На главную | Статьи | Принтеры | Сравнительный обзор совместимых тонеров для лазерных принтеров HP

Сравнительный обзор совместимых тонеров для лазерных принтеров HP

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Сравнительный обзор совместимых тонеров для лазерных принтеров HP

Лазерные принтеры сегодня стоят не так дорого, как расходные материалы к ним. Разумеется речь идет об оригинальных тонерах. Однако кто же не хочет сэкономить? Очевидно, что лишь расточительный или неинформированный о возможности использования совместимых расходников владелец. Ну и конечно же производители принтеров пугают потенциальных покупателей всякими ужасами-кошмарами. Такими, например, как лишением гарантии, порчи устройства и конечно же малым ресурсом или плохим качеством печати.

Сразу скажем, что доказать факт использования вами неоригинальных тонеров не сможет ни один сервисный центр, безусловно, если вы сами не проинформируете его об этом. Так что о первой страшилке можете смело забыть. Испортить принтер совместимым тонером можно лишь во сне маркетинг-менеджера компании, производящей принтеры. И больше никак. Ну разве что вы найдете где-то в далекой провинции КНР волшебный тонер-убийцу, сделанный кривыми руками пьяного дядюшки Ляо. Но чтобы найти такой артефакт в пределах РФ сегодня надо сильно постараться. Так что вторая страшилка отметается столь же стремительно. Остаются лишь два последних "ужаса", а именно - ресурс и качество. Вот об этом и будет наш сегодняшний материал. Мы рассмотрим 5 тонеров модели X80 для принтеров HP, которые мы сравним между собой. Конечно же в эту пятерку входит и оригинальный тонер от производителя. Хотите узнать правду о совместимых расходниках - читайте дальше...

Кто участвует?

Итак, в нашем обзоре (тестировании) участвуют пять картриджей от разных производителей:

  • HP
  • NV Print
  • T2
  • Cactus
  • Solution print

Как выглядят?

С точки зрения логистики ( то есть, транспортировки партий товара) наиболее выгодна упаковка тонеров NV Print, так как она самая малогабаритная. Самая крупная - Solution Print, она чуть ниже, чем у T2, зато длиннее.

Наиболее удобны для пользователей упаковки Cactus, T2 и NV Print, так как они содержат "надувные" полиэтиленовые вставки, в которые можно поместить закончившиеся тонеры (в ряде организаций от сотрудников требуют сдавать использованные расходники). Кроме того мы отметили наличие бумажных инструкций у HP, Cactus и Solution Print. Далеко не все пользователи знают как подготовить тонер к работе и потому подсказка им будет весьма кстати.

На коробках четырех производителей присутствуют защитные элементы: у НР, T2 и NV Print - это голограмма, у CACTUS - выпуклый логотип

Корпуса тонеров практически идентичны за исключением незначительных деталей. Пластик у всех примерно одинаковый, никаких неровностей, острых углов и лишних наплывов пластика. Создается впечатление, что и совместимые тонеры и оригинальный сделаны на одном конвейре. Не исключено, что фабрики, выпускающие пластиковые корпуса для HP, в "ночную смену" выполняют заказы других производителей...

Пошаговая инструкция на пластике присутствует у всех производителей. Правда нам она не особо понравилась, так как на бумаге все более наглядно и читаемо.

Внешне герои нашего обзора отличаются только лейблами. Но это лишь на первый взгляд...

Прочие конструктивные элементы (приводы фотобарабана, шестеренки) также одинаковы у всех тонеров кроме Cactus. Это единственный продукт, который не копирует привод фотобарабана HP. Нас заинтересовало это обстоятельство и мы выяснили, что владельцы бренда Cactus изменили конструкцию этого элемента и запатентовали ее.

Это тот самый патентованный привод фотобарабана от Cactus. Технологический элемент – «узел» не похож на строение оригинального картриджа HP, однако это не влияет на качество печати.

А вот как это реализовано у HP. Обратите внимание, что металлический вал этого тонера "болтается", в то время как у Cactus он неподвижен. Остальные производители тупо скопировали конструкцию HP...

То есть, если все остальные изготовители совместимых тонеров могут иметь юридические проблемы с компанией HP, то продукты Cactus полностью легальны, так как они отличаются от оригинальных и могут предоставить соответствующие документальные свидетельства. Это очень важный момент и для потребителя, конечно же не для частного пользователя, а для организации. Ни одна проверка не выявит факты использования нелегальной продукции, а значит - минус одна проблема с законом, коих у российских компаний и так хватает.

И наконец наиболее "волнительная" часть нашего развеивания страшилок от официальных производителей расходных материалов. А именно - тестирование запаса порошка и качества печати.

Что мы делали?

Заявленный ресурс тонера от HP составляет около 6900 страниц. При этом хитрые маркетологи ссылаются на международный стандарт ISO/IEC 19752, который был разработан в 2004 году для оценки ресурса монохромных лазерных принтеров. Понятно, что потребитель не сможет воспроизвести условия, при которых тонер выдает заявленный согласно стандарту объем. Почему? Достаточно процитировать описание теста "Стандарт ISO/IEC 19752 предписывает проводить испытания в помещениях со строго определёнными условиями окружающей среды, так как любые изменения влажности и температуры воздуха могут в ту или иную сторону повлиять на ресурс картриджа. Для получения достоверных результатов во время тестирования следует поддерживать температуру воздуха на уровне 21-25оС (оптимально 23оС), а относительную влажность – на уровне 40-60% (оптимально 50%)." И это еще половина беды! Далее читаем "Без рефлекционного денситометра разницу между плотностью заливки от 1,45 до 1,5 определить невозможно." В переводе на человеческий язык это означает, что любые претензии по ресурсу тонера или качества печати не могут быть признаны объективными без исследования при помощи специальных приборов в специальных условиях.

А для нас сие означает, что печатать 6900 копий вот этой страницы в надежде вывести на чистую воду недобросовестных производителей тонеров попросту бесполезно.

Поэтому мы пошли по пути наименьшего сопротивления и взяли другой эталонный экземпляр, с помощью которого можно оценить качество печати и примерно прикинуть ресурсы тонеров в сравнении с оригинальным продуктом от HP.

Как видите это изображение требует больше порошка для заполнения и значит нам не нужно тратить почти 35 тысяч листов чтобы опустошить все тонеры. Кроме того на странице присутствуют диаграммы и шкалы оттенков для оценки четкости и насыщенности. Разумеется все это делается на глаз, но для нас важна именно пользовательская оценка печати.

Итак, мы печатали изображение до первых симптомов заканчивающегося тонера, затем вынимали его, встряхивали для того чтобы прилипший порошок попал в работу (как это обычно делается при эксплуатации лазерных принтеров) и продолжали печатать. Когда встряхивание не помогало и следующий лист выходил с пробелами, тонер признавался закончившимся.

Да, чуть не забыли упомянуть о принтере. Для оценки ресурса и качества тестируемых тонеров мы использовали HP LaserJet Pro 400 M401dn. Настройки печати - по умолчанию для данной модели.

Что получилось?

Рекорд в 1280 страниц до первого встряхивания поставил тонер от компании Solution Print. Перемешивание порошка продлило ему жизнь на 23 страницы, а вторая итерация - еще на 4. Однако ему не удалось получить "золотую медаль", так как при встряхивании у этого тонера выявилась "течь" порошка, который высыпался через какие-то щели в районе фотобарабана. А еще нашелся у продукта Solution Print и другой неприятный дефект в виде склеивания свеженапечатанных листов. При попытке разделить их, краска частично оставалась на противоположной странице, а местами даже и полностью отходила от поверхности листа. После такого поворота событий мы были вынуждены "дисквалифицировать" участника наших соревнований.

Кстати... Порошок тонера очень вреден для легких, так как он не выводится из организма с мокротой, как пыль, а оседает на поверхности внутренних органов, покрывая их плотной чёрной плёнкой. Поэтому мы категорически не рекомендуем использовать тонеры от компании Solution Print.

Второе "почетное место" ( по ресурсу!) занял оригинальный тонер от HP, напечатавший нам те же самые 1280 страниц, плюс 18 и 3 после встряхиваний. При этом никаких проблем с высыпанием порошка и склеивания страниц обнаружено не было. Тонер честно отпечатал положенные листы.

Третьим по "долгожительству" стал тонер от Cactus. Его хватило на 1170 страниц до встряхивания и аж на целых 40 после! Вторичное "взбалтывание" позволило тонеру Cactus напечатать только 3 листа, как и оригинальному продукту HP.

Четвертое место честно заработал тонер от T2 с 900+9+2. Весьма средненькие показатели отчасти компенсировались отсутствием проблем с порошком.

Пятым по ресурсу оказался продукт от NV Print. Он напечатал всего 780 страниц до первого встряхивания, а после продержался 23 страницы. Однако "пациент" так упорно цеплялся за жизнь, что после второго встряхивания смог выдать аж целых 18! Но от сокрушительного поражения в "битве тонеров" это его не спасло.

Мы еще вернемся к нашему "марафонскому забегу", а сейчас скажем пару слов о качестве печати. Причем именно пару слов, потому что кроме "обгадившегося" и липучего Solution Print, ни один из тонеров не показал никаких видимых отличий от оригинального продукта HP. Еще раз скажем, что качество печати мы оценивали "на глаз" без использования специальной техники и приборов, то есть как это видит потребитель. Ведь именно он, в конечном счете, и должен судить о свойствах продукта.

Цена вопроса?

Вот мы и подошли к главному пункту, то есть к тому, ради чего, собственно, пользователи и приобретают совместимые расходные материалы. Мы свели наши данные в таблицу, посчитав стоимость отпечатка исходя из цен, полученных с Яндекс-Маркет.

Сейчас мы назовем страшную цифру - 5500 рублей. Именно столько стоит оригинальный тонер CF 280X для принтера HP LaserJet Pro 400 M401dn, который можно купить за....12 тысяч рублей! То есть, такая большая сложная электронная коробка, да еще печатающая по сети стоит всего лишь в 2 раза дороже тонера с порошком к нему! Куда катится этот мир?!

Производитель

Ресурс полный

РРЦ, руб

Стоимость страницы, руб

HP

1301

5500

4,23

T2

911

2100

2,83

NV Print

821

590

0,71

Solution Print

1307

920

0,7

Cactus

1213

875

0,72

В этой табличке особо нечего комментировать.

Если принять по умолчанию что ресурс HP является эталонным, то получается, что 6900 заявленных страниц при 5% заполнении являются 1300 страницами нашей тестовой страницы. Таким образом можно сказать, что Т2 и NV Print не дотягивают более 35 процентов до HP. При этом конечно же каждый из них утверждает обратное, а на упаковке NV Print гордо красуется знак РОСТЕСТ. Впрочем мы догадываемся как получают этот "символ качества"...

Что в итоге?

По итогам тестирования совместимых тонеров в сравнении с оригинальным HP мы пришли к выводу, что наиболее приемлемым вариантом является изделие CS-CF280X под торговой маркой Cactus. Во-первых, этот тонер не особо сильно проигрывает оригиналу по ресурсу печати. Качество HP и Cactus при этом вполне сравнимо. Во-вторых, в отличие от других производителей, Cactus имеет собственный патентованный привод фотобарабана, что избавляет продавца и покупателя от обвинений в продаже и использовании продуктов, нарушающих лицензионные права HP. Ну и наконец, стоимость отпечатка Cactus ниже, чем у оригинала в 5 раз и не особо отличается от других производителей.

Мы награждаем этот тонер нашей медалью "Выбор редакции" за оптимальное сочетание цены/качества и рекомендуем Cactus CS-CF280X для использования в лазерных принтерах HP.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

HP, Cactus, тонеры, картриджи, расходники, лазерный принтер, NV Print, T2

Поставьте оценку материалу

0