На главную | Статьи | Накопители | NAS Thecus N5810PRO: производительный и экономичный

NAS Thecus N5810PRO: производительный и экономичный

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
NAS Thecus N5810PRO: производительный и экономичный

Сетевое хранилище данных Thecus N5810PRO создано на базе современной платформы Intel Bay Trail, что позволяет ему быть производительным и экономичным решением для сектора SOHO

Thecus N5810PRO

Технические характеристики Thecus N5810PRO

Процессор

Intel Celeron J1900@ 2.0GHz (quad core)

ОЗУ

4 GB DDR3 SoDIMM, до 8 GB

LAN

Intel WGI210AT Gigabit Ethernet Controller (X5)

USB

2х USB 2.0, 3х USB 3.0

Другое

LCM-монитор, 4 кнопки управления

Видеовыходы

HDMI

Звук

аудиовыход

Дисковая система

6 x SATA

ОС

ThecusOS 5.0

Thecus N5810PRO

Thecus N5810PRO приходит к пользователю в картонной коробке темного цвета с пластиковой ручкой для удобной переноски. Стенки упаковки испещрены рисунками с пояснениями, наглядно иллюстрирующими возможности работы сетевого накопителя. Комплект поставки весьма обширен: кабели (питания и сетевой), два комплекта ключей для дисковых салазок, два комплекта винтов для крепления к салазкам жестких дисков форм-факторов 3,5" и 2,5", аккумулятор, два компакт-диска с программным обеспечением, бумажное руководство по эксплуатации плюс гарантийный талон. Отметим присутствие аккумулятора — такой аксессуар не часто встретишь в коробке вместе с сетевым накопителем. Внешне N5810PRO представляет собой классический прямоугольный NAS, твердо опирающийся на четыре прорезиненные ножки для лучшего сцепления со скользкой поверхностью. Лицевую панель в данной модели оставили без дверцы, что значительно ускоряет доступ к накопителям. Последние устанавливаются в выдвигающиеся салазки, число которых равно пяти. Каждая из салазок снабжена механическим замком, а также светодиодными индикаторами, сигнализирующими об активности конкретного носителя.

Thecus N5810PRO

Левая часть лицевой панели занята другими светодиодами. Они подают сигнал о включенном питании, сетевой активности (WAN/LAN1, LAN), текущем статусе устройства, а также об активности внешних источников (USB). Далее находится один из трех портов USB 3.0 и кнопка включения накопителя. Нижнюю часть фронтальной панели занимает LCM-дисплей и четыре кнопки для навигации по меню. Правее дисплея находится логотип производителя. Большую часть задней панели занимают отверстия вентиляционной решетки. За основной решеткой можно разглядеть 92-миллиметровый вентилятор. Правее находятся аудиовыход Line out, видеовыход HDMI, два порта USB 3.0, четыре сетевых порта LAN (LAN2, 3, 4, 5), два порта USB 2.0 и рядом еще один сетевой порт LAN1. Еще ниже размещается выдвижной отсек для установки аккумуляторной батареи (2000 мА*ч, 14,4 В). В левом нижнем углу можно видеть разъем для подключения кабеля питания.

Thecus N5810PRO

Сетевой накопитель создан на базе экономичной и одновременно производительной платформы Intel Bay Trail (конкретнее — Bay Trail-D), основу которой составляет четырехядерная однокристалльная система (SoC) Intel Celeron J1900 с архитектурой Silvermont. Тактовая частота процессора равняется 2,0 ГГц, но если нагрузка повысится, то частота процессора способна вырасти до 2,42 ГГц. Отдельно отметим низкий уровень TDP (10 Вт!), и по этой причине на чипе стоит лишь пассивная система охлаждения в виде радиатора. Разумеется, в SoC встроено графическое ядро Intel HD Graphics, потому мы и наблюдаем на задней панели видеовыход HDMI. За качество транслируемого звука отвечает аудиоконтроллер ALC262. В базовой конфигурации накопитель поставляется с одним модулем оперативной памяти типа DDR3L-1600 емкостью 4 Гб. Однако на плате имеется и второй разъем SO-DIMM, поэтому максимальный объем ОЗУ может достигать 8 Гб. Помимо того, что накопитель способен "приютить" пять жестких дисков с интерфейсом SATA, на его плате имеется еще один, дополнительный порт SATA. Подключение периферии может осуществляться с помощью пяти портов USB, из которых сразу три обладают современной скоростной спецификацией 3.0. Есть на плате накопителя встроенный контроллер PCI Express 2.0 на четыре линии, а также два дополнительных контроллера PEX8605-AB50NI, дающих в итоге еще четыре линии PCI Express 2.0. А вот гигабитных сетевых каналов — целых пять. "Изюминка" накопителя — твердотельный модуль DOM (Disk On Module) емкостью 2 Гб, на котором, собственно, и хранится операционная система героя сегодняшнего обзора. Так что совсем неважно, сколько установлено в накопителе жестких дисков, их наличие никак не влияет на систему.

Thecus N5810PRO

Итак, мы плавно и логично подошли к операционной системе накопителя. В роли последней выступает ThecusOS 5.0. Начать работу с N5810PRO достаточно просто — устройство по умолчанию обладает IP-адресом 192.168.1.100. Ввод этого адреса в строку браузера открывает путь к веб-интерфейсу системы. Конечно, ThecusOS 5.0 — это не ThecusOS 6.0, поэтому вместо рабочего стола с пиктограммами перед вам откроется классическое древовидное меню. Главная страница имеет самые важные закладки, но поскольку страница настраиваемая, то владелец накопителя волен удалять ненужные закладки либо добавлять иные к уже имеющимся. В разделе «Сведения о системе» можно получить данные о загрузке процессора и памяти в режиме реального времени, о показателях датчиков температуры, скорости вращения вентиляторов, а также об активности сетевых каналов и протоколов. Кстати, о последних. Накопитель поддерживает работу с протоколами IPv4 и IPv6. Пользователю предоставляется возможность настройки адреса для каждого из пяти сетевых каналов, а также настройки накопителя для работы в качестве роутера либо в режиме агрегации каналов. Накопитель свободно работает с такими сетевыми протоколами, как FTP, TFTP, HTTP, SNMP, UPnP, SMB/CIFS, NFS, AFP и Rsync. Поэтому N5810PRO одинаково пригоден в сетях, работающих под управлением операционных систем Windows, Mac OS либо Linux/UNIX. Для предоставления доступа к дисковому пространству накопителя интернет-пользователям организуется VPN-сервер на базе N5810PRO.

Thecus N5810PRO

Thecus N5810PRO

N5810PRO также поддерживает работу с RAID-массивами (уровни 0/1/5/6/10), а также режим JBOD, когда диски объединяются в одно дисковое пространство и заполняются по очереди.  Отформатировать созданный том ОС накопителя позволяет в EXT3, EXT4, XFS и Btrfs. Последняя является файловой системой для Linux, она основана на структурах Б-деревьев и работает по принципу "копирование при записи". Любопытно, что массивов можно создавать несколько, причем каждый массив способен иметь свою файловую систему.  При добавлении или замене дисков можно организовать онлайн-миграцию массива одного типа в массив другого типа. Позволительна "горячая" замена дисков с автоматическим восстанавлением данных. Еще накопитель допускает монтаж файлов ISO, а также прямую запись данных на внешний оптический USB-привод. Все события записываются в системный журнал, который затем просматривается через веб-интерфейс в разделе «Сведения о системе». В разделе «Сервер приложений» предустановлен сервер iTunes, понимающий аудиоформаты AAC, MP3 и WAV. Остальные приложения можно установить через веб-интерфейс, включая антивирус McAfee, межсетевой экран Access Guard, утилиты для управления облачными хранилищами (Dropbox, ElephantDrive), приложения для резервного копирования, медиаплеер VLC, клиент BitTorrent и многое другое.

Thecus N5810PRO

Тестирование

Копирование файлов (~8.83 Гб) с NAS на сервер, Мб/с (больше - лучше)

Thecus N5810PRO

Проигрывание и запись HD-видео, Мб/с (больше - лучше)

Thecus N5810PRO

Офисная продуктивность (чтение/запись сотен небольших файлов), Мб/с (больше - лучше)

Thecus N5810PRO

Энергопотребление, загрузка, Вт (меньше - лучше)

Thecus N5810PRO

Энергопотребление, покой, Вт (меньше - лучше)

Thecus N5810PRO

Выводы

Сетевой накопитель Thecus N5810PRO можно смело рекомендовать для эксплуатации как в бизнес-секторе, так и в домашних условиях, учитывая мультимедийные функции модели. Очевидное преимущество устройства — современная платформа Intel Bay Trail, которая одновременно является экономичной и производительной, что и подтвердили проведенные тесты. Среди других плюсов отметим наличие сразу пять отсеков для накопителей с интерфейсом SATA, три высокоскоростных порта USB 3.0, видеовывход HDMI и, конечно, съемный аккумулятор, позволяющий N5810PRO некоторое время проработать автономно в случае отключения питания в электросети.

Редакция благодарит компанию Тайле, официального дистрибьютора сетевого оборудования Thecus в России, за предоставленное сетевое хранилище данных Thecus N5810PRO.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Thecus, NAS, сетевой накопитель, Gigabit Ethernet, Intel Celeron, SATA, Thecus N5810PRO, сетевое хранилище, Intel WGI210AT

Поставьте оценку материалу

0