На главную | Статьи | Корпуса и БП | Обзор блока питания FSP Aurum PT-1200FM

Обзор блока питания FSP Aurum PT-1200FM

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор блока питания FSP Aurum PT-1200FM

Aurum PT-1200FM отличается мощностью, высокой эффективностью и превосходной защищенностью от перепадов напряжения, перегрева и короткого замыкания

FSP Aurum PT-1200FM

Технические характеристики

Форм-фактор

ATX

Мощность

1200 Вт 

Стандарт

ATX12V 2.4 / EPS12V 

Вентилятор

+

Тип разъема для материнской платы

24 pin

Сертификат 80 PLUS

Platinum 

Уровень шума

21 дБ

Защита

от перенапряжения, короткого замыкания, перегрузки

Размеры, мм

86x150x190

Масса, кг

2,02

FSP Aurum PT-1200FM

Мощные и эффективные блоки питания Aurum на рынке известны уже давно, а именно — с 2011 года. Производит эту линейку high-end компания FSP. Осенью прошлого года на рынок была запущена серия Aurum PT мощностью 850 — 1200 Вт, которая призвана заменить собой линейку Aurum Pro. Сегодняшний обзор посвящен модели Aurum PT-1200FM, то есть уже понятно, что мощность этого блока питания составляет 1200 Вт. К пользователю модель приходит в коробке из темного картона, на задней стороне которой находится подробнейшее описание характеристик устройства. Кроме самого блока питания внутри упаковки оказались кабели подключения питания материнской платы, кабель питания от сети, кабельные затяжки, комплект винтов, руководство по эксплуатации и симпатичная наклейка. Все аксессуары аккуратно уложены в полотняные мешочки либо полиэтиленовые пакетики. Приятно чувствовать заботу производителя о конечном пользователе. Шлейфы черного цвета предназначены для питания периферии, а кабели в черной оплетке — для питания ATX, EPS и PCI E. Блок питания рассчитан на установку в системные блоки форм-фактора АТХ. Размеры модели составляют 86x150x190 мм, а вес — 2,02 кг.

FSP Aurum PT-1200FM

Внешне Aurum PT-1200FM является типичным представителем своей серии, ибо имеет характерную пластиковую вставку вокруг вентилятора с диаметром крыльчатки 135 мм. Вставка окрашена в серебристый "платиновый" цвет, так как модель обладает сертификатом 80 PLUS Platinum. На одном из торцов возле вентиляционной решетки размещаются разъем для подключения кабеля питания и кнопка включения / выключения устройства. С противоположной стороны находится модульная система подключения кабелей. Начинается эта система длинным вертикально расположенным гнездом АТХ, под которым расположен коннектор "E-Sync" белого цвета, позволяющий считывать напряжения с материнской платы. Данный коннектор подключается вместе с кабелем АТХ. Далее размещается два ряда разъемов PCI-E (по два в каждом ряду) и два коннектора для подключения питания процессора. Наконец, правее всех расположены шесть периферийных гнезд. Всего можно запитать до восьми слотов PCI Express и до 13 портов SATA.

FSP Aurum PT-1200FM

Блок питания опирается на одну линию 12 В, которая обеспечивает ток до 100 ампер. Соответственно, мощность достигает все заявленные 1200 Вт. По вторичным напряжениям (3,3 В и 5 В) нагрузка может достигать 25 ампер, а комбинированная мощность – до 160 Вт. Компоненты блока питания самые качественные. В частности, основные конденсаторы и практически все электролитические конденсаторы на вторичных линиях созданы японской корпорацией Nippon Chemi-Con Corporation. Также в модели имеются различные защиты: от высокого и низкого напряжения, от перегрева, от короткого замыкания, от слишком высокого тока по линиям. Во время работы при малой нагрузке Aurum PT 1200W издает еле уловимый для слуха звук. Повышение нагрузки до 80% все равно не сказывается на уровне шума и лишь при полной нагрузке можно явственно различить шум вентилятора, чьи лопасти начинают вращаться на скорости 1400 об/мин.

FSP Aurum PT-1200FM

FSP Aurum PT-1200FM

Тестирование

Регулирование нагрузки, 12V (меньше - лучше)

FSP Aurum PT-1200FM

Регулирование нагрузки, 5VSB (меньше - лучше)

FSP Aurum PT-1200FM

Время удерживания (мс, больше - лучше)

FSP Aurum PT-1200FM

Пусковой ток (А, меньше - лучше)

FSP Aurum PT-1200FM

Средняя эффективность, 40-1000 Вт (больше - лучше)

FSP Aurum PT-1200FM

Реакция на скачкообразное изменение нагрузки, 20%-ная нагрузка (меньше - лучше)

FSP Aurum PT-1200FM

Реакция на скачкообразное изменение нагрузки, 50%-ная нагрузка (меньше - лучше)

FSP Aurum PT-1200FM

Средний шум вентилятора (дБ, меньше - лучше)

FSP Aurum PT-1200FM

Выводы

Блок питания FSP Aurum PT 1200W не подвел и оказался эффективным, мощным и одновременно тихим блоком питания. Модель выделяется модульной системой подключения кабелей, различными схемами защиты, высококачественными и надежными компонентами японского производства и отличным комплектом поставки с разнообразным набором кабелей на все случаи жизни. Во время проводимых тестов блок питания показал себя с самой лучшей стороны. Пожалуй, можно лишь посетовать на недостаточно большое время удерживания (параметр hold-up time). В остальном же Aurum PT 1200W — это современный мощный и сбалансированный блок питания.

Мы награждаем блок питания FSP Aurum PT 1200W медалью "Выбор редакции" за выдающиеся характеристики и отличный потенциал.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

FSP, ATX, блок питания, Aurum PT-1200FM

Поставьте оценку материалу

0