На главную | Статьи | Накопители | WD Purple: накопитель для «большого брата»

WD Purple: накопитель для «большого брата»

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
WD Purple: накопитель для «большого брата»

У WD уже были жесткие диски Black, Green, Red. Теперь настало время расширить палитру и на рынок выходит новая серия Purple. Чем же она отличается от остальных?

Пару месяцев назад WD объявила о выпуске новой серии дисков. По традиции, компания присвоила ей собственный «цвет» -- фиолетовый, ставший названием всего семейства WD Purple. Новинки предназначены для специфического использования -- в составе систем видеонаблюдения, для записи и воспроизведения потокового видео. А выработать им эти «навыки» помогла реализация нескольких технологий обработки данных.

wd1_1.png 

Специальные диски для систем видеонаблюдения потребовались неспроста. Причин две. Первая – экономическая. Новые комплексы видеофиксации появляются едва ли не ежедневно, во многих местах. Это не секрет для любого человека, если он, конечно, хотя бы иногда смотрит по сторонам. Значит, комплектующие для таких систем будут востребованы рынком, и производство их выгодно.
Вторая причина – технологическая. Использовать обычные жесткие диски для систем видеонаблюдения невозможно в силу целого ряда обстоятельств. Во-первых, накопителю предстоит работать в экстремальных условиях: в жару и на холоде, при повышенной влажности, вибрации, в тесных корпусах видеоустройств, 24 часа в сутки. Выдержать такой неблагоприятный режим может далеко не каждый HDD. Во-вторых, диску в составе системы видеонаблюдения придется решать специфические задачи. Непрерывная запись и трансляция потокового видео предъявляет к накопителю особенные требования: должен сохраниться каждый кадр, часто на один диск поступает сигнал сразу из нескольких источников, число которых может составлять несколько десятков. Обычный диск в таких условиях в лучшем случае «захлебнется», теряя важные фрагменты видео. В худшем случае он просто выйдет из строя.
По этом причинам разработчикам WD пришлось решать сразу несколько проблем. Во-первых, диски WD Purple изначально оптимизированы для работы с несколькими потоками видео высокого разрешения. Они способны записывать сигнал, поступающий одновременно с 32 видеокамер. Такая производительность не случайна – большинство систем видеонаблюдения масштабируются в процессе работы.

wd2.png 

Во-вторых, в WD Purple реализована поддержка сразу нескольких технологий, которые обеспечивают работоспособность дисков. Одна из них – AllFrame, которая поддерживает команды обработки потоковых данных протокола АТА. Она реализована в WD Purple для того, чтобы уменьшить число перебоев в записи видео и гарантировать непрерывность записи и воспроизведения сигнала с каждой из подключенных к системе кадров. Другая технология, использованная в «фиолетовых» WD – IntelliSeek, которая вычисляет оптимальное время поиска информации. Необходимо это для того, чтобы сократить энергопотребление и вибрацию, которые неблагоприятно сказываются на долговечности накопителя. Инженерам WD удалось довести время наработки на отказ «фиолетовых» дисков до 1 миллиона часов – весьма внушительный показатель.   
Наконец, WD Purple изначально создавались с расчетом на совместимость с другими комплектующими для систем видеонаблюдения, в первую очередь – с корпусами и чипсетами разных производителей. Это дает возможность использовать их в большинстве комплексов, как выпускаемых серийно, так и индивидуальной сборки.
В остальном WD Purple мало отличаются от «классических» жестких дисков: 3,5-дюймовый форм-фактор, интерфейс SATA, обеспечивающий скорость передачи данных до 6 Гб/сек, кэш-память объемом 64 МБ. Выпускаются WD Purple емкостью 1, 2, 3 или 4 ТБ.

Итоги

WD Purple – жесткие диски, предназначенные для применения в специфических целях. Их позиционирование универсально: домашнее использование, SOHO и SMB, но технические особенности делают их наилучшим решением именно для систем видеонаблюдения. Справиться с потоковыми записью и воспроизведением, да еще и с нескольких десятков камер одновременно, способен далеко не каждый накопитель. «Фиолетовые» диски для такого использования предназначены лучше всего – в этом и состоит их уникальность.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Western Digital, WD Purple