На главную | Статьи | Коммуникаторы | Garmin-Asus nuvifone M20: ну очень компактный навигатор!

Garmin-Asus nuvifone M20: ну очень компактный навигатор!

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Garmin-Asus nuvifone M20: ну очень компактный навигатор!

Одной из последних тенденций в современных мобильных является установка модулей GPS и оснастка трубок соответствующим функционалом, что в итоге превращает телефоны в практически полноценные навигационные системы. 

Одной из последних тенденций в современных мобильных является установка модулей GPS и оснастка трубок соответствующим функционалом, что в итоге превращает телефоны в практически полноценные навигационные системы. Единственное, в чем телефоны еще уступают GPS-навигаторам, так это дисплеи, чей размер в силу особенностей использования всегда был побольше, чем у мобильных. Одним из довольно интересных "заменителей" GPS-навигатора является коммуникатор от Garmin-Asus. Вообще интерес представляет вся линейка продуктов альянса, так как по идее, в ней должны использоваться все достижения обоих производителей. Garmin славится своими наработками в плане навигации, а ASUS является известным производителем компьютерных компонентов и смартфонов на базе Windows Mobile. Самым свежим детищем двух компаний стал коммуникатор nuvifone M20, который работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1 Professional вместо ОС  на базе Linux, используемой в G60, первом коммуникаторе альянса.

 

Спецификации

Первое знакомство и дизайн

 

Оснащен nuvifone M20 2,8-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 640х480 точек, что с одной стороны не так уж и много в свете растущих диагоналей трубок, но зато это привело к тому, что аппарат получился очень компактным. Пожалуй, одним из самых компактных на рынке, но об этом немного позже.

Итак, под дисплеем расположился блок навигационных клавиш и две кнопки для принятия и отбоя звонка.

Сдвоенная клавиша регулировки громкости была размещена слева, следуя традициям еще с таких аппаратов, как Samsung i710 и т.п.

Рычажок блокировки экрана размещен на противоположном торце, но уже в нижней части. Неподалеку от него находится и ячейка со стилусом. На нижнем торце разместился порт miniUSB,  посредством которого коммуникатор подключается к компьютеру и заряжается. Сюда же подключается и проводная гарнитура.

Теперь о размерах: действительно, nuvifone M20 можно назвать рекордсменом миниатюризации среди себе подобных: его размеры составляют 95,3х52,5х12,8 мм что практически идентично размерам обычных трубок.

Для сравнения, HTC Touch Cruise имеет габариты 110х58х15,5 мм, Glofiish X600 – 107x58x14,7 мм. Nokia 6710 Navigator уже является более компактным решением (104х50х14 мм), но и дисплей у трубки имеет более скромную диагональ — 2,6 дюйма. Если учесть, что при использовании устройства в качестве навигатора предпочтительнее размер дисплея побольше, то Nokia 6710 нельзя назвать выигрышным вариантом. Единственный, кто может поспорить с Garmin-Asus nuvifone M20, так это  HTC Diamond: при той же диагонали дисплея, его размеры составляют 102х51х11,35 мм.

В целом, дизайн Garmin-Asus nuvifone M20 впечатляющим назвать нельзя, но и плохим тоже — этакий классический строгий, аккуратный выдержанный функциональный стиль без царапающихся марких глянцевых поверхностей и излишеств. Ну а для тех, кто любит смену декораций,  разработчики предусмотрели несколько видов разноцветных крышечек.

 

Программная часть

Обычно пользователи аппаратов с Windows Mobile, да и коммуникаторов вообще берут такие трубки именно для того, чтобы набивать их разным сторонним софтом и настраивать аппарат под себя как только можно (иначе, зачем тогда нужен смартфон?) Но в данном случае мы рассмотрим ПО "из коробки", так как производители решили здесь внести свои инновации в плане интерфейса, а навигационное ПО от Garmin вообще заслуживает особого внимания. Итак, Garmin-Asus nuvifone M20 работает под управлением ОС Windows Mobile 6.1 Professional с пользовательским интерфейсом от альянса. В первую очередь изменения коснулись рабочего стола Windows, благо его можно настраивать как угодно. Изначально на нем расположены иконки с разными ярлыками, а внизу закреплены три элемента — "звонилка", поиск и карты.

Возле иконок электронной почты или SMS появляются цифры в кружочке, показывающие количество пропущенных событий. Настройка стола очень проста: при желании иконку достаточно перетащить на мусорную корзину. "Звонилка", по традиции, совмещает в себе и функции адресной книги и все элементы ее интерфейса заточены под пальцевое управление, так что тыкать ногтиком или лезть за стилусом, чтобы позвонить, не придется.

Создание нового контакта с основными данными также происходит посредством этой надстройки, но те, кто хочет занести дополнительную информацию, могут затем сделать это стандартными средствами Windows. Кстати,  функция поиска работает не только с навигационными данными, но и с адресной книгой. Garmin-Asus nuvifone M20 идет с предустановленной Opera Mobile и имеет модуль Wi-Fi, а также поддержку сетей 3G, так что браузер получше IE наверняка будет востребован.

GPS:

Пожалуй, самым интересным моментом является навигационная составляющая от Garmin. Производитель постарался модифицировать свое ПО так, чтобы учесть специфику устройства, в данном случае мобильного телефона. К примеру есть возможности вызова карт из календаря, телефонной книги или менеджера сообщений. Скажем, адрес телефонной книги можно сразу глянуть и на карте.

В целом, навигационное ПО имеет гораздо больше функций, в дополнение к классическому построению маршрута от точки А до точки В.

К примеру, есть возможность запоминания пути, чтобы потом не заблудиться по пути домой, по дороге отображаются разные интересные близлежащие места типа отелей, ресторанов, заправок и т.п.

Все эти точки интересов разбиты на 16 основных категорий. Функция Ciao!  позволяет поделиться своим местоположением с друзьями, вместо того, чтобы объяснять им на пальцах, как и куда нужно ехать, а также дает доступ к разного рода локальной информации: новостям, расписаниям полетов и трафике на дорогах. Нужно отметить, что работает это только в определенных районах.

При регистрации коммуникатора пользователь получает одну бесплатную карту, а остальные по мере необходимости докупаются. Есть и голосовое сопровождение

Камера и мультимедиа:

Так как главный акцент в  Garmin-Asus nuvifone M20 сделан на навигацию, особо богатых мультимедийных возможностей в стандартной поставке ожидать вряд-ли стоит. Коммуникатор оснащен 3-мегапиксельной камерой с автофокусом. Вспышку решили не делать, заменив ее неким подобием зеркальца. Кстати, вместе  с камерой "сожительствует" динамик, что тоже можно назвать своего рода традицией. Главный минус такого решения в том, что лежа на столе трубка звонит не так громко, как могла бы, хотя это вовсе не означает, что коммуникатор совсем не слышно. Камера звезд с неба не хватает, но в определенных случаях ее будет вполне достаточно. То же можно сказать и про функционал — все довольно традиционно. Есть возможность регулировки размера конечного файла, качества, освещенности, установка эффектов, баланс белого и т.п.

А вот аудиоплеер  выглядит довольно неплохо и тоже предназначен для управления с помощью пальцев. При воспроизведении на большей части экрана отображается картинка из альбома (если таковая присутствует). Более того, есть возможность вырезки фрагментов треков и установки их в качестве звонков.

Итоги

В качестве итога можно сказать, что наряду с вышеупомянутыми Nokia 6710  и HTC Touch Cruise, Garmin-Asus nuvifone M20 можно считать вполне достойной заменой штатному GPS-навигатору, если, кончено нет претензий к размерам экрана. За исключением этого параметра, очень большим плюсом выглядит навигационное ПО от Garmin, оптимизация его интерфейса и удобство пользования картами.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет