На главную | Статьи | Телефоны | Новый флагман от финского производителя – Nokia N8

Новый флагман от финского производителя – Nokia N8

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Новый флагман от финского производителя – Nokia N8

Наконец, можно сказать, что вслед за компаниями Samsung и Sony Ericsson, корпорация Nokia решила всех удивить, и свет увидел новейший в своем роде телефон N-серии, построенный на базе операционной системы Symbian ^ 3 – Nokia N8.

Наконец, можно сказать, что вслед за компаниями Samsung и Sony Ericsson корпорация Nokia решила всех удивить, и свет увидел новейший в своем роде телефон N-серии, построенный на базе операционной системы Symbian ^ 3 – Nokia N8. Почему акцент был сделан именно на компаниях Samsung и Sony Ericsson? Лишь потому, что два указанных производителя до этого момента были единственными лидерами на рынке по многопиксельным встроенным камерам. Так, у Samsung, например, есть модель SCH-B600 с 10-мегапиксельным сенсором.
Производителем, аппарат Nokia N8 позиционируется, как тачфон, оснащенный 12-мегапиксельной камерой, а также портом HDMI. До этого компанией был выпущен телефон N86 8 MP, который специалисты пытались сориентировать на этот сегмент рынка мобильных устройств с многомегапиксельным экраном, однако модель N86 являлась слайдером, и к тому же, у нее не было сенсорного дисплея. На сегодняшний день основными конкурентами рассматриваемой нами модели Nokia N8, можно считать Sony Ericsson Satio и Samsung Pixon 12.
Планируемое поступление в продажу – 3-й квартал 2010 года. Цена камерофона будет находиться в пределах 19 990 рублей.

Nokia

Технические характеристики Nokia N8
Форм-фактор: моноблок
Корпус: выполнен из анодированного алюминия
Построение на операционной системе: Symbian^3
Процессор: ARM 11680 МГц, аппаратный ускоритель 3D поддерживаемый OpenGL ES 2.0
Память телефона: 512 Мб ROM, 256 Мб RAM, 16 Гб встроенной памяти и плюс к этому слот для расширения памяти microSD, поддерживающий карты памяти до 32 Гб
Мобильная связь и передача данных: поддерживаются сети GSM 850/900/1800/1900 МГц, GPRS/EDGE Class 32, Wi-Fi 802.11 b/g/n, технология UPnP
Экран: создан на базе AMOLED-матрицы с применением емкостной технологии, 3,5- дюймовая диагональ, разрешение 360 х 640 (nHD), поддерживает 16 миллионов цветов, а также multi-touch
Поддерживаемые интерфейсы: Bluetooth 2.1 с A2DP, microUSB 2.0, порт HDMI, 3.5 мм аудиовыход
Навигация: A-GPS, Ovi Maps 3.0
Камера: 12-мегапиксельная, оптика Carl Zeiss, вспышка ксеноновая, есть автофокус, можно снимать видеоролики в высококачественном разрешении 720р при 25 кадрах в секунду, в качестве кодеков можно использовать H.264 и MPEG-4
Дополнительно: есть FM-радиоприемник с поддержкой RDS, FM-трансмиттер, и стереодинамики
Аккумулятор: Li-Pol BL-4D 1200 мАч
Время работы аппарата, которое официально заявлено производителем: в режиме разговора (2G) – до 12,5 часов, в режиме разговора (3G) – до 5,5 часов, в режиме ожидания - до 400 часов, в режиме прослушивания музыки – до 50 часов
Размеры телефона: 113,5 х 59,1 х 12,9 мм
Вес: 135 г
Запланирован выход телефона: 3-й квартал 2010 года
Цена в России: 19 990 рублей

  

Так, просматривая технические характеристики телефона Nokia N8, хочется искренне порадоваться и поздравить компанию Nokia со столь удачным флагманом. Действительно, на фоне ближайших конкурентов, модель Nokia N8 не только находится с ними на одной ступеньке, но даже в некоторых немаловажных деталях смогла продвинуться вперед. Вес и размеры аппарата находятся в таких же пределах, как и аналогичные продукты компаний-конкурентов. И хотя Nokia является одним из самых тонких аппаратов, у него самые большие длина и ширина, к тому же, аппарат оказался еще и по весу больше, чем остальные смартфоны. Однако, когда Nokia N8 лежит в руке, то он не вызывает ощущений дискомфорта, а это самое главное.
В комплект поставки входит непосредственно Nokia N8, аккумуляторная батарея, кабель для синхронизации с ПК СА-179, стереограрнитура WH-701, адаптер для HDMI CA-156, зарядное устройство АС-15,  адаптер для USB On-The-Go CA-157 и, конечно же, инструкция пользователя по эксплуатации телефона. Хочется обратить внимание, что поставляемая в комплекте гарнитура высокого качества, что наверняка порадует меломана, который не представляет жизни без музыки. К тому же, в некоторых странах компания обещает включить в комплект поставки еще и оригинальный стилус.

 

гарнитура для Nokia


Корпус аппарата выполнен в довольно необычной форме, в которой сужение телефона приходится на торцы. В дизайне присутствует множество прямых линий, и вместе с тем телефон выглядит угловато. Выполнен корпус Nokia N8 из анодированного алюминия, стекла и пластика. Цветовые решения доступны в следующих вариантах: серебристо-белый, оранжевый, темно-серый, зеленый и голубой. Набор предложенных компанией цветов будет разным для различных регионов стран-продавцов флагманов Nokia N8.

Nokia N8

 

Передняя панель содержит микрофон, динамик, дополнительную камеру, и еще одну кнопку, которая находится в нижней части аппарата. Управление всем остальным производится через сенсорный экран, который очень быстро откликается на касания пользователя. Однако, стоит заметить, что с диагональю в 3,5 дюйма Nokia N8 мог бы иметь более высокое разрешение, а не 360х640, ведь нельзя забывать о том, что Nokia N8 позиционируется, как флагман компании. Так, в Samsung Pixon 12 установлен 3,1-дюймовый экран, но разрешение его составляет 480х800.

Samsung Pixon 12

У других же конкурентов дела обстоят несколько хуже, чем у Nokia N8. Так, Sony Ericsson Satio оснащен TFT-экраном, при этом он не поддерживает функцию multi-touch.

Sony Ericsson Satio

 

Боковые стенки Nokia N8 содержат уже ставшие привычными для тачфонов от Nokia функциональные элементы. Правая сторона аппарата содержит регулятор громкости, клавишу затвора для камеры, клавишу, блокирующую аппарат. На левой стороне расположены microSD, а также порт micro-USB, которые надежно защищены от пыли и грязи пластиковыми вставками.
На верхнем торце имеется деталь, которая отличает камерофон Nokia N8 от других – это наличие порта HDMI. Посредством этого порта устройство можно подключить практически ко всей технике, которая поддерживает данный стандарт. К мониторам, видеопроекторам, телевизорам. Это, кстати, очень удобно. Так, небольшой Nokia N8 сможет запросто заменить домашний мультимедиа-плеер. Здесь же находится и кнопка включения телефона, а еще 3,5 мм разъем для подключения гарнитуры. Нижний торец содержит только гнездо, в которое подключается зарядное устройство.
Аппарат эргономичен. Функции управления выполнены таким образом, что пользователь сможет на интуитивном уровне разобраться в возможностях Nokia N8. C поддержкой multi-touch, реализации которой так долго ждали в аппарате с Symbian, теперь можно с легкостью маневрировать по всем пунктам меню телефона. Единственное, что немного напрягает, это выступающая камера, которое иногда цепляется за одежду, но к этому можно привыкнуть.
Задняя панель, как уже все, наверное, догадались, содержит 12-мегапиксельную камеру. Здесь остановимся более подробно, потому что новейшая камера – настоящая гордость компании, у нее отличная высококачественная оптика Carl Zeiss и мощная ксеноновая вспышка. На сегодняшний день только Nokia смогла совершить такой прорыв и оборудовать смартфон 12-мегапиксельным сенсором.

Вид сзади Nokia N8

Помимо цифровых фотографий можно снимать видеоролики в высоком разрешении 720р при 25 кадрах в секунду. Подсветка, имеющаяся для видеокамеры очень даже важна, ведь не раз у пользователей возникали такие случаи, когда снятое на смартфон видео получалось плохого качества из-за банальной нехватки освещения. Отметим также, что ни один конкурент Nokia N8 с 12-мегапиксельной камерой не может снимать видео HD–качества. У Sony Ericsson подобную функцию можно встретить у недавно вышедшего смартфона Vivaz, а у Samsung в i8910 HD. Благодаря тому, что в Nokia N8 установлен процессор ARM 11, есть аппаратная поддержка графики, операционная система Symbian,  256 МБ RAM, фотоснимки и видеоролики обрабатываются очень быстро, а главное – качественно.
Новый уровень мультимедиа обеспечивает новой модели интерфейс HDMI. Так, чтобы просмотреть видео, отснятое камерофоном, теперь не требуется обязательное наличие компьютера и к тому же, Nokia N8 может передавать сигнал посредством интерфейса в Dolby Digital.
Мультимедийные возможности дополняются еще и присутствием видео и аудиоплееров, которые поддерживают все современные форматы.
Кроме того, что Nokia N8 создан на базе ОС Symbian^3, программная начинка телефона, в принципе, ничем другим особо не выделяется. Есть поддержка Flash Lite 4.0, карт Ovi Maps 3.0.
Аппарат, как уже говорилось выше, поступит в продажу не раньше 3-го квартал 2010 года. Цена в России на этот аппарат будет вполне демократичной и составит она 19 990 рублей. Так, если сравнивать, на выходе Sony Ericsson Satio стоил 27 500 рублей, а Samsung Pixon 12 – 25 000 рублей. Как видим, эти аппараты были на порядок дороже, чем наш герой. Поэтому можно сделать вывод, что новинка от Nokia – Nokia N8 станет довольно успешной и пользующейся спросом моделью из-за своих функциональных возможностей, которые можно будет приобрести по привлекательной стоимости. По крайней мере, эта модель сможет смело встать на одну ступень со своими конкурентами и даже выиграть в борьбе на равных.     

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет