На главную | Статьи | Звук | Обзор звуковой карты ASUS Strix Raid Pro

Обзор звуковой карты ASUS Strix Raid Pro

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор звуковой карты ASUS Strix Raid Pro

Правильное использование аудиокарты ASUS Strix Raid Pro вместе с внешним пультом управления позволит геймеру чаще выходить из виртуальной битвы победителем

Компания ASUS — известный тайваньский производитель компьютерной техники и аксессуаров к ней — продолжает активно развивать популярную игровую линейку Strix, куда входят различные модели видеокарт, наушников и звуковых карт. В сегодняшнем обзоре мы расскажем именно про звуковую карту.

ASUS Strix Raid Pro

Технические характеристики ASUS Strix Raid Pro

Интерфейс

PCIe

ЦАП

ESS Sabre 9016a

Соотношение сигнал-шум

116 дБ

Аудиопроцессор

C-Media 6632AX

Выходы

6х 3,5 мм, 1x S/PDIF out

Внешний пульт управления +

Поддержка ОС

Windows 10 / 8.1 / 8 / 7 SP1

Размер

190 x 130 x 22 мм

ПО

Sonic Studio

Модель носит гордое название ASUS Strix Raid Pro и представляет собой не внешнюю, а внутреннюю аудиоплату. Да, за последние годы мы основательно позабыли не только про такой вид комплектующих, но вместе с этим и про качественный звук. Согласитесь, вы вряд ли найдете среди встроенных в материнские платы аудиочипов такие, которые бы выдавали чистое и детальное звучание с соотношением сигнал/шум на уровне 116 дБ. Ну а про наличие встроенного усилителя для подключения к звуковой карте наушников аудиофильского класса с импедансом до 600 Ом мы вообще молчим. Но, честно говоря, мы немного забегаем вперед...

ASUS Strix Raid Pro

ASUS Strix Raid Pro

Итак, начнем наш обзор. К пользователю ASUS Strix Raid Pro приходит в просторной упаковке с изображением роботизированной головы cовы-неясыти. Еще рядом с головой изображены собственно звуковая плата с внешним блоком управления, а также описаны ключевые характеристики модели. Но гораздо подробнее о ней можно узнать на оборотной части упаковки. Внутри коробки кроме устройства производитель заботливо положил внешний пульт, кабель для соединения упомянутого пульта с аудиокартой, переходник для S/PDIF, диск с драйверами и ПО, ну и немного бумажной документации. В общем, всё необходимое для работы с платой в комплекте поставки имеется. Рассматриваемая модель — это геймерская звуковая карта премиум-класса, созданная на базе высококачественных компонентов. Мы уже упоминали выше, что соотношение сигнал/шум у платы находится на уровне 116 дБ. А встроенный усилитель TI-TPA6120 позволяет подключать к звуковой карте наушники аудиофильского класса с импедансом до 600 Ом. В комплект поставки (на оптическом диске) также входит утилита Sonic Studio. Она дает возможность очень тонко настраивать все нюансы звучания. Кстати, кабель из комплекта в мягкой оплетке подключается к внешнему пульту через порт HDMI. На другом конце кабеля помещены три аудиоразъема.

ASUS Strix Raid Pro

ASUS Strix Raid Pro

С одной стороны плата закрыта металлическим кожухом, на который нанесены "рваные" полосы в духе серии Strix. Металлический кожух надежно защитит плату от электромагнитных помех. Кроме этого плата оснащена двумя дополнительными экранирующими слоями, которые отделяют чувствительные аналоговые компоненты и от внешних помех, и от "гудящих" цепей питания. В создании платы были применены высококачественные электролитические конденсаторы Nichicon Muse. ЦАП — 8-канальный ESS Sabre 9016a, аудиопроцессор – 24-битный C-Media 6632AX. Сама плата "втыкается" в свободной слот PCI Express x1 на материнской плате. Отметим, что установкой платы в слот дело не ограничивается — для поноценной работы устройства нужно еще подключить кабель питания (шестиконтактный PCI). А что же из себя представляет внешний блок управления? Он также выглядит стильно: те же извитые линии (словно совиные когти), а также оранжевые вставки по бокам. На верхней панели мы видим большой круглый регулятор громкости звука со светодиодными индикаторами. Ниже находится кнопка, включающая режим Raid. Активация этого режима позволяет вывести на экран интерфейс для настройки звуковых параметров, чтобы выбрать те или иные профили. Кнопка на внешнем блоке позволяет сделать это без отрыва от произв... простите, от процесса игры. Не случайно слово Raid присутствует в названии модели.

ASUS Strix Raid Pro

ASUS Strix Raid Pro

На одном из оранжевых торцов внешнего пульта управления есть разъемы для подключения микрофона и наушников, а на другом — порт HDMI, который служит для соединения пульта и звуковой платы. А у последней еще больше разъемов! Их целых шесть диаметром 3,5 мм и еще один диаметром 2,5 мм. Последний предназначен для подсоединения внешнего пульта со стороны звуковой платы. Как вы уже поняли, к ASUS Strix Raid Pro можно подключить полноценную аудиосистему 7.1. Отметим также наличие в приложении Sonic Studio полезнейшей для геймеров утилиты Sonic Radar Pro. Данный "звуковой радар" позволяет игроку ориентироваться по шуму, который создается в игре противником — это могут быть шаги, звук перезаряжаемого оружия, тиканье установленной бомбы, выстрелы и т.п.). На игровом экране источник звука показывается в углу на круглом радаре.

ASUS Strix Raid Pro

Выводы

Встроенную звуковую карту ASUS Strix Raid Pro можно смело рекомендовать как игрокам, так и аудиофилам. Последние оценят высокачественную элементную базу, усилитель для подключения наушников с импедансом до 600 Ом, замечательное соотношение сигнал/шум на уровне 116 дБ, а также удобный внешний пульт управления. В свою очередь геймеры придут в восторг от внешнего блока управления, который оснащен кнопкой "Raid Mode" для вывода интерфейса аудионастроек без отрыва от игрового процесса; разъемами для подключения проверенных в битвах наушников и микрофонов, а также круглым регулятором громкости, позволяющим менять силу звука в зависимости от игровой ситуации. К примеру, вас что-то насторожило, и вы моментально выкрутили регулятор громкости на все "сто". В итоге — вы опередили противника и заслуженно победили. Также геймеры оценят приложение Sonic Radar Pro, который позволит наглядно ориентироваться по звукам в игре, наперед рассчитывая свои действия. Отметим отдельно отличный комплект поставки со всем необходимым, стильный дизайн, подсветку и металлический кожух на плате, защищающий устройство от электромагнитных помех.

Мы награждаем звуковую карту ASUS Strix Raid Pro медалью выбор редакции за сочетание качества звука, дизайн и удобное ПО.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Asus, Strix, звуковая карта, ASUS Strix Raid Pro

Поставьте оценку материалу

0