На главную | Статьи | Звук | ASUS Essence One MKII: чудесное преобразование звука

ASUS Essence One MKII: чудесное преобразование звука

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Essence One MKII: чудесное преобразование звука

Цифро-аналоговый преобразователь ASUS Essence One MKII — настоящее чудо технологической мысли. К услугам аудиофилов предлагается вход для наушников с импедансом до 600 Ом, отличное соотношение сигнал/шум (120 дБ), 8-кратное симметричное повышение частоты дискретизации, высококачественные конденсаторы WIMA и еще много всего аудиофильского

ASUS Essence One MKII

Технические характеристики ASUS Essence One MKII

Интерфейс

USB

Аудио производительность

Output Signal-to-Noise Ratio (A-Weighted) (Front-out) : 120 dB
Output THD+N at 1kHz (Front-out) :
>0.000316 %(-110 dB)
Frequency Response (-3dB, 24bit/192KHz input) :
10 Hz to 48 KHz
Output/Input Full-Scale Voltage :
Balanced XLR Output : 4 Vrms ( Vp-p)
Line output (RCA, 3.5) : 2 Vrms ( Vp-p)
Headphone output : 7 Vrms ( Vp-p)

Чипсет

Audio Processor :C-Media CM6631 High-Definition Sound Processor

Частота дискретизации и разрешение

Analog Playback Sample Rate and Resolution :
44.1K/48K/88.2K/96K/176.4K/192KHz @ 16bit/24bit
S/PDIF Digital Input :
44.1K/48K/88.2K/96K/176.4K/192KHz @ 16bit/24bit
ASIO Driver Support :
44.1K/48K/88.2K/96K/176.4K/192KHz @ 16bit/24bit with very low latency
Upsampling capability :
Up to 352.8 kHz (44.1K 88.2K 176.4KkHz input) or 384 kHz (48K/96K/192KkHz input), 32bit

Разъемы

Analog Output
1 x 6.3 mm jack (1/4") Headphone out
2 x RCA (Un-Balanced)
2 x XLR (Balanced)
Digital
2 x S/PDIF in (1 x Optical (Toslink)/1 x Coaxial)

Аксессуары

Driver CD x 1
6.3mm-to-3.5mm adapter x 1
Audio Precision (AP) test report x 1
USB cable x 1
Power cord x 1

Размеры

261.33 x 230 x 60.65 mm ( L x W x H )

Примечание

Components:
S/PDFI Receiver: AKM 4113
DSP: ADI ADSP-21261
D-A Converter for Analog Inputs: TI PCM1795
Power Input Jack: IEC AC Inlet
Volume controller: Balanced Output: Quad Units Taper B Potentiometer; Headphone Output: Quad Units Taper B Potentiometer
Voltage Selector: AC 115V/223V Slide Switch

Operational amplifier:
Balanced/ Un-balanced I/V:4 x MUSES 01
Balanced/ Un-balanced LFP: 2 x MUSES 01
Balanced/ Un-balanced Buffer: 3 x LM4562NA
Headphone: 2 x LME49600

Clock: 
Crystal clock: 12MHz For USB; 24.576MHz For S/PDIF
Oscillator: 45.1584MHz (for 44.1KHz sample rate); 49.152MHz (For 48KHz sample rate)

LED Indicator:
One color LED: O3mm Lamp LED Blue color
2 color LED: O3mm Lamp LED Multi color(Blue and Red)

ASUS Essence One MKII

Портфолио ASUS в сегменте аудиоустройств становится всё богаче и полнее. Совсем недавно была предложена новейшая версия уже признанного на рынке цифро-аналогового преобразователя Essence One — ASUS Essence One MKII. Возможно, кто-то еще считает подобные устройства внешними "звуковыми картами", однако это весьма распространенное заблуждение. Современные цифро-аналоговые преобразователи (сокращенно ЦАП) служат для того, чтобы преобразовывать цифровой код в аналоговый сигнал. Говоря проще, эти устройства превращают персональный компьютер в полноценный компонент аудиосистемы уровня Hi-Fi. Потребность в ЦАП возникла во многом по той причине, что обычные компьютеры не в состоянии передать высокое качество звука, а музыку и видео сегодня проигрывают в основном с помощью ПК, и если раньше звуковые карты были дискретными, то сейчас они поголовно встроены в материнские платы.

ASUS Essence One MKII

Итак, рассмотрим ASUS Essence One MKII подробнее. Внешне ASUS Essence One MKII, конечно, напоминает своего "младшего" брата Essence One. Цельнометаллический корпус черного цвета имеет те же покатые края, а спереди и позади буквально "нашпигован" элементами управления и различными разъемами. Кстати, корпус отлично рассевает тепло от ЦАП, а также служит совеобразным экраном против электромагнитных помех. Спереди расположены два регулятора громкости: самый большой (в центре) отвечает за линейный выход, а поменьше (справа) предназначен для наушников. Последние подключаются к гнезду на передней панели. Для мгновенного выключения звука имеется кнопка Mute. Кнопка Power размещена справа, во время работы устройства она подсвечивается мягким фиолетовым светом. Кроме того, на лицевой стороне устройства размещено много световых индикаторов. На обратной стороне корпуса можно найти 2 линейных выхода RCA, 2 балансных выхода на XLR-разъемах, коаксиальный разъем (S/PDIF), оптоволоконный разъем Toslink, порт USB, переключатель для выбора напряжения в сети и разъем для кабеля питания. Остановимся чуть подробнее на балансном выходе. Это высококачественный выход, устраняющий шумы и наводки в соединительном кабеле. Балансная линия предполагает два сигнальных провода, по которым течет один и тот же сигнал, но в противофазе. На приемной стороне синфазные помехи (наведенные на оба сигнальных провода) взаимно вычитаются и полностью исчезают. Этот тип соединения часто используется в студиях звукозаписи, потому что позволяет использовать длинные кабели, успешно противостоящие внешним помехам.

ASUS Essence One MKII

ASUS Essence One MKII имеет более сложные функции по сравнению с предшественником, которые повышают возможность преобразования звука. Владельцу новинки предлагается поддержка Direct Stream Digital 64 (DSD64), наушников аудиофильского класса с сопротивлением до 600 Ом и симметричное восьмикратное увеличение выборки (8X). Формат DSD 2,8 МГц дает в 64 раза (64x) большую частоту дискретизации по сравнению с записями на традиционном компакт-диске. Чтобы создать глубокое звучание, инженеры ASUS предложили решение с шестью операционными усилителями MUSES 01 производства компании New Japan Radio Company. Они двухканальные, созданы на полевых транзисторах J-FET и характеризуются низким взаимопроникновением каналов и их лучшей балансировкой благодаря монтажу кристалла в корпус с применением контактов из бескислородной меди (Oxygen-free copper). Последние в операционных усилителях используется впервые. Всего же у ASUS Essence One MKII одиннадцать операционных усилителей, и все съемные.

ASUS Essence One MKII

ASUS Essence One MKII способен обрабатывать цифровые потоки с параметрами вплоть до 24 бит/192 кГц, причем слушателю предлагаются отключаемый восьмикратный синхронный апсемплинг и возможность настройки звучания без помощи эквалайзера. Технология симметричного 8-кратного повышения частоты дискретизации повышает качество звучания. Обычно ЦАП с повышением частоты дискретизации просто пересчитывают любой поток в 192 кГц независимо от исходной частоты. Xonar Essence One MKII повышает входной поток с частотами 44,1/88,2/176,4 кГц до 352,8 кГц, а 48/96/192 кГц — до 384 кГц симметрично, что сохраняет исходный звук. Другие известные USB-ЦАПы обладают соотношением сигнал/шум на уровне 110 дБ. Соотношение сигнал/шум 120 дБ позволяет получить более чистый и детализированный звук с предельно низким уровнем шумов. Для достижения лучшей симметрии стереозвучания в MUSES 01 реализована эксклюзивная технология Advanced Symmetry Die-bonding (ASD). Отметим и эксклюзивную технологию ASUS Hyper Grounding — использование многослойной печатной платы со специальной разводкой. Благодаря продуманной конструкции, высокочувствительный аналоговый тракт надежно изолирован от влияния цифровых сигналов, а двойной слой заземления также создает экран, защищающий аудиотракт от воздействия наводок. Xonar Essence One MKII создан на базе самых высококачественных компонентов, в частности, здесь используются конденсаторы WIMA (Германия) – одни из самых популярных компонентов аудиофильского класса.

ASUS Essence One MKII

Выводы

ASUS Xonar Essence One MKII — новый виток в развитии ЦАП для аудиофилов. Плюсы новинки: операционные усилители MUSES 01 с использованием контактов из бескислородной меди для точной передачи сигнала; отличное соотношение сигнал/шум (120 дБ); 8-кратное симметричное повышение частоты дискретизации для чистого и детализированного звучания; встроенный усилитель для наушников с импедансом до 600 Ом. Без соменения, ЦАП Xonar Essence One MKII может быть с успехом применен в условиях домашней звукозаписывающей студии. Этот продукт несомненно заслуживает нашей наивысшей награды.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, Asus Essence One, MKII, ЦАП

Поставьте оценку материалу

0