На главную | Статьи | Фото | Аналитический обзор Nikon D4 и его возможностей

Аналитический обзор Nikon D4 и его возможностей

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Аналитический обзор Nikon D4 и его возможностей

Не далее как 6 января 2012 года компания Nikon представила свою новую флагманскую камеру Nikon D4. Надо сказать, что данный анонс был очень ожидаем доброй половиной всех фотографов мира, так как “лучшая камера” обычно является основным инструментом для профессионалов

История
Не далее как 6 января 2012 года компания Nikon представила свою новую флагманскую камеру Nikon D4. Надо сказать, что данный анонс был очень ожидаем доброй половиной всех фотографов мира, так как “лучшая камера” обычно является основным инструментом для профессионалов, с которым они почти никогда не расстаются. Флагманы у двух основных производителей фототехники (Canon и Nikon) меняются довольно редко, примерно раз в 4 года. Также каждые два года выходят обновлённые камеры с буквенными приставками. Для примера, репортажный  Nikon D3 был анонсирован в августе 2007 года, в конце 2008 года была представлена студийная камера Nikon D3x, которая имела большее разрешение матрицы и меньшую светочувствительность. Через два года после выхода Nikon D3, в октябре 2009 года, на свет появился обновлённый репортажный флагман Nikon D3s. В нём в два раза улучшили светочувствительность матрицы и добавили возможность съёмки видео в разрешении 720p. Это было хорошей новостью, однако в тот момент от D3s ожидали еще большего прорыва. И вот прошло еще два года. Встречаем Nikon D4.

 

Nikon D4

 

Слухи

Как и в случае с любым ожидаемым продуктом, перед выходом Nikon D4 ходили совершенно фантастические слухи о его возможностях. В пророчествах говорилось, что выйдет камера, способная снимать почти в кромешной тьме, так как светочувствительность сенсора будет под полмиллиона ISO. Также говорилось, что разрешение матрицы будет в районе 40 или 60 мегапикселей. Видео будущий Nikon D4 должен был снимать в совершенно чудовищных форматах, в два раза превышающих FullHD, при этом без сжатия и в RAW. Не хватало только приписать возможности по контролю над разумом модели при наведении на неё объектива. Само собой, реальность оказалась не столь радужной и, как и в случае с IPhone 4s, от которого ожидали  способность контактировать с внеземными цивилизациями, реальную новинку принялись методично размазывать по стенке за неоправданные ожидания.

 Первый взгляд
В принципе, доля разочарования и правда присутствует. Уж слишком мало Nikon D4 отличается от Nikon D3s. Та же светочувствительность в 12800 ISO, разрешение матрицы всего на 4 мегапикселя больше и составляет всего лишь 16 MPx. Это меньше, чем у Nikon D3x, имеющего 24 мегапикселя и выпущенного 3 года назад. Видео из 720p стало всего лишь FullHD и даже без возможности съёмки в 60 кадров в секунду. Ну и так далее. Однако давайте взглянем на ситуацию немного с другой стороны и немного поанализируем.
В 2009 году после выхода Nikon D3s я поддался всем вышеописанным настроениям и написал, в общем-то, разгромную статью. Сейчас я немного иначе вижу ситуацию и хочу встать на защиту нового флагмана от Nikon.

 Законы физики еще никто не отменял, а прогресс технологий - штука нелинейная. То есть, если в какой-либо области в течение двух-трёх лет были сплошные технологические прорывы, рано или поздно эту же область ожидает период застоя, хотите вы того или нет. Это было и с рынком компьютерных технологий, когда рост частоты процессора ввысь ограничился техпроцессом, и почти со всеми другими. Всегда найдётся нерешённая мелочь, которая не даст сделать следующий шаг. Пока учёные работают над такими мелочами, инженеры полируют уже созданные технологии. К сожалению, цифровая фотография после технологического прорыва в 2007-2008 году еще не пришла к новой ступени. В доказательство тому флагманы от конкурентов, которые тоже не слишком-то ушли вперёд по отношению к 2008 году. Правда, есть один важный момент - в период расцвета отрасли все потребители ожидают от неё лишь ускорения прогресса, а если прогресс не столь же высок, как раньше, то ведь и помидорами закидать могут.

 Технологии
А теперь давайте перейдём к конкретике и ответим на самый главный вопрос – является ли Nikon D4 хорошей репортажной камерой? Ответ один – конечно же, является. 16 мегапикселей для репортажных задач достаточно. Ведь здесь, как всегда, две стороны монеты. С одной стороны, большое физическое разрешение позволит упростить кадрирование и использовать меньшее количество оптики, с другой - увеличение объёма RAW файла приведёт к существенному усложнению обработки, с точки зрения ресурсов компьютера, и пожиранию дисковых объёмов, что для профессионального фотографа не такая уж и мелочь.

Nikon D4
Далее светочувствительность. Если бы маркетологи в Nikon взяли бы верх над инженерами, то могли бы влёгкую расширить понятие рабочего ISO до 25600 или даже больше. Ведь уровень шумов - понятие относительное и уже только потом на форумах люди бы ломали копья, можно снимать на таком уровне или нет. Физически-то камера поддерживает светочувствительность вплоть до ISO 204800. У ближайшего будущего конкурента Nikon D4, фотоаппарата Canon 1D-X максимально возможное ISO со всеми усилителями  тоже ограничено цифрой в 204800, однако рабочим назван диапазон вплоть до 51200. Интересно будет взглянуть на сравнение светочувствительности этих двух аппаратов, что-то мне говорит, разницы большой мы не увидим. Сейчас же можно лишь однозначно сказать (по тестовым кадрам): у Nikon D4 полностью рабочей является светочувствительность вплоть до ISO 6400, и лишь потом начинаются шумы, которые вполне приемлемы до 25600. Далее картинку можно назвать лишь условно приемлемой. Впрочем, если потребуется сделать быстрый репортажный кадр в почти полной темноте, где качество не важно, лишь бы картинка не размазалась, 204800 ISO ой как пригодятся.  
Nikon D4
Система фокусировки стала еще более цепкой и быстрой. Это очень важно. Что толку от светочувствительности, если при плохом освещении не можешь быстро навестись на резкость. Теперь возможность фокусировки будет сохраняться даже при применении довольно тёмных фильтров и экстендеров, вплоть до физического сужения диафрагмы до f8. Как пользователь Nikon D3 скажу, что улучшение одного этого параметра делает камеру, с точки зрения репортажной фотографии, довольно интересной.
Еще одно нововведение – светящиеся кнопочки. Большинство людей, мало снимающих и смотрящих на фотоаппараты с точки зрения ТТХ, над этой функцией лишь посмеются. Тем не менее, когда снимаешь что-то яркое из темноты или в почти полной темноте на длительных выдержках со штатива, попасть в кнопочки становится реальной проблемой, хоть фонариком свети. Ведь после наведения камеры корректировка параметров требуется почти всегда, и сбить её с правильного ракурса в поисках кнопки ох как не хочется.
Nikon D4
В эту же тему и выпуск беспроводного трансмиттера WT-5 с возможностью контроля фотоаппарата через браузер. Вполне неплохая идея для некоторых типов съёмки.

Видео
Далее поговорим о видео. Для большинства фотографов, работающих в студии и в рекламе, данная функция - лишь игрушка. Но только не для репортажников, с которых всё чаще и чаще требуют делать видеовставки – ведь большая часть изданий теперь представлена и в on-line. Full-HD разрешения достаточно даже для профессиональной видеосъёмки на различных мероприятиях. А если учесть возможность подключения внешнего микрофона и встроенный PCM рекордер, становится понятно -  фотоаппараты решили откусить большой кусок пирога у полупрофессиональных камкордеров. Сменная оптика, большая глубина резкости, светочувствительность – важные характеристики для видео. Впрочем, этот рынок для Nikon почти новый, и что из этого получится - покажет лишь время. Сейчас лишь можно отметить, что вся эргономика камеры существенно переработана для съёмки видео.
Nikon D4
Появились дополнительные функции в меню, меняющие способы съёмки и позволяющие добиться действительно интересных эффектов. Например, возможность изменения области матрицы, на которую ведётся съёмка, от полной FX матрицы до физического разрешения 1920х1080 по ее центру. Это даст возможность изменения фокусных расстояний при использовании одних и тех же объективов, а также возможность использования DX и прочих объективов. Еще хотелось бы сказать о возможности постоянной фокусировки на лицах. Этот список можно еще долго продолжать. И если в случае с Nikon D3s функция видеозаписи была лишь приятным дополнением, то в случае с Nikon D4 эта возможность выходит на рынок профессионального использования.

Странности
Само собой не обошлось и без странностей. В первую очередь, это включение нового стандарта флэш накопителей XQD. Большая часть фотографов имеет большой парк CompactFlash накопителей и использует сразу две флешки в одном фотоаппарате для резервного копирования. Это довольно важная и хорошая функция. То, что инженеры Nikon для увеличения скорости работы с накопителями в Nikon D4 использовали новый формат XQD, убрав один из CF слотов, вызывает только недоумение. Если уж так важно добавить новый скоростной формат, сделайте третий слот с возможностью логического переключения, но использовать ужика с ёжиком во флагманской камере, мягко говоря, странно.
Nikon D4
На втором месте странностей смена рабочего типа аккумулятора на меньшую ёмкость. И бог с ней с ёмкостью, важнее то, что все накопленные на предыдущих сериях флагманских камер аккумуляторы, которые очень не дешёвые, придётся продавать вместе с камерой за копейки или таскать кучу разных вместе с зарядниками, если не дай бог потребуется использовать две камеры. Многие профессионалы посчитали это решение чуть ли не хамством со стороны производителя.  

Вывод
Если вы уже обладатель Nikon D3s, то бежать в магазин за Nikon D4, возможно, смысла и не имеет.  Уж слишком мала между ними разница. Также не имело смысла бежать в магазин обладателям Nikon D3 после выхода Nikon D3s. Однако сейчас тем, кто работает на Nikon D3, уже имеет смысл посмотреть в сторону Nikon D4 – это равномерная эволюция. Да и если фотограф зарабатывает фотоаппаратом на жизнь, ресурс за 4 года у Nikon D3 уже должен приближаться к концу своей трудной жизни в 300000 снимков. Ну а в случае выхода камеры из строя, покупка нового Nikon D4 будет более чем оправданна, так как гарантированный ресурс его затвора составляет уже 400000 снимков. Если же говорить о выборе совместимости, начиная сразу с топовой камеры (что само по себе странно) и сравнивать Nikon D4 с Canon 1Dx, то без учета параметра цены продукт от Canon выглядит более сильным и логичным, так как в нём меньше странностей, а все технические характеристики в среднем на одну ступень лучше.  В любом случае, лишь реальное тестирование расставит все по своим местам.
 
Данный материал является результатом практического изучения рынка профессиональных цифровых камер и опыта их использования на базе студии d3foto.ru
  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет