На главную | Статьи | Звук | CREATIVE SOUND BLASTERX G5: поверить в реальность игры

CREATIVE SOUND BLASTERX G5: поверить в реальность игры

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
CREATIVE SOUND BLASTERX G5: поверить в реальность игры

Внешняя звуковая карта CREATIVE SOUND BLASTERX G5 выступает одновременно в роли цифро-аналогового преобразователя и усилителя для наушников, поэтому удовлетворит потребности и геймеров, и аудиофилов

CREATIVE SOUND BLASTERX G5 представляет собой переносную 7.1-канальную звуковую карту с усилителем для наушников. Ее размеры невелики — всего 110 x 74 x 22 мм. Весит модель тоже немного — 145 граммов. Дизайн устройства футуристичен, отчего карта напоминает космический звездолет в мниатюре. Цвет корпуса черный, только буква "Х" в названии модели и регулятор громкости подсвечиваются красным. Причем интенсивность яркости подсветки напрямую зависит от громкости звука. В комплекте поставки мы обнаружили также оптический кабель (Micro Toslink), кабель microUSB, краткое руководство пользователя и гарантийный талон. На верхней части корпуса мы увидели небольшие пазы для крепления, хотя, как нам кажется, модель будет прекрасно стоять на столе либо на другой горизонтальной поверхности.

CREATIVE SOUND BLASTERX G5

Технические характеристики CREATIVE SOUND BLASTERX G5

Звуковой процессор

SB-Axx1

Соотношение сигнал/шум

120 дБ

Варианты подключения

microUSB, 3,5 мм аудиовход и аудиовыход, разъем для микрофона, оптические вход/выход, USB

CrystalVoice

+

Качество передачи звука

до 24 бит/192 кГц

Размеры, мм

110 x 74 x 22

Вес, г

145

Цена (Яндекс-Маркет), средняя

11 000 руб.

CREATIVE SOUND BLASTERX G5

На передней грани располагается большой круглый регулятор громкости. По обе стороны от него встроены 3,5-миллиметровые аудиоразъемы для подключения наушников и микрофона. На боковом торце расположены кнопка запуска режима "Scout Mode", кнопка выбора профиля SBX и регулятор усиления звука для наушников. В левом положении регулятора модель будет поддерживать наушники с импедансом 32-150 Ом, а в правом положении — наушники с импедансом 150-600 Ом. Чуть далее от панели управления находятся три светодиодных индикатора. Задний торец отведен под линейные оптические аудиовход и аудиовыход, полноценный USB-порт, с помощью которого можно подключить игровую мышь или клавиатуру, а также порт microUSB для подключения карты к персональному компьютеру. Через оптический вход можно подключить игровую приставку Xbox One, однако чаты не будут поддерживаться. Приставка PlayStation 4 подключается к microUSB.

CREATIVE SOUND BLASTERX G5

CREATIVE SOUND BLASTERX G5

Как уже говорилось выше, CREATIVE SOUND BLASTERX G5 поддерживает виртуальный объемный 7.1-канальный звук. В сочетании с приложением BlasterX Acoustic Engine Pro обеспечивается передача всех звуковых эффектов игры с максимально высокой точностью. Встроенный многоядерный аудиопроцессор SB-Axx1 отвечает за аппаратное ускорение звука. Аппаратно-ускоренное воспроизведение звука с качеством 24 бит/192 кГц с помощью мощного цифро-аналогового преобразователя Cirrus Logic CS4398 позволяет достичь отношения сигнал/шум 120 дБ. В приложении  BlasterX Acoustic Engine Pro можно выбрать различные профили, специально "откалиброванные" под популярные игровые серии. Так, есть отдельный профиль для игровой серии Call of Duty. Есть также профиль для Counter Strike: Global Offensive и Dota 2, для автомобильных симуляторов, шутеров от первого лица, игр в стиле адвенчур/экшн и, конечно, музыкальный профиль. В приложении есть кнопка отключения всех принятых ранее эффектов. В параметрах вкладки Acoustic Engine пользователь вручную настроит частоту, воспроизведение диалогов, объемность звука и тут же протестирует выбранные настройки с помощью ролика-симулятора. Настроив нужный профиль, можно быть уверенным в том, что вы ощутите свист пуль прямо у себя над головой, что заставить вас реально пригнуть голову к клавиатуре. Режим "Scoute Mode", который активируется специальной кнопкой на боковой грани корпуса, обрабатывает вражеские звуки и дает преимущество при обнаружении противников, если вы играете в шутер от первого лица. Ну а любители многопользовательских онлайн-игр оценят по-достоинству режим VoiceFX, улучшающий качество звука при общении в процессе игры.

CREATIVE SOUND BLASTERX G5

Нельзя отдельно не сказать про усилитель для наушников. Это TPA6120A2 производства Texas Instruments, обладающий низким выходным импедансом 2,2 Ом, что позволяет поддерживать наушники с импедансом до 600 Ом. Благодаря цифро-аналоговому преобразователю Cirrus Logic CS4398 с отношением сигнал/шум 120 дБ звуковая карта поддерживает воспроизведение высококачественного звука до 24 бит/192 кГц, поэтому она идеально подойдет не только для геймеров, но и для аудиофилов. Мы уже упоминали о переключателе на боковой грани корпуса, одно из положений которого позволит подключить наушники с импедансом 32-150 Ом, а в другом положении — наушники с импедансом 150-600 Ом. Это удобно, ведь не нужно лезть в программные настройки — переключатель всегда находится под рукой. Весьма удобно сделана и подсветка регулятора громкости звука. Во-первых, интенсивность ее свечения указывает на величину громкости звука. Во-вторых, подсвечиваемый регулятор легче найти в темноте.

CREATIVE SOUND BLASTERX G5

Выводы

Модель CREATIVE SOUND BLASTERX G5 — очень мощная и при этом многофункциональная внешняя звуковая карта. Одно из ее предназначений — улучшить качество звука в играх разных жанров. Для этого у карты есть великолепное программное обеспечение, мощный ЦАП и эффективный усовершенствованный аудиопроцессор. В результате все игровые виртуальные эффекты обретут реальность, будь то щемящий сердце свист пуль или яростный рев орка. Другое предназначение карты — услада аудиофильских ушей с помощью усилителя для наушников. Модель поддерживает наушники с импедансом до 600 Ом и все современные внутриканальные наушники с высокой чувствительностью. Соотношение сигнал/шум у карты — 120 дБ, а звук воспроизводиться с качеством до 24 бит/192 кГц. Добавим сюда поддержку виртуального объемного звука 7.1 и мы поймем, что лучше для геймеров и аудиофилов внешней звуковой карты вряд ли сыщещь на данный момент.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Creative Labs, Sound Blaster, внешняя звуковая карта

Поставьте оценку материалу

0