На главную | Статьи | Сети | ZyXEL Keenetic Ultra II – на шаг впереди

ZyXEL Keenetic Ultra II – на шаг впереди

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ZyXEL Keenetic Ultra II – на шаг впереди

Буквально несколько недель назад тайваньский производитель сетевых решений ZyXEL выпустил на рынок целый ряд своих новинок. Обновления затронули такие модели как Keenetic III, Giga III и Ultra II

Сегодня речь в нашем обзоре пойдет об одной из самых популярных моделей компании, которая одновременно является флагманом линейки - Zyxel Keenetic Ultra III.

Внешний вид ZyXEL Keenetic Ultra II

Начнем с внешнего вида устройства. На первый взгляд внешние изменения и отличия от предшественника минимальны. Количество антенн уменьшилось на одну, а две оставшиеся спокойно расположились по бокам интернет-центра. Верхняя глянцевая панель украшена фирменными узорами и кнопкой WPS. На переднем торце разместились все основные индикаторы устройства. Сбоку находятся два USB-порта (2.0 тип А и 3.0 тип А) с функцией перезагрузки подключенных USB-устройств по питанию. Там же разместились две кнопки с назначаемой функцией. На задней торце устройства находятся семь LAN-портов и один WAN-порт, кнопка сброса настроек и кнопка выключения питания. В качестве начинки Ultra II используется двухъядерный процессор MediaTek MT7621A 880 МГц с аппаратным сетевым ускорителем и памятью DDR3 SDRAM 256 Мбайт и высокоскоростным модулем Wi-Fi стандарта 802.11ac (до 867 Мбит/с). Устройство достаточно компактно, и не займет много места в помещении - 187 x 122 x 37 мм без учета антенн. Вес – 320 г.

ZyXEL Keenetic Ultra II

Комплект поставки ZyXEL Keenetic Ultra II:

  • Интернет-центр ZyXEL Keenetic Ultra II;
  • RJ-45 патч-корд;
  • Блок питания;
  • Инструкция пользователя;
  • Гарантийный талон

Технические характеристики ZyXEL Keenetic Ultra II:


Стандарты

IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac

Тип оборудования

Интернет центр

Скорость передачи данных

802.11n : up to 300 Mbps
802.11ac: up to 867 Mbps

Протоколы

IPoE/PPPoE/PPTP/L2TP

Антенна

Внутренняя антенна x 2, Внешняя антенна х 2

Рабочая частота

2,4 и 5 ГГц

Шифрование данных

WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise, WPA2-Enterprise, WPS support

Порт

LAN x 7, WAN x 1, USB 2.0 (Тип А), USB 3.0 (Тип А)

Кнопки

WPS, кнопка сброса настроек, кнопка включения, кнопка назначения функций

Диагностика и управление

- Веб-конфигуратор на русском языке
- Мобильное приложение для Android и iOS
- Командная строка (CLI) по TELNET
- Возможность управления из внешней сети
- Резервирование и восстановление конфигурации
- Программное обновление функций
- Системный журнал

Дополнительные функции

- IPSec клиент/сервер для безопасного объединения сетей через Интернет
- VLAN IEEE 802.1Q
- Технология приоритизации трафика IntelliQoS
- Технология TVport
- Технология Link Duo
- DHCP (клиент/сервер)
- Работа со статическим адресом IP
- Двойной стек IPv4 + IPv6
- Туннель 6in4 для доступа в IPv6 из сетей IPv4
- Full feature NAT с поддержкой нескольких внешних IP-адресов Ӝ Переназначение ролей сетевых интерфейсов
- Таблица маршрутов (DHCP/ручная)
- Межсетевой экран с контролем соединений и гибкой системой правил фильтрации
- Перенаправление портов с возможностью выбора порта назначения (ручное/UPnP)
- IGMPv1/IGMPv2, IGMP snooping, UDP proxy
- Транзит VPN-соединения (PPTP или L2TP)
- Клиент служб DynDNS, NO-IP, DNS-master
- Встроенный интернет-фильтр Яндекс.DNS
- Родительский контроль SkyDNS
- Поддерживается свыше 70 моделей USB-модемов 3G и 4G (LTE)
- Сетевое использование USB-накопителей с файловыми системами FAT/FAT32/NTFS/EXT2/EXT3/HFS+ :
* Общий доступ в сети Microsoft Windows
* FTP-сервер с доступом из Интернета
* BitTorrent-клиент Transmission
* Медиасервер DLNA
- Сетевая печать на совместимом USB-принтере (кроме принтеров GDI)

Электропитания

110V~240V(50~60Hz)

Поддержка ОС

Windows 7 
Windows 8 
Windows Vista 
Mac OS X 
Linux

Размеры

187 x 122 x 37 мм

Вес

320 гр

Интернет-центр Ultra II может сразу одновременно работать в двух диапазонах – 2.4 и 5 ГГц. В новой модели реализован стандарт IEEE 802.11ac для обмена данными на скорости до 867 Мбит/с в диапазоне 5 ГГц. Каждый приемопередающий тракт имеет собственный усилитель мощности, а пропускная способность и на вход, и на выход при подключении к провайдеру — около 1 Гбит/с. Ultra II имеет два USB-порта: один — стандартный USB 2.0, второй — скоростной USB 3.0.

ZyXEL Keenetic Ultra II

Если к нему подключить накопитель, то скорость доступа к хранилищу данных может достигать 50 Мбайт/с. Гигабитных портов Ethernet у Keenetic Ultra II восемь, поэтому сеть Ethernet дома или в небольшом офисе можно построить без дополнительного коммутатора, что решает сразу множество проблем. Благодаря продвинутой операционной системе NDMS 2, которая находится на борту Ultra II, можно без особых проблем организовать подключение любыми способами к нескольким провайдерам одновременно, при этом расставив приоритеты и включив непрерывную проверку наличия доступа в Интернет. При сбое в сети основного провайдера интернет‑центр автоматически переключится на работу с запасным каналом. Ultra II максимально защищена по стандарту WPA2 двухдиапозонную сеть Wi-Fi 802.11n/ac для ноутбуков, смартфонов, планшетов и прочих беспроводных устройств. Поворотные антенны и специальные усилители сигнала Wi-Fi дают максимально широкую зону покрытия и высокое качество беспроводной связи на скорости соединения до 867 + 300 Мбит/с. Для гостевого доступа можно сделать настройку доступа исключительно к сети Интернет, без возможность использовать домашнюю сеть. Технология IntelliQoS автоматически обеспечивает бесперебойный просмотр онлайнового видео или IPTV, не занимая при этом весь доступный интернет-канал. С другой стороны, предусмотрена возможность ограничивать скорость для отдельных клиентов домашней сети вручную, через меню настроек в специальном разделе.

ZyXEL Keenetic Ultra II

Встроенный VPN-сервер обеспечивает защищенный доступ к домашней сети посредствам сети Интернет с любого гаджета и из любой точки мира. Приложение «Интернет-фильтр Яндекс.DNS», позволит избежать вам посещение различных вредоносных ресурсов. Интернет-фильтр SkyDNS позволит контролировать активность детей в сети Интернет, избегая их посещения различных ненужных сайтов или поисковых запросов. Можно выбрать определенные категории сайтов и добавить их к профилю фильтрации, который можно закрепить за каким-либо устройством. Приложение Keenetic NetFriend для iOS и Android позволит вам настраивать интернет-центр в считанные секунды. А если вам необходим доступ ко всему набору настроек, то здесь вам пригодится приложение My Keenetic, при помощи которого можно будет произвести детальную настройку интернет-центра.

ZyXEL Keenetic Ultra II

Производительность ZyXEL Keenetic Ultra II

О реальной производительности новой Ultra II, на наш взгляд, стоит сказать следующее: 300 Мбит/с Wi-Fi в диапазоне 2,4 ГГц дадут реальные - 150 Мбит/с, а, в большинстве случаев, эта цифра будет даже слишком оптимистической. Даже 100 Мбит/с можно считать хорошим результатом. Однако для домашне-офисных задач этого вполне достаточно, так как большинство мобильных клиентов - 1T1R, не способны на работу скорости более чем 80 Мбит/с, а современные ноутбуки или адаптеры Desktop-PC за разумные деньги - это как раз соотвествующая "ультровским" схема 2T2R. 867 Мбит/с Wi-Fi 802.11ac - стандарта в диапазоне 5 ГГц при соответствующем адаптере (а такие наконец вслед за топовыми ноутбуками получили, например, новые айфоны и айпады) - это вполне реальные 400 Мбит/с, и мы в этом убедились банальным копированием файла большого объёма с NAS'а на ноутбук. Всем мобильным устройствам предыдущего поколения с Wi-Fi 802.11ac 1T1R хватит за глаза. Сети в 2,4 ГГц и 5 ГГц работают совершенно независимо, поэтому, если требуется беспроводная передача с устройства на устройство, то очень вероятно, что скорость станет выше, если они будут "жить" в разных диапазонах. По поводу дополнительных усилителей мощности Wi-Fi можем сказать, что законов Zyxel Keenetic Ultra II из коробки внаглую не бьет, но при этом диапазон 5 ГГц хорош настолько, что за одной стеной по принимаемому смартфоном уровню RSSI 5ГГц-сеть не уступает уровню более "пробивной" 2,4 ГГц.

На всякого рода маршрутизации компания ZyXEL, что называется, "собаку съела", и ни разу не была уличена в подтасовке заявляемых скоростей. Заявленные 1,8 Гбит/с в дуплексе для IPoE/PPPoE также вполне реальны, но проверить это можно, конечно же лишь в специальных условиях на специальном оборудовании. Тем более что скорость эта не огульна и архитектурно возможна только между синим "провайдерским" портом и желтыми портами коммутатора локальной сети. Если назначить WAN'ом желтый порт, то 1Гбит/с будет пределом, как в предыдущих гигабитных Zyxel Keenetic. Скорость туннелей PPTP/L2TP на коробке не заявлена, однако и здесь не стоит ждать подвоха. На Zyxel Keenetic Viva и Zyxel Keenetic Extra указаная спецификациях скорость 200 Мбит/с в реальных тестах "волшебным образом" превратилась в 600 Мбит/с. И это не чудеса, а всего лишь умение компании грамотно работать с сетевыми технологиями. Для Zyxel Keenetic Ultra II и Giga III в ZyXEL обещают до 800 Мбит/с. Мы склонны верить этому, так как сотрудники Zyxel приглашали нас на демонстрацию в свою лабораторию. Зато мы быстро и просто собственноручно проверили скорость работы с USB-диском, также простым копированием большого (несколько гигабайт) файла. Чтение действительно колеблется около заявленной отметки 50 Мбайт/с, а вот запись могла бы быть и выше - пока только около 20 Мбайт/с. Встроенный торрент-клиент Transmission со снятым ограничением (по умолчанию - 5 Мбайт/с) на том же диске (NTFS) легко разгоняется до 7-8 Мбайт/с с пиками до 10 Мбайт/с. На этом у нас всё, подводим итоги.

Итоги

ZyXEL не часто обновляет свою линейку, однако релиз новых моделей всегда оставляет приятные впечатления. И на этот раз тайваньская компания не подвела. Zyxel Keenetic Ultra II не зря считается флагманом линейки. Мощная начинка и продвинутая прошивка открывают широкий горизонты для пользователей. Функционал интернет-центра Zyxel Keenetic Ultra II придется по душе даже самому взыскательному пользователю. Новинка подойдет для всех и каждого, начиная от желающих создать дома небольшую сеть с доступом через Интернет и широким функционалом, заканчивая продвинутыми пользователями, которые смогут выставить гибкие настройки для всех пользователей сети с расстановкой прав и фильтров.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

роутер, Wi-Fi 802.11n, Wi-Fi 802.11ac, маршрутизатор, Zyxel Keenetic Ultra III, MediaTek MT7621A, интернет-центр, Zyxel

Поставьте оценку материалу

0