопки для наиболее актуальных операций. «Чайникам» на помощь придет подробная справочная система, которая доступным языком объяснит все нюансы работы роутера.
Подключение к интернету можно реализовать через большинство популярных на сегодняшний день способов – IPTV, UPD-прокси, DMZ, NAT, UPnP, DDNS и многие другие. Имеется возможность поддержки сразу двух подключений к сети, с контролем доступности и реализацией отказоустойчивых вариантов работы оборудования, что позволяет не опасаться «падений». Настройки локальной сети просты и понятны.
Беспроводная точка доступа имеет гибкую настройку. Ее можно включать по расписанию, организовать гостевую сеть, осуществлять WPS-подключение, использовать фильтр MAC-адресов. Межсетевой экран так же можно настроить под несколько параметров (URL-фильтр, фильтр ключевых слов и фильтр служб). Реализована в новинке и новая функция защиты – AiProtection, которая использует технологии компании Trend Micro. Технология позволяет проверить наиболее уязвимые места в роутере, и может «запечатать» их. Функция умеет блокировать опасные сайты по своей базе данных, а также отслеживать зараженные устройства в локальной сети и блокировать их. Система родительского контроля стала более гибкой. Отныне можно не только ограничивать доступ определенных клиентов (URL-фильтры, доступ к сети по расписанию), но и создавать индивидуальные фильтры для блокировки контента по категориям.
Мощная начинка позволила реализовать на своей платформе сервер и клиента VPN. Сервер имеет поддержку OpenVPN и PPTP. Клиент в свою очередь умеет работать с L2TP. Эти возможности помогут сделать ваш удаленный доступ к локальной сети максимально безопасным. Раздел «Администрирование» пестрит настройками: выбор режима работы устройства, несколько системных опций, выбор имени администратора и пароля, включение доступа к консоли через telnet, удаленная работа с веб-интерфейсом, отправка сообщений на сервер Syslog. Там же можно обновить прошивку.


Для тестирования RT-AC87U мы решили применить проверенные способы. Взяв для теста ASUS RT-AC68U и Lynksys WRT1900AC. Первый тест мы проводили в рабочем диапозоне 2,4 ГГц, передвигаясь из одной комнаты в другую, постепенно удаляясь от роутера и проверяя устойчивость сигнала. И вот что у нас получилось.

Второй тест прошел аналогичным способом, но уже с использованием частоты 5 ГГц.

Затем мы использовали программу SpeedTest, чтобы проверить скорость загрузки/выгрузки. Тестирование также проходило в двух диапозонах (2,4 ГГц и 5 ГГц), при этом мы все также перемещались по квартире, и проводили замеры скорости.

Тесты произвели исключительно положительное впечатление. Новинка показала действительно отличные результаты, периодически уступая, хоть и незначительно, Lynksys WRT1900AC.

Роутер имеет два USB-порта, о которых мы уже упомянули ранее. Они помогают создать множество удобных решений для использования как в домашних условиях, так и в небольшом офисе.
Полезной будет функция автономной загрузки файлов по наиболее популярным протоколам http, ftp, ed2k, BitTorrent и nzb. Управлять функцией легко и просто можно через веб-интерфейс. Имеется поддержка удаленного контроля работы.
USB-порты можно использовать в связки с 3G и 4G модемами, тем самым реализую подключение к интернету через сотовых провайдеров. Не забыли про поддержку принтеров и МФУ. Для печати можно воспользоваться стандартным протоколом LRP, который поддерживается большинством ОС. Сканирование можно произвести при помощи специальной утилиты для Windows.
Сервисы удаленного доступа AiCloud за версией номер два, обеспечивают работу с файлами как в локальной сети, так и на внешних дисках. Доступ осуществляется как при помощи веб-интерфейса, так и благодаря специальным мобильным утилитам для Android  и iOS.

Итоги

Компания ASUS продолжает развивать линейку своих продуктов, предлагая различные сетевые решения для решения задач любого формата. Хочется отметить, что ASUS RT-AC87U получился очень сбалансированным и продуманным роутером, который сможет ответить даже на самые высокие требования покупателя. Внешние и внутренние компоненты устройства не вызывают нарекания. Единственным минусом, который бы хотелось отметить, можно назвать не совсем удобное размещение порта USB 3.0 (размещенного сбоку).
Мощная начинка обеспечивает преимущество перед большинством моделей находящихся на рынке. Прошивка роутера несильно отличается от младших моделей. Поддержка современных технологий, безусловно, добавляет баллов в копилку RT-AC87U.
А вот ценник может показаться немного кусачим – 13-15 тысяч рублей, что почти в два раза больше, чем у предшественника. На роутер определенно стоит обратить свое внимание тем, кто планирует взять сетевое оборудование, при этом не делая компромиссов в чем-либо ближайшие несколько лет. За все это награждаем ASUS RT-AC87U медалью "Выбор редакции".

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Wi-Fi, роутер, Wi-Fi 802.11ac, Asus RT-AC87U, маршрутизатор, WAN, WLAN, 1 гигабит

Поставьте оценку материалу

0