На главную | Статьи | Накопители | Thecus W2000 — cетевое хранилище на базе Windows

Thecus W2000 — cетевое хранилище на базе Windows

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Thecus W2000 — cетевое хранилище на базе Windows

Сетевое хранилище Thecus W2000 — это универсальное решение для малого бизнеса, управляемое ОС Windows Storage Server 2012 R2 Essentials

Thecus W2000

Технические характеристики

Процессор

Intel Atom D2701

ОЗУ

2 Гб

Встроенный загрузочный диск

SSD

Дисковый интерфейс

2 x SATA, 1 x eSATA

Форм-фактор жестких дисков

2.5"/3.5"

Макс. емкость

12 Тб

LAN

10/100/1000 BASE-TX Auto MDI/MDI-X

Интерфейсы

2 х USB 2.0, 1 x USB 3.0, HDMI, VGA

Карт-ридер

SD/SDHC/MMC

Слот PCI-e

x1

Размеры, мм

115,4 x 163,8 x 217,6

Масса, кг

4

Thecus W2000

Тайваньская компания Thecus — известный игрок на рынке сетевых хранилищ. До недавнего времени она выпускала модели, исправно работающие под управлением фирменной операционной системы ThecusOS на базе ядра Linux. И вот теперь мы стали очевидцами появления на свет оригинального решения для хранения данных, функционирующего под управлением хорошо известной на рынке операционной системы, а именно: Windows Storage Server 2012 R2 Essentials. Результатом объединения усилий компаний Thecus и Microsoft стала модель Thecus W2000, предназначенной для малого бизнеса и о которой пойдет речь в нашем обзоре. Отметим красной строкой, что в настоящее время сетевое хранилище на Windows Storage Server 2012R2 Essentials является уникальным, эксклюзивным предложением от Thecus.

Thecus W2000

Модель Thecus W2000 имеет всего два отсека, то есть предназначена для установки всего двух жестких дисков, однако их общий объем может достигать 12 Тб. Весьма неплохая цифра... "Сердце" сетевого хранилища – мощный двухъядерный процессор от Intel — Atom D2701, обладающий тактовой частотой 2.13 ГГц и который применяется во многих решениях Thecus. В помощь к процессору отряжено два гигабайта оперативной памяти (стандарт DDR3). Одна из ключевых особенностей сетевого хранилища W2000 — загрузочный твердотельный накопитель с уже предустановленной ОС Windows Storage Server 2012 R2 Essentials. Поскольку диск SSD не зависит от установленных в отсеки жестких дисков, это дает простоту установки операционной системы, быстроту ее загрузки, ну и повышает общую производительность системы.

Thecus W2000

Фронтальная часть Thecus W2000 выглядит следующим образом. В самом верху находятся четыре светодиода, оповещающие о состоянии двух установленных винчестеров, а также о работе LAN и WAN. Ниже и левее размещены карт-ридер для установки карт памяти (SD/SDHC/MMC), кнопка для резервного копирования, порт USB 3.0 и кнопка включения устройства. Правее находится дверца, под которой скрыты два выдвижных отсека для установки винчестеров. На задней панели уместились рядком два порта USB 2.0, а также разъемы VGA и HDMI. Последний вдеовыход позволяет подключать сетевое хранилище к современному цифровому монитору либо телевизору для выводы на экран изображения.

Thecus W2000

Что касается операционной системы, то Windows Storage Server 2012 R2 Essentials, является свежайшей версией Windows Storage Server, разработанной специально для малого бизнеса. Она обеспечивает сверхнадежную защиту данных, "продвинутые" возможности работы с облачными сервисами, а также обеспечивает поддержку безопасного удаленного доступа к сетевому хранилищу. Поддерживаемая файловая система — NTFS, FAT32, EFS и ReFS. Что до cетевой поддержки, то она реализована в виде протоколов IPV6, DNS, DHCP и WINS. Имеется поддержка множественных подсетей и IP адресов. Поддерживается подключение до 50 пользователей! Возможно развертывание агента на клиенте, а также подключение NAS в "один клик". Безопасный удаленный доступ производится разными способами: файловый доступ по FTP/FTPS, web-доступ по HTTPS. Пользователю доступны сервисы безопасного удаленного доступа с аутентификацией и шифрованием. Разумеется, к Thecus W2000 можно подключить локальный принтер для печати из среды Windows. Места хранения представлены Software Defined Storage (SDS): группу из жестких дисков легко объединить в массив, и для этого нет необходимости в понимании специфики RAID. Реализована интеграция с облачным сервисом Microsoft Azure Backup. Remote Web Access (RWA) позволяет конечным пользователям работать удаленно, фактически где угодно и с использованием почти любого устройства. Веб-сайт для RWA предоставляет безопасный путь для пользователей и администраторов, чтобы те использовали свой браузер для доступа к файлам и папкам, компьютерам клиента и серверам, запущенным в пользовательской среде. Ну а встроенный пакет Windows Server Essentials Media Pack позволит транслировать потоковую передачу видео, музыки и фото. Заметим, что приобретая W2000, пользователю не нужно отдельно покупать лицензии Windows.

Thecus W2000

Thecus W2000

Thecus W2000

Тестирование производительности

Thecus W2000 поступил к нам оснащенным жесткими дисками WD Red 4ТБ, но его настоящий потенциал кроется конечно же в SSD-накопителе. С каждым годом ёмкость и популярность этих устройств хранения растёт, а цена снижается. Радует, что компания подумала о быстродействии и установила диск на 60 ГБ в качестве загрузочного. С его помощью работа с основными устройствами хранения ускоряется.

Thecus W2000

С помощью Crystal Mark мы протестировали сам SSD-накопитель и тест наглядно показал тот факт, что "бутылочным горлышком" сегодня является контроллер, к которому он подключен. Что же касается сетевой производительности устройства, то средняя скорость чтения/копирования составляет чуть менее 100 МБ/с, что вполне укладывается в пропускную способность гигабитной сети. Процессор устройства загружается в среднем на 10-12 процентов, никаких лагов мы не заметили.

Выводы

Сетевое хранилище Thecus W2000 — компактное и вместе с тем производительное решение для малого предприятия. Несмотря на два отсека, общий объем установленных накопителей может достигать 12 Тб. Очень полезная вещь в новинке — встроенный твердотельный диск, ускоряющий загрузку систему и делающий работу хранилища более производительной. Ну и, конечно, только хорошие слова можно сказать про используемую Windows Storage Server 2012 R2 Essentials. Да и цена W2000 вполне конкурентоспособна, поскольку владелец NAS уменьшает статью расходов, ксающейся приобретения лицензий.

Автор благодарит компанию Тайле, официального дистрибьютора сетевого оборудования Thecus в России, за предоставленное сетевое хранилище данных.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Thecus, SSD, сетевой накопитель, сервер, Gigabit Ethernet, W2000, Windows Server, Windows NAS, устройство хранения, Web, Windows Storage server

Поставьте оценку материалу

0