На главную | Статьи | Накопители | Сетевое хранилище ASUSTOR AS-204TE: домашнее и мультимедийное

Сетевое хранилище ASUSTOR AS-204TE: домашнее и мультимедийное

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Сетевое хранилище ASUSTOR AS-204TE: домашнее и мультимедийное

Домашний мультимедийный центр хранения файлов поможет создать сетевое хранилище ASUSTOR AS-204TE. Модель оснащена четырьмя отсеками для накопителей форма-фактора 3,5" и 2,5", разнообразными интерфейсами и способна производить резервное копирование в трех ОС

ASUSTOR AS-204TE

Технические характеристики ASUSTOR AS-204TE

Процессор

Intel Atom CE5315, Dual-Core, 1,2 ГГц

Оперативная память

1 Гбайт DDR3

Интерфейсы

2x USB 3.0 (1 спереди), 2x USB 2.0, HDMI-выход, 3,5-мм аудио

Сетевые интерфейсы

1x Gigabit-LAN

Отсеки накопителей

4x 2,5"/3,5" SATA 6G

Операционная система

ADM 2.0

Поддерживаемые ОС

Windows XP/Vista/7/8/8.1, Windows Server 2003/2008/2012
MacOS X с Version 10.6
UNIX, Linux и BSD

Браузеры

Internet Explorer с Version 9, Mozilla Firefox, Google Chrome и Apple Safari

Сетевые протоколы

CIFS/SMB, AFP, NFS, FTP, SFTP, WebDAV, Rsync, SSH, iSCSI, HTTP, HTTPS

Файловые системы

Внутренние: EXT4
Внешние: FAT32, NTFS, EXT3, EXT4, HFS+

RAID-уровни

RAID 0, 1, 5, 6, 10, JBOD

Дополнительно

FTP-сервер, iTunes-сервер, BitTorrent-клиент, WebDAV, iSCSI, ИК-пульт,
256-битное шифрование AES

Габариты

185,5 мм x 170 мм x 230 мм

Вес

3,4 кг

Комплект поставки

AS-204TE
Установочный CD
Руководство по быстрой установке
Кабель питания
Кабель LAN (RJ45, Cat5e)
16 винтов для 3,5 жёстких дисков
16 винтов для 2,5 накопителей

ASUSTOR AS-204TE

Домашние сетевые хранилища получают всё большую популярность. Это связано не только с потребностью хранить постоянно растущие объемы данных, но и с возросшей увлеченностью пользователей облачными сервисами, в частности "домашним облаком". Сегодня мы бы хотели рассказать о сетевом хранилище ASUSTOR AS-204TE, обладающим четырьмя отсеками для накопителей и вполне годящийся для использования в секторе SOHO (Small Office / Home Office). Модель AS-204TE внешне выглядит вполне симпатично. Передняя панель выполнена из пластика черного цвета, а крышка создана из серебристого алюминия. Новинка компактна (185,5 x 170 x 230 мм) и весит всего 3,4 кг, так что разместить хранилище в небольшом помещении особого труда не составит. Отдельно нас порадовал комплект поставки, куда вошли такие полезные аксессуары, как кабель питания, кабель LAN (RJ45), 16 винтов для 3,5" накопителей и 16 винтов для 2,5" жестких либо твердотельных дисков. Также в коробке мы обнаружили установочный компакт-диск и руководство по эксплуатации.

ASUSTOR AS-204TE

Кнопка питания у хранилища размещена в левом верхнем углу, а немного ниже находится индикатор, сигнализирующий о работе накопителей. При включении устройства этот индикатор станет моргать зеленым светом, а когда накопители пройдут инициализацию — мигание прекратится и индикатор начнет постоянно гореть зеленым. В нижнем левом углу находится скоростной порт USB 3.0. Большую часть передней панели занимают четыре отсека для накопителей. Задняя панель оснащена вентиляционными решетками, а кроме этого — портом USB 3.0, двумя портами USB 2.0, портом Gigabit LAN, видеовыходом HDMI 1.4a и аудиоразъемом 3,5 мм типа "мини-джек". За прохладу внутренностей хранилища отвечает 120 мм вентилятор. Установка и выемка накопителя в лоток чрезвычайно проста и эффективна — необходимо лишь нажать кнопку слева внизу, разблокировав тем самым лоток, а затем потянуть за рычаг вперед. Каждый лоток оснащен собственным индикатором состояния жесткого либо твердотельного диска. Внутри лотка диск прикручивается винтами, которые, если вы не забыли, поставляются в комплекте в большом количестве.

ASUSTOR AS-204TE

Сетевое хранилище ASUSTOR AS-204TE собрано на базе двухядерного процессора Intel Atom CE5315 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Оперативной памяти установлено 1 Гб стандарта DDR3 RAM. Встроенный блок питания FSP150-50LG обладает мощностью 150 Вт, чего с лихвой достаточно для названной выше конфигурации. Само устройство функционирует на базе операционной системы ADM 2.0 (ASUSTOR Data Master), а поддерживает такие среды, как Windows XP/Vista/7/8/8.1, Windows Server 2003/2008/2012, MacOS X от версии 10.6, UNIX, Linux и BSD. В списке поддерживаемых браузеров — Internet Explorer от версии 9, Mozilla Firefox, Google Chrome и Apple Safari. Понимаемые сетевые протоколы — CIFS/SMB, AFP, NFS, FTP, SFTP, WebDAV, Rsync, SSH, iSCSI, HTTP, HTTPS. Среди файловых систем поддерживаются EXT4 (внутренняя), а также FAT32, NTFS, EXT3, EXT4 и HFS+ (внешние). Хранилище позволяет создавать RAID-уровни 0, 1, 5, 6, 10, JBOD. Среди дополнительных особенностей ASUSTOR AS-204TE назовем поддержку FTP-сервера, iTunes-сервера, BitTorrent-клиента, WebDAV, iSCSI, наличие 256-битного шифрования AES и возможность работы от пульта дистанционного управления. ИК-пульт нужно приобретать отдельно.

ASUSTOR AS-204TE

В системе ADM можно работать через веб-интерфейс. Встроенное приложение "Проводник" обеспечивает доступ к файлам сетевого хранилища через веб-браузер. Благодаря функции перемещения файлов перетаскиванием и возможности просматривать структуру каталога, пользователь сможете без труда организовать свои данные. Резервное копирование данных можно настроить в любой из трех ОС. Так, в операционной среде Windows утилита "План резервного копирования" от ASUSTOR позволяет одновременно настраивать до 6 различных планов резервного копирования. Можно настроить регулярное выполнение резервного копирования важных данных по графику, а также синхронизацию измененных файлов на рабочем столе сетевого хранилища. Для ОС Mac OS поддерживается приложение Apple Time Machine, ну а для Linux-среды — протоколы NFS/Rsync/SAMBA. В приложении "App Central" можно расширить функциональность хранилища. Пользователь волен выбрать как приложения ASUSTOR, так и продукты сторонних разработчиков, например, установить uTorrent, медиаплеер XBMC, Dropbox и т.п. Сетевое хранилище ASUSTOR AS-204TE поддерживает увеличение емкости жесткого диска в интерактивном режиме и позволяет переключаться на диски большей емкости, сохраняя полный доступ ко всем своим данным с помощью упоминавшейся технологии RAID. Наконец, выход HDMI позволяет использовать сетевое хранилище в качестве мультимедийного проигрывателя, воспроизводя видео в качестве 1080p, а также слушая музыку с помощью сетевого музыкального проигрывателя SoundsGood.

ASUSTOR AS-204TE

Итоги

Сетевое хранилище ASUSTOR AS-204TE — достойный домашний мультимедийный центр хранения файлов. Пользователю предлагается централизованное управление резервным копированием и локальное воспроизведение файлов мультимедиа. Резервное копирование доступно владельцам трех операционных систем: Windows, Mac OS и Linux. Поддерживаются разные режимы RAID с возможностью горячей замены накопителя. Новинкой удобно управлять с помощью веб-интерфейса. Модель поддерживает как приложения ASUSTOR, так и многочисленные программы сторонних разработчиков.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

NAS, сетевой накопитель, Asustor, AS-204TE, четырехдисковый

Поставьте оценку материалу

0