На главную | Статьи | Звук | ASUS Xonar U5: еще один внешний качественный звук

ASUS Xonar U5: еще один внешний качественный звук

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
ASUS Xonar U5: еще один внешний качественный звук

Внешняя звуковая карта ASUS Xonar U5 обеспечит поддержку объемного 5,1-канального звука и станет отличным путеводителем в мир качественного саунда

ASUS Xonar U5

Технические характеристики

Звуковые характеристики

Разрядность - 24 бит

Максимальная частота - 192 кГц

Интерфейс

USB 1.1/2.0

Чипсет

C-Media СМ6631А

Цифровой интерфейс S/PDIF

+

ПО

Sonic Studio

Поддержка ASIO

2.0

Комплект поставки

S/PDIF-адптер, USB-кабель, CD, мануал

ASUS Xonar U5

Мы уже знакомили наших уважаемых читателей с внешней звуковой картой Xonar U7. Теперь пришло самое время поближе узнать об особенностях "младшей" модели Xonar U5. Обе модели во многом схожи и представляют собой компактные внешние звуковые карты, подключающиеся к компьютеру при помощи USB-интерфейса. Таким образом, эти карты можно применять как с настольными, так и с мобильными компьютерными системами. Отметим, что Xonar U5 называть "звуковой картой" не совсем корректно. В действительности модель представляет собой настоящий цифро-аналоговый преобразователь (ЦАП) и предназначена для чудесного превращения цифрового кода в аналоговый сигнал. Новинка поставляется в коробке приятных бордовых тонов, комплект поставки включает диск с драйверами, USB-кабель, переходник на оптический S/PDIF, а также инструкцию.

ASUS Xonar U5

Внешне Xonar U5 представляет собой черную прямоугольную коробочку небольших размеров. Несмотря на миниатюрность, новинка оснащена шестью разъемами, USB-переключателем, качелькой чувствительности микрофона и вращающимся кольцом для регулировки громкости, совмещенным с переключателем колонки/наушники. Аналоговый звуковой сигнал подается на три 3,5 мм гнезда (Front/Center-Sub/Rear), четвертое гнездо рассчитано на подключение наушников, пятое гнездо представляет собой вход для микрофона (либо линейный вход), ну а шестой разъем — это коаксиальный S/PDIF-выход. Кольцо регулировки громкости способно крутится до бесконечности вправо либо влево. Рядышком с ним разместились светодиодные индикаторы, показывающие режим работы наушников, колонок (аналоговый выход) или S/PDIF. Довольно странно на корпусе модели смотрится переключатель USB 1.1USB 2.0, однако тут уж ничего не поделаешь, если вам без надобности такой переходник, просто не трогайте его.

ASUS Xonar U5

Модель Xonar U5 базируется на чипе C-Media СМ6631А, который способен выдавать 24-битный поток на 192 кГц, а за формирование звука ответственен цифро-аналоговый преобразователь CM9882A. Отношение сигнал/шум (signal-to-noise ratio, SNR) заявлено производителем на уровне 104 дБ. Обычная встроенная звуковая карта может выдавать из себя SNR уровнем не выше 90 дБ. А ведь известно, что чем выше значение SNR, тем более чистый звук польется в уши пользователя из колонок либо наушников. В отличие от Хonar U7 рассматриваемая модель обеспечивает 5.1-канальное объемное звучание. К соответствующему разъему можно подключать наушники с импедансом 32-150 Ом.

ASUS Xonar U5

Если вас будет неустраивать по каким-либо причинам звук, исходящий с помощью Хonar U5, то в вашем распоряжении шикарная программа Sonic Studio. В этой программе есть почти всё. Например, десятиполосный эквалайзер, Bass Boost для "вытаскивания" бас-партий, Voice Clarity для выделения голосовой партии, a также Compressor для увеличения общей динамики дорожки. Для работы с микрофоном имеются две опции: Noise Gate для подавления сторонних шумов и Perfect Voice, чтобы усиливать голос. Конечно, кому-то будет нехватать экранного звукового радара Sonic, а также поддержки технологии Dolby, но здесь надо помнить, что рассматриваемая модель все же чуть ниже уровнем, нежели Хonar U7.

ASUS Xonar U5

Выводы

Среди явных плюсов Хonar U5 мы бы выделили качественный звук, удобное управление, поддержку 5.1-канального объемного звучания, отличное программное сопровождение, формат представления цифрового звука 24 бита/192 кГц и отношение сигнал/шум на уровне 104 дБ. Конечно, новинку нельзя назвать решением для аудиофилов, но она вполне подойдет тем, кто делает свои первые шаги в мире качественного звучания. Хonar U5 действительно сможет преобразить компьютерные композиции в лучшую сторону.

Мы награждаем этот достойный продукт медалью "Выбор редакции" за вышеперечисленные достоинства при отсутствии недостатков.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, USB, ЦАП, звук, аудиокарта, Xonar

Поставьте оценку материалу

0