На главную | Статьи | Сети | Обзор сетевого хранилища QNAP TAS-168

Обзор сетевого хранилища QNAP TAS-168

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор сетевого хранилища QNAP TAS-168

QNAP TAS-168 поддерживает работу сразу с двумя операционными системами: фирменной QTS и популярной Android, установленной на миллионах планшетов и смартфонов по всему земному шару

QNAP TAS-168 представляет собой комбинированный сетевой накопитель, в котором мирно уживаются две различные операционные системы — фирменная QTS и всемирно популярная Android. Первая операционная система отвечает за хранение файлов, сетевой доступ и поддержку различных сервисов и протоколов, а также за широкую функциональность во время обработки мультимедиа. В свою очередь операционная система Android "обслуживает" интерфейс HDMI, при работе с которым пользователю доступны приложения из Google Play, которые он может скачать и установить.

QNAP TAS-168

Технические характеристики QNAP TAS-168

Процессор

Два ядра, ARM, 1,1 ГГц

ОЗУ

2 Гб DDR3

Разъемы

четыре USB 2.0; один USB 3.0; RJ-45; кардридер

Другое

Зуммер, индикаторы состояния

Видеовыходы

HDMI

Размеры

167,7x60x125 мм

Дисковая система

один 3.5" HDD, SATA I / II до 6 Тб

ОС

QTS, Android

QNAP TAS-168

Обе операционки создают общую базу данных, и это открывает доступ абсолютно ко всем медиафайлам. Простой пример, если пользователь использует упоминавшийся выше интерфейс HDMI для просмотра фотографий, проигрывания видеороликов и прослушивания музыки с накопителя, то он легко может применять мобильные приложения QNAP. Равно наоборот, к файлам, закачанным через различные Android-приложения, можно легко получить прямой доступ из системы QTS. Конечно, в работе хранилища делается упор на выполнение функций мультимедийного центра, но данное сетевое хранилище способно, разумеется. резервировать и хранить файлы, а заодно предоставлять общий доступ по существующей локальной сети либо беспроводным способом через интернет.

QNAP TAS-168

"Сердце" модели — двухъядерный встраиваемый чипсет ARM v7 с базовой тактовой частотой 1,1 гигагерца. В дополнение к нему отряжено 2 гигабайта оперативной памяти стандарта DDR3 и флеш-память емкостью 4 Гб. Отсек для накопителя одни-единственный, но туда можно установить классический жесткий диск объемом до 6 Тб! Даже не нужно говорить о том, сколько на такой диск влезет фотографий, музыкальный треков, фильмов, видеоклипов и прочих мультимедиа-файлов. В качестве накопителя подойдет любой винчестер форм-фактора 3.5", обладающий интерфейсом SATA I / II. На тыльной части корпуса вы найдете HDMI-выход, который поддерживает видео в разрешении 4K (H.265), гигабитный Ethernet-разъем RJ-45, сразу четыре стандартных порта USB 2.0, разъем питания и кнопку сброса. Спереди размещается скоростной порт USB 3.0 и кардридер для чтения карт стандарта SD. О статусе устройства, работе накопителя, USB-устройств и сетевого соединения пользователю сообщат светодиодные индикаторы состояния. Имеются на корпусе и кнопки, с помощью которых можно включить/выключить модель, запустить резервное копирование либо экстренно сбросить настройки. Встроен зуммер для системных предупреждений. Вентиляционное отверстие расположено внизу. Сама по себе модель достаточно компактна: 167,7x60x125 мм, поэтому найдет свое место даже в небольшой комнате. Весит модель без установленного накопителя всего 600 граммов. А что же идет в комплекте вместе с сетевым хранилищем? Должны признать, что в коробку производитель положил много всего полезного. Это и дистанционный пульт управления, и сетевой кабель, и Ethernet-шнур, и адаптер питания... Есть, разумеется, бумажные руководство по установке и не менее важный гарантийный талон.

QNAP TAS-168

Большое количество USB-портов позволяет легко подключить к хранилищу клавиатуру с мышкой, а разъем HDMI — современный монитор. В результате пользователь получает возможность воспроизводить и редактировать хранящиеся файлы, даже не прибегая к услугам персонального компьютера. Через видеовыход HDMI на мониторе отображается знакомый многим "андроидный" интерфейс, включащий дополнительные фирменные приложения от QNAP, куда входят Qphoto, Qvideo, Qmusic, Qfile, Qmanager, MyNAS и медиаплеер Kodi. Пульт дистанционного управления, поставляемый в комплекте, дает возможность управлять сетевым хранилищем на расстоянии, например, лежа на диване. Пульт поддерживает приложения Kodi и YouTube, а также большинство приложений Android для телевизора. Если вам необходимы игры, музыка, фильмы, книги, приложения, — смело заходите на Google Play, а вот в магазине Qmarket вы сможете закачать фирменные приложения QNAP для удобной работы с сетевыми хранилищами. Собственно же операционная система QTS обладает удобным и интутитивно понятным веб-интерфейсом, где легко управлять файлами и самим устройством.

QNAP TAS-168

QNAP TAS-168

Среди прочих возможностей хранилища: синхронизация файлов между мобильными устройствами и компьютерами в стиле Dropbox. В этом поможет утилита Qsync — любой файл, загруженный на жесткий диск хранилища, становится доступным для всех подключенных к нему девайсов, будь это настольный компьютер, ноутбук, смартфон или планшет. Можно организовать совместный кросс-платформенный доступ к файлам, включая операционные системы Linux, Windows и MacOS. А через веб-интерфейс QTS можно получать доступ к приложению Android Station для удаленного контроля. В данном случае пользователь, находясь в отъезде, способен управлять работой хранилища: обновлять либо удалять Android-приложения, расшаривать файлы и делать еще много всего другого. Поддерживается работа с облачным хранилищем, для чего предназначена служба MyQNAPcloud. В свою очередь приложение Qfile расширяет возможности ваших мобильных устройств, на которые можно загружать файлы с хранилища и наоборот. Приложение Qmanager позволяет отслеживать состояние хранилища и управлять им в дистанционном режиме. Наконец, нельзя не упомянуть и про приложение QNAP DLNA Media Server, предназначенное для потоковой передачи фотографий, музыки и кинофильмов из Media Library по беспроводной сети на практически любые устройства, обладающие поддержкой DLNA. Среди таких устройств могут быть даже игровые приставки типа PS3 или Xbox360.

QNAP TAS-168

QNAP TAS-168

Тестирование QNAP TAS-168

ATTO Disk Benchmark

 
 
Write, Mb/s (больше - лучше)
Read, Mb/s (больше - лучше)

AnTuTu 5.7.1

 
Сравнение Android-приставки и QNAP TAS-168

Выводы

Рассмотренное сетевое хранилище QNAP TAS-168 действительно уникально. Оно обладает двумя операционными системами (QTS плюс Android), что позволяет ему не только обеспечивать хранение файлов и сетевой доступ с поддержкой различных протоколов, но также выполнять функции мультимедийного центра. При этом обе ОС создают общую базу данных. Пользоваться широчайшими возможностями QNAP TAS-168 можно и дома вместе с семьей, и удаленно. При работе вдали от родного дома пользователь не теряет ровным счетом ничего: он способен управлять хранилищем, закачивать файлы с накопителя на мобильные девайсы, сохранять файлы в облако и т.п. Отлично подойдет хранилище и в качестве развлекательного центра для детей. Подключив клавиатуру, мышку и монитор через соответствующие порты на корпусе хранилища, пользователь получает полноценный компьютер с массой дополнительных возможностей. Отметим также компактность устройства и его малый вес — оно может быть установлено в любом месте даже не слишком большой комнаты, а стильный современный дизайн модели отлично впишется в любой интерьер.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Android, сетевой накопитель, СХД, сетевое хранилище, QNAP TAS-168, QTS

Поставьте оценку материалу

0