На главную | Статьи | Накопители | Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD: заманчивый и доступный апгрейд

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD: заманчивый и доступный апгрейд

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD: заманчивый и доступный апгрейд

Твердотельный накопитель Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD емкостью 120 Гб и высотой всего 7 мм позволит за небольшие деньги увеличить производительность не только настольного компьютера, но даже ультрабука

Серия твердотельных накопителей Patriot Blast Solid-State Drive — отличное решение для увеличения производительности вашего компьютера. Их можно использовать и в рабочих станциях, и в сетевых хранилищах, и в обычных настольных системах дома и в офисе. Скорость передачи данных этих накопителей может достигать 560 MB/s в режиме чтения и 525 MB/s в режиме записи. Ну а интерфейс SATAIII 6Gb/s значительно превосходит интерфейс SATAII 3Gb/s — прирост производительности ощутимый. Разумеется, материнские платы должны быть оснащены соответствующим контроллером. В нашем сегодняшнем обзоре мы рассмотрим модель Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD объемом 120 Гб.

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

Технические характеристики Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

Емкость

120 Гб

Интерфейс

SATA III 6Gbps

Последовательное чтение

560 Мб/с

Последовательная запись

425 Мб/с

4 кб случайное чтение

100K IOPS

4 кб случайная запись

14K IOPS

Ресурс

2 000 000 ч

Контроллер

Phison S10 Series Controller

Форм-фактор

2,5"

Рабочая температура

 0° ~ 70°C

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

Это, безусловно, модель бюджетной направленности, которая развевает миф о том, что твердотельные накопители имеют заоблачную стоимость по сравнению с классическими жесткими дисками. Модель емкостью 120 Гб оценивается в $54.99, при этом у твердотельного накопителя нет механических частей, то есть он не шумит и не боится тряски и прочих внешних воздействий. На модель дается трехлетняя гарантия, а скорость передачи данных Solid-State Drive намного превосходит скорость передачи данных жестких дисков, поэтому неслучайно во многих системах твердотельный диск используется в паре с жестким, чтобы запускать с него операционную систему и приложения в мгновение ока.

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

Форм-фактор Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD — 2,5 дюйма. Приятно радует малая высота — всего 7 миллиметров, что делает модель отличным вариантом для апгрейда не только ноутбуков, но даже ультрабуков. Скорость чтения данных у накопителя достигает 560 MB/s, а вот скорость записи — 425 MB/s ввиду объема 120 Гб. В линейке твердотельных накопителей Patriot Blast выпущены модели объемом 240 Гб, 480 Гб и 960 Гб, и у них скорость записи будет выше, равно как и цена, не будем про это забывать. Расширенные функции Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD включают в себя защиту ETEP (end-to-end data path protection), продвинутый контроль равномерности износа (wear leveling), продвинутую сборку мусора, смарт-ECC, умное обновление и многое другое. Если вас смутило определение "сборка мусора", то поясним этот занимательный процесс. Начнем с того, что флэш-память твердотельного диска построена из блоков, а блоки состоят из страниц. Данные записываются в отдельные страницы, и нет никакой возможноcти обновить данные, перезаписав старые. Поэтому сначала данные, которые нужны, перемещаются из страниц одного блока в другой, а уж потом стирается целый блок с ненужными данными, так как стереть можно лишь весь блок. Этот процесс и получил название сборка мусора (garbage collection). Что касаемо поддерживаемых операционных систем, то герой нашего обзора способен работать в среде Windows (XP, Vista, 7, 8, 8.1), Mac OS X и Linux. Кстати, накопитель поддерживает команду TRIM (есть уже в Windows 7), с чьей помощью ненужные данные помечаются специальным образом и контроллеру не нужно перемещать их, записывая в другие блоки. Как результат — скорость записи увеличивается и одновременно значительно уменьшается количество циклов перезаписи, что увеличивает срок службы накопителя.

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

 

Тестирование

Процессор: Intel Core i7 4770K

Мат. плата: ASUS Maximus Gene VI

ОЗУ: Kingston HyperX Savage 16 Гб DDR3

БП: be quiet! Straight Power 10 600 Вт

ОС: Windows 7

ATTO DISK BENCHMARK v. 2.47

Производительность чтения различных размеров передачи от 0,5 до 8192 кб (Мб/с, больше - лучше)

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

Производительность записи различных размеров передачи от 0,5 до 8192 кб (Мб/с, больше - лучше)

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

CrystalDiskMark 3.0.3

Запись/чтение 4 кб (Мб/с, больше - лучше)

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

Запись/чтение 4 кб QD32 (Мб/с, больше - лучше)

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

Скорость загрузки

Секунды (меньше - лучше)

Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD

Выводы

Очевидные плюсы твердотельного накопителя Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD емкостью 120 Гб — привлекательная стоимость, трехлетняя гарантия, высокая производительность, интерфейс SATA III 6Gbps и расширенные функции защиты данных. Ну а 7-миллиметровая высота накопителя делает его заманчивой целью для апгрейда как ноутбука, так и ультрабука.

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

SSD, SATA 6Гб/с, твердотельный накопитель, Patriot, Patriot Blast SATA III 6Gbps SSD, Sata 3

Поставьте оценку материалу

0