На главную | Статьи | Звук | Creative SoundBlaster ZxR

Creative SoundBlaster ZxR

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Creative SoundBlaster ZxR

Значительно улучшить звук, идущий с компьютера, поможет звуковая карта Creative Sound Blaster ZxR

Звуковая карта Creative Sound Blaster ZxR во многом схожа со своим "младшим" собратом — моделью Sound Blaster Zx. Она также устанавливается в слот с интерфейсом PCI-Express на материнской плате. А за связь с PCI-Express отвечает контроллер CA0113. Но, разумеется, отличий у этих карт предостаточно. Даже внешний вид моделей кардинально различается.

Sound Blaster ZxR

Creative Sound Blaster ZxR

Если экран для защиты от электромагнитных помех Zx ярко-красного цвета, то у ZxR он черный с элементами красного. В коробке — настоящий сюрприз! А именно: дополнительная плата DBpro с оптическими выходом/входом TOSLINK, линейным входом RCA на 2 разъема (лево/право; соотношение сигнал/шум 124 дБ) и полноценными аналого-цифровыми преобразователими профессионального уровня. Еще в комплекте поставки находятся кабель-переходник стерео (3,5 мм)RCA, оптический кабель, шлейф DBpro для связи двух плат, внешний блок управления Sound Blaster Audio Control Module с микрофоном и диск с драйверами и программным обеспечением Creative Software Suite. На аппаратную часть дается ограниченная годичная гарантия.

Технические характеристики Creative Sound Blaster ZxR

Звуковой процессор

Sound Core3D

Отношение сигнал/шум

124 дБ (cтереосигнал до 192 кГц)

Усилитель для наушников

до 600 Ом

Аудиопроцессор

Sound Core3D

Макс. выходной уровень каналов

5.1-канальный

Размеры, мм

170 x 125

Creative Sound Blaster ZxR

Основная плата оснащена разъемом для подключения наушников (1/4 дюйма с усилением), двумя RCA разъемами для динамиков (лево/право), двумя разъемами 3,5 мм (задняя колонка, центральная колонка/сабвуфер) и входом для микрофона (1/4 дюйма). Отдельный модуль имеет встроенный микрофон, а также два разъема для подключения наушников и микрофона (1/4 дюйма). Удобный регулятор на модуле позволяет устанавливать требуемую громкость наушников. Особо отметим наличие усилителя для наушников с сопротивлением 600 Ом, что дает возможность осуществлять мониторинг студийного уровня. В основе звуковой платы лежит звуковой процессор SoundCore3D. Это четырехъядерный звуковой процессор прекрасно справляется с обработкой звуковых и речевых сигналов. Объемное звучание воспроизводится в формате 5.1. Технологии обработки звука SBX Pro Studio вносят максимум реализма, а также пространственные звуковые эффекты, которые отлично слышны даже в наушниках. Благодаря драйверам Audio Stream Input/Output (ASIO) запись звука идет с пониженной задержкой.

Creative Sound Blaster ZxR

Creative Sound Blaster ZxR

Программное обеспечение Creative Software Suite позволит гибко управлять звуком по своим потребностям в зависимости от того, смотрите ли вы кино, слушаете музыку либо погружены в компьютерные игры. Вкладка SBX Pro Studio позволяет включать опции по улучшению звука, причем их эффект можно проверить в реальном времени на тестовом ролике в открывшемся окне. Опция Surround активирует объемное звучание; Crystalizer обеспечивает более чистое звучание; Bass выделяет низкие частоты; Smart Volume позволяет избежать резких перемен в громкости; а Dialog Plus определяет частоты голоса, улучшая их качество и позволяя повысить разборчивость диалогов. Эта опция будет полезна при просмотре не слишком удачных копий фильмов. А вот вкладка Crystal Voice поможет повысить качество записываемого с микрофона звука с помощью различных "улучшайзеров": FX придает голосу различные эффекты; Smart Volume сохраняет громкость на выбранном уровне; Noise Reduction удаляет шумы в записи; Acoustic Echo Cancellation ликвидирует эхо в записи, а Focus выбирает угол захвата звука. Специально к услугам геймеров функция Scout Mode, которая четче выделяет звуки противника (шаги, шорохи, звук перезаряжаемого оружия и т.п.), тем самым обеспечивая игроку дополнительное преимущество в онлайн-битве. Вкладка "Кинематографический эффект" позволяет выбирать кодировщик для звука: DTS Connect либо Dolby Digital. Есть также вкладки "Scout Mode", "Динамики/Наушники", "Микшер" и "Эквалайзер". Пользоваттья ими несложно, зато всегда эффективно.

Creative Sound Blaster ZxR

Creative Sound Blaster ZxR

Выводы

Без сомнения, Creative SoundBlaster ZxR является флагманом последнего поколения внутренних звуковых карт в линейке Creative. Модель пришла на смену Titanium HD и представляет собой серьезного конкурента для таких звуковых плат, как Asus Essence ST и STX. "Фишка" ZxR — дочерняя плата с собственным ЦАП и входами/выходами. Основная и дочерняя платы соединяются шлейфом, который поставляется в комплекте. Отметим также надежную схемотехнику, многоканальный звук 5.1, разнообразный набор интерфейсов, богатый комплект поставки, встроенный усилитель для подключения высокоомных наушников с импедансом 600 Ом и программное обеспечение Creative Software Suite с многочисленными "улучшайзерами" звука. Соотношение сигнал/шум также превосходное — 124 дБ.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

ЦАП, звуковая карта, Creative Labs, DAC, Creative SoundBlaster ZxR, Sound Core3D, Creative Software Suite

Поставьте оценку материалу

0