На главную | Статьи | Звук | Creative Sound Blaster Zx: на яркой стороне жизни

Creative Sound Blaster Zx: на яркой стороне жизни

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Creative Sound Blaster Zx: на яркой стороне жизни

Creative Sound Blaster Zx предлагает кристально чистое звучание, большое количество интерфейсов и надежную схемотехнику

Creative Sound Blaster Zx — яркий представитель линейки высокопроизводительных звуковых карт с интерфейсом PCI-Express. Внешний вид платы завораживает: ярко-красный экран для защиты от электромагнитных помех и мерцающая светодиодная подсветка... Модель приходит к пользователю в габаритной коробке, на внешних сторонах которой нанесены ее основные характеристики и эффекты. Сквозь прозрачные пластиковые окошки легко просматривается собственно плата, а также внешний блок управления наушниками и микрофоном. Комплект поставки поражает воображение. В него входят (кроме Zx): кабеля-переходник стерео  (3,5 мм)RCA, кабель SPDIF и внешний блок управления Sound Blaster Audio Control Module с микрофоном. Не забудем и про диск с драйверами для Windows 7 / 8 и программным обеспечением Creative Software Suite, который также входит в комплект. На аппаратную часть дается ограниченная годичная гарантия.

Creative Sound Blaster Zx


Технические характеристики Creative Sound Blaster Zx

Звуковой процессор

Sound Core3D

Отношение сигнал/шум

116 дБ

Усилитель для наушников

до 600 Ом

Аудиопроцессор

C-Media 6631A

Макс. выходной уровень каналов

5.1-канальный

Размеры, мм

125 x 125

Creative Sound Blaster Zx

Если основная плата выполнена в красно-черной расцветке, то внешний блок управления скорее черный с некоторыми элементами красного цвета. На ЭМИ-защите платы мы увидели специальную прорезь, через которую хорошо заметен пластиковый кожух звукового процессора SoundCore3D. Сей четырехъядерный звуковой процессор непринужденно разгружает основной процессор персонального компьютера, легко реализуя такие эффекты, как SBX Pro Studio Pro и CrystalVoice. Это в свою очередь позволило существенно увеличить качество воспроизведения голоса и звука. Упомянутые технологии позволяют подключаться к декодеру или домашнему кинотеатру с помощью лишь одного цифрового кабеля, чтобы получить полноценное объемное звучание в формате 5.1, причем с любого источника. Жаль, конечно, что формат не 7.1, как, например, у звуковых карт ASUS Xonar D1 и DX. Под пластиковым кожухом SoundCore3D находится чип CA0132, объединяющий в себе АЦП, ЦАП, цифровые входы/выходы и процессор звуковых эффектов SBX. Отдельной строкой отметим наличие супернадежных конденсаторов Nichicon Fine Gold, а также усилитель TPA 6120A2, благодаря которому к плате можно подключать высокоомные наушники с импедансом до 600 Ом.

Creative Sound Blaster Zx

Отношение сигнал/шум у Creative Sound Blaster Zx просто превосходное — 116 дБ. Это значит, что воспроизводимый звук будет кристально чистым — в разы лучше чем при использовании встроенной звуковой карты материнской платы. Технологии обработки звука SBX Pro Studio позволяют добиться необычно реалистичного звучания и умопомрачительных пространственных звуковых эффектов как при использовании динамиков, так и гарнитуры. Пользователь также услышит кристально чистое звучание своего голоса в онлайн-играх, при проведении видеоконференций или в интернет-чатах. Благодаря драйверам Audio Stream Input/Output (ASIO) запись звука идет с пониженной задержкой. Отметим также, что панель управления Sound Blaster позволяет простым нажатием переключателя переводить сигнал с наушников на акустическую систему и наоборот, так что пользователь может забыть про необходимость надоедливого снятия и обратного одевания наушников.

Программное обеспечение Creative Software Suite дает широкие возможности по настройке и управлению платой. Панель управления позволяет гибко настраивать звук для кино, игр и разговоров. Вкладка SBX Pro Studio позволяет включать опции по улучшению звука, а их действие можно проверить в реальном времени на тестовом ролике в открывшемся окне. Опция Surround активирует объемное звучание; Crystalizer обеспечивает более чистое звучание; Bass выделяет низкие частоты; Smart Volume позволяет избежать резких перемен в громкости; а Dialog Plus определяет частоты голоса, улучшая их качество и позволяя повысить разборчивость диалогов. Эта опция будет полезна при просмотре не слишком удачных копий фильмов. А вот вкладка Crystal Voice поможет повысить качество записываемого с микрофона звука с помощью различных "улучшайзеров": FX придает голосу различные эффекты; Smart Volume сохраняет громкость на выбранном уровне; Noise Reduction удаляет шумы в записи; Acoustic Echo Cancellation ликвидирует эхо в записи, а Focus выбирает угол захвата звука. Специально к услугам геймеров функция Scout Mode, которая четче выделяет звуки противника (шаги, шорохи, звук перезаряжаемого оружия и т.п.), тем самым обеспечивая игроку дополнительное преимущество в онлайн-битве. Вкладка "Кинематографический эффект" позволяет выбирать кодировщик для звука: DTS Connect либо Dolby Digital. Не забыты полезные вкладки "Микшер" и "Эквалайзер".

Creative Sound Blaster Zx

Выводы

Creative Sound Blaster Zx — действительно звуковая плата уровня Hi-end. В ней удачно соединились высокопроизводительный ЦАП, супернадежные конденсаторы, многоканальный звук 5.1 и широкий набор интерфейсов. Отдельно отметим богатый комплект поставки, встроенный усилитель для подключения высокоомных наушников с импедансом вплоть до 600 Ом и программное обеспечение Creative Software Suite, дающее огромный выбор по улучшению звука. Имеются отдельные входы для наушников и колонок. А вот раздельной настройки громкости звука для наушников и колонок нет, что можно занести в небольшой минус. В общем, модель прекрасно подходит для замены встроенной аудиокарте на системной плате — чувство такое, что вы неожиданно пересели с Москвича на Мерседес. Определенно стоит попробовать!

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

ЦАП, звуковая карта, аудиокарта, Creative Labs, Creative Sound Blaster Zx, DAC, SoundCore3D

Поставьте оценку материалу

0