На главную | Статьи | Накопители | Samsung SSD 850 Evo M2: быстро и недорого

Samsung SSD 850 Evo M2: быстро и недорого

От
Размер шрифта: Decrease font Enlarge font
Samsung SSD 850 Evo M2: быстро и недорого

Твердотельный накопитель Samsung SSD 850 Evo M2 отличается большой вместимостью, высокими скоростями записи/чтения данных, а также технологически новой памятью 3D V-NAND

Твердотельный накопитель Samsung SSD 850 Evo M2, который мы сегодня рассмотрим в обзоре, характеризуется тем, что он создан на базе новейшей памяти 3D V-NAND. Технологически в этой памяти ячейки расположены в не обычной плоскости, а располагаются в стеке из концентрических цилиндров, проще говоря, обладают реальной трехмерной структурой. Вот почему в названии памяти употреблен популярный термин 3D.

Samsung SSD 850 Evo M2

Технические характеристики Samsung SSD 850 Evo M2

Интерфейс

SATA 6Gb/s

Формат

М.2

Объем

500 Гб

Последовательная скорость чтения

до 540 Mб/с

Последовательная скорость записи

до 500 Mб/с

Аппаратное шифрование

AES 256 бит

Технология

Samsung 32 layer 3D V-NAND

Гарантия

5 лет

Samsung SSD 850 Evo M2

Рассматриваемая 3D-память обладает 32 вертикальными слоями, причем каждая ячейка хранит по три бита. К пользователю накопитель приходит в белоснежной коробке, на фронтальной части которой изображено само устройство, а на оборотной части указаны его технические характеристики. Внутри упаковки мы обнаружили накопитель в пластиковом блистере и гарантийный талон с гарантией на долгих пять лет. Жаль, что в комплекте мы не обнаружили специального винтика для крепления на материнской плате.

Samsung SSD 850 Evo M2

Samsung SSD 850 Evo M2

Ёмкость модели Samsung SSD 850 Evo M2 составляет 500 Гб, что очень прилично для твердотельного диска. На самой плате можно увидеть две флеш-микросхемы TLC емкостью 256 Гб каждая. Также распаяно 512 Мб оперативной памяти LPDDR3 DRAM, потребляющей мало энергии. Производитель заявляет для модели последовательную скорость чтения до 540 Mб/с, а последовательную скорость записи — до 500 Mб/с. Новая технология 3D V-NAND позволила добиться того, что серия накопителей 850 Evo стала примерно на 25% энергоэффективнее без потери в производительности, если сравнивать с накопителями серии 840 EVO и на 50%, если сравнивать с накопителями на базе классической "плоской" 2D-памяти TLC. Пониженное энергопотребление означает, что Samsung SSD 850 Evo M2 меньше нагревается и "отъедает" у батареи меньше заряда, если речь идет о мобильных компьютерах. Поэтому рассматриваемая модель является идеальным кандидатом на роль накопителя в ультрабуках и планшетных ПК. В режиме Device Sleep (для операционных систем Windows) устройство потребляет всего 2 мВт. Кстати, в режиме чтения потребляемая накопителем мощность способна достигать 2,4 Вт, в режиме записи — 3,5 Вт, а в покое — всего лишь 50 мВт.

Samsung SSD 850 Evo M2

Samsung SSD 850 Evo M2

"Сердце" Samsung SSD 850 Evo M2 — двухядерный контроллер MGX с поддержкой 256-битного AES шифрования. Имеется совместимость со стандартом TCG Opal 2.0. Opal представляет собой стандарт управления накопителями с технологией самошифрования, и одно из его достоинств — независимость от типа физического носителя, хранящего данные. Модель легко интегрируется в среду Windows с помощью протокола Microsoft e-drive IEEE-1667, чтобы надежно сохранить ваши данные от чужих глаз. Применяемая технология Turbo Write, которая использует часть ячеек в режиме SLC, позволяет существенно повысить производительность, повысить скорость записи и одновременно снизить износ ячеек. Еще одна полезная встроенная технология называется Dynamic Thermal Guard. Она постоянно следит за температурными показателями твердотельного накопителя, и управляет частотой контроллера в зависимости от его температуры. Таким образом Dynamic Thermal Guard защищает накопитель от возможного перегрева.

Samsung SSD 850 Evo M2

Мы бы еще хотели отметить преимущество форм-фактора M.2 перед 2.5-дюймовыми твердотельными накопителями. Samsung SSD 850 Evo M2 и ему подобные диски просто "растворяться" на материнской плате, ведь они не нуждаются ни в data-кабелях, ни в кабелях питания. Это всего лишь тонкая плата размерами 22x80 мм. А установить Samsung SSD 850 Evo M2 в нужный разъем довольно-таки просто, ибо нет возможности для путаницы — с одной стороны у накопителя 6 контактов, а с другой — 5.

Samsung SSD 850 Evo M2

Тестовый стенд:

Процессор - Intel Core i7 4790K @ 4,8 ГГц

Материнская плата - ASRock Extreme 9 Intel Haswell

Оперативная память - 32 Гб Corsair Dominator @ 2400 Мгц

Видеокарта - встроенная

Блок питания - Seasonic Platinum 1000 Вт

Операционная система - Windows 8.1 x64 Professional

ATTO Disk Benchmark

Запись, Мб/с

Samsung SSD 850 Evo M2

Чтение, Мб/с

Samsung SSD 850 Evo M2

Anvil Scoring

IOPS, общий счет (больше - лучше)

Samsung SSD 850 Evo M2

PCMark 7

Raw System Storage Score (больше - лучше)

Samsung SSD 850 Evo M2

PCMark 8

Storage Bandwidth, Мб/с (больше - лучше)

Samsung SSD 850 Evo M2

Iometer

Среднее время отклика, чтение, мс (меньше - лучше)

Samsung SSD 850 Evo M2

Среднее время отклика, запись, мс (меньше - лучше)

Samsung SSD 850 Evo M2

Выводы

Samsung SSD 850 Evo M2 — это очень быстрый твердотельный накопитель с поддержкой интерфейса SATA 6Gb/s, который к тому же потребляет мало энергии, поэтому идеально впишется в конфигурацию тонких ноутбуков либо планшетных компьютеров (включая популярные сегодня планшеты-трансформеры). Перечисленные выше выдающиеся технические характеристики были достигнуты, в первую очередь, благодаря новой технологии 3D V-NAND. Также впечатляет вместимость накопителя (500 Гб) и его бюджетная стоимость — на сайте производителя за Samsung SSD 850 Evo M2 просят всего $179.99.

 

  • Поделиться в письме Поделиться в письме
  • Версия для печати Версия для печати
  • Текстовая версия Текстовая версия

Теги к материалу:

Samsung, SSD, SATA 6Гб/с, твердотельный накопитель, Samsung SSD 850 Evo M2, M2

Поставьте оценку материалу

0