На главную | Статьи | Фото | Весенние сюрпризы Canon или что нового в камерах EOS 600D и EOS 1100D

Весенние сюрпризы Canon или что нового в камерах EOS 600D и EOS 1100D

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Весенние сюрпризы Canon или что нового в камерах EOS 600D и EOS 1100D

15 февраля Canon показала российской прессе новинки "весенней коллекции". Из всего представленного сегодня мы поговорим о двух моделях зеркальных камер EOS 600D и EOS 1100D

15 февраля Canon показала российской прессе новинки "весенней коллекции". Из всего представленного сегодня мы поговорим о двух моделях зеркальных камер EOS 600D и EOS 1100D.

EOS 600D - старшая модель в этой паре, она призвана заменить собой EOS 550D и на сегодня является самой передовой из бюджетных зеркалок Canon.

Вот основные характеристики EOS 600D:

  • 18-мегапиксельный CMOS-датчик изображения
  • Автоматический режим интеллектуального распознавания сцен
  • Съёмка видеороликов в формате Full HD
  • Экранное руководство по функциям
  • Непрерывная съёмка со скоростью 3,7 кадра/с
  • Широкозонная 9-точечная система автофокусировки
  • Экран с переменным углом наклона 7,7 см (3,0 дюйма) с разрешением 1 040 000 точек
  • Режим «Основной » и художественные фильтры
  • Встроенная система беспроводного управления вспышкой

EOS 1100D сегодня является самой простой и доступной зеркальной цифровой камерой от Canon, которую легко освоит любой начинающий фотограф-любитель, желающий перейти от цифромыльниц к зеркалкам.

Это основные характеристики EOS 1100D:

  • Непревзойдённое качество изображения благодаря 12-мегапиксельному датчику изображения
  • Экранное руководство по функциям
  • Режимы «Творческий автоматический» и «Основной »
  • Съёмка видео высокой чёткости
  • Чувствительность ISO в диапазоне от 100 до 6400
  • Широкозонная 9-точечная система автофокусировки
  • Система замера экспозиции iFCL по 63 зонам
  • ЖК-дисплей с диагональю 6,8 см (2,7 дюйма) и разрешением 230 000 точек
  • Совместимость со всеми объективами EF и EF-S

 

А теперь рассмотрим технологические новшества, которые Canon внедрила в эти продукты:

CMOS-датчик изображения Canon
Созданный и производимый компанией Canon и работающий совместно с оригинальными процессорами DIGIC датчик изображения CMOS оснащен передовой схемой снижения шумов на каждом пикселе, что позволяет получать изображения практически с нулевым уровнем шумов. В сравнении с
технологией CCD датчики изображения CMOS отличаются меньшим энергопотреблением, благодаря чему повышается ресурс аккумуляторной батареи.
В СMOS-датчиках изображения Canon сигнал преобразовывается отдельными усилителями на каждом пикселе. Таким образом, удаётся избежать лишних этапов в процессе переноса заряда и ускорить время передачи сигнала в процессор обработки изображения. Это позволяет снизить уровень шума, ограничить потребление питания и повысить скорость съёмки.
DIGIC 4
Перед записью на карту памяти данные об изображении, полученные CMOS- датчиком изображения, обрабатываются процессором DIGIC. Технология DIGIC использует передовые алгоритмы обработки изображений, позволяющие получить естественные цвета, прекрасную градацию тонов, точный баланс белого и улучшенное шумоподавление. Сверхвысокая скорость обработки гарантирует быстрый отклик камеры и её почти мгновенное включение.
Процессоры DIGIC работают с высокоскоростным буфером изображения – читают, обрабатывают, сжимают и записывают данные достаточно быстро для того, чтобы буфер оставался свободным во время продолжительной непрерывной съёмки серией. Помимо этого, энергопотребление сводится к минимуму, поскольку процессор DIGIC выполняет все основные функции обработки.
Система замера экспозиции iFCL с 63-зонным двухслойным датчиком
Система iFCL использует данные о фокусировке, цветности и яркости для постоянного контроля экспозиции. Все точки фокусировки предоставляют данные о расстоянии для системы измерений с целью определения расстояния до предмета и расчёта точной экспозиции.
Обе модели EOS 600D и EOS 1100D снабжены датчиком замера с 63 зонами, сопряжёнными со всеми девятью точками автофокусировки. Как правило, измерительные датчики более чувствительны к предметам красного цвета, что может вызвать передержку. В EOS 600D и EOS 1100D эта проблема устраняется с помощью двухслойного датчика, в котором один слой реагирует на красный и зелёный цвета, а другой – на голубой и зелёный. Алгоритм расчета экспозиции учитывая данные о цвете объекта корректирует показания экспонометра.
Встроенная система очистки EOS
Новая модель EOS 600D оснащена встроенной системой очистки EOS, которая борется с пылью на матрице тремя способами: предотвращая появление пыли, отталкивая и устраняя её.

  • Предотвращение появления пыли: внутренние элементы камеры разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму появление пыли. Корпус камеры спроектирован так, чтобы не допустить попадание пыли при её ношении.
  • Отталкивание пыли: фильтр нижних частот, расположенный перед матрицей изображения, создан с использованием антистатического материала, поэтому отталкивает пыль.
  • Устранение пыли: самоочищающаяся матрица изображения использует высокочастотные колебания для «стряхивания» пыли с инфракрасного фильтра в течение приблизительно одной секунды после каждого включения. Для мгновенного начала съёмки после активации камеры эта функция немедленно отключается при спуске затвора.

Передняя поверхность низкочастотного фильтра в камере EOS 1100D имеет покрытие из флюорина, препятствующее прилипанию пыли к матрице. В моделях EOS 600D и EOS 1100D реализована внутренняя система Dust Delete Data, определяющая положение видимых частиц пыли на матрице. После съёмки следы этой пыли могут быть автоматически удалены с изображения с помощью последней версии программного обеспечения Digital Photo Professional.

ЖК-экран Clear View с переменным углом наклона (только EOS 600D)
Камера EOS 600D оснащена ЖК-экраном Clear View диагональю 7,7 см (3,0 дюйма) с соотношением сторон 3:2, переменным углом наклона и разрешением приблизительно 1,04 миллиона точек. Он обеспечивает высококачественное отображение и возможность проверки фокуса в режиме воспроизведения. Благодаря широкому углу обзора 160º изображения на ЖК-экране Clear View прекрасно различимы в различных условиях, а ореолы и блики уменьшаются благодаря тройному антибликовому покрытию и устойчивому к загрязнению покрытию из флюорина. Кроме того, предотвращается появление следов на экране, а цвета на дисплее выглядят естественно и соответствуют цветовому пространству sRGB. Экран с переменным углом наклона открывается вбок, позволяя фотографам снимать в неожиданных ракурсах, даже если камера EOS 600D закреплена на штативе или вертикальной ручке. Экран откидывается на 175°, после чего его можно повернуть на 90° вперёд или на 180° назад. Таким образом, фотографам доступен обзор дисплея с нижних или верхних точек или даже спереди камеры.

Функция видеосъёмки EOS Movie
Функция видеосъёмки EOS Movie позволяет записывать ролики в формате Full HD (1920x1080p) на камеру EOS 600D и ролики в формате HD (1280x720p) на камеру EOS 1100D. EOS 600D поддерживает полностью ручное управление экспозицией и скорость съёмки 30 кадров/с, 25 кадров/с и 24 кадра/с с полным разрешением, а также 60 и 50 кадров/с с разрешением 720p. В EOS 1100D доступна скорость съёмки 30 или 25 кадров/с.
В процессе видеосъёмки в формате Full HD на камеру EOS 600D можно использовать специальный цифровой видеозум (Movie Digital Zoom) для увеличения центральной области матрицы в 3-10 раз с сохранением качества Full HD.
Технология распознавания сцены EOS (только EOS 600D)
Технология распознавания сцены EOS автоматически анализирует лица, яркость, движение, контрастность и расстояние. Эта информация используется в режиме интеллектуального автоматического определения сцены (Scene Intelligent Auto).
Интеллектуальное автоматическое определение сцены (только EOS 600D)
В режиме интеллектуального автоматического определения сцены (Scene Intelligent Auto) информация, собранная системой распознавания сцены EOS, применяется для выбора оптимальных настроек. Например, для портретной съёмки выбираются параметры, позволяющие передать естественные тона кожи.
Стили Picture Style
Предустановленные режимы Picture Style можно сравнить с различными видами плёнки, имеющими разную чувствительность к цвету. В рамках каждого из них можно регулировать резкость, контрастность, тон и насыщенность цвета. Стиль Picture Style «Стандартный» позволяет быстро получать готовые к использованию JPEG-изображения без необходимости дополнительной обработки. При съёмке в формате RAW настройки Picture Style могут быть изменены с помощью программного обеспечения Digital Photo Professional от Canon.

В моделях EOS 600D и EOS 1100D доступны следующие предустановленные стили.

  • Стандартный: для создания чётких, ярких изображений, не требующих последующей обработки.
  • Портрет: оптимизирует тон и насыщенность цвета, снижает резкость изображения для получения приятного тона кожи.
  • Пейзаж: увеличивает насыщенность зелёного и синего цветов, а также резкость, обеспечивая более чёткие контуры гор, деревьев и зданий.
  • Нейтральные цвета: идеально подходит для последующей обработки.
  • Точные цвета: регулирует цвет для точного соответствия объекту во время съёмки при цветовой температуре ниже 5200 K.
  • Монохромный: подходит для монохромной съёмки с использованием различных фильтров (жёлтый, оранжевый, красный и зелёный) и тонирования (сепия, синий, фиолетовый и зелёный).

В модели EOS 600D реализована новая функция – Picture Style Auto. Она выполняет точные настройки на основании анализа, выполненного системой распознавания сцены EOS, для создания стиля конкретного изображения. Три пользовательских стиля изображения могут применяться для сохранения настроек, созданных с помощью входящего в комплект ПО Picture Style Editor, или любых стилей, которые можно загрузить с веб-сайта Canon: www.canon.co.jp/Imaging/picturestyle/file/index.htm .

Basic («Основной режим »)
Basic («Основной режим ») – это творческая функция, которая впервые была реализована в модели EOS 60D. Она служит для создания желаемых эффектов при съёмке сцены. Благодаря Basic фотографы могут воплощать свои идеи, используя соответствующий сцене режим.

  • Съёмка в соответствии с атмосферой: настройка компенсации экспозиции и баланса белого в зависимости от предустановленного стиля для передачи атмосферы или тона изображения
  • Съёмка в соответствии с освещённостью или типом сцены: упрощённая форма регулировки баланса белого, которая позволяет новичкам в области цифровой фотографии менять настройки, ориентируясь на более понятные термины, такие как «дневной свет», «тень», «облачно», «закат», «лампа накаливания», «флуоресцентная лампа»

Автоматический оптимизатор освещения (ALO)
Автоматический оптимизатор освещения анализирует изображение и выборочно меняет яркость для получения более чётких снимков. Например, когда человека снимают в контровом свете, ALO распознаёт лицо и увеличивает его яркость.
Коррекция периферийной освещённости объектива
Функция коррекции периферийной освещённости объектива использует возможности процессора DIGIC 4 для повышения качества снимков за счёт сохранения равномерности освещения по диагонали кадра даже при съёмке зум-объективом с широко открытой диафрагмой. При записи в формате RAW доступна ещё более сильная коррекция с помощью
ПО Digital Photo Professional.
Функция приоритета светлых оттенков
Функция Highlight Tone Priority расширяет динамический диапазон светлых оттенков. Градация между 18-процентными оттенками серого (стандартная экспозиция) и светлыми участками улучшается, а потеря деталей на светлых участках уменьшается. Таким образом, изображение с множеством светлых оттенков (например, фотография ярко освещённой невесты в свадебном платье) выглядит более привлекательным, естественным, с хорошей детализацией в белых и серых областях.
Руководство по функциям
Встроенное руководство по функциям обеспечивает вывод простых описаний всех режимов и функций на экран оперативного управления.
Художественные фильтры (только EOS 600D)
В модели EOS 600D реализован ряд художественных фильтров, позволяющих изменять изображения в форматах RAW и JPEG. Поскольку фильтры используются после того, как снимок сделан, к одному и тому же изображению можно применять разные эффекты.

  • Эффект «рыбий глаз»: воспроизводит бочкообразное искажение аналогичного объектива. Возможна настройка эффекта. В зависимости от уровня искажения можно обрезать внешние края изображения.
  • Зернистый чёрно-белый: создаёт зернистые чёрно-белые снимки. Этот эффект можно усилить, регулируя контрастность.
  • Мягкий фокус: обеспечивает мягкую фокусировку. Эффект усиливается за счёт настройки размытия.
  • Эффект игрушечной камеры: позволяет получить цвета, характерные для «игрушечных» фотоаппаратов. Изображение также затемняется по четырём углам. Снимок выглядит немного размытым и слегка зернистым. Можно выбрать тёплые или холодные оттенки.
  • Эффект миниатюры: применяется для того, чтобы увеличить резкость части изображения. Ориентацию (вертикальная или горизонтальная) можно изменить, нажав кнопку INFO.

Видеовставка (только EOS 600D)
Функция видеовставки позволяет снимать короткие видеоклипы длительностью 2, 4 или 8 секунд. Затем эти короткие фрагменты объединяются в один файл в формате альбома видеовставок для создания динамичных, быстрых последовательностей. После выбора длительности видеоклипа каждый раз при нажатии кнопки видеосъёмки будет записываться ролик указанной длины. Например, если выбрана видеовставка длительностью 4 секунды, создаётся альбом видеовставок из 4-секундных фрагментов. Это гарантирует получение более захватывающего фильма и возможность анализа полученных кадров.
При воспроизведении видеороликов, альбомов видеовставок или слайд-шоу на экране камеры или на более крупном экране телевизора высокой чёткости (через разъём HDMI) можно наложить фоновую музыку. Для этого необходимо конвертировать аудиофайлы в поддерживаемый формат WAV, а затем загрузить их на SD-карту камеры с помощью ПО EOS Utility. Загруженные файлы можно выбирать во время воспроизведения. Также пользователям доступны пять музыкальных дорожек, входящих в комплектацию камеры.
Программное обеспечение Digital Photo Professional
Программное обеспечение Digital Photo Professional (DPP) предназначено для высокоскоростной и высококачественной обработки изображений формата RAW, записанных без потери качества. Оно позволяет мгновенно видеть результаты произведённых изменений, предоставляя полный контроль параметров RAW-файлов: баланса белого, динамического диапазона, компенсации экспозиции, подавления шумов и цветового тона. Кроме того, есть возможность просматривать точки автофокусировки на изображении и применять фильтр Маска нерезкости (Unsharp Mask). Средство коррекции аберраций объектива служит для точной коррекции различных видов искажений в определённых объективах. Добавлена возможность коррекции искажений для объектива EF 8-15mm f/4L USM Fisheye. Это позволяет создавать изображения с эффектом «рыбий глаз» для различных целей.

  • Подчёркивание линейности: преобразование изображения в центральную проекцию. Получение полнокадрового изображения из круглого изображения «рыбий глаз».
  • Подчёркивание расстояния: преобразование изображения в равнопромежуточную проекцию. Этот метод сохраняет расстояние между объектами, но устраняет большую часть искажений. Он особенно полезен для создания звёздных карт и схем солнечных орбит.
  • Подчёркивание периферии: преобразование изображения в стереографическую проекцию. Предназначено для правильного отображения относительных положений на сферической поверхности (например, изображения земного шара).
  • Подчёркивание центра: преобразование изображения в ортогональную проекцию с увеличением центра. Полезно для градостроителей, измеряющих степень освещённости участка по небу для планирования соответствующих средств освещения.

Снимки могут быть сохранены с цветовым пространством sRGB или Adobe RGB. Также допускаются поворот и кадрирование изображений, что позволяет корректировать границы снимка и линию горизонта в процессе обработки RAW-файлов. Digital Photo Professional поддерживает систему рейтинга снимков, используемую в камерах EOS 600D и EOS 1100D, и позволяет присваивать или изменять рейтинг в звёздочках для упрощения сортировки изображений.
Digital Photo Professional поддерживает цветовые пространства sRGB, Adobe RGB, ColorMatch RGB, Apple RGB и Wide Gamut RGB. Профили ICC (Международного консорциума по средствам обработки цветных изображений) могут применяться к изображениям формата TIFF или JPEG при конвертировании из формата RAW. Это гарантирует точную цветопередачу в программах, поддерживающих профили ICC – например, в Adobe Photoshop. Настройки изображения можно сохранять и затем применять к другим изображениям, что также поможет повысить эффективность работы.

Приложение EOS Utility
В последней версии приложения EOS Utility добавлены функции поддержки дистанционной съёмки в режиме Live View (с возможностью накладывать изображение для выравнивания последующих кадров в процессе студийной съёмки), настройки камеры и переноса изображений. Приложение EOS Utility, интегрированное с Digital Photo Professional, можно настроить для контроля над «горячими папками», что позволит автоматически переименовывать и перемещать переданные изображения в структурированную систему файлов. Также возможно добавление к каждому изображению данных EXIF, включая информацию об авторских правах. Новой возможностью является регистрации фоновой музыки: теперь пользователи могут добавлять и удалять файлы формата WAV в списке воспроизведения камеры1.
Picture Style Editor
Программа Picture Style Editor позволяет создавать индивидуальные настройки Picture Style в соответствии с задачами фотографов. Каждый стиль Picture Style содержит подробную информацию об использовании определённых цветов. После создания нового стиля его можно напрямую загружать в камеру и применять к изображениям формата JPEG или RAW. При работе с файлами формата RAW в DPP можно вносить изменения и в личные, и в предустановленные стили.
ZoomBrowser EX (PC) / ImageBrowser (MAC)
ПО ZoomBrowser EX/ImageBrowser предназначено для более быстрого и простого управления изображениями. Функция базового редактирования JPEG позволяет изменять яркость и цветовой баланс изображений. Из программы можно запустить ПО DPP для редактирования изображений RAW. Пользователи могут мгновенно выбирать и переименовывать изображения, а также изменять их размер. Кроме того, можно выставлять рейтинг в звёздочках и систематизировать материалы по дате съёмки, что упрощает управление большими библиотеками изображений. Также фотографы могут выбирать, снабжать комментариями и распечатывать снимки, используя ряд упрощённых возможностей печати.
ZoomBrowser EX/ImageBrowser поддерживает редактирование видеоматериалов благодаря новой функции Video Snapshot Edit Task («Задание редактирования видеовставки»), упрощающей управление, изменение и совместное использование
альбомов с видеовставками.
Video Snapshot Edit Task («Задание редактирования видеовставки»)
Эта функция позволяет редактировать альбомы видеовставок на компьютере. Отдельные видеовставки можно удалять или располагать в другом порядке, а также добавлять к ним фоновую музыку. Готовый файл можно быстро и легко загрузить на сайт YouTube™ с помощью нового задания загрузки1.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет