На главную | Статьи | Сети | ASUS RT-AC86U – играть на полной скорости

ASUS RT-AC86U – играть на полной скорости

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS RT-AC86U – играть на полной скорости

Маршрутизатор ASUS RT-AC86U принадлежит к категории устройств для геймеров, которые оптимизируют свою домашнюю сеть под игровые нужды. Он имеет отличный дизайн и незаурядные возможности

Компания ASUS расширяет свою линейку сетевых устройств, и на этот раз мировой гигант электроники решил замахнуться на игровой сегмент. И тут же многие скептики, могут повести нос, и сказать, что это всего лишь уловки маркетлогов, если компания решает выпустить сетевое оборудование для игроков. Но не в случае с ASUS RT-AC86U.

Так получилось, что ASUS последнее время делает большой упор на линейку устройств для игроков. Сюда входят не только типичные перефейриные продукты, но и топовые компьютеры, ноутбуки и высокотехнологичные мониторы. Было бы не совсем правильно обходить стороной решение сетевых вопросов. К тому же геймерский стан – дело тонкое. И тут, конечно же, не обошлось без нюансов. Новинка в лице двухдиапозонного wi-fi маршрутизатора ASUS RT-AC86U предлагает ряд интересных функций и решений. Но обо всем этом мы поговорим далее в нашем обзоре. Традиционно начнем наш обзор с внешнего вида новинки и комплекта поставки.

Комплект поставки:

  • маршрутизатор ASUS RT-AC86U;
  • съемные антенны (3 шт.);
  • патч-корд (RJ-45);
  • блок питания (19 V, 1,75A);
  • инструкция пользователя;
  • гарантийный талон.

ASUS RT-AC86U

ASUS RT-AC86U

Как видно комплект поставки достаточно стандартен и не пытается удивить потребителя. Чего не скажешь о внешнем виде. Агрессивные красные вставки украшают переднюю панель. ASUS на этот раз решили отойти от визуального решения под «алмаз», и попробовать более резкие дизайнерские решения. От чего маршрутизатор получился весьма интересным. Там же на передней панели разместились все основные индикаторы состояния сети, питания и т.д. Так как маршрутизатор можно устанавливать только в вертикальном положении при помощи специальной подставки, могут возникнуть некоторые сложно при подключении проводов и кабелей, так как все порты расположились на тыловой панели.

ASUS RT-AC86U

И именно по этой же причине роутер не удастся разместить, например, на стенке. Кнопка включения и гнездо для блока питания находятся друг под другом. Следом идет один USB-порт версии 2.0, и рядом разместился порт USB 3.1 первого поколения. Далее следует WAN-порт, затем отдельно ото всех разместилась кнопка для отключения LED-индикации (спорное решение), и завершают композицию 4 LAN-порта. На одной из боковых граней находится кнопка WPS и отключения/включения сигнала Wi-Fi. Габариты маршрутизатора составляют 220х160х83,3 мм, вес – 870 граммов.

Сетевые стандарты

IEEE 802.11a, IEEE 802.11b, IEEE 802.11g, IEEE 802.11n, IEEE 802.11ac, IPv4, IPv6

Категория продукта

AC290: 750+2167 Мбит/сек

Скорость передачи данных

802.11a : 6,9,12,18,24,36,48,54 Мбит/сек
802.11b : 1, 2, 5.5, 11 Мбит/сек
802.11g : 6,9,12,18,24,36,48,54 Мбит/сек
802.11n : до 450 Мбит/сек
802.11ac : до 1734 Мбит/сек
1024QAM (2.4GHz) : до 750 Mbps
1024QAM (5GHz) : до 2167 Мбит/сек

Антенны

Внешняя антенна x 3
Внутренняя 3dBi антенна x 1 для Wi-Fi

Передача/прием

Технология MIMO
2.4 ГГц 3 x 3
5 ГГц 4 x 4

Процессор

1.8 ГГц

Оперативная память

256 Мб (флэш-память)
512 Мб (ОЗУ)

Wi-Fi Technology

Beamforming: standard-based and universal
1024-QAM high data rate
20/40/80 MHz bandwidth

Рабочая частота

2.4 ГГц / 5 ГГц

Шифрование

64-bit WEP, 128-bit WEP, WPA2-PSK, WPA-PSK, WPA-Enterprise , WPA2-Enterprise , поддержка WPS

Брандмауэр и контроль доступа

Контроль доступа: Родительский контроль,  фильтр сетевого сервиса, URL фильтр, фильтр потров

Администрирование

UPnP, IGMP v1/v2/v3, DNS Proxy, DHCP, NTP Client, DDNS, Port Trigger, Port Forwarding, DMZ, System Event Log

VPN

IPSec Pass-Through
PPTP Pass-Through
L2TP Pass-Through
PPTP server
OpenVPN server
PPTP client
L2TP client
OpenVPN client

WAN

Поддержка типов Интернет-соединения : Automatic IP, Static IP, PPPoE(MPPE supported), PPTP, L2TP

Утилиты

Помощник настройки маршрутизатора; Восстановление прошивки; Обнаружение устройства; настройка принтера

Разъемы

RJ45 for Гигабит BaseT for WAN x 1, RJ45 for 10/100/1000/Гигабит BaseT for LAN x 4
USB 2.0 x 1
USB 3.0 x 1

Кнопки

WPS, Сброс, Питание, Беспроводной режим вкл./выкл., LED-индикация вкл./выкл.

Особенности

MU-MIMO
Анализ трафика
Adaptive QoS
WTFast Gamers Private Network
AiProtection
Родительский контроль
Гостевые сети : 2.4 GHz x 3, 5 GHz x 3
Time Capsule для Mac OS
Медиа сервер (с поддержкой приложения AiPlayer)
- Картинки : Jpeg
- Аудио: mp3, wma, wav, pcm, mp4, lpcm, ogg
- Видео: asf, avi, divx, mpeg, mpg, ts, vob, wmv, mkv, mov 
AiCloud
3G/4G раздача
Принт-сервер
- Поддержка МФУ (только Windows)
- Поддержка протоколов LPR
Мастер загрузок
- Поддержка bt, nzb, http, ed2k
- Поддержка шифрования данных, DHT, PEX управление ссылками
- Контроль загрузки и скачивания
- График загрузок
AiDisk файловый сервер
- Samba и FTP с управлением профилей
IPTV
Roaming Assist

Светодиодные индикаторы

Питание x 1
Wi-Fi x 2
Интернет x 1
WPS x 1
Локальная сеть x 4

Электропитание

Вход : 110В~240В(50~60Гц)
Выход : 19 В, до 1.75 A

Поддержка ОС

Windows 7 
Windows 8 
Windows 10 
Mac OS X 10.6
Mac OS X 10.7
Mac OS X 10.8
Linux

Размеры

220 x 160 x 83.3 ~ мм (Д x Ш x В) (без рамки)

Вес

872 г

Режимы работы

Беспроводной маршрутизатор
Беспроводная точка доступа
Сетевой мост

Маршрутизатор ASUS RT-AC86U имеет два диапозона работы – 2,4 (до 750 Мбит/с) и 5 ГГц (до 2167 Мбит/с). Для увеличения покрытия территории сигнала используется три съемные MIMO-антенны и одна внутренняя. Маршрутизатор работает на базе двухъядерного ARM-процессора с частотой 1,8 ГГц. Объем оперативной памяти составляет 512 Мбайт. Объем флеш-памяти – 256 Мб. Пользователь может выбрать один из нескольких режимов сетевого соединения при помощи функции Adaptive QoS. Данная функция позволяет задать приоритет для каждого из подключенных к маршрутизатору устроств. При этом наивысший приоритет можно выставить игровому компьютеру. Функция поддерживает работу со всеми популярными игровыми консолями (PS3, PS4, PS4 Pro, PS Vita, Wii U, 3DS, Xbox One и др.).

ASUS RT-AC86U

ASUS RT-AC86U

Стоит отметить поддержку маршрутизатором сервиса WTFast, который был создан специально для геймеров. Благодаря данному сервису задержки можно сократить благодаря наиболее эффективному использованию скорости передачи данных, что позволяет свести количество лагов и высокий «пинг» до минимума. Но WTFast имеет некоторые ограничения, и работает он с определенными играми (Blade & Soul, Aion, League of Legends, Playerunknown’s Battlegrounds, DOA 2, CS: GO, Lineage 2, World of Warcraft, World of Tanks и др.). Ко всему прочему сервис ориентирован на пользователей из США и Европы.

Технология AiProtection работает на базе технологий Trend Micro. Позволяет обеспечить защиту всех имеющихся подключений к маршрутизатору, которые при этом могут не обладать собственными антивирусными системами. Из прочих приятных мелочей стоит отметить поддержку программы резервного копирования Time Machine, которая стала удобнее со времен маршрутизатора ASUS RT-AC68U.
Устройство так же поддерживает принтеры и МФУ. Печать происходит по протоколу LPR. Подключение можно произвести через виртуальный порт USB с использованием специализированной утилиты. Однако данная функция будет доступна только обладателям ОС Windows. Маршрутизатор поддерживает AiCloud (Cloud Disk, Smart Access и Smert Sync), который при помощи веб-браузера и протокола https получать доступ к файлам, расположенных на подключенных к маршрутизатору USB-накопителях. Пользователь сможет использовать основные возможности работы с документами. Так же доступно мобильное приложение AiCloud (iOS и Android), которое дает доступ к вашим файлам на мобильных устройствах, и позволяет работать с ресурсами локальной сети.

Для тестирования маршрутизатора был использован файл объемом 2 Гб, который перебрасывался с iMac 21,5 (mid 2011) на MacBook 13 (mid 2012) были выбраны два канала 2,4 и 5 ГГц. Так же был проведен тест с применением преграды в виде одной бетонной стены (толщина 15 см) и расстояние до 10 метров.

ASUS RT-AC86U

ASUS RT-AC86U

По итогам теста были получены следующие результаты. Средняя скорость при передачи файла на частоте 2,4 ГГц в прямой видимости составляла 178 Мбит/сек, вместе с преградой скорость опустилась до 157 Мбит/сек. Тест при использовании частоты 5 ГГц показал следующие данные: скорость передачи составил 810 Мбит/сек при прямой видимости и 743 Мбит/сек с учетом преграды в виде стены.

В сухом остатке хочется отметить, что ASUS RT-AC86U является ультимативным решением не только для поклонников игр, но и для тех, кто ищет максимум функций от сетевого оборудования. Маршрутизатор отлично подойдет для использования в домашних условиях или на территории небольшого офисного пространства. Наличие всех необходимых портов и функций, а также гибкая настройка маршрутизатора позволяют без особых проблем настроить его под определенные нужды.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, роутер, игровой, Wi-Fi 802.11ac, маршрутизатор

Поставьте оценку материалу

0