На главную | Статьи | Звук | Обзор USB звуковой карты Creative Sound Blaster E3

Обзор USB звуковой карты Creative Sound Blaster E3

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор USB звуковой карты Creative Sound Blaster E3

Creative Sound Blaster E3 отличается универсальностью, выступая одновременно в роли цифро-аналогового преобразователя и усилителя звукового сигнала

Creative Sound Blaster E3

Технические характеристики Sound Blaster E3

Усилитель для наушников

600 Ом

Соотношение сигнал/шум

112 дБ

Микрофон

CrystalVoice

Глубина

24-бит

Частота дискретизации

96 кГц

Разъемы

USB, 3.5 мм

Коммуникации

Bluetooth, NFC

Время работы

17 ч по проводу, 8 ч по Bluetooth

Габарита, мм

60,5 х 45 х 23

Масса, г

44

Creative Sound Blaster E3

Компания Creative уже давно заработала себе отменную репутацию на рынке аудиоустройств. Сегодня мы рассмотрим внешнее USB-устройство Sound Blaster E3, являющееся одновременно звуковой картой USB, цифро-аналоговым преобразователем и усилителем. Поставляется девайс в небольшой коробке темного цвета, внутри которой также находятся кабель On-The-Go (USB-OTG) черного цвета и два кабеля красного цвета. Первый пригодится для подключения к iPhone и другим устройствам, оснащенным разъемом Lightning либо USB. Два других — это переходники (microUSBUSB длиной 1 метр и 3,53,5 мм длиной 0,8 метра). Еще мы вытащили из упаковки руководство пользователя и гарантийный талон. Отметим, что сам ЦАП покоится в коробке на бархатистой подкладке, что вызывает самые положительные чувства. Если кто-то не в курсе, то ЦАП – это аббревиатура словосочетания "цифро-аналоговый преобразователь". Такое устройство создано конвертировать цифровой сигнал в аналоговый, ведь сегодня музыка в подавляющем большинстве своем хранится в оцифрованном виде (на жестких дисках ПК, на CD и DVD-дисках, на флеш-памяти планшетов и смартфонов). А "подвох" заключается в том, что колонки и наушники воспроизводят звук аналоговый. Конечно, цифровой звук конвертируется на пути к динамикам, но обычные ПК, имеющиеся у большинства пользователей, не могут похвастать топовыми микросхемами ЦАП. Да и мода на внешние звуковые карты давно прошла, теперь они встраиваются прямо в системную плату. Вот и получается, что слышим мы из колонок и наушников далеко не самый качественный звук. Современные внешние ЦАП как раз и созданы для того, чтобы подарить нам качественный звук и даже больше — улучшить и усилить цифровой звук, доносящийся из аналоговых устройств.

Creative Sound Blaster E3

Само по себе устройство E3 очень крохотное, с размерами 60,5 х 45 х 23 мм и весом всего 44 г. Корпус пластиковый, слегка шершавый на ощупь, хотя по бокам имеются и глянцевые вставки. Верхний торец отдан под логотип SoundBlaster, датчик NFC для подключения совместимых устройств и микрофон Crystal Voice, скрытый под решеточкой. На гранях размещены кнопки управления и разъемы. Так, правый торец оборудован портом micro-USB и линейным входом 3,5 мм. Левый торец несет на себе два 3,5 мм аудиоразъема (для наушников и для гарнитуры). Верхняя грань оснащена кнопкой Play/Pause с функцией ответа на входящий вызов и кнопкой питания, которая при длительном нажатии запускает поиск имеющихся поблизости Bluetooth-девайсов. Наконец, на нижней грани сгруппированы клавиши громкости и переключения треков. Задняя часть корпуса оборудована прищепкой, так что устройство вполне годится для крепления к ремню брюк либо рюкзака. В целом, сборка нам показалась качественной, ощутимых скрипов мы не услышали, видимых зазоров не обнаружили.

Creative Sound Blaster E3

Как мы уже обмолвились выше, устройство E3 можно применять двояко: и как цифро-аналоговый преобразователь, и как усилитель звука. В первом случае необходимо применять USB-подключение к персональному компьютеру либо использовать технологию USB-OTG для связи с совместимыми устройствамами, например, с продукцией Apple в лице iPhone, iPod и iPad (кстати, 9 сентября были продемонстрированы новые iPhone 6 и iPad Pro). Во втором случае используйте классическое линейное подключение с помощью кабеля-переходника с 3,5 мм разъемами на обоих концах — это даст вам усилитель звука с любого соместимого устройства. Но и это еще не всё! Поскольку E3 оснащен поддержкой беспроводных технологий Bluetooth 2.1 (с аудиокодеком aptX) и NFC, то владелец устройство может для большего комфорта использовать беспроводные гарнитуры. А поскольку в E3 встроен микрофон, то пользователь сможет принимать звонки. Если же устройством владеет семейная (или влюбленная) пара, то она может использовать два аудиоразъема на корпусе для подключения двух пар наушников для совместного уютного прослушивания любимой музыки или просмотра фильма.

Creative Sound Blaster E3

Внутри E3 установлен чип Texas Instruments PCM5122, благодаря которому соотношение сигнал/шум устройства равно 112 децибелам. Значение импеданса равняется 600 Ом, и устройству безразлично (в хорошем плане), беспроводное или проводное соединение установлено. Усилить сигнал E3 способно с любых наушников, включая высокоомные. Еще мы бы отметили поддержку протокола передачи звуковых данных с малой задержкой ASIO (Audio Stream Input/Output). Данная технология была создана не менее известной компаний Steinberg и отличается высокоточным воспроизведением исходного сигнала. Для автономной работы в устройстве имеется литиево-полимерный аккумулятор емкостью 850 мА*ч, которого хватает на 8 часов по Bluetooth-соединению и до 17 часов по проводному соединению.

Creative Sound Blaster E3

Выводы

Sound Blaster E3 удовлетворит как невзыскательных пользователей, так и звуковых энтузиастов. Устройство отлично подойдет в качестве ЦАП для различных мобильных устройств, а также для персонального компьютера. В роли усилителя E3 преобразит любые наушники, даже высокоомные. Универсализм устройства заключается еще и в том, что посредством Bluetooth и NFC к E3 можно подключать беспроводные гарнитуры и даже принимать звонки благодаря встроенному микрофону. Отметим и возможность проводного подключения двух пар наушников для совместного прослушивания. Дополнительные плюсы E3: компактность (с возможностью закрепления на ремне) и автономность (встроен аккумулятор).

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

USB OTG, Wi-Fi, звук, звуковая карта, Creative Labs, NFC, Sound Blaster E3, внешняя звуковая карта, USB-sound, Texas Instruments PCM5122, CrystalVoice

Поставьте оценку материалу

0