На главную | Статьи | Принтеры | HP DeskJet GT 5820: дешево, но качественно

HP DeskJet GT 5820: дешево, но качественно

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
HP DeskJet GT 5820: дешево, но качественно

HP DeskJet GT 5820 представляет собой многофункциональное устройство с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). В компактном корпусе совмещены функции цветного струйного принтера, сканера и копира. Рекомендуемая ежемесячная нагрузка в 400-800 страниц позволяет отнести данное устройство к так называемому сектору Home-Office / Small-Office (SOHO), где не требуется печати большого количества листов, а нужна низкая себестоимость отпечатков

HP DeskJet GT 5820 представляет собой многофункциональное устройство с системой непрерывной подачи чернил (СНПЧ). В компактном корпусе совмещены функции цветного струйного принтера, сканера и копира. Рекомендуемая ежемесячная нагрузка в 400-800 страниц позволяет отнести данное устройство к так называемому сектору Home-Office / Small-Office (SOHO), где не требуется печати большого количества листов, а нужна низкая себестоимость отпечатков.

Многофункциональное устройство HP DeskJet GT 5820 приходит к пользователю в относительно небольшой картонной коробке, которую можно нести легко даже в одной руке, ибо габариты модели невелики: ее размеры — 525х554х257 мм, а вес — всего 4,67 кг. Видимо, по этой причине коробка лишена обычной пластиковой ручки для переноски. Из упаковки мы кроме МФУ извлекли две печатающие головки, комплект баночек с чернилами, кабели (питания и переходник USB AUSB B), компакт-диск с программным обеспечением и драйверами, бумажное руководство по эксплуатации и, что любопытно, полиэтиленовый пакет для переноски принтера в другое место. Корпус многофункционального устройства выполнен из матового пластика черного цвета, и нужно отметить, отпечатки пальцев на таком пластике собираются довольно быстро. Однако принтер — это не смартфон, и часто прикасаться к его корпусу смысла нет, разве что во время редкой переноски на другое место. Кстати, на поверхность HP DeskJet GT 5820 опирается с помощью четырех небольших ножек, расположенных на днище.

HP DeskJet GT 5820

Технические характеристики

Функции

Принтер (струйный) + копир + планшетный сканер

Разрешение печати

1200х1200 dpi

Скорость ч/б печати

До 8 (ISO) стр/мин

Скорость цветной печати

До 5 (ISO) стр/мин, до 16 (черновой режим) стр/мин

Рекомендуемая ежемесячная нагрузка

400-800 стр

Разрешение (оптическое)

1200 dpi

Макс. размер документа

216х297 мм

Разрешение при копировании

600х300 dpi

Кол-во копий

до 9

Интерфейсы

USB 2.0, Wi-Fi

Другие возможности

HP ePrint. Печать с мобильных устройств

Размеры

525х554х257 мм

Вес

4,67 кг

Цена, средняя (Яндекс-Маркет)

14 490 руб.

HP DeskJet GT 5820

Любопытно то, что ножки эти разные: две из них выполнены из мягкого материала, а остальные созданы в виде полых пластиковых цилиндров. Такое решение дает абсолютную "несдвигаемость" модели даже на скользкой поверхности. Сам корпус МФУ получил плавные формы, поэтому выглядит он стильно и красиво, выгодно отличаясь от классических прямоугольных моделей. Блок управления устройства размещается слева от крышки сканера. Сверху расположен небольшой символьный жидкокристаллический экран с 7-ю сегментами, а под ним — девять клавиш для управления (рядом с ними — крохотные круглые светодиоды активности). Разъем для подключения кабеля питания находится сзади в нижней части корпуса, а на торце мы увидели порт USB 2.0, который служит для кабельного подключения многофункционального устройства к компьютеру. Лоток для установки бумаги рассчитан на установку не более 60 листов. Если лоток не нужен, он легко убирается внутрь, и наоборот — при необходимости лоток быстро выдвигается наружу с помощью одной руки. Принимающий лоток способен принять 25 листов. Он с виду кажется немного хлипким, но со своими обязанностями справляется. Наконец, правый торец многофункционального устройства выделяется наличием внешнего блока системы непрерывной подачи чернил. Однако данный блок не является съемным.

HP DeskJet GT 5820

В печатающих головках HP DeskJet GT 5820 применяются чернила трех основных цветов для цветной печати и черные чернила для монохромной печати. Головки можно заменять, но только одновременно, ибо механизм фиксации головки таков, что если открыть и закрыть его у еще дееспособной головки, то устройство начнет выдавать сообщение об ошибке, и пользователю придется покупать не одну, а сразу две печатающие головки. Оповещение про такую "хитрость" наклеено возле гнезда для установки головок, так что будьте внимательны. Что касаемо ресурса печатающих головок, то он составляет не менее 15 000 страниц, что для домашнего использования значительные цифры. Рекомендуемая ежемесячная нагрузка — 400-800 страниц. Чтобы приступить к печати, перво-наперво необходимо закрепить печатающие головки. Процесс этот несложный, и по своей простоте мало отличается от установки картриджей. Следующий этап: заправка чернилами резервуаров. Если помните, в комплекте мы обнаружили пластиковые баночки с чернилами: три цветных — по 70 мл каждая (голубая, пурпурная и желтая) и одну черную на 90 мл. Чтобы заправить, нужно перевернуть емкость с чернилами, открыть резиновую пробку нужного резервуара и установить верхнюю часть в приемное отверстие. Не сразу, но постепенно чернила заполнять резервуар. Наблюдайте за верхней ограничительной чертой резервуара — по ее достижении чернилами необходимо отсоединить баночку.

HP DeskJet GT 5820

HP DeskJet GT 5820

Безусловно, важная составляющая правильного и долгого функционирования HP DeskJet GT 5820, — это программное обеспечение. Наверняка, все знают, как важно правильно установить драйверы для печатающего или сканирующего устройства. Эту задачу в нашем случае упрощает мастер установки. Подключив многофункциональное устройство к компьютеру с помощью USB-кабеля, можно установить и настроить беспроводное соединение. Напомним, что в комплекте поставки имеется диск с записанным программным обеспечением, который необходимо загрузить в лоток для чтения оптических дисков. Но, конечно, нужное ПО можно скачать и с официального сайта производителя. Стандартный установочный пакет предлагает раздел "Помощник по настройке и работе с МФУ", а также дополнительное приложение HP Photo Creation. Последнее пригодится для оперативного редактирования и печати фотографий. В сетевых настрйках есть возможность задать IP-адрес (протокол IPv4), а также адрес DNS (вручную либо автоматически). Отметим присутствие встроенного веб-сервера, которым можно пользоваться с мобильного устройства. В случае возникших неполадок рекомендуется запустить автодиагностику. Конечно, современного пользователя интересует возможность управления с помощью мобильных девайсов. HP DeskJet GT 5820 допускает такую возможность, для чего нужно всего лишь скачать бесплатное приложение All-in-One Printer Remote (из Google Play либо App Store). Установив последнее, вы сможете давать команду на печать или сканирование со смартфонов. Герой нашего обзора способен работать с такими популярными современными беспроводными технологиями, как AirPrint (для печати с устройств Apple) и Wi-Fi Direct. Причем последняя технология дает возможность печатать документы без подключения к беспроводной сети. При подключении модели к интернет можно печатать, прибегнув к услугам сервиса Google Cloud Print, разумеется, в случае успешной авторизации на нем.

HP DeskJet GT 5820

Тестирование

В ходе тестирования нам важно было проверить заявленные производителем скорости печати, сканирования и копирования, а также оценить себестоимость и качество получаемых отпечатков. Отметим тот факт, что заявленные производителем цифры в нашем случае практически полностью совпали. Средняя скорость черно-белой печати (ISO) у нас достигала 7 стр./мин., а цветной — 4 стр./мин. (в черновом режиме — до 16 стр./мин.). В режиме готовности на выход первой монохромной страницы HP DeskJet GT 5820 затрачивал 14 секунд, а на получение первого цветного отпечатка — 16 секунд. В общем, отличия от "эталонных" данных несущественны, и их можно считать допустимой "погрешностью" в конкретных условиях. Черно-белая печать возможна с разрешением до 1200x1200 точек на дюйм, а цветная с оптимизацией — до 4800x1200 точек на дюйм в случае печати с компьютера на специальной фотобумаге HP с разрешением на входе 1200 точек на дюйм. Качество печати (и цветной, и монохромной) — выше всяких похвал, без полос и смазываний. В режиме сканирования мы протестировали файлы в форматах JPEG, TIFF, PDF, BMP и PNG — все заявленные форматы встроенный планшетный сканер понял безошибочно. Оптическое разрешение при сканировании может достигать 1200 точек на дюйм; разрядность — 24 бит. Максимальный размер области сканирования — 216x297 мм. На сканирование текста с разрешением 200х200 точек на дюйм у сканера уходит где-то 19-20 секунд. Копирование документов может быть цветным или монохромным, в любом случае разрешение может достигать значения 600х300 точек на дюйм. Максмальное количество копий, которое можно получить сразу — 9. Есть функция масштабируемости копируемого текста или графического изображения. Копирование страницы текста занимает 15 секунд. Теперь пару слов о такой важной составляющей, как себестоимость печати. Она впечатляюще низкая, ведь если цена баночек с чернилами равна 700 рублям, то монохромный оттиск стоит 14 копеек, исходя из того факта, что ресурса черно-белой емкости с чернилами хватит на 5000 страниц. А вот трех баночек с цветными чернилами, как заявлено, должно хватить на 8000 страниц, поэтому себестоимость цветного оттиска равна 26 копейкам. Это очень дешево, и для домашнего сектора просто спасение.

HP DeskJet GT 5820

Выводы

Если раньше эксплуатация цветного струйного многофункционального устройства была для домашнего сектора делом затратным, то теперь модель HP DeskJet GT 5820 с системой непрерывной подачи чернил поменяет ситуацию на рынке. Конечно, выпускаются подобные устройства и другими производителями, но еще один качественный МФУ от известной компании явно не помешает, а даже наоборот — улучшит положение многих пользователей, которые по тем или иным причинам отдают предпочтение технике HP. Конечно же, "конек" HP DeskJet GT 5820 — это низкая цена оригинальных чернил, что делает себестоимость отпечатков (и цветных, и черно-белых) ну очень дешевой. Здесь применены водорастворимые чернила, что также удешевляет цену в отличие от применениея более дорогостоящих пигментных чернил. Но даже с такими чернилами фотографии получаются превосходного качества, с яркими насыщенными цветами и точной цветопередачей. А ведь HP DeskJet GT 5820 способен не только печатать текстовые документы или фотографии, он еще может сканировать и копировать! Так что данную модель мы бы смело порекомендовали для домашнего использования либо в услових небольшого начинающего бизнеса.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

HP, Hewlett Packard, МФУ, струйное МФУ, HP Deskjet

Поставьте оценку материалу

0