На главную | Статьи | Сети | ASUSTOR AS6202T: отличный файл-сервер для дома и офиса

ASUSTOR AS6202T: отличный файл-сервер для дома и офиса

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUSTOR AS6202T: отличный файл-сервер для дома и офиса

Сетевой накопитель ASUSTOR AS6202T поддерживает установку двух накопителей (HDD/SSD), производителен и потребляет мало энергии

К пользователю сетевой накопитель ASUSTOR AS6202T приходит в просторной картонной коробке с пластиковой ручкой для удобной переноски. Из упаковки мы извлекли собственно накопитель, а также два сетевых кабеля, адаптер питания со съемным силовым кабелем, набор винтов для крепления накопителей форм-факторов 3,5 и 2,5 дюйма (в каждом наборе по 8 винтов), компакт-диск с программным обеспечением и бумажное руководство по эксплуатации. Размеры ASUSTOR AS6202T составляют 16,4x10,8x23,0 см, то есть это достаточно компактный сетевой накопитель, рассчитанный на вертикальную установку двух жестких либо твердотельных дисков. Корпус накопителя металлический, а слегка шероховатый пластик был использован для отделки лицевой панели и внешних панелей салазок. Цвет корпуса темный, только нижняя часть корпуса серебристая. Покоится накопитель на четырех прорезиненных ножках, поэтому имеет надежное сцепление даже с гладкой поверхностью. Отметим, что салазки не закрыты дверцой, как это бывает у многих сетевых накопителей.

ASUSTOR AS6202T

Технические характеристики ASUSTOR AS6202T

HDD

2x 3,5" SATA II/III HDD или SSD

Разъемы

2x USB Host 2.0; 3x USB Host 3.0; 2x eSATA; 1x HDMI 1.4b; 1x S/PDIF-out; 2x Gigabit Ethernet RJ-45

ОЗУ

4 Гб SO-DIMM DDR3L

RAID, уровень

Single disk, JBOD, RAID 0, 1

Размеры, см

16,4x10,8x23,0

Вес, кг

2 (без HDD)

Цена (Яндекс-Маркет), средняя

27 999 руб.

ASUSTOR AS6202T

ASUSTOR AS6202T

Кнопка включения устройства размещена в верхнем левом углу, она снабжена вытянутым голубым светодиодным индикатором. Под ним находится такой же тонкий зеленый светодиодный индикатор, который сигнализирует об активности жестких дисков. Ближе к нижнему левому углу можно увидеть два голубых светодиода, оповещающие про активность сетевых каналов. Ниже размещается кнопка с еще одним вытянутым светодиодным индикатором, нажатие которой приводит к копированию данных с внешних накопителей, подключенных к порту USB 3.0, один из которых находится здесь же. Заметим то, что яркость светодиодов регулируется с помощью программного обеспечения, их даже можно совсем отключить. На передней панели также встроен приемник инфракрасного сигнала, который виднеется над салазками в правом верхнем углу. Его присутствие означает то, что сетевым накопителем можно управлять с помощью пульта дистанционного управления.

ASUSTOR AS6202T

ASUSTOR AS6202T

Левая часть корпуса снабжена отверстиями, через которые внутрь устройства попадает свежий воздух и охлаждает компоненты. Дисковые салазки обладают металлическим каркасом, который покрыт с боков и внутри пластиковыми накладками. Пластик отлично справляется с гашением вибрации. На таких же пластиковых ручках салазок встроены блокирующие замки. Задняя панель корпуса выделяется большой металлической решеткой, за которой находится 70-миллиметровый вентилятор. Справа от решетки в верхнем углу размещаются оптический аудиоконнектор S/PDIF и видеовыход HDMI. В нижней части расположены два порта Gigabit LAN, два разъема eSATA, два порта USB 2.0 и два порта USB 3.0. Под ними в самом низу можно разглядеть отверстие для замка Kensington, разъем для подключения адаптера питания и еле заметную кнопку перезагрузки.

ASUSTOR AS6202T

"Сердце" ASUSTOR AS6202T — четырехъядерная система-на-чипе (System on a Chip, сокращенно SOC) Intel Celeron N3150. Данная SoC принадлежит к линейке Intel Braswell и создается с использованием архитектуры Airmont по 14-нанометровому техпроцессу. Базовая тактовая частота Celeron N3150 равняется 1,6 ГГц, однако ее можно увеличить до значений 2.08~2.24 ГГц. У Celeron N3150 очень низкий показатель TDP – 6 Вт. Еще данная SoC обладает 2 Мб кеш-памяти второго уровня и встроенным графическим адаптером Intel HD Graphics 8-го поколения, который позволяет декодировать данные в форматах H.264 (AVC), MPEG-4 Part 2, MPEG-2 и VC-1. Видеоядро позволяет работать с 4K-разрешением UHD (2840х2160 точек при частоте 30 Гц или 2560х1600 при частоте 60 Гц). Вот почему на задней части корпуса предусмотрительно располагается видеовыход HDMI 1.4b. Оперативной памяти установлено 4 Гб SO-DIMM DDR3L, причем максимально можно установить до 8 Гб в два слота (4х4 Гб). Единичные модули оперативной памяти устанавливаются в первый слот. За сохранность прошивки на системной плате отвечает флеш-модуль емкостью 512 Мб. Что касаемо накопителей, то, повторимся, ASUSTOR AS6202T позволяет установить два жестких диска SATA3 6Gb/s либо два твердотельных накопителя форм-фактора 3.5" или 2.5". Максимальная возможная емкость — 20 Тб (2х10 Тб). Поддерживается "горячая" замена дисков.

ASUSTOR AS6202T

ASUSTOR AS6202T

ASUSTOR AS6202T

Сетевой накопитель ASUSTOR AS6202T работает на собственной оригинальной операционной системе ADM (сокращение от ASUSTOR Data Master) версии 2.6. Упомянутая выше флеш-память накопителя имеет записанный образ ADM, поэтому процесс установки операционной системы не составит труда. Фирменная программа Control Center, поддерживающая работу в ОС Windows (XP, Vista, 7, 8, 10, Server 2003, Server 2008, Server 2012), Mac OS X 10.6 Onwards, UNIX, Linux и BSD, очень быстро обнаружит накопитель по сети и запустит мастер инициализации. Можно использовать IP-адрес устройства для открытия веб-интерфейса (IP-адрес находится путем сканирование сети). Третий способ заключается в применении мобильной утилиты AiMaster, существующей в версиях для iOS и Android. После запуска Access Center вы можете начать создавать группы и пользователей с установкой разрешений.

ASUSTOR AS6202T

App Central в ADM позволяет устанавливать приложения по своему вкусу; варианты включают управление контентом, загрузками, электронной коммерцией, базами данных и резервными копиями.

ASUSTOR AS6202T

Также имеется большой онлайн раздел справки, который ответит на любые вопросы, ответы на которые вы хотите получить.

ASUSTOR AS6202T

Раздел резервного копирования и восстановления данных позволяет включить удаленную FTP-синхронизацию, резервное копирование, внешние резервные копии вместе с вариантами облачных систем хранения данных.

ASUSTOR AS6202T

File Explorer дает возможность управлять вашими данными прямо из веб-интерфейса.

ASUSTOR AS6202T

Настройка сервисов и сетевых протоколов проводится в разделе "Services". Для доступа к файлам предлагаются самые разнообразные варианты — SMB/CIFS, AFP, NFS, FTP и WebDAV. Поддерживается Time Machine для операционной системы Mac OS X. Есть возможность шифрования для сервера FTP, ограничения скорости и отключения FXP, организации веб-сервера, серверов TFTP, Rsync и сервера баз данных MariaDB. Предусмотрены доступ к консоли встроенной операционной системы по SSH и работа с SNMP с загрузкой MIB-файлов прямо из веб-интерфейса.

ASUSTOR AS6202T

 

В разделе "Settings" можно настроить уровень яркости светодиодов на передней панели, выбрать для HDD спящий режим, тайм-ауты, настроить расписание, в котором NAS автоматически спит и просыпается. К примеру, сетевой накопитель может "пробуждаться" вечером, если вы решили использовать его только для воспроизведения видео, когда приходите с работы. Раздел "ADM Defender" позволяет установить, какой IP или какие IP-диапазоны могут получать доступ к устройству, или какие из них автоматически блокировать, если от них поступает слишком много неправильных логинов.

ASUSTOR AS6202T

Тестирование

Стенд:

Центральный процессор - Intel Core i7 4770K

Mатеринская плата - ASUS Z97-A

ОЗУ - 16 Гб (4x4 Гб) DDR3 1600

Видеокарта - NVIDIA GeForce GTX 980

Накопитель - SSD 480 Гб

Блок питания - 750W

ОС - Microsoft Windows 10

Single Client Throughput (RAID 0)

Копирование файла с накопителя (4 Гб файл, 64 кб чтение) (Мб/с, больше - лучше)

ASUSTOR AS6202T

Копирование файла на накопитель (64 кб запись) (Мб/с, больше - лучше)

ASUSTOR AS6202T

HD видеопроигрывание, 720p HD из Windows Media Player, 256 кб чтение (Мб/с, больше - лучше)

ASUSTOR AS6202T

HD видеозапись, 720p HD, 256 кб запись (Мб/с, больше - лучше)

ASUSTOR AS6202T

Sequential Workloads, iSCSI, RAID 0

Чтение, Мб/с (больше - лучше)

ASUSTOR AS6202T

Запись, Мб/с (больше - лучше)

ASUSTOR AS6202T

Sequential Workloads, iSCSI, RAID 1

Чтение, Мб/с (больше - лучше)

ASUSTOR AS6202T

Запись, Мб/с (больше - лучше)

ASUSTOR AS6202T

Итоги

За долгие годы нахождения на рынке ASUSTor заработал себе солидную репутацию и по праву является одним из лидеров рынка сетевых накопителей. С каждым новым поколением NAS устройства ASUSTor становятся все более производительнее, а ADM платформа — функциональнее и дружелюбнее к пользователю. Модель ASUSTOR AS6202T, рассмотренная в нашем обзоре, не исключение. Она обладает надежной сборкой, строгим дизайном и разнообразными интерфейсами, включая три порта USB 3.0, оптический аудиовыход S/PDIF и видеовыход HDMI. Последний необходим для вывода видеоконтента в разрешении 4K. Сетевой накопитель собран на базе платформы Intel Braswell, которая отличается неплохой производительностью и малым энергопотреблением. Система поддерживает установку двух накопителей HDD или SSD форм-факторов 3,5" и 2,5" с поддержкой "горячей" замены и уровней RAID 0 и RAID 1. Фирменная операционная система ADM обладает широким набором программного обеспечения, средствами мониторинга и сетевой безопасности, поддерживает все распространенные протоколы сетевого доступа. Пользователь самолично может настроить работу самого накопителя (уровень яркости светоодиодов, управление питанием и т.д.). Работает накопитель тихо, а нагревается слабо. Поэтому ASUSTOR AS6202T можно уверенно рекомендовать в качестве производительного файл-сервер для дома и офиса. Цена сетевого накопителя также приятная.

Мы награждаем сетевое хранилище ASUSTOR AS6202T медалью выбор редакции.

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

NAS, сетевой накопитель, Asustor, Gigabit Ethernet, ASUSTOR AS6202T

Поставьте оценку материалу

0