Главная / Статьи / ПО / Grand Theft Auto 4 – Американская мечта

Как всем известно, запускGrand Theft Auto 4 состоялся весной 2008 года на консолях (PS 3 иXbox 360). Консольная братья визжала от радости, а обладателям PC приходилось стоять в сторонке, кусать локти и наблюдать за всей этой вакханалией...

Grand Theft Auto 4 – Американская мечта

Как всем известно, запускGrand Theft Auto 4 состоялся весной 2008 года на консолях (PS 3 иXbox 360). Консольная братья визжала от радости, а обладателям PC приходилось стоять в сторонке, кусать локти и наблюдать за всей этой вакханалией…

Покинув отчий дом, серб Нико Белик, приезжает в гости к своему кузену Роману, который как он сам расписывал, обосновался вполне неплохо в Liberty City. На деле же все обещания и рассказы оказались «пустышкой». Но Нико не из привередливых, готов жить в спартанских условиях и честно зарабатывать себе на хлеб. Отлично прописанный характер главного героя, постепенно раскрывается перед зрителем, так что не спешите проскакивать видео вставки предшествующие миссиям. С уверенностью можно сказать, что у разработчиков получился персонаж, который уже сейчас может считаться иконой видеоигр, наравне с мисс Крофт, Марио и прочими персонажами игровой индустрии. Нико предстает в виде хладнокровного и безжалостного убийцы, но при этом не лишенного чувства долга и взаимопомощи. Порой даже складывается ощущение, что умельцы из Rockstar Games подсмотрели типаж у режиссера Де Пальма и его «Лица со шрамом» — этакий «хороший» парень среди плохих.

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Liberty City огромная песочница, аккурат списанная с реального Нью-Йорка, выглядит просто изумительного. Разработчики как обычно не поскупились на различные мелочи, от чего целостность мира кажется только больше. Окружающий мир постарался избавиться от таких аркадных элементов как: различные бонусы, висящие в воздухе, радиоуправляемые игрушки с взрывоопасным наполнителем, военных с танками, покупок предприятий, «прокачек тачек» и многих других «прелестей» запомнившихся по прошлым сериям. Им на смену пришли более реалистичные дружеские отношения. Сходили с другом в бар – подняли репутацию, выполнили задание – авторитет снова возрос. Каждый друг готов помочь, чем может, если ваши отношения достигнут заветной 80% отметки. Так, например Роман вызовет личное такси, Малыш Джейкоб достанет «стволы» по весьма аппетитным ценам, Брюсси при помощи своего вертолета за считанные секунды перенесет в любую точку города. Друзья в основном встречаются по ходу сюжетных миссий, а вот насколько плодотворны ваши отношения будут, зависит только от вас.

Также одним из нововведений стал мобильный телефон. Вещь крайне полезная. При помощи заветного аппарата, мы может звонить своим друзьям и пользоваться ихними услугами или приглашать на встречу. Дотошные Rockstar’овцы даже реализовали будильник и органайзер в телефоне. Все для реализма.

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Сам же игровой процесс остался практически прежним. Угон машин, перестрелки, снова угон машин и вновь пальба по «плохишам».

Езда на транспортных средствах стала более ощутима, за счет технологий Euphoria. Сбивание пешеходов, падения, кувыркания, взрывы и многие другие прелести стали пугающе реалистичными. Чего только стоит лицезреть хозяина угнанного автомобиля повиснувшего на ручке двери, и тщетно пытающегося вернуть своего железного коня, в то время когда мы давим на педаль газа. И подобных моментов в игре предостаточно.

Перестрелки также претерпели некоторые изменения. Теперь можно активно использовать различные прикрытия аки старина Маркус Феникс из Gears of War. Регенерации жизненных показателей ждать не стоит, поэтому позаботьтесь о бронежилете заранее. Перестрелки при этом не теряют своей динамичности, вражины стараются зайти с фланга и накормить свинцом по самые «не балуй», так что лучше не зевать. А вот кулачные потасовки выглядят как-то неуклюже, времени занимают дольше, да и вероятность велика, что Нико получить в «чайник» возрастает с каждым новым оппонентом, если их больше двух.

Классическое составляющее игры – погони, также немного изменились. Теперь не стоит лихорадочно вспоминать, где поблизости находится мастерская Pay’n’spray, что бы скинуть «звездный» хвост. Достаточно всего-навсего выйти из района преследования, нечто подобное поклонники жанра уже могли видеть в Scarface: The World Is Yours. При этом с каждым новым уровнем розыскиваемости, уходить от стражей правопорядка становится все сложнее и сложнее.

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

Grand Theft Auto 4

PC-версия игры выглядит чуть лучше своих консольных товарок. Улучшенный движок, новые спецэффекты, поддержка высоких разрешений. Тем неменее отличную картинку оценить придется не каждому. Виной тому плохая оптимизация. Похоже, что GTA IV по «прожорству» в требованиях может превзойти Crysis.

И все же город выглядит восхитительно. От заката до рассвета в нем кипит жизнь, а краски радуют глаз. Здесь есть, на что посмотреть и чем заняться.

Звуковое сопровождение как обычно на высшем уровне. 20 радиостанций, на любой вкус: от рока до электроники. Изюминкой на этот раз стала станция «Владивосток фм» (Vladivostok fm), по радиоволнам которой звучат отечественные композиции таких исполнителей как: Серега, Сергей Шнуров, Сплин, Звери, Глюкоза, Ранетки и многие другие. Ещё один «плюс» в копилку разработчиков.

Тем, кому не хватило 30 часов «сингла» могут спокойной отправляться в «онлайн». Тут вас ждет все та же «поляна», с поддержкой от 16 до 32 персон в купе с различными забавами в виде дефматчей, угонов автомобилей, гонок, захватов территорий и многих других многопользовательских прелестей. Поддержка игры через онлайн осуществляется благодаря системе Games for Windows, а это то ещё «счастье».

Несмотря на всю эту съедобную бочку меда, не забываем про деготь в виде плохой оптимизации. Неудобностей связанных с выходом в «онлайн». А также долгая установка самой игры и различных приложений, без которых поиграть, к сожалению не удастся. Первое время обладатели видеокарт фирмы ATI и некоторых моделей Nvidia сетовали на «графические артефакты», но подоспевший в начале месяца hotfix исправил сие положение.

Стараниями Rockstar Games криминальный боевик Grand Theft Auto 4 стал ещё зрелищнее и интереснее. Сюжет, повествующий о судьбе сербского иммигранта Нико Белика, не отпускает игрока до самого финала. Однако стоит помнить, что GTA 4 это особый «напиток», и его лучше принимать в малых дозах, иначе велик риск, что игра вам попросту надоест за пару дней. Все ожидания, так или иначе, были оправданы. Достойное наследие серии под цифрой 4.

P.S.: Для наглядности журналисты портала Gametrailers.com решили провести сравнение Xbox 360 и PC версий.

Советы по прохождению:

• Всегда можно поймать такси и без выматывающих поездок добраться до нужной вам точки.