На главную | Статьи | Принтеры | Принтер Ricoh Aficio SG 3110DNW: о преимуществах геля

Принтер Ricoh Aficio SG 3110DNW: о преимуществах геля

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Принтер Ricoh Aficio SG 3110DNW: о преимуществах геля

Матричные, струйные, лазерные... Да-да, сегодня в предлагаемом обзоре речь пойдет о принтерах. Точнее, о модели Ricoh Aficio SG 3110DNW, "изюминкой" которой является гелевая технология печати. Что это такое и с чем это едят — разберемся подробнее ниже

Матричные, струйные, лазерные... Да-да, сегодня в предлагаемом обзоре речь пойдет о принтерах. Точнее, о модели Ricoh Aficio SG 3110DNW, "изюминкой" которой является гелевая технология печати. Что это такое и с чем это едят — разберемся подробнее ниже.

Ricoh Aficio SG 3110DNW

Технические характеристики Ricoh Aficio SG 3110DNW

Скорость печати (макс.)

29 стр/мин

Разрешение печати (макс.)

3600 x 1200 dpi эквивалент (максимум, только RPCS Driver)

Языки

PCL 5c, PCL 6, RPCS Raster

Соединение

USB 2.0, 10/100BaseTX Ethernet, IEEE 802.11b/g/n Wireless

Память, Mb (стандартно/макс.)

128/128

Время нагрева, сек

<35

Выход первого отпечатка, сек

Моно – 5,5
Цвет – 7

Формат бумаги (макс.)

216 х 356

Емкость лотков (стандартно/макс.)

250/850

Емкость выходного лотка

100

Плотность бумаги (стандартный лоток, г/м2)

60–163

Плотность бумаги (обходной лоток, г/м2)

60–255

Двусторонняя печать

автомат.

Обходной лоток, листов (опция)

100

Вес, кг

10,5

Размеры, мм

399 x 436,5 x 212,5

Ricoh Aficio SG 3110DNW

Перед обзором самой модели Ricoh Aficio SG 3110DNW необходимо чуть подробнее остановиться на описании технологии гелевой печати, которая пока для нас в диковинку. По принципу работы гелевая печать напоминает пузырьковую с той лишь разницей, что в гелевых принтерах используются не жидкие чернила, а специальный красящий гель. Этот гель обладает высокой вязкостью, отчего капли не так сильно впитываются бумагой, как обычные чернила, оставаясь в ее верхних слоях между волокон. Вот почему отпечатки гелевых принтеров обладают высокой устойчивостью к попаданию на них влаги. Кроме того, благодаря своей вязкости гель Liquid Gel от Ricoh очень быстро высыхает на бумаге, отчего увеличивается скорость печати, позволяя "моментально" печатать в дуплексе. Наконец, гелевые отпечатки так же устойчивы к попаданию на них прямого света, что предотвращает преждевременное выцветание красок.

Ricoh Aficio SG 3110DNW

Однако при покупке принтера пользователь обращает внимание не только на технологию печати, но и на размеры. Ведь от габаритов модели зависит ее расположение в офисе (или в квартире), а также сама конфигурация рабочего стола. Если принтер большой, то ему придется отвести отдельный стол, а если, наоборот, компактный, то модель прекрасно "уживется" с пользователм на одном рабочем столе, и при этом останется место и для монитора, и для офисных принадлежностей. Модель Ricoh Aficio SG 3110DNW принадлежит к числу компактных принтеров, ее размеры составляют 399 x 436,5 x 212,5 мм. Еще одно преимущество данного принтера заключается в том, что его можно разместить даже в нише, поскольку и лоток, и слот для выхода бумаги, и элементы управления (регулируемая ЖК-панель) расположены спереди.

Ricoh Aficio SG 3110DNW

Кстати, камера с картриджами также открывается с фронтальной части. Открыв ее, можно заметить, что от картриджей к печатающим головкам идут специальные трубки, подающие гель. Заменить/установить картридж легко, потому с этой операцией справится даже девушка. Большим плюсом можно считать тот факт, что менять картриджи можно в режиме "горячей замены", т.е. прямо во время печати. Секрета тут никакого нет — гель для печати остается в трубке. Всего картриджей у Ricoh Aficio SG 3110DNW четыре штуки: черный, голубой, розовый, желтый. Ресурс черного картриджа — 2500 листов, цветных – 2200, т.е. картриджи модели весьма ресурсоемкие.

А что же можно сказать про скорость печати? Здесь, как и в принтерах других производителей, всё зависит от выбранного режима печати. У Ricoh Aficio SG 3110DNW имеется четыре таких режима. Например, высокоскоростной режим позволяет печатать со скоростью до 29 страниц в минуту с разрешением 300 х 150 dpi. Данный режим подойдет для печати большинства рабочих документов. С каждым улучшением качества скорость вывода страниц, разумеется, падает. А при выборе режима печати в самом высоком качестве (3600 х 1200 dpi — технология M Dot) скорость печати снижается до 9–10 страниц в минуту. Для экономных пользователь предусмотрен режим Economy Color, снижающий расход геля, однако это сказывается на отпечатках — краски на них становятся бледнее обычного.

Ricoh Aficio SG 3110DNW

Обеспечение принтера бумагой осуществляется через основной лоток, однако при необходимости (если в офисе печатают много и часто) к Ricoh Aficio SG 3110DNW можно добавить два дополнительных лотка снизу. Наконец, сзади инженерами-конструкторами предусмотрена опциональная установка лотка для прямой подачи бумаги высокой плотности — до 220 г/м. Кстати, о бумаге. Принтер поддерживает значительное количество типов бумаги разных форматов, включая возможность печати на конвертах (настраивается прямо из окна драйвера). Во время своей работы принтер почти не издает шума, что является большим плюсом при выборе данной модели. Кроме того, Ricoh Aficio SG 3110DNW практически не греется (даже при больших нагрузках) и не выделяет озона, в отличие от лазерных собратьев. Имея и без того пониженное энергопотребление, модель обладает специальным экономным режим, включение которого понижает расход энергии до 0,71 Вт. Еще важно отметить, что гелевые принтеры Ricoh соответствуют новейшим международным стандартам энергоэффективности потребительских товаров и их влияния на окружающую среду – Energy Star и Blue Angel (BAM). Поэтому корпус гелевых принтеров Ricoh создан из частично перерабатываемого пластика растительного происхождения.

Ricoh Aficio SG 3110DNW

Подключить принтер к компьютеру очень просто — для этого достаточно воспользоваться USB-кабелем. К локальной сети Ricoh Aficio SG 3110DNW присодиняется с помощью встроенного контроллера Ethernet. Наконец, поддерживается и беспроводная связь, для чего модель оборудована беспроводным адаптером Wi-Fi.

Таким образом, принтер Ricoh Aficio SG 3110DNW, хоть и использует "редкую" гелевую технологию печати, оказался очень шустрой и удобной моделью. Плюсов можно назвать очень много: компактность, возможность увеличения количества загрузочных лотков, "горячую" замену картриджей, малое энергопотребление, бесшумность и, конечно же, технологию гелевой печати. Ведь именно благодаря последней получаемые отпечатки не боятся влаги и света, а сам принтер не нуждается в длительном разогреве и не отравляет работников офиса озоном. Можно сказать, что Ricoh Aficio SG 3110DNW представляет собой оптимальный баланс между качеством лазерной печати и скоростью струйной печати. Пожалуй, единственный недостаток модели заключен в том, что расходные материалы к ней будет сложно достать. Рекомендованная розничная цена – 7650 рублей.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет