На главную | Статьи | Накопители | Silicon Power S80 и S60: меньше да лучше

Silicon Power S80 и S60: меньше да лучше

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Silicon Power S80 и S60: меньше да лучше

Новые твердотельные накопители Silicon Power S80 и S60 отлично "впишутся" в сверхтонкие корпусы ультра- и прочих буков, предлагая между делом высокие скорости передачи данных по интерфейсу SATA III 6 Гбит/с

Silicon Power s80 и s60

Технические характеристики S80 и S60

Объем

32, 60,120, 240, 480 (для S80 еще и 960) Гб

Виброустойчивость

20 G

Устойчивость при падениях

до 1500 G

Интерфейс

SATA 6 Гбит/с

Скорость передачи данных

чтение - до 550 Мб/с, запись - до 500 Мб/с

Размеры

100 x 69,85 x 7 мм

Вес

63 г

Silicon Power s80 и s60

Для чего нужны твердотельные накопители? Сегодня такой вопрос уже не вызывает недоуменного почесывания в затылке. Очень часто SSD ставятся в пару с HDD, чтобы облегчить последнему работу по загрузке операционной системы, возвращению системы из гибернации и т.п. Твердотельные диски работаю бесшумно, не боятся ударов и вибрации, а также весьма шустры. А в ноутбуках порой они единственные накопители. До недавнего времени они не могли похвастать большой емкостью, но сегодня уже есть на рынке SSD емкостью в 480 и даже 960 Гб. Постепенно падает и стоимость недавно еще диковинных накопителей. Любопытно, что твердотельные накопители становятся не только ёмче и дешевле, но и тоньше.

Silicon Power s80 и s60

Корпусы мобильных компьютеров также становятся всё тоньше, поэтому производители накопителей вынуждены быстро реагировать на меняющийся тренд. Вот почему новые твердотельные накопители S80 и S60 от компании Silicon Power предназначены для применения именно в очень тонких ноутбуках (ультрабуках, нетбуках), поскольку имеют форм-фактор 2,5 дюйма и обладают толщиной корпуса в 7 мм. Этим они разительно отличаются от SSD, собранных в корпусе толщиной 9,5 мм. Несмотря на такую тонкость, рассматриваемые накопители поддерживают скоростной интерфейс SATA III 6 Гбит/с, который является обратно совместимым с интерфейсом SATA II (3 Гбит/с). Отсюда проистекают и крайне высокие максимальные скорости передачи данных: чтение — 550 Мб/с, запись — 500 Мб/с. При этом пользователь может выбрать модель с подходящим для себя объемом памяти: 32, 60, 120, 240, 480 либо же немыслимые ранее 960 Гб. Производительность новинки также на высоте — до 80 тысяч операций ввода/вывода в секунду при чтении/записи случайных блоков размером 4 килобайта. Подобные показатели дают возможность серьезно сократить время загрузки персонального компьютера, увеличить скорость запуска приложений и ОС, а также обеспечить гораздо большую сохранность информации по сравнению с обычным жестким диском.

Silicon Power s80 и s60

Идем дальше. Твердотельные накопители S80 и S60, в основу которых был положен продвинутый контроллер Phison PS3108-S8, поддерживают ряд современных технологий. Например, в новинках используется встроенная система мониторинга S.M.A.R.T., технология ECC для увеличения надежности, технологии Garbage Collection (удаляет невостребованные приложениями объекты из памяти) и Wear Leveling (последняя продлевает срок жизни накопителя). Среди дополнительных плюсов накопителей отметим устойчивость к падениям с высоты, к вибрациям, "молниеносную" и бесшумную работу, низкое энергопотребление, совместимость с RAID и NCQ, а также поддержку команды TRIM. К слову, устройства с поддержкой NCQ способны обрабатывать несколько запросов одновременно, реорганизовывая их порядок выполнения для максимальной производительности с учетом внутренней архитектуры устройства. Что касаемо TRIM (от английского "to trim" — "подрезать"), то она представляет собой команду интерфейса ATA, позволяющую системе сообщить твердотельному накопителю о таких блоках данных, которые уже не содержатся в файловой системе и могут быть без вреда физически удалены. То есть, если бы не было поддержки TRIM, накопитель сначала бы переносил данные в другое место, а уж после стирал ячейки. Налицо существенная экономия время. Отметим и такой факт: в данной серии Silicon Power отказалась от картонной упаковки, "запрятав" новые модели в пластиковые блистеры. Мелочь, а чертовски приятно...

Silicon Power s80 и s60

Выводы

Итак, новые SSD идеально подойдут для применения в современных ультратонких мобильных компьютерах. Очевидные преимущества новинок: большая емкость (до 960 Гб для серии S80), бесшумность, устойчивость (к падению и вибрации), низкое энергопотребление, высокие скорости чтения/записи, а также поддержка множества полезных технологий, влияющих на качество работы и срок службы твердотельного накопителя. Приятно, что на рынке появились такие тонкие SSD, потому что мода на тонкие переносные компьютеры как никогда актуальна. Мы награждаем эти продукты медалью "Выбор редакции".

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

SSD, Silicon Power, SATA 6Гб/с, S80, накопитель, S60

Поставьте оценку материалу

1.00