На главную | Статьи | Принтеры | Обзор 3D-принтера Ultimaker 2

Обзор 3D-принтера Ultimaker 2

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор 3D-принтера Ultimaker 2

Мне, как одному из сподвижников дела любительской робототехники, частенько приходится сталкиваться с необходимостью получения самых разных нестандартных деталей для роботов. Причем это не обязательно корпуса самих роботов: в любой любительской конструкции хватает нестандарта. С металлическими изделиями зачастую получается настоящая проблема - очень сложно найти даже маленькую конторку (я уж не говорю про средние или крупные предприятия), которая заинтересована сделать и доработать под заказчика небольшую партию деталей.

Видимо, еще со времен СССР так повелось, что промышленники наши ориентируются в первую очередь на свое удобство, нежели на потребности рынка. Впрочем, слова "рынок" в его сегодняшнем коммерческом понимании тогда и не было.
Каково же было мое удивление, когда мне понадобилось изготовить новые пластиковые крылья для своего квадрокоптера: огромное количество живых контор, которые могут быстро и относительно не дорого сделать нужные детали. Единственная была для меня загвоздка - это способ изготовления - 3d печать. Технологий этой печати полно и, честно говоря, я в них поначалу запутался. Но понимание пришло с ценами - самыми демократичными они были на печать из PLA или ABS пластика. Решил попробовать попечатать в одной конторе.

Забегая вперед, скажу, что это видео снял уже я сам, т.к. с заказной печати не осталось даже фото - детали были мгновенно использованы.

В целом деталь получилась отлично. Крылья были покрашены и с успехом использовались на квадракоптере. Отдал я за них около 2500 руб. (партия в 1,5 десятка). Когда встала необходимость напечатать корпус для робота и еще партию крылья, я решил посчитать, может выгодней купить принтер и самостоятельно печатать. Прикинув финансы и поняв, что в будущем пользоваться устройством буду активно и, скорей всего, сильно сэкономлю на печати, решил купить. Выбор пал на Ultimaker 2 по одной простой причине - это отпечатки крыльев, которые я изначально получил. Хотелось уже проверенную машину, результаты работы которой видел сам. Рассматривал также отечественный PrintBox3D One, но у него поле немного поменьше и мои модели туда уже не влезли. Если бы я печатал просто корпуса к роботам, которые можно печатать в несколько частей и склеивать, то может и его взял - экономия почти 30 к. руб. при том же качестве печати очень соблазняла, но крылья ведь вещь функциональная и склейка может их убить раньше времени.
В общем, Ультимейкер был куплен и поставлен на мой рабочий стол.

Скажу честно: думал, что разобраться в нем будет ох как не просто. Но я ошибся - принтер очень легок в освоении. Я бы даже сказал, что он попроще многих струйников.
Первый свой отпечаток я сделал уже через 40 минут - это была тестовая модель с SD карты.

Уголки у нее немного подзагнуло, но это я слабо клеем намазал. Распечаталась фигурка очень быстро. Что не понравилось - в самом начале принтер кладет кучу выдавленного горячего пластика прямо в место печати. Хорошо заметил и успел убрать пинцетом, иначе низ модели был бы загублен.
 В течение следующих нескольких дней принтер печатал почти без остановки и выдал мне партию новеньких обшивок для роботов. Я в микронах не очень разбираюсь, но принтер очень порадовал качеством: некоторые детали, особенно из темных пластиков, на вид напоминали литые модели. Но есть одно замечание: такое качество получалось только при максимальных настройках и не высокой скорости. Если же ставить даже режим Normal, То вот что получается:

Настал черед крыльев. Но их нормально у меня отпечатать не получилось - поверхность выходила шершавой и какой-то дырявой.

Плюс начались странные стуки в системе подачи. Поставил следующую модель - она у меня не допечаталась до конца - пластик перестал подаваться. Как оказалось, в системе подачи он был наполовину съеден и застрял.


 Я конечно, не инженер, но на мой взгляд подающий механизм крайне не удачный и 3 мм. пластик тут не случайно, если даже его зубцы механизма с легкостью стирают.
Решил просто обрезать старый пруток, вынуть его и поставить новый. Для этого пришлось вооружиться ключиками из комплекта принтера и снять крышку механизма подачи. Когда пластик был извлечен, я попытался поставить крышку подающего механизма на место. Встали все болты кроме одного. Его я никак не мог загнать в нужное отверстие. Через минут 10 мучений стало ясно в чем дело: крышка подающей системы держит на себе мотор, который при скручивании болтов попросту проседает внутри принтера. Негодованию не было предела )) Сборка и продуманность этого узла страшно напомнила мне отечественные авто начала 2000-х (про сегодняшние не скажу - не ездил). Кое как, с помощью линейки и супруги, удалось вернуть весь механизм на место. Поэтому всем советую: подставляйте что-нибудь для опоры мотора, когда будете в очередной раз извлекать съеденный пластик.
После смены пластика печать опять ожила и аппарат проработал еще около суток, но потом опять точно так же встал. Опять шестеренка съела пластик. Но скорость печати была не большой, поэтому я решил проверить сопло. Пластик через него продавливался плохо даже при 260С. Забилось. И тут начинается самое интересное: оказывается, снять сопло у Ультимейкера нельзя и прочистить его можно только двумя способами. Первый - использовать тонкую иглу и снизу попытаться пробить застывший пластик. Мне не помогло, поэтому пришлось прибегать к снятию печатающей головки и ее тщательной чистке. Как это делать - лучше читать на профильных форумах. Кстати, будьте крайне аккуратны: резьба длинных крепежных винтов на печатающей головке очень слабая и срывается буквально за два-три раскручивания.
Распечатал несколько интересных штук.

В Москве стояла в это время страшная жара и в один из дней, когда я печатал ABS пластиком, принтер сам выключился. Как оказалось впоследствии, Ультимейкер попросту перегрелся (охлаждение плат слабовато). Благо не сгорело ничего из электроники. Впрочем, в ту жару я сам чуть не сгорел. Решил проблему нетривиально: запускал аппарат на балконе на ночь, пока жара не сменилась дождями.
В общем, за несколько недели поплясать с бубном вокруг Ultimaker`а пришлось немало: только пластик застревал раза 4, наверно. Но качество печати меня устраивало, поэтому готов простить машине все.
P.S. пока писал, произошел очередной сюрприз: во время ночной распечатки корпуса прибора у голландца вылетела направляющая, шестеренка и ремень, а также ограничитель.

Печать модели оборвалась на середине. Голландцы, видимо, что-то курили, когда собирали мой принтер ))) К несчастью, шестеренка в моей слегка захламленной квартире куда-то закатилась и найти ее я не смог. Купить, кстати, тоже: как выяснилось, запчастей к Ультимейкер в Россию попросту не завозят. Даже если сдать в сервис (кстати, суля по реакции продавца на проблему, не уверен, что он существует), то всего придется ждать под заказ с завода-производителя. А это 3-4 недели. Пока решил проблему установкой дешевой, чуть кривоватой шестеренки от китайского принтера. Чуть позже отпишусь о результатах печати.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

3D-принтер, 3D-печать, Ultimaker2

Поставьте оценку материалу

5.00