На главную | Статьи | Сети | Trendnet TE100-P1U: экономим на сетевом принтере!

Trendnet TE100-P1U: экономим на сетевом принтере!

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Trendnet TE100-P1U:  экономим на сетевом принтере!

Если у Вас в доме больше одного компьютера, а принтер всего один, то совершенно необязательно подключать его «намертво» к одному из ПК. Для того чтобы принтер «жил своей жизнью», и при этом обеспечивал всю домашнюю сеть, достаточно купить Trendnet TE100-P1U.

Сейчас в стране кризис, и пока кто-то подсчитывает многомиллионные прибыли от игры на скачущих курсах валют, большинство наших сограждан думают о том, как и на чём сэкономить. Например, на покупке оргтехнике и в частности – принтерах и МФУ. Сейчас в продаже есть масса недорогих моделей, которые имеют вполне достойные характеристики, но не богаты дополнительными опциями. При выборе стоит обращать внимание на качество печати, скорость работы и стоимость расходных материалов. Остальное – вторично, и так что при равной стоимости логичнее не принимать в расчет «архитектурные излишества» типа direct print или сетевой печати. Без первого можно обойтись вполне свободно, а вторая опция легко реализуема посредством внешнего устройства. В частности - Trendnet TE100-P1U, о котором мы сейчас расскажем.
Зачем принтеру сетевой интерфейс?
Неискушенный пользователь спросит: зачем нужен сетевой принтер? Ведь можно подключить его к ПК, находящемуся в локальной сети, и спокойно печатать откуда угодно. С одной стороны так и есть, но при этом принтер не является самостоятельным устройством и зависит от конкретного компьютера, выполняющего роль принт-сервера. Минусы этого очевидны, так как на готовность к печати могут повлиять следующие факторы:
  • сбой в операционной системе
  • поломка аппаратной части ПК
  • загруженность ПК иными задачами
Ко всему перечисленному можно добавить плюсы сетевой печати:
  • постоянная готовность принтера
  • отсутствие жесткой привязки к конкретному ПК (см. выше)
  • свобода выбора размещения принтера
Проще говоря, сетевой принтер это настоящее пользовательское устройство в стиле «поставил и забыл». Остается лишь периодически подкладывать ему бумагу, да менять расходники (картриджи или тонеры). В остальном сетевой принтер полностью автономен, так как в дежурном режиме он может работать месяцами напролет, просыпаясь лишь в момент печати.

В чем выгода?

Самый простой способ – покупаем принтер за 90 долларов и Trendnet TE100-P1U за 55. В результате получаем комбинированное устройство с сетевой печатью. С одной стороны экономия небольшая, так как по данным price.ru самый дешевый принтер с LAN-интерфейсом стоит 174 доллара. Однако в условиях кризиса, даже эти 30 долларов могут быть потрачены с пользой, например, на бумагу. К тому же, если через некоторое время потребуется сменить принтер, то наличие отдельного сетевого интерфейса существенно упростит выбор. Хитрые производители оценивают каждую опцию устройства, и даже заявленные «бонусы» зачастую содержат в себе массу подводных камней. Ибо ежели куда-то прибыло, то откуда-то убыло! Имея же на руках Trendnet TE100-P1U, можно сменить критерии оценки принтера на другие, более насущные. В частности, обратить внимание на цветные лазерники начального уровня, где никаких сетевых опций нет. Впрочем, тема выбора принтера имеет косвенное отношение к нашему обзора. В будущем мы посвятим этому отдельный материал. А сейчас продолжим разговор о принт-сервере Trendnet.

Внешний вид и комплектация

Trendnet TE100-P1U

Коробка Trendnet TE100-P1U

Комплект поставки Trendnet TE100-P1U

Trendnet TE100-P1U. Вид спереди.

Сзади – LAN, USB и разъем для БП. На фото хорошо заметно не используемое в TE100-P1U пространство. В модели TEW-P1UG на этом месте расположена Wi-Fi антенна.
Trendnet TE100-P1U. Вид сзади.

Спецификации Trendnet TE100-P1U

Как видите, в принт-сервере есть собственный 150 МГц процессор и 2 МБ оперативной памяти. Этого вполне достаточно для печати небольших документов.

Меню и настройки Trendnet TE100-P1U

Тем, кто не знаком с принципами организации локальной сети, лучше прочитать инструкцию. А если Вы хотя бы немного ориентируетесь в процессе настройки сетевых соединений, не требуется даже этого, так как setup устройства имеет понятный дружественный интерфейс.
Здесь выбираем сетевое имя, название порта и пароль администратора. Лучше оставить первые два пункта по умолчанию, так проще!
Большинство домашних сетей контролируются роутером по DHCP, так что в этом меню можно поставить автоматический режим. Правда, есть вероятность того, что при перенастройке сетевого соединения на роутере, адрес изменится. Но это не беда, так как при поиске принтера он обязательно появится в списке доступных устройств.
Имя рабочей группы можно также оставить по умолчанию или поставить то, которое выбрано при настройке домашней сети.
Второй порт HTTP нужен для управления принт-сервером через браузер. Лучше включить эту опцию.
Когда все необходимые настройки сделаны и проверены, нужно чтобы принт-сервер сохранил их.
Однако изменения можно вносить и после завершения wizard.
Вот так выглядит основное меню полностью настроенного принт-сервера.
А вот здесь можно посмотреть информацию о подключенном принтере.
Если принтер не поддерживается устройством, то не спешите расстраиваться. Возможно требуется обновить прошивку Trendnet TE100-P1U, предварительно скачав ее с сайта производителя.
Вот примерная схема использования Trendnet TE100-P1U в домашней или офисной сети. Если Ваш роутер уже имеет подключение к Интернету, то он также выполняет роль Интернет-модема и никакие другие устройства для этого не нужны.

Итоги

Trendnet TE100-P1U обслуживает нашу редакционную сеть уже 2 месяца, обеспечивая сетевую печать на МФУ Xerox Phaser 3100MF с компьютеров как с Windows (XP, Vista, 7), так и с Mac OS X Leopard и Linux Mandriva. К устройству подходили 1 раз в момент его подключения, и с тех пор оно выключалось лишь в моменты отключения электричества. Мы считаем, что это – наилучший показатель качества любой техники и готовы рекомендовать Trendnet TE100-P1U для использования дома или в небольшом офисе. За бесперебойную работу и отсутствие проблем в эксплуатации мы награждаем это устройство медалью «Editor’s choice». Наш выбор сделан, теперь дело за вами!
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет