На главную | Статьи | Фото | Предварительный обзор Nikon D3s – а случилась ли революция?

Предварительный обзор Nikon D3s – а случилась ли революция?

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Предварительный обзор Nikon D3s – а случилась ли революция?

Если человек уже владеет профессиональной репортажной камерой от Nikon, то бежать за её обновлением до Nikon D3s имеет смысл лишь при острой нехватке возможности съемки видео.

Ну вот и анонсирован Nikon D3s. Вполне естественно, что все издания переписали на свой лад разосланный пресс-релиз и ждут не дождутся момента, когда же новоявленный лидер репортажной съемки окажется у них в тестовых лабораториях. А ждать и правда есть чего, ведь заявленная светочувствительность в 12800 ISO не шутка, а с бустером так вообще можно снимать почти в полной темноте, так как 100000 ISO это решение всех проблем со светочувствительностью за раз.
Nikon D3s
Этот текст я решил написать, так как тема появления Nikon D3s зацепила меня довольно сильно, ведь я уже являюсь владельцем лучшего продукта Никон для репортажной съемки Nikon D3. Появилась мысль, а не стоит ли продать свой Nikon D3 и чуть-чуть подождав, купить себе обновление флагмана, которое должно еще лучше справляться с поставленными задачами.
Для начала я расскажу, что такое Nikon D3. Не каждый понимает, почему фотоаппарат должен стоить так дорого. По этому вопросу мы даже написали довольно большой материал из трёх частей (Часть I, Часть II, Часть III), который был призван рассказать читателям основы технической базы по использованию зеркальных фотоаппаратов.
Дело в том, что любому фотоаппарату не хватает для нормальной работы всегда одного и того же - света. Именно для этого, существуют светосильные объективы, мощные фотовспышки, да и студийный свет в конце концов. Хотя последний немного другая история. На деле, Nikon D3 был прорывом, которого так не хватало фотографам, использующим свою фотокамеру не только в идеальных студийных условиях. Снять без дополнительной подсветки динамичный объект в условиях плохой освещённости до Nikon D3 было практически невозможно. Светочувствительность в 6400 ISO вывела этот продукт на совершенно новый уровень. Само собой, потом вся индустрия начала догонять этот стандарт, и сейчас это уже скорее очень хорошая норма для цифровой репортажной камеры верхнего ценового диапазона. Остальные параметры у Nikon D3 также были на высоте, здесь и скорость съёмки в 9 кадров в секунду и улучшенный сенсор для автофокуса. Многим казалось недостатком малое количество мегапикселей, однако, редко кто печатает на плакате в полдома репортажную фотографию, ведь для этих целей существуют студийные аппараты, такие как Nikon D3x и Canon MK III.
И вот по прошествии почти двух лет Nikon анонсирует новую камеру Nikon D3s. Стоит сказать, что до топовой модели с приставкой “s” инженеры Nikon добрались не сразу. Перед ней был Nikon D300s, который представлял собой просто усовершенствованную модель всем так понравившейся трёхсотки. И литера “s” добавила к функционалу трёхсотки возможность съемки видео и лёгкое улучшение матрицы.
Но вернёмся к Nikon D3s. По сравнению с Nikon D3 изменилось не так много параметров. На корпусе появились две новые кнопки, одна для режима LiveView, другая для вывода информации. Куда-то был перемещён динамик для вывода звуковых заметок. В остальном, эргономика изменений не претерпела.
Появился новый режим кадрирования, который теперь отражается на видоискателе. Раньше, при съемке в DX формате видоискатель покрывал всё тот же полный кадр и при использовании DX объективов для кропнутых матриц были видны оптические ограничения в виде чёрных скругленных краёв.
Добавился режим тихого затвора. Действительно, у Nikon D3 затвор довольно громкий и способен распугать всякую живность при близкой и скрытой съёмке. Появились новые режимы функции Active D-Lighting, которая позволяет сбалансировать кадр с яркими источниками света. Правда смысл от этой функции есть только при использовании JPG формата. Что же касается RAW, то теперь фотоаппарат имеет возможность их корректировки встроенными средствами без использования компьютера. С профессиональной точки зрения функция ну крайне странная. Неужели кто-то может оценить качество RAW снимка с помощью 3” экранчика. А вот функция удаления пыли с матрицы и правда очень полезная, так как у Nikon D3 в этой области наблюдаются ну очень серьёзные проблемы. При частой смене объективов пыль на матрице собирается очень быстро.
Ну и теперь самые важные улучшения в Nikon D3s. Согласитесь, весьма логично усилить именно тот параметр, который в предыдущей модели профессионалы со всего мира оценили больше всего. Само собой это светочувствительность. На втором месте стоит возможность съемки видеороликов и уже только потом более чувствительный сенсор для автофокуса (который, почему-то, имеет то же название, что и у Nikon D3). Если спросить меня как профессионала, то я бы на первое место поставил именно автофокус. У Nikon D3 наблюдались проблемы с фокусировкой при недостаточном освещении. И даже если светочувствительности матрицы и хватило бы для снимка, сенсор автофокуса портил всё дело. Возможность съемки видео скорее бонус для камеры этого ценового диапазона. Впрочем, тут все думают по-разному.
Дело в том, что съемка видео с помощью полнофреймового фотоаппарата является весьма сильной идеей, которая при правильной реализации способна прикончить целый сегмент видеокамер. Большой размер матрицы и серьёзная оптика, даже на небольшом количестве мегапикселей, способны создать гораздо более интересную и глубокую картинку. Человек, который увлекается фотографией имеет в своём арсенале и телеобъективы, которые снимают болтики на пролетающем самолёте на авиашоу, и макрообъективы, которые способны передать жизнь муравья во всех её частностях. Вы представляете, сколько будет стоить профессиональная видеокамера с подобными параметрами и сменной оптикой? Деньги на её покупку в рублях будут весить однозначно больше её собственного веса, который, кстати, весьма не мал. А теперь прибавьте еще светочувствительность матрицы в Nikon D3s, с помощью которого будет записываться видео и получите результат, который может сильно заставить понервничать производителей видеокамер для небольших студий. В случае же, если человек по профессии снимает мероприятия и свадьбы, фотоаппарат с возможностью съемки видео и параметрами Nikon D3s будет просто находкой. Это хорошо.
Но в каждой бочке мёда есть и ложка дёгтя. К сожалению, ситуация с Nikon D3s не исключение. Обратите внимание, что количество мегапикселей у Nikon D3s осталось по сравнению с Nikon D3 на том же уровне, увеличилась лишь светочувствительность. Конечно же, еще нет глубоких тестов и реальных сравнений. Мало кто держал Nikon D3s в руках, но в сети имеется уже не малое количество кадров снятых на ISO 6400 и 12800. Они хороши и реально показывают, что светочувствительность Nikon D3s на высоте, но так ли уж она улучшилась по сравнению с Nikon D3? Мы проанализировали кадры сделанные Nikon D3s и сравнили их по количеству шумов и деталей с аналогичными кадрами, сделанными Nikon D3, и можем лишь констатировать, что так всеми желаемой революции еще не произошло. Если разница в светочувствительности и есть, то она в пределах 25% и на глаз различается с трудом. Посмотрите сами на примеры, приведённые на официальном сайте Nikon.
Если взглянуть на них не зная, что умеет Nikon D3 они ошеломляют, но в сравнении не такая уж и большая разница.
Само собой через очень короткое время мы увидим насколько именно улучшились параметры матрицы, но при грубом сравнении становится понятно, что если человек уже владеет профессиональной репортажной камерой от Nikon, то бежать за её обновлением до Nikon D3s имеет смысл лишь при острой нехватке возможности съемки видео.
В ближайшее время мы получим новейшую разработку Nikon в свою тестовую лабораторию, а пока лишь финализируем всё сказанное. Nikon D3s является хорошим обновлением линейки и в случае, если вы только надумали приобретать камеру этого класса будет отличным выбором. Однако, если вы уже имеете Nikon D3 то апгрейд будет иметь смысл лишь в случае необходимости в репортажной видеосъёмке.
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет