На главную | Статьи | Сети | QNAP S2: бесшумно, удобно и круглосуточно

QNAP S2: бесшумно, удобно и круглосуточно

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
QNAP S2: бесшумно, удобно и круглосуточно

Сетевой накопитель QNAP S2 предназначен для владельцев домашних кинотеатров, ценителей качественной музыки, а также для тех, кто мечтает о бесшумном файловом хранилище для работы в режиме "нон-стоп", то есть круглосуточно

QNAP S2 представляет собой сетевой накопитель с двумя отсеками для жестких дисков HDD или SSD, пассивным охлаждением и полноценным видеоинтерфейсом HDMI. За аппаратную часть отвечают четырехъядерный процессор Intel Celeron с двумя гигабайтами оперативной памяти, а за программную — фирменная операционная система QTS на базе Linux. QNAP S2 представляет собой не вполне обычный сетевой накопитель. Он выполнен в плоском форм-факторе, если так можно выразиться, и этим он разительно оличается от привычных "квадратных" либо "прямоугольных" NAS. Размеры модели составляют 41,3x302x220 мм, то есть QNAP S2 и впрямь весьма приземистый. Вероятно, у многих сразу же возник вопрос: а где же в таком случае производитель разместил хотя бы один вентилятор? Ответ прост — ни единого кулера в QNAP S2 не установлено, более того — даже отверстий для охлаждения нет! Это позволяет не пропускать внутрь пыль и оставаться внутренне чистым длительное время. Соответственно, если нет вентилятора, то нет и шума, который издают его движущиеся лопасти. Вот такой бесшумный и чистый сетевой накопитель оказался перед нами. Корпус QNAP S2 выполнен из прочного алюминия и покрыт черной краской.

Технические характеристики QNAP S2

Процессор

4 ядра, Intel Celeron J1900 2,0 ГГц

ОЗУ / ПЗУ

2 Гб DDR3 / 512 Мб

Дисковое пространство

2x2,5" или 3,5" HDD/SSD ( SATA II или SATA III). Макс.емкость хранилища 20 Тб

Разъемы

два USB 2.0; два USB 3.0; два RJ-45; HDMI

Другое

Зуммер, разъем K-lock

Размеры

41.3 x 302 x 220 мм

Вес

1,6 кг без жестких дисков

ОС

QTS (Linux для встраиваемых систем)

Цена (Яндекс Маркет), средняя

30 826 руб.

 

QNAP S2

Спереди находится съемная крышка, которая скрывает отсеки для установки двух накопителей (HDD либо SSD) форм-фактора 2,5" или 3,5" с интерфейсами SATA II или SATA III. Слоты обладают возможностью горячей замены. Максимальная емкость хранилища может достигать 20 Тб, а с учетом модулей расширения — 100 Тб! Интерфейс расширения — USB. Еще на передней панели можно увидеть желтый индикатор состояния. В комплекте прилагается пульт дистанционного управления, бумажные руководство пользователя, гарантийный талон и инструкция по установке, адаптер и шнур питания, два кабеля Ethernet и восемь винтов для крепления дисков форм-фактора 3,5".

QNAP S2

На оборотной стороне корпуса разместились разъем подключения питания, два порта USB 2.0, два гигабитный разъема Ethernet (RJ-45), отверстие для замка Кенсингтон, видеовыход HDMI, два порта USB 3.0 и кнопка сброса настроек в случае непредвиденных обстоятельств. К портам USB можно подключить мышь и клавиатуру, в том числе беспроводные.

QNAP S2

"Сердце" сетевого хранилища — четырехъядерный процессор Intel Celeron J1900 с тактовой частотой 2,0 ГГц. Оперативной памяти размещено 2 Гб (DDR3). Флеш-память обладает емкостью 512 Мб. Энергопотребление QNAP S2 невелико. В спящем режиме он потребляет 9 Вт, а с двумя установленнымы дисками объемом 3 Тб в рабочем состоянии —  всего 16 Вт.

QNAP S2

Герой нашего обзора функционирует под управлением оригинальной операционной системы QTS на базе Linux для встраиваемых систем. Среди поддерживаемых платформ: Windows (2000, XP, Vista (32/64 бит), 7 (32/64 бит), Server 2003/2008), Apple Mac OS X, Linux и UNIX. Файловая система для внутренних дисков — EXT4, а для внешних — EXT3, EXT4, NTFS, FAT32 и HFS+. Среди возможностей сетевого хранилища следует упомянуть про синхронизацию файлов между мобильными устройствами и компьютерами в стиле Dropbox. В этом поможет утилита Qsync — любой файл, загруженный на жесткий диск хранилища, становится доступным для всех подключенных к нему устройств, включая мобильные. Можно организовать совместный кросс-платформенный доступ к файлам из разных операционных систем.

QNAP S2

Процесс установки выполняется целиком через облачный сервис. Для этого нужно зайти на портал установки start.qnap.com, а затем следовать простым инструкциям по установке. Опция "Auto Setup" позволяет выполнить автоматическую установку QNAP S2 с рекомендуемыми настройками. Все настройки можно поменять позднее, если в этом будет нужда. Перед началом работы пользователю будет предложен краткий экскурс по работе системы и ее возможностям. Так сказать, небольшое руководство в картинках.

QNAP S2

Панель управления справа предлагает четыре основые окна для работы с системой, файловыми и сетевыми службами, приложениями, а также с правами доступа к сетевому хранилищу. В первом случае можно изменять настйроки часового пояса и язык, управлять дисковым пространством и внешними устройствами, включать уведомления и защиту, обновлять встроенное программное обеспечение и сбрасывать NAS на заводские настройки. Во втором случае можно управлять сетевыми подключениями, включать сети Win/Mac/NFS, настраивать службу FTP для обмена файлами, а также задавать правила хранения в сетевой корзине. Наконец, можно назначать права доступа — создавать пользователей или группы, настраивать дисковые квоты и т.п.

QNAP S2

Что касается приложений, то их в Центре приложений великое множество. Это HD-станция (HD Station), служба iTunes, медиасервер DLNA, управление мультимедиа, веб-сервер, сервер LDAP, сервер SQL, сервер Syslog, антивирус, сервер RADIUS, TFTP-сервер и служба NTP. HD-станция позволяет управлять праметрами локального дисплея через HDMI-выход. Для управления HD Station помимо комплектного пульта можно использовать любое устройство под управлением iOS или Adnroid, применяя приложения Qremote. Последнее скачивается из Apple Store или Play Market. Для успешного соединения необходимо, чтобы HD-станция была установлена и запущена. Режимы Qremote — это список приложений HD Station, пульт джойстика, управление воспроизведением контента, эмулятор мыши и экранная клавиатура. Медиасервер DLNA поддерживает потоковую передачу всех видеофильмов, фотографий и музыки, хранящейся в Media Library, по беспроводной сети на любые устройства с поддержкой DLNA, включая игровые приставки PS3 и Xbox360. Медиасервер поддерживает пиктограммы предпросмотра, отображаемые на устройствах DLNA для ускоренного опознования контента. Можно использовать QNAP S2 и в качестве медиасервера PLEX, что даст возможность просматривать контент на любом Plex-клиенте или телевизоре с поддержкой технологии Smart TV. Встроена поддержка приложения Apple AirPlay, с чьей помощью можно просматривать видео и прочий мультимедийный контент на устройствах с поддержкой AirPlay через приложение QAirplay либо мобильное приложение Qfile. А при при работе с приложениями Photo Station или Video Station допустимо напрямую размещать пользовательские фотографии или ссылки на видео в сети Facebook. В свою очередь приложение DJ Station позволяет вести потоковую трансляцию и совместно использовать список воспроизведения с друзьями и семьей в популярных социальных сетях. Приложение Music Station поможет классифицировать музыкальную коллекцию владельца сетевого накопителя. Подключаемый модуль SBS (Squeezebox Server) позволяет воспроизводить музыку и управлять музыкальным контентом, даже не включая компьютер! Приложения Qmusic позволит слушать музыку на мобильных девайсах. Не забудем и про подключаемый модуль от стороннего производителя — HappyGet, который позволяет загружать видео высокого разрешения на диски QNAP S2. Установив HappyGet в Chrome Web Store, можно выбрать желаемый список воспроизведения и мгновенно загрузить видеоролики с помощью встроенной кнопки HappyGet.

QNAP S2

Информационная панель дает возможность видеть текущий том диска, его общий объем и используемое на текущий момент пространство. Файловый сервер поддерживает протоколы CIFS/SMB (плюс поддержка DFS), AFP, NFS, FTP/FTPS, HTTP/HTTPS (менеджер файлов), WebDAV. Поддерживается интеллектуальный поиск файлов и папок. Встроен FTP-сервер с максимальным количеством одновременных соединений равным 256-ти. Есть сервер резервного копирования с возможностью работы в качестве сервера и клиента Rsync. Встроены серверы MySQL, печати и видеонаблюдения. QNAP S2 великолепно подойдет для высокоскоростной загрузки файлов с использованием программ BitTorrent, Magnet, PT (Private Trackers), eMule, протоколов FTP и HTTP. После подготовки заданий на скачивание вы можете смело выключить компьютер, остальное за вас сделает QNAP S2. Утилита QGet позволяет дистанционно управлять заданиями на скачивание по локальной сети или через интернет. Поддерживается непрерывное скачивание с помощью NZB и eMule без включения компьютера, для чего устанавливается необходимое приложения из App Center. Наконец, QNAP S2 поддерживает получение информации через RSS (broadcatching) для автоматической загрузки файлов BitTorrent.

QNAP S2

Монитор ресурсов наглядно покажет среднее использование центрального процессора, общее использование физической сети, использование памяти, а также загруженные процессы.

QNAP S2

Информация об аппартных средствах может выражаться в показе температурного режима, а также в общем отражении состояния системы и диска.

QNAP S2

Информация о системе — это имя сервера, модели, центрального процессора, серийный номер, общее количество памяти, версия программного обеспечения, общее время работы системы, часовой пояс, кодировка имени файлов.

QNAP S2

Информация об аппаратной части может показать, насколько загружен центральный процессор, а также температуру дисков и системы.

QNAP S2

Выводы

Сетевой накопитель QNAP S2 идеально подойдет для применения в жилых помещениях, ибо он абсолютно бесшумен и не собирает внутри себя пыль. Данное сетевое хранилище легко установить и эксплуатировать, ведь с добавлением жестких дисков и настройкой сервисов справится даже не слишком "продвинутый" пользователь. QNAP S2 отлично подойдет и для мультимедийных развлечений, и для хранения информации, и для резервирования данных в режиме 24/7.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

NAS, DDR3, torrent, DLNA, сетевое хранилище, QNAP, QTS, silent, Celeron

Поставьте оценку материалу

0