На главную | Статьи | Фото | Nikon D3000 – обучающий зеркальный фотоаппарат для новичков

Nikon D3000 – обучающий зеркальный фотоаппарат для новичков

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Nikon D3000 – обучающий зеркальный фотоаппарат для новичков

Сегодня мы поговорим о новинке от компании Nikon - новом фотоаппарате Nikon D3000. Эта модель пришла на замену уходящему хиту Nikon D60, который уже появлялся на наших страницах.

Сегодня мы поговорим о новинке от компании Nikon - новом фотоаппарате Nikon D3000. Эта модель пришла на замену уходящему хиту Nikon D60, который уже появлялся на наших страницах - в обзоре, посвященном всем типам цифровых фотоаппаратов
 
 
 
Вообще, для лучшего понимания всего, что написано далее, мы настоятельно рекомендуем прочитать три части этого материала. В них описаны основы фотографии и рассмотрены все типы зеркальных камер.
Стоит сказать, что Nikon D3000 является младшей цифрозеркалкой в линейке, и поэтому ожидать от неё великих свершений не приходится, однако камера имеет достаточное количество новшеств, чтобы стать интересной для начинающих пользователей.Как мы уже писали в общем материале по цифровым фотоаппаратам, Nikon D3000 принадлежит к классу малых зеркальных камер. Помните их основной минус? Это абсолютная законченность, которая не даёт пользователю развиваться как фотографу. Ведь никаких дополнительных ручек управления нет, а значит и крутить их не надо. Так было с D60. В случае с Nikon D3000 история чуть другая, так как сам производитель задумался над этой проблемой и решил исправить этот недостаток. Результатом стала сильно улучшенная эргономика камеры и добавленный раздел Guide, или Инструкция, призванный облегчить вход новичка в мир нормальной цифровой фотографии. Но давайте обо всём по порядку. Для начала посмотрим на таблицу технических характеристик.
Обратите внимание – большинства новых функций цифрозеркалок в Nikon D3000 нет. Отсутствует режим LiveView и возможность съёмки видео, однако для цифрового фотоаппарата это и не столь важно. Давайте дадим оценку большей части этих технических характеристик и попробуем понять, удался Nikon D3000 или нет.
Для начала давайте осмотрим камеру.
Как видите, у D3000 отсутствует какой-либо дисплей, кроме основного, который предназначен как для просмотра фотографий, так и для контроля параметров съёмки. С профессиональной точки зрения это большой недостаток, однако производитель постарался компенсировать ег,о выведя на этот самый основной дисплей всё, что необходимо для правильной работы в максимально дружественной форме, но об этом позднее.
Органов управления на камере самый минимум, отсутствует даже кольцо с внешней стороны для управления диафрагмой. Сзади, кроме самого диспле,я имеются кнопки для входа в меню и навигации внутри него. Также есть кнопки для просмотра фотографий, быстрого удаления и масштабирования.
Сверху на Nikon D3000 располагается основной селектор режимов, коих насчитывается больше 12, кнопка компенсации экспозамера и кнопка Info, о которой мы поговорим позднее.
Кнопка спуска затвора, как всегда, соединена с основным выключателем камеры. Здесь же расположен крепёж для ремня.
С левой стороны камеры имеются еще две кнопки. Одна предназначена для управления работой фотовспышки, а второй может быть присвоено любое значение внутри меню.
На этом органы управления заканчиваются. Давайте теперь разберёмся, удобно это или нет. Вы будете удивлены, но особенных проблем в работе с этой камерой не испытывает даже профессионал. Всё дело в том, что все основные органы управления, столь необходимые для креативной съёмки, запрятаны в меню первого уровня, которое довольно удобно.
Конечно же, говорить о быстрой смене режимов в таких обстоятельствах не приходится, но ведь начинающему фотографу это и не требуется.
Эта камера не предназначена для съёмки в быстроменяющихся условиях. Предполагается, что снимать ей будут не спеша, и в таком случае переключать режимы и правда можно. Камера чуть больше своего предшественника и за счёт этого лучше лежит в руке. Конечно же для большой, мужской руки NikonD3000 маловата, но для женской будет в самый раз. Отсутствие кольца диафрагмы компенсируется наличием кнопки компенсации экспозамера, которая в полностью ручном режиме начинает изменять именно диафрагму. А подумайте сами. Ведь в большинстве случаев это самое кольцо диафрагмы бездействует. В режиме приоритета выдержки или приоритета диафрагмы используется одно кольцо и всё та же кнопка экспозамера. Значит это удобно. Единственное, чего не хватает, так это кнопки для быстрой смены уровня ISO. Впрочем и это компенсируется, так как изменение ISO можно повесить на ту самую горячую кнопку, которая расположена с левой стороны. Вывод - для начинающего фотографа камера является достаточно эргономичной. Впрочем, если дело у него пойдёт, то вырастет фотограф из Nikon D3000 довольно быстро, и ему захочется чего-то более совершенного.
Байонет у Nikon D3000 стандартный Nikon F, однако без встроенного в корпус сервопривода для автофокуса, проще говоря – отвёртки. Это значит что объективы AF NIKKOR типа G или D без встроенного мотора автофокуса этим самым автофокусом обладать не будут. AF NIKKOR и AI-P NIKKOR еще и с 3D матричным замером не подружатся. Объективы IX NIKKOR, F3AF не поддерживаются. PC NIKKOR типа D - поддерживаются все функции, кроме некоторых режимов съемки. Объективы без микропроцессора могут использоваться в режиме экспозиции «M», без каких либо вспомогательных систем. Всё это звучит устрашающе, но не стоит расстраиваться, 80% объективов продающихся ныне на рынке под Nikon будут работать с Nikon D3000 как ни в чём не бывало.
Матрица у Nikon D3000 обладает размерами 23,6 x 15,8 мм, то есть форматом DX, - проще говоря, она кропнутая. Это и не плохо и не хорошо. Все фотоаппараты этого ценового диапазона обладают именно этим размером матрицы. От полноформатных они мало чем отличаются, кроме одного очень существенного момента – диапазон фокусных расстояний на объективах нужно увеличивать ровно в 1,5 раза. То есть, если в комплекте идёт объектив 18-55мм, знайте: на кропнутой матрице он станет 27-82мм. 11 мегапикселей более чем достаточно для домашней съёмки.
Если говорить о шумах матрицы, то они, конечно же, присутствуют. А куда без них в бюджетной камере. Впрочем, уровень шумов становится высоким только на предельных параметрах ISO.
Даже на ISO 100 кадр имеет явно зернистую фактуру, впрочем это не сильно бросается в глаза.
На ISO 400 шумы уже начинают проявляться.
 
ISO 800 пригодно лишь для WEB публикации.
В нормальной освещённости кадра ISO 1600 смотрится еще хоть как-то приемлемо.
 
Но в темноте на ISO 1600 снимать можно только в условиях, когда результат имеет малое значение.
По уровню шумов фотоаппарат соответствует свомему предыдущему аналогу Nikon D60.
Видоискатель заслуживает лишь похвал. Сделать настолько светлый и большой видоискатель для столь маленькой и дешёвой камеры - это откровенный подарок пользователям со стороны Nikon.
Конечно же, в фотоаппарат установлен кардридер SD формата. Это модно и дёшево. Ничего особенно плохого про это сказать нельзя, но и хорошего тоже. SD карточки обладают немалым количеством достоинств, но с нашей точки зрения, конечно же уступают более профессиональным CompactFlash картам.
В Nikon D3000 можно воткнуть практически любую SD карточку, и она будет работать, однако мы рекомендовали бы карты с максимальной пропускной способностью, чтобы они не тормозили вас в работе.
Фокусировочных точек достаточно много для камеры начального уровня - 11. Для начального уровня это хорошее количество. В Nikon D3000 присутствует система подавления пыли и очистки матрицы.
Режимов работы фотовспышки также немало: Автоматический, Автоматический режим с удалением эффекта «красных глаз», Режим заполняющей вспышки, Режим автоматической медленной синхронизации, Режим автоматической медленной синхронизации с подавлением эффекта «красных глаз» и Режим медленной синхронизации по задней шторке. Индикатор готовности вспышки cветится при наличии полного заряда встроенной вспышки или дополнительной вспышки, например SB-900, SB-800, SB-600, SB-400. Перезарядка встроенной вспышки проходит в среднем в течение 5 сек. Поправка мощности вспышки имеется в пределах от -3 до 1 EV с шагом 1/3 EV.
Баланс белого также имеет классический список режимов: «Авто», «Лампа накаливания», «Лампа дневного света» (7 типов), «Прямой солнечный свет», «Вспышка», «Облачно», «Тень» и «Ручная настройка». Есть возможность тонкой настройки.
Скорострельность камеры оценивается производителем в 3 кадра в секунду. Для серийной съёмки этого конечно мало. Здесь стоит сказать о скорости работы камеры в целом. Nikon D3000 - довольно медленная камера. После нажатия на кнопку спуска затвора камера как-будто чуть задумывается. Это лишь мгновение, но оно есть. Включается камера тоже не мгновенно, а с лагом примерно в полсекунды. Возможно, тому виной использование основного экрана в качестве системы для вывода информации о съёмке. После более быстрых камер снимать Nikon D3000 тяжеловато, во всём ощущаются какие-то лёгкие задержки, но для новичка, возможно, это и не будет проблемой.
Аккумулятор для камеры явно маловат. При постоянной съёмке (а значит и большом работающем экране), с включенной системой оптической стабилизации на объективе камера живёт не очень долго. В нашем случае за полдня работы камера почти полностью разрядилась.
Загружается аккумулятор снизу. Судя по отсутствию контактов внутри батарейного отсека, ожидать когда-либо создание батарейного блока для Nikon D3000 не приходится.
С внешним миром фотоаппарат общается посредством USB подключения. Также Nikon D3000 можно подключить к телевизору посредством обыкновенного композитного провода, идущего в комплекте.
Теперь поговорим о меню.
Функции просмотра позволяют увидеть уменьшенные изображения (4, 9 или 72 снимка или в календарном формате) с увеличением при просмотре, также возможен просмотр видеороликов, просмотр видеороликов с покадровой съемкой, созданных фотокамерой D3000, показ слайдов, отображение гистограммы, засветки, автоматическое вращение изображения и создание комментариев к снимкам (длиной не более 36 символов). В общем, всё, что душе угодно.
Внутри меню имеется немалое количество настроек. С ними вы можете ознакомиться по нашим скриншотам.
Скажем только, что есть всё самое необходимое, но без излишков. Говорить о компенсации бэк-фокуса или о разных банках для сохранения настроек не приходится. То есть функций, присущих профессиональным фотоаппаратам, нет, зато есть масса настроек для постобработки фотографий. По ощущению, пользователю попытались создать все условия, чтобы можно было работать с фотографиями без применения компьютера. Хотите обрезать фото – пожалуйста, отмасштабировать – без проблем, наложить цветовой эффект или дату снизу – снова без вопросов. Меню постобработки очень большое и наполненное. Пользоваться этими функциями не очень сложно, однако сказать, что это сильно удобнее постобработки на компьютере мы не можем, всё-таки каждой вещи своя функциональность.
Особого упоминания заслуживает система для обучения пользователя основам фотографии.
 
Конечно, по большому счёту это всего лишь копирование инструкции с элементами интерактивности, но ведь эта инструкция всегда с вами. Всегда подскажет, как правильно сделать тот или иной кадр. И какая настройка за что отвечает. Для начинающих фотографов это настоящая находка. Инструкция провоцирует на изучение этих настроек и на более глубокое понимание фотографии в целом. С нашей точки зрения, одно лишь наличие этой функции делает Nikon D3000 интересной покупкой для новичка.
Теперь пара слов об объективе. К нам на тест попал образец с объективом 18-55 с системой стабилизации. В целом, объектив нам понравился, так как даёт картинку без серьёзных искажений и аберраций и в общем справляется со своей основной функцией – быть первым (пока единственным) объективом. Система стабилизации работает вполне нормально, хотя чуть похуже, чем на более дорогих стёклах. Впрочем, для фокусных расстояний 18-55 большего качества и не требуется. Мотор для автофокусировки имеет среднюю скорость. Старенький DX ED 18-70 с SWM мотором работает пошустрее, однако скорость автофокусировки в любом случае выше, чем на старых отвёрточных объективах. Особенность конструкции 18-55 интересна тем, что во время наведения фокуса вращается фокусировочное кольцо. Назвать это плюсом язык не поворачивается. В случае перевода объектива в режим ручной фокусировки, это кольцо также не особенно удобно, так как слишком узкое и не прорезиненное. Всё сделано для удешевления конструкции. Об этом же свидетельствует и использование пластикового байонета, вместо металлического. Если стекло постоянно снимать и ставить, то возможный износ байонета может стать проблемой.

Выводы

Nikon D3000 является отличным продолжением камеры Nikon D60. Многие новые функции, такие как система встроенных инструкций, делают его интересным именно для начинающих пользователей. С точки зрения технических характеристик фотоаппарату есть куда расти. Если сравнивать качество матрицы с фотоаппаратами за 8000 долларов, то есть куда совершенствоваться, однако для начального уровня оно вполне приемлемо. Тем не менее, если вы решили не сразу вкладываться в дорогую зеркальную камеру и лишь пробуете себя в качестве фотографа Nikon D3000 станет для вас оправданным выбором.

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет