На главную | Статьи | Накопители | Обзор Intel SSD 730 240 ГБ

Обзор Intel SSD 730 240 ГБ

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Обзор Intel SSD 730 240 ГБ

В наши руки попала младшая модель Intel SSD 730 емкостью 240 ГБ. От старшей она отличается скоростью записи, но об этом чуть позже..

Накопители SSD уже весьма прочно закрепились не только на рынке ультрапортативных и обычных ПК, но и на серверном. Эта тенденция коснулась и твердотельных дисков от Intel, которые до недавнего времени позиционировались как консьюмерские продукты. С появлением новой 730-й серии, компания четко заявляет, что эти накопители ориентированы на работу с системами хранения данных, веб-серверами, а также мультимедийным контентом и главным образом с его созданием и редактированием. Разумеется для такого рода деятельности диск должен быть быстрым и крайне надежным, поэтому при создании 730-й серии Intel сделала шаг вперед, отказавшись от традиционного контроллера Sand Force и разработала собственный Intel PC29AS21CA0. В наши руки попала младшая модель Intel SSD 730 емкостью 240 ГБ. От старшей она отличается скоростью записи, но об этом чуть позже...

Технические характеристики Intel SSD 730

Intel SSD 730

240 Гбайт

480 Гбайт

Контроллер

Intel PC29AS21CA0

Intel PC29AS21CA0

NAND

20 ни IMFT , модули по 64 Гбит

20 ни IMFT , модули по 64 Гбит

Скорость последовательного чтения/записи

550 / 270 Мбайт/с

550 / 470 Мбайт/с

Скорость произвольного чтения/записи блоками по 4 Кбайт

86 000 / 56 000 IOPS

89 000 / 74 000 IOPS

Жизненный цикл

50 Гбайт записи в день

70 Гбайт записи в день

Габариты

7 мм, 2.5" SATA

7 мм, 2.5" SATA

Обратите внимание, что начинка обеих моделей более чем современна: 20 нм NAND-память и 1 Гбайт кэша DDR3-1600. Однако старшая модель имеет более высокую скорость записи. Подробнее c характеристиками 730-й серии можно ознакомиться посмотрев на табличку, представленную на иллюстрации:

Заявленные характеристики весьма скромны даже для старшей модели, так как сегодня на рынке есть более скоростные и при этом менее дорогие SSD. Например, OCZ Agility 3, 256 ГБ версия которого стоит на 2000 рублей дешевле, чем диск от Intel аналогичной емкости. Для вменяемого end-юзера это означает лишь одно: причин покупать Intel SSD 240 ГБ нет!

Откровенно говоря нас удивил тот факт, что Intel предоставил на тестирование именно младшую, а не старшую модель этой серии.

Тестирование

Чтобы не судить голословно проведем краткое тестирование. Для оценки производительности дисков была взята утилита Trim Enabler для Mac OS X. В качестве тестового стенда использовался компьютер, описанный в этом материале.

Intel SSD 730OCZ Agility 3

Слева результаты теста Intel SSD 730 240 ГБ, справа показатели его конкурента OCZ Agility 3. Как видите диск от Intel сильно проигрывает в производительности, причем, по всем позициям.

Мы связались с техническим специалистом Intel для получения комментариев и вот что нам ответили (цитируем):

"Только профессиональные программные инструменты тестирования дисковой подсистемы покажут результат. Те приложения, которые мы зачастую называем «юзерскими» выдадут усредненное значение. Это как раз тому пример. В наших валидационных лабораториях используется IOmeter для любых Windows задач и FIO для всех Linux/BSD подобных систем включая Mac OSX."

Что же, звучит вполне убедительно. Однако результаты тестирования старшей модели, а именно Intel SSD 730 480 ГБ, с помощью IOmeter от наших коллег с сайта Guru3D не внушают особого оптимизма.

Заявленная скорость случайной записи этого SSD почти в два раза превышает показатель младшей модели и потому логично предположить, что результат IOMeter Intel SSD 730 240 ГБ будет существенно хуже. Забавен тот факт, что этот накопитель даже в "топовой конфигурации" проигрывает более дешевым конкурентам.

Мы решили проверить свои догадки и протестировали Intel SSD 730 240 ГБ самостоятельно, настроив IOMeter также, как это сделали наши коллеги из Guru3D. Результат 4 КБ Random Write составил 32416 I/O в секунду, что полностью подтверждает заявленные спецификации и результаты нашего собственного тестирования, а еще приводит нас к неутешительным выводам.

Итоги

Для того чтобы окончательно сформировать свое отношение к этому продукту, мы изучили опыт коллег, как зарубежных, так и российских. Хотите честно? У нас сложилось ощущение, что хвалят этот накопитель исключительно из уважения к производителю. Самые рьяные коллеги пытаются тестировать эти диски в RAID и тогда они кое-как дотягивают по производительности до более дешевых, но менее "надежных" конкурентов. Другие авторитетные ресурсы ссылаются на его надежность, хотя с момента анонса не прошло и полугода и не совсем понятно как можно делать выводы за столь короткий срок. Ну а под флагом надежности притягивается за уши позиционирование Intel SSD 730 240 ГБ как устройства для хранения данных в корпоративных системах. Это все конечно здорово, но на фоне общей тенденции к подсчету цены за гигабайт и ее сочетании с производительностью, Intel SSD 730 240 ГБ едва ли можно порекомендовать в качестве оптимального решения. Его старший собрат емкостью 480 ГБ несомненно интереснее, хотя по стоимости едва ли сможет "побороть" конкурирующие продукты. Разве что рассказы о его сверхнадежности окажутся правдой...

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Тегов для материала нет