На главную | Статьи | Сети | Totolink N300RT – малые размеры – большие возможности

Totolink N300RT – малые размеры – большие возможности

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Totolink N300RT – малые размеры – большие возможности

Первое впечатление, которое мы получили, когда достали Totolink N300RT из коробки, было достаточно неоднозначным. На ладони легко умещался роутер, которые не внушал больших надежд, и мы уже изначально настроились на негативную реакцию. Но как только мы включили N300RT в сеть, мы поменяли наше мнение кардинальным образом

Мы уже успели отметить миниатюрные габариты маршрутизатора. Поэтому перейдем к детальному рассмотрению внешнего вида и расположения основных органов управления и портов.
Инженеры Totolink не стали придумывать велосипед заново, а просто сделали максимально лаконичный дизайн, который продуман до мелочей. Так, например, дизайнеры осознавали, что наличие светодиодных индикаторов в домашних условиях зачастую является раздражающим фактором, и просто решили «спрятать» их внутрь корпуса, тем самым позволил рассеить их приятное синие свечение. Это решение позволило снизить яркость светодиодов, и не искозило свечение индиакторов.
На тыльной стороне корпуса разместились пять стомегабитных портов, две мощные антенны, с коэффициентом усиления 5dBi, кнопка выключения и гнездо для блока питания. На фронтальной стороне разместилась кнопка WPS. У роутера имеется возможность крепления на вертикальные поверхности, для этого у его основания имеется два отверстия.

Totolink N300RTTotolink N300RT



N300RT работает на основе чипсета Realtek RTL8196E+RTL8192ER, который работает на частоте 400 МГц и меет 32 Мб ОЗУ. Начинка, скажем сразу, не вызвала у нас большого удивления, ведь бюджетная модель не располагала к каким-либо «железным» наворотам. Однако ключевой особенностью Totolink N300RT является софт, который удивляет своей скоростью и стабильностью. Приятно удивляет широкий функционал. Но об этом мы поговорим чуть позже.

Totolink N300RT

Комплект поставки:

  • Беспроводной маршрутизатор Totolink N300RT
  • Патч-корд RJ-45
  • Блок питания
  • Инструкция пользователя

Технические характеристики:


Интерфейс

4х 10/100 Мбит/с LAN портов, 1х 10/100 Мбит/с WAN порт

Питание

9В DC/0.5А

Кнопки

1х WPS/RST кнопка
1х Кнопка питания (Вкл/Выкл)

Индикаторы LED

1х Power, 1х CPU, 1х Сеть Wi-Fi, 1x WAN, 4x LAN

Антенны

2х Антенны (5 дБи, 2.4 ГГц)

Параметры окружающей среды

Рабочая температура: 0°C - 50°C
Температура хранения: -20°C - +65°C
Рабочая влажность: 10% - 90% без конденсации
Влажность при хранении: 5% - 95% без конденсации

Стандарты

IEEE 802.11n, IEEE 802.11g, IEEE 802.11b

Радиочастоты

2.4-2.4835 ГГц

Скорость передачи данных

802.11n: до 300 Мбит/с,
802.11g: до 54 Мбит/с (динамическая),
802.11b: до 11 Мбит/с (динамическая)

Беспроводная защита

64/128 бит WEP, WPA/WPA2, WPA-PSK/WPA2-PSK (TKIP/AES)

Выходная мощность

18 дБм (макс.)

Каналы

1-11 (Северная Америка), 1-13 (Европа)

Тип модуляции

DBPSK, DQPSK, CCK и OFDM (BPSK, QPSK, 16-QAM/64-QAM)

Чувствительность приема

270М: -61 дБм@10% PER
135М: -65 дБм@10% PER
54М: -68 дБм@10% PER
11М: -85 дБм@8% PER
6М: -88 дБм@10% PER
1М: -90 дБм@8% PER

Статус

Состояние, Статистика, Системный журнал

Мастер установки

На русском языке

Быстрая настройка

Поддержка функции быстрой настройки

Настройки TCP/IP

Интерфейс LAN, Типы подключения: Статический/Динамический IP, PPPoE, PPtP, L2TP, 802.1x, Настройки VLAN

Поддержка IPTV

IGMPv1/v2, IGMP proxy, IGMP snooping

Беспроводная сеть

Основные настройки (диапазон, режим, SSID, Multiple AP и другие), Настройки защиты/Обнаружение сетей/Расписание, Контроль доступа/WPS/WDS

Маршрутизация

Статическая/Динамическая маршрутизация (RIP1/RIP2)

Межсетевой экран

Фильтрация по IP/порту/MAC/URL, Перенаправление портов/DMZ/Защита от DDoS/NAT

Управление

Обновление прошивки, Сохранение настроек/Загрузка настроек, Логин и пароль для web-доступа, Конфигурация TR-069 (опционально), Дата и время, Перегрузка роутера, Расписание автоперезагрузки

Настройки для опытных

DDNS, QoS, Режим Wi-Fi роутера/Точки доступа, режим моста, режим Wi-Fi роутера-клиента Wi-Fi оператора

Как мы уже писали, главной особенностью маршрутизатора N300RT является софт и его возможности. Подобный функционал можно встретить в роутерах выосокй ценовой категории. Здесь же мы имеем аппарат начального уровня, у которого на борту имеются следующие функции:

  • Шесть режимов работы: Wi-Fi роутер/Точка доступа, Wi-Fi Роутер-клиент Wi-Fi провайдера, Wi-Fi репитар/расширитель сети, Wi-Fi-клиент, Мост с точкой доступа и простой Wi-Fi адаптер;
  • Поддержка отечественных туннелей PPPoE, L2TP и PPTP  прямо из коробки, а также поддержка всех типов подключения, включая IPoE;
  • Динамическое назначение маршрутов;
  • Поддержка IPv6;
  • Поддержка нескольких виртуальных точек доступа с ограничением полосы пропускания для каждой;
  • Гибкая настройка маршрутизации;
  • Межсетевой экран с широким фильтром всех типов клиентов;
  • Технология Dual Access/Dual Link, которая поддерживает одновременную работу как в локальной сети, так и работу в сети Интернет для всех типов подключений

Это далеко не полный список возможностей N300RT. Разработчики обещают постоянно расширять и улучшать имеющийся функционал, что непременно радует.
О пользовательском интерфейсе веб-оболочки, под управлением которой происходит вся работа N300RT мы уже писали ранее в обзоре Totolink A2004NS. Здесь же произошло не много изменений. Визуально интерфейс чуть улучшился, стал понятнее. Логика разделов была переработана и улучшена. N300RT может похвастаться максимальной скоростью до 300 Мбит/с при поддержке Wi-Fi 802.11n. Несмотря на довольно скромную железную начинку, маршрутизатор выдает высокую скорость маршрутизации WAN-LAN, которая достигает в среднем 90 Мбит/с. Маршутизатор стабильно работал даже при высоких нагрузках, раздаче торрентов, серфинге и загрузке файлов в облако. Производитель утверждает, что роутер может справиться одновременно с 100 000 одновременных сессий.

Маршутизатор Totolink N300RT имеет на своем борту две антенны с усилением в 5 dBi и поддержкой технологии MIMO. Для многих это может показаться очередным маркетинговым ходом (модель-то бюджетная как-никак). Но на деле N300RT выдает приличные результаты, спокойно обгоняя даже топовые аппараты уровня ZyXEL Keenetic Giga Ultra.

После всего описанного даже язык не поворачивается назвать N300RT бюджетной моделью Wi-Fi роутера. Широкий функционал и мощный сигнал в купе с высокой скоростью намекает на принадлежность аппарата как минимум к сегменту средних моделей. Но цена говорит об обратном.
Компактность позволит разместить маршрутизатор даже в самом крошечном уголке вашей квартиры. Веб-интерфейс стал удобнее и понятнее. Определенно рекомендуем к покупке тем, кто ищет недорогое решение для создания домашней беспроводной сети.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет

Поставьте оценку материалу

0